回転寿司 根室花まる(東京駅前KITTE内)

つい先日できたばかり東京駅前の日本郵政ビル、KITTE内の回転寿司やさんへ。

最低価格のお皿もなかなか充実、季節物のネタも色々とあって、懐具合に応じて色々な楽しみ方ができるお店ですね。
ネタも全てではないですが(まあ回っているので仕方ないですよね)、基本的にはつやっと光っているものが多くて、新鮮な感じでした。

お店の人もまだ始まったばかりで大変でしょうが、なかなか元気で、丁寧で、粗相ありませんでした。

根室発の回転寿司店ということで、甲殻類やたこ、いか、サンマ、鮭などが強いのかなあと思います。たこなんて、大きいたこをその場でさばいていましたので、新鮮そのものでつやつやでした。

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写真は、右奥から時計回りに、サーモン中落ち、すじこ、秋刀魚です。

汁物も色々あって、この日はこまい三平汁をいただきました。こまいがたっぷりと入っていて食べ応えがありました。陶器の器で出てきたのも驚きでした。

ビールは泡まで美味しいプレミアムモルツの生でとても美味しいです。

色々頼むとどうしても高くつきますが、質が良いので文句ありません。
東京駅近辺に気軽にお寿司がたのしめる貴重なお店がまたできました。


(いただいたもの)

お寿司
・サーモン中落ち(軍艦)
・すじこ
・秋刀魚
・いか
時鮭
・生ツブ貝
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・メバチマグロ赤身
たこ(軍艦)
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こまい三平汁
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生ビール(プレミアムモルツ)




根室花まる KITTE丸の内店回転寿司 / 東京駅二重橋前駅有楽町駅


テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

江戸前がってん寿司(六本木)

六本木の普通のお寿司屋さんで三ツ星並のサービスを受けてきました。
たった一人とてもよく気のつくサービスの方がいるだけでその場は客にとっての居心地は大きく変わります。そんな体験でした。

いただいたお料理が終わったらすかさずさりげなく下げる、グラスが空いたらあるいは空きかけたら次の飲み物のオーダーを気持ちよいタイミングで聞いてくる。なかなか実践できるものではありません。
客としても正直高価なお金を払う場所でなければそのようなサービスは期待していないのが現実でしょう。

例外がここにありました。とても嬉しいおどろき。
そのおかげで純粋にここでの食事とお酒の時間を楽しむことができました。
それもたった一人の外国人サービスの方のおかげでした。彼女の賢さもあるでしょうが、店主の心意気もそこによい影響を与えているのだろうと想像できました。

店主はお若い方で、以前朝の情報番組でお見かけしたことがありましたが、きりっとした男前の方でした(イケメンやセレブという言葉は嫌いなので個人的には使いません…)。

お料理もすべてとても美味しかったですし(鮪のかまの焼き物が中でもぴかいちでした)、細かいところに気配りを感じる盛りつけにはとても感心しました。

それでいて立地の良さにもかかわらずお寿司の値付けは至ってリーズナブル。質の高いにぎり寿司に慣れた年配の方にはもしかしたら物足りない質かもしれませんが、ここにいるだけでその心意気の良さを感じることができるかと思います。

また、店内は新しいお店のため、とてもきれいですし、清潔にしてあります。気軽に入れる雰囲気がいいですね。

また飲み放題だったお酒ですが、プレミアムモルツは二杯目から注ぎ方が丁寧になったのか、素晴らしい泡でした。これには感激です。

季節のおつまみは牡蠣、あん肝、白子などありました。
白子はこのお店にしてはまだまだ高い部類の値付けですね。走りで仕方ないのでしょうか。あと一ヶ月待とうと思います。

六本木はそうそう縁のない場所なのですが、機会があればまた行きたいと思わせてくれるそんな素敵なお店でした。

大人の方なら、待ち合わせなど気楽な使い方をお勧めいたします。


(いただいたもの)

コース
・酢の物:あん肝ポン酢
・前菜三種盛り:水蛸、冷奴、牛たたき
・お造り:帆立、白身(はまち?)、中トロ
・焼き物:鮪のかま
・揚げ物:天ぷら(海老二尾、いか、茄子、ししとう)
・蒸し物:大きな茶碗蒸し
・握り寿司:まぐろ赤身、たい、生の海老、いくら、玉子
・お椀:シジミのお味噌汁
・デザート:ブラマンジェ

お酒
・生ビール(プレミアムモルツ)×3
・冷酒(由利正宗)1合
・南高梅梅酒グラス1杯




江戸前がってん寿司 六本木店寿司 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅


テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

寿司大(築地市場内)

春が訪れ、また寿司大へ。
前回は年末訪問でしたが、やはり季節の移ろいとともに出てくるおつまみに変化があります。

牡蠣や白子、あんきもはすでに終わりを告げ、現在の花形は子持ちのヤリイカでしょうか。
甘辛いツメでいただくヤリイカは大変美味です。

それ以外には、常磐産の白魚、北海道の生だこ、太刀魚のあぶりなどありました。
また、この季節ならではの春子も上品な白身で美味しいです。こちらはお刺身で豪快にいただきました。
番外編(?)で、あわびの肝の煮たものなども提案して下さいました。こちらは裏メニューでしょうか(笑)。

お寿司は前回とあまり変化なしといったところ。平目ではなく、ヒラスズキが今日の白身でした。
最後追加でゆでた車海老を塩でいただきましたが、すだちが香り、またなんとも言えないお味で、好みでした。銀座の一つ星寿司店にも勝るとも劣らないレベルと思います。

いつも気持ちの良い接客をして下さって、美味しいおつまみとお寿司とあいまって幸せな時間を過ごすことができる場所ですね。

次回は夏にまた違うネタ、つまみを発見しにうかがいたいと思います。


(いただいたもの)

おつまみ:
・白魚
・春子刺身
・子持ちヤリイカ
・アワビ肝煮

つきだし:生だこ

お寿司(おまかせ→順不同です):
・大トロ
・ヒラスズキ
・金目鯛昆布締
・うに
・あじ
・鰆
・トリガイ
・白海老
・鮪のづけ

・玉子
・巻物(たらこ・とろ)

最後のサービスの一貫…大トロ

お寿司(追加)
・ゆで車海老(すだち、塩)


寿司大 (寿司 / 築地市場、築地、東銀座)
☆☆☆☆ 0.0


新富寿司(本多横丁・神楽坂)


ランチで友人と本多横丁にあるお寿司屋さんへ。
少し奥まった立地なので目立ちませんが、大々的にランチをやっています。

この日は握りの1.5人前を注文。
握りはとてもこぶりで、1.5人前とはいえ、バラエティ豊富に沢山のお寿司が出てきます。

しゃりはとてもきれいに粒が立っていて、上質。
また握りもふわっとほどける感じがあり、なんちゃってな庶民的お寿司屋さんとは一線を画す本格派といえましょう。

夜の握りはどんな感じなのか興味が湧きます。
しかしこぶりの握りは少し慣れが必要かもしれません。

さすが神楽坂、路地裏に名店あり、ですね。

(いただいたもの)

ランチ握り(1.5人前)*フルーツ付


新富寿司 (寿司 / 飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂)
☆☆☆☆ 0.0


響(神楽坂)

ランチ神楽坂の目抜き通りにあるお寿司屋さんへ。
ラストオーダーの2時ぎりぎりの入店で、客は自分一人。

入店するや職人さんの、威勢のいいいらっしゃいのあいさつが気持ちよいです。
最近そんなあいさつ忘れかけていましたが、気分的にもこちらもちゃんと扱いを受けている気がするので悪くないですね。

ランチとはいえ、しっかりとおしぼりが出され、まず好印象です。

一番安い握りを注文しますが、ネタの質は上々で、確かに他のお店よりはやや値段が高い(といってもランチ標準値ぴったり)のですが、ランチでこれだけのものが出てきたら満足します。

詳細何を食べたのかは、少し日が経ったためにご容赦を。
マグロが2貫、甘エビ、ほたて、ぶりなど7貫と、たくわん、きゅうり、しその太巻きが3つという構成でした。
この太巻きがシンプルではありますが、香り高く何ともいけました。
握りの形はやや細身な感じですが、小さくはありません。

入り口近くのカウンターに座ったため、握ってくれたのは店主とおぼしき職人さんでした。

上にも席があるのかもしれませんが、一階の座席はカウンターのみ。白板にはその日のおすすめのおつまみなどが書かれていて、お酒を楽しむアイテムが揃っている感じで好感です。

夜にも訪れて是非握りの真骨頂を味わいたいと思わせてくれるお昼のパフォーマンスぶりでした。


鮨処 響 (寿司 / 牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋)
☆☆☆☆ 0.0


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VV George VV

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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