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ボジョレーヌーヴォー2011

たまたま外出する機会があって近所で新酒を仕入れてきました。今年のボジョレーヌーヴォーです。本日解禁でした。
若々しい香りのある意味浅いお酒ですが、今年の収穫をことほぐイメージがあって悪くないですよね。

今年は無濾過のハーフボトルに手がのびました。自然派やらなんやら言っているとボジョレーとは言っても相当な値段になりますので、ちょっぴり控え目に。

「今年は当たり年」とメディアは毎年言っている気もしますが(笑)、無濾過のボジョレーヌーヴォー美味しかったです。

合わせたのはフランス・ローヌ地方の、白ワインでも有名なコンドリユーの山羊乳のチーズ、「rigotte de Condrieu」でした。当然香りに癖がありますが、凝縮されていても生乳の豊かな風味を感じます。すばらしい。チーズ図鑑を見るととても珍しい品とのこと。偶然手にしたものでしたが、当たりでした。

そろそろ日本酒の新酒も始まりますね。こちらも楽しみです。


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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

峠の釜飯(信越本線横川駅駅弁)

しばらくぶりでいただいたこちらの釜飯。若いころから美味しくいただいていました。今回はお土産でいただき、自宅で久々に賞味とあいなりました。

鶏肉、しいたけ、ごぼう、人参、栗、あんず(!)その他色々な具材が入っていて、ご飯はとてもやさしい味付け。香の物が別容器で付いてくるのも昔と変わらず。

当時は駅ホームでの販売が有名でしたが、今時は新幹線の中でも買えるものでしょうか。

軽井沢方面にもしばらくごぶさたしていますが、昔に比べて新幹線が通り、アクセスが大変良くなりましたね。小諸にも青春の思い出があります。懐かしい。

舌の上だけ、ちょっぴり旅気分を味わった夜でした。

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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

築地銀だこ(東京駅八重洲地下街)

小腹が減っていたので偶然目についたたこ焼き屋さんへ。ここ10数年でたこ焼きも変化、進化しているようで、この日は明太チーズをかけたものをいただきました。他にも、色々なソースがあって、たこ焼き自体は同じでも、ソースでバリエーションがいくつもできるのですね。

焼き場の目の前のカウンターでの立食もまた、最近にはまれな経験。調理はバイトの人がやっている荒いもの(老舗などの名人芸にはほど遠い…)でしたが、興味深く拝見しました。

大きめとはいえ、B級グルメのたこ焼きにしては値段は立派なもの。一番安いシンプルなたこやきでも、たっぷりとマヨネーズを掛けてくれるようでしたので、こちらで十分と食後思いました。

持ち帰りがあり、店内ではアルコールの提供もありで、お店は繁盛していました。場所、いいですしね。
個人的にはだしにくぐらせた関西風?のたこ焼きが少し懐かしく思い出されました。最初に食べたのは何十年も前のことでした。

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(いただいたもの)

たこ焼き8個(明太マヨネーズがけ)

築地銀だこ ハイボール酒場 八重洲地下街店たこ焼き / 東京駅京橋駅宝町駅


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

東北関東大震災にふれて

あの大きく長い揺れから一週間が過ぎました。

前回の記事において、今回の大震災の発生に触れて、関東地方に在住のみなさまを想定して帰宅困難についてのコメントをいたしましたが、事態は想像以上に深刻であることが徐々に判明し、心を痛めていました。

匿名の、社会問題を扱うというわけでもないこのブログに、今回の大震災について書くことの意義について自問いたしますが、それでも私と直接に接点がある方も少なからずいらっしゃいますので、ここに思うところを書きたいと思います。

本ブログで掲げているガストロノミーですが、これもまた他の余興や娯楽と同様で、衣食住が足りているところに成り立つものと考えています。
現在私の住む関東地方もまた一部は大きな被害を受けていますが、それでもそのような被害のない場所も多くあり、私の住む界隈も基本的なインフラが断絶するような事態には至っておりません。

その点では、美食体験を続けることは可能といえます。
外食もまた機会があれば、と思いますが、一方で、その日の糧に苦しむ方がいる中で、積極的に美食を楽しむという心にはなりにくいのもまた真実です。

今回のことで首都圏の人にも、生活に少なからず相応の影響が出ています。停電や交通手段の減少があり、店には特定のものが品薄の状態になっています。ただでさえ数少なくなった電車に、人身事故の発生がそこに追い打ちをかけるように起こって、電車が止まる事態も起きています。この状況で一時間の運転見合わせはきついです。

これまで日本に戻ってからというもの、とても便利な生活を享受して、快適な暮らしを続けてきました。今回の節電で、コンパクトに暮らす心がけをもったことはとてもよい体験だったと感じています。欧州で体験したように、不便さが人としての成長を促す面も侮れないと思っています。

今回の大震災で家族を失い、家を失った方々には、かける言葉も見つかりませんが、多くの方の有形無形の応援が必ずありますので、今の困難を是非乗り切ってほしいと心より願っています。自分にできることはわずかですが、それでも貢献ができることがあれば協力したいと思っています。

また、今は大学の卒業式の時期でもありますが、いくつかの大学では中止になった旨をニュースで知りました。私の母校でも安田講堂での授与式はないようです。これまで勉強をがんばってこられて、せっかくの晴れの機会がなくなるのはご家族共々さみしいことと思います。

それでも、こうした不便を担うこともまた、同時代に生きる被災しなかった者のつとめかもしれません。また、落ち着けば、改めての式の機会もそう遠くはない時期に巡ってきましょう。

このような中でもそれぞれの人生は続いていきます。普段の生活を普通に続けていくことが、その場その場に生きる人にとって大切なことではと思っています。

同じ日本にいて、同じ時代に生きる者として、今回の大震災で被災された方々のことを日々心に留めながら、自分もまた自分の道をしっかりと生きていきたいと思わされています。

また日をおいて、ガストロノミーの体験を綴る時を持ちたいと願っています。
個人的な思いの丈でしたが、最後までお読みいただき本当にありがとうございました。

テーマ : ひとりごと
ジャンル : 日記

食ったら書く!!食べ物ブロガー大反省会 2010(青海)

過日の銀座でのイベント(その日のレポはこちら)の際に知り合った方からお声掛けいただき、忘年会に参加してきました。
150名近くの大人数の会、企画・運営・連絡その他とても大変だったことと思います。名簿作成もあわせてその労にここで感謝したいと存じます。

お料理はレインボーカレー(?!)から始まり、炭水化物が並び、最後におつまみという感じでした。
お料理がクイズのねたになっていたりして、それなりに手が込んでいましたね(!)。
カルボナーラはやはりちょっぴり残念な感じでしたが、各種お料理の準備感謝でした。

お酒は飲み放題よりも持ち込みのものに幸ありという感じで、大吟醸二種にクリスマスには飲みそびれたシャンパンもいただくことができ満足でした。

ビールについては生もありましたが、銘柄がアサヒということもあり、差し入れの缶ビールの方に気が向いてそちらばかりいただいていました(笑)。

四時間以上の長いイベントでしたが、終わってみればあっという間。人見知りのせいであまり沢山の人とはしゃべれませんでしたが、おしゃべりをした人との間にはそこかしこにご縁を感じた会でありました。

また来年もよい巡り合わせがありますよう願っています。本日参加されたレビュアーの方々も是非よいお年をお迎え下さい。ありがとうございました。


(いただいたもの)

お料理
・レインボーカレー
・帆立のカルパッチョ
・ペンネアラビアータ
・カルボナーラ
・鮪の頬肉のフライ
・イベリコ豚のグリル
・醤油入りアイスクリーム

飲み物
・カシスオレンジ
・日本酒:久保田 萬寿(純米大吟醸
・缶ビール:シルクエビス
・缶ビール:プレミアムモルツ
・缶ビール:マイスター(アサヒのプレミアムビール)
・シャンパーニュ →銘柄失念!
・オレンジジュース
・日本酒:呼友(新潟・朝日酒造の大吟醸
・ウーロン茶

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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