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速報:ミシュランフランス2023 一つ星の流れ星(降格店)及び閉店情報

今回記事では一つ星店から降格により星なしになったお店や、星付き店の閉店情報を掲載いたします。

なお、ミシュランフランス最新版における昇格についてはこちらからどうぞ(三つ星二つ星一つ星の各昇格店リスト)。

三つ星、二つ星の降格店についてはこちらからご覧下さい。


【パリ】

パリ2区「マルコール(Marcore)」

パリ7区「アガペ(Agapé) 」

パリ11区
ル・リグマロル(Le Rigmarole)」
→閉店ではありませんが、掲載自体がなくなっています。

パリ11区
ル・マルク マルカン・バルル(Le Marcq - Marcq-en-Barœul)」
→閉店ではありませんが、掲載自体がなくなっています。

パリ18区「鮨 俊英(Sushi Shunei)」


【地方】

オルネ・スウ・ボワ(Aulnay-sous-Bois )
オーベルジュ・デ・サンペール(Auberge des Saints Pères) 」

バニュルス・シュル・メール(Banyuls-sur-Mer)
ル・ファナル(Le Fanal)」

ベルヌヴィル・カルトゥレ(Barneville-Carteret)
ラ・マリーヌ(La Marine)」

ラ・ボル(La Baule)
カステル・マリ−ルイーズ(Castel Marie-Louise)」

バイユ(Bayeux)
シャトー・ドゥ・シュリ(Château de Sully)」

ブーヴロン・アンノージュ(Beuvron-en-Auge)
ル・パヴェ・ドージュ(Le Pavé d’Auge)」

ビアリッツ(Biarritz)
ラトリエ・アレクサンドル・ブスケ(L’Atelier Alexandre Bousquet)」

ラ・ビュシエール・シュル・ウーシュ(La Bussière-sur-Ouche)
ル・ミル・サン・トランテアン アベ・ドゥ・ラ・ビュシエール(Le 1131 - Abbaye de la Bussière)」

シャムソル(Chamesol)
モンプレジール(Mon plaisir)」

シャンティ(Chantilly)
ラ・ターブル・ドゥ・コネターブル オーベルジュ・デュ・ジュ・ドゥ・ポム(La Table du Connétable - Auberge du Jeu de Paume)」

コンク(Conques)
エルヴェ・ビュセ(Hervé Busset)」
→閉店ではありませんが、掲載自体がなくなっています。

クールシュヴェル(Courchevel)
アジムート(Azimut)」

ロリ( Lauris)
ル・シャン・デ・リュンヌ(Le Champ des Lunes)」

リーディスハイム(Riedisheim)
メゾン・キエニ(Maison Kieny)」

ロシュコルボン(Rochecorbon)
レ・オ・ロシュ(Les Hautes Roches)」

ティーニュ(Tignes)
ル・パノラミック(Le Panoramic)」

ヴィルヌーヴ・レ・アヴィニョン(Villeneuve-lès-Avignon)
ル・プリウレ(Le Prieuré)」

ヴィレ・ル・ラック(Villers-le-Lac)
ル・フランス(Le France)」


【閉店による星消失】

ル・カストゥレ(Le Castellet)
クリストフ・バキエ(Christophe Bacquié)」
→記事にできていませんでしたが、三つ星シェフのクリストフ・バキエ氏はお店を離れ、今後独立されて自らのレストランを開業する予定です。新店情報が待たれますが、またこちらで記事にできればと思います。
→ついでになって申し訳ないですが、アヌシーで三つ星になったロラン・プティ氏も「ル・クロ・デ・サンス」を弟子に譲り、新しい計画を立てられています。
→今年は3店の三つ星店が消えたということになります。

クールシュヴェル(Courchevel)
ル・カンテッサンス(Le Kintessence)」

アレ(Arès)
オナ(ONA)」

カジャルク(Carjac)
ラレ・デ・ヴィーニュ(L’Allée des vignes)」

パリ8区
ドミニク・ブシェ(Dominique Bouchet)」

パリ9区
リノサンス(L’Innocence)」

パリ10区
アブリ(Abri)」

ペリグー(Périgueux)
アン・パルファン・ドゥ・グルマンディーズ(Un Parfum de gourmandise)」

サリニャック・エヴィーグ(Salignac-Eyvigues)
ラ・メナルディ(La Meynardie)」

トゥールーズ(Toulouse)
セット(SEPT *)」

ラ・トランシュ・シュル・メール(La Tranche-sur-Mer)
ル・プス・ピエ(Le Pousse-Pied)」

ヴァンドーム(Vendôme)
ペルティカ(Pertica)」

ヴェルフイユ(Verfeil)
ラ・プロムナード(La Promenade)」





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

速報:ミシュランフランス2023 新規一つ星店

速報を謳うのはもはや恥ずかしいくらい速報発表から時が過ぎてしまいましたが、今回ようやくお待ちかねの、新規一つ星店のリストを掲載いたします。

コロナの影響からか昇格店は比較的少ない印象がありますね。パリ以外についてはレストラン所在都市名のアルファベット順での掲載になります。

次回、しばらく先になるかもしれませんが、一つ星の降格店を掲載して今年の速報発表を締めたいと思います。




【パリ】

パリ1区
オマール・ディアブ氏(Omar Dhiab)
レストラン・オマール・ディアブ(Restaurant Omar Dhiab)

パリ8区
マルティノ・ルジエリ氏(Martino Ruggieri)
メゾン・ルジエリ(Maison Ruggieri)

パリ16区
パスカル・バルボ氏(Pascal Barbot)
アストランス(Astrance)」
→二つ星まで落ちた元三つ星シェフバルボ氏ですが移転して一つ星から再出発ですね。

パリ16区
サイトウ・テルミツ氏(Terumitsu Saito)
オルタンシア(Ōrtensia)」
→かつて「ピルグリム」にて一つ星に輝いた実績があるシェフですね。

パリ17区
ティボー・シュピワック氏(Thibaut Spiwack)
アノナ(Anona)」

パリ17区
マロリー・ガブシ氏(Mallory Gabsi)
レストラン・マロリー・ガブシ(Restaurant Mallory Gabsi)」


【地方】

バール(Barr)
キャロル・エケルト氏(Carole Eckert)及びルカ・エンゲル氏(Lucas Engel)
アンファン(Enfin)」

ボルドー(Bordeaux)
タンギー・ラヴィアル氏(Tanguy Laviale)
ルスルス(Ressources)」

ラ・シオタ(La Ciotat)
嶋谷 有一郎氏(Yuichiro Shimatani)
クルール・ドゥ・シマタニ(Couleurs de Shimatani)」

コロンビエール・シュル・オルブ(Colombières-sur-Orb)
クレマン・ボナーノ氏及びバンジャマン・ボナーノ氏(Clément et Benjamin Bonano)
グラニ−ラ・メカニック・デ・フレール・ボナーノ(Granit - La Mécanique des Frères Bonano)」

クロワ(Croix)
ニタ・ロベール氏及びフェリックス・ロベール氏(Nidta et Félix Robert)
アルボレサンス(Arborescence)」

エズ(Èze)
ジュスタン・シュミット氏(Justin Schmitt)
シャトー・エザ(Château Eza)」

ラ・グエニエール(La Gouesnière)
ヨアン・ジェゴ氏及びキャロリーヌ・ジェゴ氏(Yoann et Caroline Jego)
メゾン・ティレル−ゲラン(Maison Tirel-Guérin)」

ガンヴィル(Guainville)
ロマン・メデ氏(Romain Meder)
レ・シュマン−ドメーヌ・ドゥ・プリマール(Les Chemins - Domaine de Primard)」
→ブリストルの三つ星シェフエリック・フレション氏肝いりのホテルレストランにようやく星がつきました。

アスパラン(Hasparren)
ニコラ・モンソー氏(Nicolas Montceau)
ラ・メゾン・ドゥ・ピエール(La Maison de Pierre)」

リール(Lille)
ジェラルド・ギル氏(Gérald Guille)
ピュルテ(Pureté)」

ロッシュ(Loches)
クレマン・デュモン氏(Clément Dumont)
アルボール・エ・サンス(Arbore & Sens)」

リヨン(Lyon)
ニコラ・シーボルト氏(Nicolas Seibold)
ラ・ミュティヌリ(La Mutinerie)」

マルク・アン・バルール(Marcq-en-Baroeul)
ディエゴ・デルベック氏(Diego Delbecq)及びカミーユ・パイヨ氏(Camille Pailleau)
「ロゾ(Rozò)」

マレイユ・シュル・レイ(Mareuil-sur-Lay)
シモン・ベソネ氏(Simon Bessonnet)
メゾン・デザミ(Maison Desamy)」

モン・ドゥ・マルサン(Mont-de-Marsan)
フィリップ・ラグロラ氏(Philippe Lagraula)
ラ・ターブル・マラソル(La Table Mirasol)」

モンリヴォー(Montlivault)
ニコラ・オブリ氏(Nicolas Aubry)
エジア(Ezia)」

モントルイユ(Montreuil)
カミーユ・サンル氏(Camille Saint-M’Leux)
ヴィラヌフトロワ(Villa9Trois)」

ナント(Nantes)
シャルル・ベルナベ氏(Charles Bernabé)
レ・カデ(Les Cadets)」

ニーム(Nîmes)
ジョルジアーナ・ヴィウ氏(Georgiana Viou)
ルージュ(Rouge)」

ウーシュ(Ouches)
ジュリアン・ラヴァル氏(Julien Laval)
シャトー・ドリニ(Château d’Origny)」

ポー(Pau)
ステファン・カラード氏(Stéphane Carrade)
メゾン・リュフェ−ヴィラ・ナヴァール(Maison Ruffet - Villa Navarre)」
→かつての二つ星シェフがかつてシェフを務め、二つ星までとったお店で再び星獲得ですね。

ペラン・オグモンテル(Payren-Augmontel)
トマ・カブロル氏(Thomas Cabrol)
ヴィラ・パインウッド(Villa Pinewood)」

ピレ・シャンセ(Piré-Chancé)
ジェローム・ジュアデ氏(Jérôme Jouadé)
ラ・ターブル・デ・ペール−ドメーヌ・デュ・シャトー・デ・ペール(La Table des Pères - Domaine du Château des Pères)」

プイイ・スウ・シャルリユ(Pouilly-sous-Charlieu)
ファビアン・ロ氏(Fabien Raux)
レストラン・ドゥ・ラ・ロワール(Restaurant de la Loire)」

ピュイモワイヤン(Puymoyen)
ミカエル・クロトゥール氏(Mickaël Clautour)
オミ(Aumì)」

ラ・ロッシュ・シュル・ヨン(La Roche-sur-Yon)
ナタン・クレトニ氏(Nathan Cretney)
レ・レフレ(Les Reflets)」

レ・サーブル・ドロンヌ(Les Sables-d’Olonne)
ボリス・ハリスプ氏(Boris Harispe)
ラビシウ(L’Abissiou)」

セート(Sète)
ジョルダン・ユスト氏(Jordan Yuste)
ラリヴァージュ(L’Arrivage)」

レ・ソリニエール(Les Sorinières)
アイメリック・デポニー氏(Aymeric Depogny)
レピキュリアン−アベイ・ドゥ・ヴィルヌーブ(L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve)」

ストラスブール(Strasbourg)
ジャンヌ・サトリ氏(Jeanne Satori)及びダヴィッド・デグルシ氏(David Degoursy)
デジャ(de:ja)」

トゥレット(Tourrettes)
クリストフ・シュミット氏(Christophe Schmitt)
ファヴァンティア(Faventia)」

トレセルヴ(Tresserve)
アントワーヌ・スヴォ−マミ氏(Antoine Cevoz-Mamy)
ランコンパラーブル(L’Incomparable)」

ラ・ヴァンツェノー(La Wantzenau)
トマス・ケーベル氏(Thomas Koebel)
ルレ・ドゥ・ラ・ポスト(Relais de la Poste)」



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速報:ミシュランフランス2023 三つ星・二つ星の流れ星たち

数日前にミシュランフランスの速報を打ちましたが、今年はブログへのアクセスが控えめのようです。

皆さん他で情報摂取されるようになったのでしょうか。それともブログ更新があまりに遅いために見なくなった方が多いのでしょうか。ただ、昨年は3月末の発表でしたので、気付いていない方も多いのかなと、自分を慰めるように思ったりもしています。業界のお友達でまだ知らない方がいるようなら是非本ブログに導いて差し上げて欲しいです。

今年は一つ星の昇格店の掲載の前に、三つ星、二つ星の流れ星(降格店)をお伝えいたします。

まず、三つ星の降格店ですが、真の陥落が無かった昨年と比べ、今年は厳しい沙汰が下って、新旧二店の三つ星が二つ星に落ちています。

一般に三つ星に上げる時には比較的長期の掲載を前提に厳しい審査があるよし言われますが、2020年のミシュランフランスで三つ星に上り詰めたクータンソー氏のお店はたった3年での陥落となってしまいました。

ギー・サヴォワ氏については、正直今までの評価が過分と個人的には思っていましたので、妥当なところでしょう。星はお店のしつらえ、外観、内観ではなく皿の上でのパフォーマンスにつくということです。

二つ星については、3店のみ降格となりました。思い出のお店が降格するのは、時代の流れとはいえ、少々さみしいものではございます。


★★←☆☆☆(三つ星から二つ星に降格)

パリ8区「ギー・サヴォワ(Guy Savoy)」

ラ・ロシェル「クリストファー・クータンソー(Christopher Coutanceau)」


★←☆☆(二つ星から一つ星に降格)

ル・アーヴル「ジャン-リュック・タルタラン(Jean-Luc Tartarin)」

ムジェーヴ「ラ・ターブル・ドゥ・ラルパガ(La Table de l’Alpaga)」

トゥルーズ「ミシェル・サラン(Michel Sarran)」
→20年近く前の二つ星昇格直後に訪れ、こぢんまりとしたテラスで美味しく、楽しく食事をした記憶があり、大変残念ですが、これも時代の流れでしょうか。同店シェフはトップシェフの露出で有名ですが、メディアに出て行く分本業が疎かになっては、お客さんは納得しないでしょうね。



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速報:ミシュランフランス2023 新規三つ星店【3/9更新有り】

再び御無沙汰してしまっていますが、この季節がやってきましたので再始動です。

昨年は3月下旬でしたが、今年は上旬の発表です。つい昨日というか数時間前に発表となった最新版ミシュランフランス2023の昇格店を掲載して参ります。

今年は、ヴァンデ県(ロワール地方)のアレクサンドル・クイヨン氏のお店が新たに三つ星となりました。

5年も前の訪問写真ですが、リンクを貼りますので、よろしければこちらから御覧ください。

新規二つ星店、一つ星店についても本日中に続報いたします。


★★★

ノワールムティエ(Noirmoutier)

ラ・マリンヌ(La Marine)」

アレクサンドル・クイヨン(Alexandre Couillon)氏




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速報:ミシュランフランス2023 新規二つ星店

新規三つ星に引き続いて新規二つ星店を御紹介です。今年は四名の二つ星シェフが誕生しました。

地方のお店のみということでパリびいきの方には辛い結果となりました。日本人シェフの名前がこのリストにないのは昨年同様で、やはり少し残念です。

次回記事では新一つ星シェフの紹介をいたします。


★★

オーモン・オーブラック(Aumont-Aubrac) (ロゼール県(Lozère))

レストラン シリル・アトラジック(Restaurant Cyril Attrazic)」

シリル・アトラジック(Cyril Attrazic)氏


ブヌ(Busnes) (パドゥカレ県(Pas-de-Calais))

シャトー・ドゥ・ボーリユ(Château de Beaulieu)」

クリストフ・デュフォセ(Christophe Dufossé)氏


サン-レミ(Saint-Rémy) (ソーヌ・エ・ロワール県(Saône-et-Loire))

ラマリリス(L’Amaryllis)」

セドリック・ビュルタン(Cédric Burtin)氏


タロワール・モンマン(Talloires-Montmin) (オート・サヴォワ県(Haute-Savoie))

ローベルジュ・ドゥ・モンマン(L’Auberge de Montmin)」

フロリアン・ファヴァリオ(Florian Favario)氏





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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