レストラン訪問記:名古屋・伏見「澤田商店」

店名からはどんなお料理を出すお店か想像つかないかもしれませんが、こちらは甘味処というか、かき氷やさんです。

人通りもさほど多くはない場所にありますが、一応は大都市の中にあるお店にもかかわらず、雰囲気はとても簡素で海の家が町中に移ってきたかのような雰囲気を出していますね。

前払い制で、希望のかき氷を伝えてお金を払うと席までできあがったかき氷を運んでくれます。写真を見ていただいておわかりのように、かき氷をすくうのが木製のさじで味があります。こういう細かいところに気を配るお店、好きですね。

苺を最初いただきましたが、ありきたりなシロップで、かつ時間をおいてしまったので氷のふわふわ感がなくなって美味しさが味わえず、値段がさほど高くないこともあり二つ目をお願いしました。

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二つ目に頂いた、期間限定(8月31日まで)のシークワーサー味(写真)はさっぱりとした柑橘類で甘さ控え目でとても美味しくいただきました。

こちらのかき氷はふわふわで、すぐにそのふわふわ感が失われていくので美味しく頂くには1分以内くらいには食べなければいけません。

夏が過ぎゆく季節にいますが、まだ暑い日が続くのでそんな時にはこちらのお店を思い出してみてください。


(いただいたもの)

かき氷 苺
かき氷 シークワーサー


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レストラン訪問記:豊橋「ショパン」

厳密には簡素なイートインがあるだけのパン屋さんですが、便宜上「レストラン」としています。

パン自体はガストロノミーの世界ではお料理に必須のものなので嫌いではありませんが、これまでパン屋さん自体にはあまりご縁がありませんでした。

今回旅行するに当たって調べる中でこちらのお店が目に留まり、散歩がてらうかがってみることにしました。
豊橋の中心部からですと歩くとそれなりの距離があります。車かバスを利用されるのがよいでしょう。

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うかがったのは平日の朝でしたが、ひっきりなしにお客さんが来ては帰りしていて、人気店であることがわかりました。
店内は清潔感あふれる明るい店内で、ゆったりとした作りです。焼きたての札が沢山ついた総菜パンが数十種類用意されています。

中でもお勧めで人気1位というのが「匠のカレーパン」です。アピールに惹かれて手に取ってみました。
他には焼き立てだった照り焼きチキン入りのパン、温泉玉子が入ったというメンチカツサンド、すごいメロンパンなどを手にします。

イートインでは小さなコップに一杯だけコーヒーをサービスで提供してくれています。

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ちょうど朝食として買ったパンをいただきましたが、どれもレベルが高くて驚きでした。大げさではなく、東京のど真ん中にあっても成功するだろうと思うくらい、一つ一つのレベルが高くて、丁寧な調理がされているのがわかります。

とろたまメンチ」(メンチカツサンド)に使われている白いパンは本当に繊細なふかふかのパンで、とても口当たりがよいです。メンチカツ、温泉玉子のバランスもまた心地よいです。

何より驚いたのは「匠のカレーパン」でした。間違いなく自分が今まで食べた中で一番のカレーパンで、普通に売られているカレーパンとは次元の違う美味しさでした。
中の餡の香り高さと具材の豊富さがすばらしい。ちゃんと煮込んだ牛肉とおぼしきお肉がごろごろと入っています。
ものすごく値段が高くてとかならわかりますが、多少値段が高い程度でこれだけのものを作るのは本当にすごいと思います。

すごいメロンパン」はこの時は食べず持ち帰りにしたのですが、後日食べてみて、確かに「すごかっ」たです。風貌自体が違うのでおわかり頂けるかもしれませんが、一般的なクッキー生地にくるまれたメロンパンではなく、ジャンルとしては「メロンクリームパン」という別の種類のパンと言った方がいいものでした。

外は柔らかく、生地におそらくメロンの皮や香りが練り込んであって、中は夕張メロンの甘いクリームが忍ばせてあります。香り高く、とても美味しい菓子パンに仕上がっています。

実は豊橋ではまた別に「ラポール」というパン屋さんでもメイプルメロンパンを頂いて、今まで食べたメロンパンの中で一番と思っていたのですが、日を置かずして新たに別のメロンパンがまた一番になりました。

ジャンルが違うのでどちらが上ということはないのですが、普段はあまり食べないメロンパンやカレーパンでとても楽しい美食体験が短い時間にできて大満足でした。


(いただいたもの)

・照り焼きチキン入りパン
・匠のカレーパン
・とろたまメンチ(温泉玉子入りメンチカツサンド)
・すごいメロンパン
・杏仁豆腐

・ホットコーヒー(サービス)

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お店訪問:表参道「茶茶の間」

煎茶を楽しむ趣向で、以前テレビで見かけたお店にうかがってきました。
日本茶ソムリエの和多田喜氏が店主の「茶茶の間」というお店です。場所は表参道の裏通りになります。

とても小体な店内で、造作も最小限、調度品も簡素ですが、何種類ものお茶が用意されていて楽しめるお店です。

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この日は、一番のおすすめという秋津島というお茶をいただきました。

お茶を淹れる前にまず茶葉を味わうように促されます。ほんのひとつまみだけなのでよく味はわかりませんでしたが、美味しいお茶は食べても美味しいとのことでした。

さていよいよお茶を淹れてもらいますが、一煎目はほんの一口を舌先で味わいます。普段いただく煎茶とは違う飲み物という印象で、いつまでも余韻が続く甘みに驚きます。大げさでなく数分は甘みの余韻が口の中にじんわりと残り続けます。これは飲んでみないとわからない体験です。

二煎目はもう少し薄くなりますが、それでもまだまだ甘みを感じます。これも一口といった感じの量でした。

三煎目はより香りが楽しめるという冷茶で頂きます。とても上質な冷たいお茶を飲んでいると感じます。

四煎目以降は少し多めの湯量で淹れていただいて、二種の器による味の違いを楽しみつつ、最後まで味わうことができました。

秋津島祝福という二種類の茶葉をこの日味わいましたが、いずれもなかなかのお値段でためらいがあるかもしれませんが、未知の味はやはりご自分で体験こそと思いますので、おすすめしたいと思います。

そこまでの思いがない場合には、もう少し抑えめのお値段でも各種お茶を提供していますので、入門編としてはそちらでもいいかもしれません。


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笹屋伊織カフェ(京都大丸地下)

老舗和菓子店の新しいコンセプトのカフェとしてテレビで紹介されていて、興味があり訪問してみました。最近は色々と面白いカフェが京都にできてきているようで面白いですね。チョコとシャンパンのお店(三条辺り)だったり、祇園の葛切りの名店鍵善良房の新店舗(同じく祇園の南側)であったり…。

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最近色々なお店で出されるようになった抹茶パフェをこちらで試してみました。
吟味された良い食材にこだわっているとのことで期待していましたが、味のバランスという点から言うと今ひとつの印象でした。もちろん美味しいのですが、都路里さんのように一口目に鼻に抜ける抹茶の香りがないように感じ、その点残念でした。

店内は和菓子店には似つかわしくない、白で統一された清潔な雰囲気のまさにカフェで、老若男女が気軽に楽しめる雰囲気になっています。

四条の真ん中にある大丸の地下というアクセスの良さから便利なお店でしょう。
併設の店舗では各種和菓子も買えるようになっています。
中でも注目は弘法大師の命日(21日)と前後二日だけの限定販売の「どら焼き」でしょう。いつか折りよいタイミングで頂いてみたいと思います。


(いただいたもの)

抹茶パフェ




IORI 京都大丸店甘味処 / 烏丸駅四条駅(京都市営)河原町駅


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都路里(京都伊勢丹店)

祇園の有名店の出店にうかがいました。日曜日の夕方で、場所がよいせいか、ものすごい行列。それでも何人も横並びなのでさほど長い列にはならず…結局20分ほどで中に入れました。店員さんも慣れた感じなので、きっとこれが日常の光景なのでしょう。

駅ビルの上にあるので、窓際カウンター席からはそこそこの眺望が見られます。
夕方だったのであまり面白くもなかったですが、一人でも楽しめる場所であり、その点はよいですね。狭い店内での相席よりは気楽です。

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肝心のオーダーは都路里パフェで。いわゆる抹茶パフェですね。
「特選都路里パフェ」もありますが、今ひとつ惹かれる点がなく普通のものでした。
それでも一口目の抹茶の上品な香りが想像以上に上品で人気の理由がわかった気がします。

大丸地下の笹屋伊織でも抹茶パフェがあるようなので、次回はそちらを試してみたいと思います。


(いただいたもの)

・都路里パフェ



茶寮都路里 伊勢丹店甘味処 / 京都駅九条駅東寺駅


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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