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ミシュラン東京・横浜・湘南 2012 (2)流れ星

今年気になったことを書こうと思いましたが、流れ星の記事が思ったより長くなったので、ひとまずこちらだけ掲載することにいたします。そのようなわけで今年も結局三部構成になります。よろしくお願いいたします。

流れ星

ミシュランというと、の昇格が耳目を集めるものですが、個人的には降格組の悲哀の方にむしろ目が向いてしまいます。ひねくれているでしょうか。お店一つ一つにドラマがあって、色々な事情があるのかなと、想像をしてしまうのです。

今年は、昨年新しく星が付いたあるいは昇格したお店でを失ったお店がいくつもあって、これではミシュラン信頼されないよ、と心の中でつぶやいたものでした。例えば、「青空」(寿司)、「花梨」(中華料理)、「バードコート」(焼鳥)、「ヒロミチ」(フランス料理)などがそうしたお店達。

また個人的には好きだったひらまつグループアソブランドの三店すべてが一つずつを失って、これは惨憺たる結果。先日訪問した「アイコニック」などは、掲載がなくなってしまいました。良いお店と思った矢先だっただけに残念ですね。

他、気になった流れ星は、「モレキュラーバー」、「竹葉亭」(鰻)といったお店。「モレキュラーバー」はフュージョンというジャンルでした。今年同ジャンルに新しく星付きが登場。ジャンルで店数制限があるのかなと思ったりします。鰻では入れ替わるように、料亭風情の「竹葉亭」とは対照的な小さな「はし本」が星付きになりました。

を失った店の中には、もともと掲載拒否とおぼしきお店があったようで、今年掲載がなくなったのはお店からの掲載拒否を今年から受け入れるようになったからかなとも思ったりしています。それにしても、掲載拒否を受け入れるか否かもミシュランの腹一つとのこと(テレビの報道より)でしたので、相変わらず高飛車だなあと思いますね。昨年登場して今年消えたお店の中では、「しみづ」(寿司)、「はしぐち」(寿司)、2008年版からずっと掲載あった「和幸」(日本料理)などはそうかもと思っています。

フレンチシェフならいざ知らず、自分の仕事に誇りがあれば、ミシュランにこだわりはなく、むしろのせいで訳のわからない客が押し寄せることの方に迷惑を感じるお店があってもおかしくないでしょう。

また、ミシュランのリサーチ力の低さもまた職人の神経を逆なでしているのかも。五年目にして初登場となれば、それまで自分の仕事を見てくれていたの?という疑念をもってもおかしくないでしょう。

そんなわけで、今回の★の上げ下げの混乱ぶりが、ミシュランの★の信用度を今ひとつのものに押しとどめている印象はぬぐえません。

本当のミシュラン東京版が完成するのにはまだまだ試行錯誤があって、時間がかかるような気がしますね。
色々書きましたが、それもミシュランに期待していればこその苦言。あと五年くらいでひとまずの完成版にをつくってもらえると嬉しいなあと思ったり。期待しています。
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No title

こんにちは。たいへん興味深い記事ありがとうございます。

私も同様の意見です。
初登場三つ星はありなの?とか、銀座ばっかじゃん、とか。
また、今年は結構流れと新規の入れ替えが多かったですね。

ひらまつグループの星一掃整理もビックリしましたし、野田岩と双璧の竹葉亭もですね。
特に寿司で入れ替えが多いのも目につきますね。

こんなに動かすなら、今までの評価はなんだったんだろう。
お店が変わったのではなくて、ミシュランの評価軸が動いたのではないか?と感じてしまいますね。

第3弾の記事も楽しみにしています★

ありがとうございます

こちらこそ、ご訪問とコメントまでいただいて感謝いたします。

たしかに銀座多いですね。個人的には大好きな街ですし、器があればこそ人も、ものも、お金も集まってくるのでしょうが…。そういえば、つい先日銀座の寿司屋を追いかけるドキュメンタリー番組やっていましたね。昨年の番組に続いて、「あら輝」と「増田勇」が出ていて、ほんのわずかですが、今年三ツ星で登場した「鮨よしたけ」も紹介されていました。握りもさることながら、つまみの美しい出で立ちが印象的でした。また、主の温厚な雰囲気もよいなあと感じました。

ミシュランの評価軸が変わったともいえるのでしょうが、ミシュランがまだ東京をとらえきれないでじたばたしている風でもあります。

フランスのガストロノミー文化はある意味ミシュランの★が先導したために大きな価値、権威がそこにあるわけですが、東京の名店達はミシュランのやってくるはるか前から営々とその文化を紡いできたのであって、ミシュランは己の非力を恥じつつ、謙虚にお店と向かい合う以外に長い目で見ての成功はないでしょう。料理を見ている調査員にそこまで求めるのは酷でしょう。ディレクターの見識、資質が問われていますね。

色々と生意気書いてしまいました(笑)。今日中に第三弾アップできればと思います。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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