星つきシェフ辞任情報:マチュー・パコー氏シェフ辞任

こちらもしばらく前の情報なのですが、ミシュランフランス2016にて「エクサゴン」で二つ星、「イストワール」で一つ星と同時に複数のお店で星をとられたマチュー・パコー氏が各店のシェフを辞任されました。すでに昨年12月31日に最後のサービスを終えており、同氏はもうこれらのお店には少なくともシェフとしては関わっていないようです。

同氏をめぐる情報はなかなかめまぐるしく、魚介料理の名店としてならした「ル・ディヴェレック」の経営取得から、元二つ星店のパリ「アピシウス」のシェフ就任、コルシカ島でのレストランプロデュース、など八面六臂のご活躍が報じられていました。

今後は上記三店の経営に注力するようで、ミシュランフランス2017では「ル・ディヴェレック」はかつてあった星を取り戻しましたし、今年のミシュラン最新版ではコルシカ島のお店にも一つ星がついて、こちらで二つ、三つと星を重ねていくのが密かな野望なのかもしれません。

今年5月にはマカオで、同氏のお父様が三つ星を継続させている「ランブロワジ」を開店させる予定もあるとのことで、今後の展開にますます目が離せません。また何か動きがありましたらご報告したいと思います。




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三つ星店閉店情報:ゼデルヘム「ヘルトクヤン(Hertog Jan)」閉店情報

しばらく前の情報で恐縮ですが、ベルギーに二つしかない三つ星店の一つであるブリュージュ近郊ゼデルヘムの「ヘルトクヤン」が今年の12月22日をもって閉店とのことです。

とはいえシェフは「レス・バイ・ヘルトクヤン(LESS by Hertog Jan)」というカジュアル店を開いていますし、数々のプロジェクトがあるようで、レストラン業界を離れるということはないようです。




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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持されているフィリップ・ミル氏がこのたび自身のお店の開店一周年記念で来日され、ガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


このたびシェフ、フィリップ・ミルが開業1周年を記念し当日限りの特別メニューをご用意いたしまして、ガラディナーを開催いたします。

特別メニューに合わせてご用意いたしますお飲物は1836年創業のシャンパーニュ・ポメリーのラインナップ。メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

フランスでも過去に一度のみ、日本では初のお披露目になりますメゾン秘蔵の「Grand Cru Millésime 1995 Flacon d'Exception The festive bottle 3000ml」を始め貴重なキュヴェをご用意し皆様のお越しをお待ちしております。

開催日時:2018年3月2日(金)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半アペリティフ/19時ガラディナー
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)

※限定数のお席となります。お早目のご予約をお願い申し上げます。
※お席はご相席となる予定ですので、ご了承くださいませ。
※当日のワインのコンディションにより一部変更する場合がございます。
※各種ご優待割引対象です。ご予約時にお申し出下さい。

オンライン予約はこちらからどうぞ

シャンパーニュリスト
・Brut Royal MG(1.5l)
・Springtime Brut Rosé
・Louise Nature 2004
・Grand Cru Millésime Brut 2006
・Louise 2000 MG(1.5l)
・Grand Cru Millésime Brut 1995 Flacon d'Exception
・The Festive Bottle Jeroboam(3l)

フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴
1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める



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シェフ異動情報:ニース「シャントクレール」(★★)シェフ異動

ニースの名門ホテル「ネグレスコ」内のメインダイニング「シャントクレール」シェフが異動されて、その職を離れています。

これまで同店で10年間シェフを務められ2012年には二つ星にまで押し上げた、ジャン−ドゥニ・リユブラン氏ですが、新装なったシャンパーニュ地方エペルネイ近郊シャンピオン−ベルヴュの「ロワイヤル・シャンパーニュ」のシェフとして就任されることとなりました。

「シャントクレール」の新シェフについてはまだ決まっていないようですが、名の通った名店だけにMOF(フランス最優秀職人章)取得レベルの数多くの候補者の履歴書がディレクター氏のもとに集まってきているようです。

新シェフが決まりましたらまたブログにて記事にしたいと思います。




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元星つきシェフ異動情報:セバスチャン・ブロダ氏異動情報

この一つ前の記事にてカンヌの一つ星店の新シェフ就任をお伝えしましたが、「ル・パーク・カラントサンク」元シェフセバスチャン・ブロダ氏の新しいお仕事先が決まっていますので、あわせてお伝えいたします。

最初に彼の辞任を伝えたこちらの記事ではフランス東部とかなりざっくりした内容でしたが、コニャックに新しくできる五つ星ホテルの新シェフとして就任されるとのことです。

新しいホテルはコニャックにできる「オテル・シェ・モネ(Hôtel Chais Monnais)」で今年7月にオープン予定となっています。まだ建設中のようですが、こちらから概要がご覧になれます。フランス語、英語で説明がありますし、動画も見られます。ブラッスリとグルメレストラン、バーなどができるようです。




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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