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星つきシェフ来日情報:マルク・エーベルラン氏来日イベント

最新版では残念ながら星を一つ落としてしまいましたが、今年もマルク・エーベルラン氏が来日されて日本の支店でガラディナーが催されます。

下記のコースは名古屋、札幌共通のようです。

【MENU】

スペシャリテ
鰯のマリネとキャビア ポワローとジャガイモのフォンデュー

毛蟹のサラダ仕立て 軽やかなピンクグレープフルーツのムース
コブミカンの香るアヴォカドのソース

フランス産フォアグラのポワレ 春キャベツの温かいシフォナード
日本酒の香る泡のソース

スペシャリテ
オマール海老のラグー 旬のグリーンアスパラガスとモリーユ茸
甘いオニオンのラヴィオリ ソース・ヴァンジョーヌ

宮崎和牛ロース肉のロティー エストラゴンの香るジャガイモのドフィーヌ 
ジプシー風ソース

蜂蜜とラヴェンダーの香るアプリコットのロティー
羊の乳のアイスクリーム

パイナップルとライムのマドレーヌ仕立て 
ココナッツのアイスクリーム添え

小菓子とショコラ


【名古屋】

マルク・エーベルランシェフ・ガラディナー開催のご案内でございます。
アルザス本店のスペシャリテ、季節の味覚でご用意する一日限りの特別メニューを、ワインとのマリアージュとともにご堪能ください。
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

開催日時:2019年6月11日(火)
場所:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料・税込)
お問い合わせ TEL:052-527-8880

※各種優待割引対象です、ご予約時にお申し付けください。


【札幌】

風薫る6月、新緑が眩しく目に映る美しい季節を迎えるフランス・アルザスより、オーベルジュ・ド・リル総料理長 マルク・エーベルラン氏が来日いたします。
オーベルジュ・ド・リル創業より長い歴史の中で培われた完璧なレシピによる不朽のスペシャリテと日々進化を続ける新作メニュー。
二つの料理が織りなすこの日限りの特別メニューと共に素晴らしい初夏の一夜をお楽しみください。
マルクシェフはじめスタッフ一同皆様のご来店心よりお待ちいたしております。

開催日時:2019年6月13日(木)
場所:オーベルジュ・ド・リル サッポロ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料・税込)
お問い合わせ TEL:011-632-7810

※食材のアレルギーをお持ちの方は事前にお知らせくださいませ。
※各種優待対象です。ご予約時にお申し出くださいませ。
※仕入れ状況により、予告無く内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。




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三つ星店シェフ来日情報:リヨン郊外「ポール・ボキューズ」エグゼクティブシェフ来日

昨年1月に逝去されたポール・ボキューズ氏の総本山から同店の名前を背負って立つエグゼクティブシェフのクリストフ・ミュレール氏が来日されて賞味会が開かれます。

ヤニック・アレノ氏、カルメ・ルスカイェーダ氏といった三つ星シェフの来日イベントについてはこちらでお伝えできず失礼いたしました。

以下、概要を引用いたします。


クリストフシェフ来日GALAディナー

全世界の料理界において最も影響力のある、偉大なる料理人ポール・ボキューズ氏。
自身の後継者として、クリストフ・ミュレール氏に「ポール・ボキューズ」の未来を託しました。
20年以上、ボキューズ氏とともに厨房に立ち、調理技術はもちろんのこと、料理人としての資質、その料理哲学を受け継いだグランシェフです。
このたび、クリストフ・ミュレール氏の来日を記念してガラディナーを開催いたします。
今も革新を続ける「ポール・ボキューズ」の味をこの機会にご堪能ください。

日時:2019年5月9日(木) 18時半受付/19時開宴
料金:お一人様35,000円(料理、ワイン、サービス料込・税別)
会場:「メゾン・ポール・ボキューズ」(渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラムB1F)
予約: TEL. 03-5458-6324

オンライン予約はこちらから

*各種ご優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。



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三つ星シェフプロデュース新店情報:ジル・グジョン氏×ストラスブール

ストラスブールにてかつて三つ星に輝いていた「ル・クロコディール(Le Crocodile)」(★)、「ル・ミルセッサンキャランテアン(Le 1741)」(★)などを手掛ける実業家のセドリック・ムロ氏が先月、ストラスブールの大聖堂近くに魚介料理にフォーカスした新店をオープンさせています。

新店名称は「マイアンス(Maïence)」で、店名は漁師料理というような意味のようです。こちらの売りはタイトルにも書いたように三つ星シェフであるジル・グジョン氏がメニューづくりに関与していることと多くのMOF職人を集めていることでしょう。

フランス南西部を本拠とされているグジョン氏とフランス北東部のアルザス地方とどのようなご縁で結ばれたのか興味深いところですが、グジョン氏とムロ氏の出会いがこのコラボを生んだようです。ただ実際に三つ星シェフが現場のお料理を仕切るということはなく、「ル・ミルセッサンキャランテアン(Le 1741)」でお仕事をされていたジェローム・シモン氏が指揮されることになっています。

MOF職人とは、ジル・グジョン氏(料理)をはじめとして、パティスリ、ブランジュリ、チーズ熟成士、ソムリエといった各分野の5名になります。

短めのメニューは頻繁に変更されるとのことで、お昼の定食が48ユーロ、他に98,128ユーロのコースが用意されています。チーズは18ユーロの追加料金で楽しめるようになっています。

今話題でしょうからアルザスに行かれる方は要チェックのお店だと思います。ホームページは読み込みに少し時間がかかるようですのでご注意下さい。

マイアンス(Maïence)
7 rue du vieux marché aux poissons
67000 Strasbourg

https://maience.com/fr/






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シェフ来日イベント情報:ウーシュ「トロワグロ」(★★★)オーナーシェフ ミシェル・トロワグロ氏

新宿のホテル内にある、トロワグロの東京支店にミシェル・トロワグロ氏がいらっしゃいます。

以下、情報を転載いたします。


50年以上にわたり、ミシュランガイドの三つ星に輝き続けるフランスの「トロワグロ」。4月4日・5日は3代目オーナーシェフのミッシェル・トロワグロがこの時期としては初の来日をし、春の訪れを皆様とお祝いいたします。
期間中は、「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」のエグゼクティブシェフ ギヨーム・ブラカヴァルとともに厨房に立ち、皆様をお迎えいたします。2日間限定のこの機会にぜひご来店ください。


日時: 2019年4月4日(木)・5日(金) 18時〜20時
場所: ハイアット リージェンシー 東京 フレンチレストラン「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」(1F)

*営業時間中のお好きな時間にご予約ください。
*上記日時は、ミッシェル・トロワグロがレストランで皆様にご挨拶をいたします。
*スケジュールは変更になる場合がございます。ご予約の際にお問い合わせください。


■ご予約・お問い合わせ
フレンチレストラン「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」(1F)
ハイアット リージェンシー 東京(03 3348 1234(ホテル代表))
受付時間:11:00〜21:00 
*祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります。






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星つきシェフ新店情報:ミシェル・ロスタン氏新店

長らくパリ17区にて二つ星を維持されているミシェル・ロスタン氏ですが、現在は娘さん世代への世代交代の途中でしょうか。以前とお店やグループの名称が微妙に変わってきています。

さてそんなロスタン家が手掛ける新店はダーティダック、ムーンシャイナーなどのバーを展開するリキッドコーポレーションとのコラボで、パリ郊外ピュトー市のラ・デファンス地区内に4月中旬に開業予定となっています。

月曜日から金曜日に営業する新店「オクトパス(Octopus)」は、昼はレストラン、夜はバーというようにハイブリッドなスタイルの下、提供されるお料理は現代風のグリルで調理される各種のお肉や魚介類になるようです。

ラ・デファンス地区は観光で行く場所ではないかもしれませんが、凱旋門からは至近ですし気になった方は是非訪ねてみて下さい。




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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