星つきレストラン閉店情報:ロデズ「グ・エ・クルール」(★)閉店

三つ星の「ブラス」に行く道すがらにあったロデズという小さな町に「グ・エ・クルール」という一つ星店があり、その際私も一度食事もしたことがありました。地元のお客さんで賑わっているいい雰囲気のお店でした。

2002年に一つ星に輝いて以来星を維持されてきた同店ですが、残念ながら今年2017年の年末で閉店ということになりました。

オーナーシェフのジャン−リュック・フォ氏はまだまだお若くお元気なはずですが、お役所との折衝にけっこうな時間をとられたり、星の重圧というものあったりした中での今回の決断になったようです。

お店は2018年1月1日より別なオーナーのもとで再出発ということになり、自動的にロデズの一つ星が消えることになります。

シェフは第二の人生として、アーティストとして生きる道を選ばれるようです。

同じ地方の「ブラス」もミシュラン掲載を辞退したりと、こちらにお住まいの方にとっては前向きになれない話題が続きますね。




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星つきシェフ新店情報:パリ11区「キ・プリュム・ラ・リュンヌ」(★)オーナーシェフ新店

同店オーナーシェフのジャッキー・リボ氏が来年2018年1月末に、パリ近郊ヴァンセンヌに新たにガストロノミーレストランを開店予定とのことです。

新店の名称は「ルルス」、日本語では「熊」という意味ですね。

こちらは300㎡の広さの敷地をもつレストランで、シックな雰囲気で30席のサルやカーヴ、キッチン、シェフズテーブル(6席)などが備えられることになります。




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シェフ異動情報:アヴィニョン「クリスチャン・エティエンヌ」(★)

南仏アヴィニョンの一つ星店である「クリスチャン・エティエンヌ」にてシェフ異動がありました。

今後同店を引き継ぐのは、ロアンヌの三つ星店「トロワグロ」出身でシェフのクリスチャン・エティエンヌ氏のセカンドを務めたこともあるギレム・スヴァン氏になります。奥様のコリンヌ・スヴァン氏と共同でレストランを経営していくことになります。

シェフ交代があっても店名に変更はないとのことです。

プロヴァンス地方の黒トリュフを使ったお料理や豚肉をテーマにしたコース、大西洋と地中海の海産物、南西部のフォワグラを使った各種のお料理を季節に応じて提供していくことになります。




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新シェフ就任情報:恵比寿「ジョエル・ロブション」(★★★)ディレクトゥール・キュイジーヌ(総料理長)就任

正直なところ日本の新店情報等にはうとく、いつも読者様からご教示いただいているのですが、ミシュラン東京では数少ない発刊当初から不動の三つ星店である「ジョエル・ロブション」にてディレクトゥール・キュイジーヌ(総料理長)がこの11月に新たに就任されたとのことで記事にしてみました。

新シェフはまだ35歳とお若い、ミカエル・ミカエリディス氏になります。

同氏は2012年に香港のアトリエにシェフとして就任して後、シンガポールのロブション氏のお店に総料理長として携わり、シンガポールでのミシュラン初回版となるミシュランシンガポール2016、翌年のミシュランシンガポール2017と連続して、「ジョエル・ロブション」で三つ星、「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」で二つ星の評価を連続で受けたという実績の持ち主です。

現場に立つシェフというよりは、ブランジェリやパティスリ、カフェ等も含めたグループ全体を統括する立場のようですが、新しいシェフのもとでの新展開が楽しみです。




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シェフ異動情報:カンヌ「ラ・ターブル・デュ・カラントサンク」(★)シェフ辞任

しばらく前の情報ですが、南仏カンヌにある一つ星店「ラ・ターブル・デュ・カラントサンク」のシェフ、セバスチャン・ブロダ氏が年末、シェフの職を辞されることとなりました。

ブロダ氏は、現在は星をなくしていますが南仏ビオットの「ジャリエ」にてご自身初めての星を獲得された方になります。

今後は、奥様の出身地であるフランス東部に行かれて新しい計画を始動させるようです。また新しい情報が入りましたら記事にしたいと思います。

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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