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今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

そういえば、丁度一週間後ミシュランフランス2015の発表がありますね。日本時間で夕方になるでしょうか。

できるだけ早くご報告できればと思っています。当ブログ要チェックでございます(笑)。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)

La crème de cresson au curry
Tartine grillée à l’œuf de caille et jambon doré
クレソンのクリームスープ カレー風味
グリルしたタルティンヌ 鶉玉子と黄金色のハムをのせて

Ou
または

Le risotto glacé aux moules persillées
冷製リゾット ムール貝入り、パセリをちらして

---

Le carrelet sauce simple
Tempura de légumes
 シンプルなソースで
野菜天麩羅をそえて

Ou
または

Le filet de bœuf à la ficelle
Dans un bouillon corsé au soja et citronnelle
牛フィレ肉 たこ糸巻き
大豆とレモングラス入り濃縮ブイヨン

---

La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Biscuit moelleux, crémeux passion banana
Croustillant cacahuète et sorbet coco orange
とろけるビスケット、パッションフルーツ−バナナのクリーム
カリカリピーナッツとココナッツ−オレンジのシャーベット


Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド
ドメーヌ・ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)

Vin rouge :
AOC Côtes du Roussilllon Villages
Clos del Rey “Sabina” 2012
(J. Montagné)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ
クロ・デル・レイ“サビナ” 2012年
(J. モンタニェ)


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ジャンル : グルメ

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非公開コメント

こんにちは。

>丁度一週間後ミシュランフランス2015の発表

ここに反応してしまいました。(笑)

私、発表そのものはもちろん楽しみなんですが、
じつはその前のこの時期はもっと楽しみだったりします。
(下世話なもので‥(汗) すみません)

現在、星獲得や昇格の可否を思い、やきもきされている当該シェフの方々には失礼なのですが、
毎年、この時期フランスのメディアに飛び交う次期ミシュランの星の動向
(噂。リーク情報? プドロスキー氏やシモン氏のブログ等々も読んだりします。)
にも大いに注目しております。

ちなみに今年は、新三つ星の候補として

Christopher Coutanceau氏 / Restaurant Coutanceau-la Rochelle
Olivier Belin氏 / L'Auberge des Glazicks-Plomodiern

のお名前をいくつか見かけ、このお二方が有力のように感じました。
(ラ・ロシェルのCoutanceauは以前ディネ&デジョネに伺いました。サービス陣、内装を合わせるとその時点では
三つ星はどうかな?との印象も受けましたが、お料理に関しては"勢い"を感じました。)

それと気になる日本人シェフ関連では
二つ星昇格にパリ1区小林圭シェフのKei、
一つ星獲得にパリ5区田中淳シェフのRestaurant A.T、
等のお名前が挙がっているのをいくつかお見受けしました。

あとは昨年変更のあったパリのル・スケール氏、アレノ氏、さらにはデュカス氏のところはどうなるのか‥

いや~、本当に当日の発表が楽しみです。

Re: 噂

噂は噂、どこまで信憑性があるのでしょう…。友達のシェフから聞いたとか、編集部で働いているとか、で漏れるのでしょうか。

Le Pointくらいに載るようだと信用できる気がしますが、今年は情報流出へのガードがかたい印象ですね。
その対策としての発売日設定でもあったようですし。

大穴でマルク・ヴェイラ氏の山荘などどうでしょうか。法令にも適合してそろそろ無視できないのかなと。

まあ、あと少しなので楽しみに待ちましょう!
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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