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星つきシェフ新店情報:クリストフ・アリベール氏新店

グルノーブル郊外の温泉保養地ウリアージュ・レ・バンにて二つ星を得られているシェフのクリストフ・アリベール氏がこのたびお店を新たにされています。

とはいってもこれまでのグラントテルにあった二つ星店「レ・テラス」から目と鼻の先にある古い建物を完全にリノベーションした上でそこにこれまでのお店を移転されたということで大きな変動ではないかもしれません。

ただこれまで二つ星だったお店はすでにグラントテル内にありませんのでご注意を。これまでの「レ・テラス」は「ら・ターブル・ドゥリアージュ」という無休のカジュアルレストラン(ビストロ)に変わり、女性シェフのカルマン・テラン氏の元で新しい出発をしています。

アリベール氏の新店が入る建物は1875年建築のアングロ・ノルマン様式の建物でより自然に近い立地のようです。寝室5室とレセプションルームを供えたホテル・レストラン「ラ・メゾン・アリベール」としてレストランは2月2日から営業されていますし、ホテルも現時点ではすでにオープンされているようです。

レストランはガストロノミーレストランとカジュアルな「ル・カフェ・アー」があります。レストランのコースはランチが75ユーロ(3皿)、89ユーロ(3皿+飲み物)、ディナーが120ユーロ、155ユーロ、159ユーロ、189ユーロとなっています。

行かれる方はお店の予約違いなどなされないようぜひご注意下さい。

詳細は下記サイトからご覧下さい。英語版もあります。
https://maisonaribert.com/





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シェフ辞任情報:パリ8区「ラ・セーヌ」(★★)シェフ辞任

ミシュランフランス最新版にて二つ星に昇格されたばかりの同店シェフ、ステファニ・ル・ケレック氏が7年間勤められた同店を離れるとの発表がありました。

同店はホテル内レストランですがレストラン部門の再編があるとのことで、シェフご自身も個人的な新しいチャレンジをされることになりそうです。

タイミングからするとミシュランの昇格発表前にこの人事が決まっていたのかもしれませんが、昇格直後だけになんとも間の悪い発表になってしまった感がぬぐえません。

来年同店から二つ星がなくなるのはほぼ間違いないでしょうし、ホテルの方針次第ではまたゼロから星獲得を目指すことになるでしょうから売上減少は避けられません。

二つ星にまで上りつめられたシェフですから今後の動向がとても気になるところです。





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星つきシェフ来日イベント情報:ローラン・エプロン氏来日賞味会

スイス・チューリッヒにあるレストランの星つきシェフ、ローラン・エプロン氏が来日され、帝国ホテル内「レ・セゾン」にて特別な賞味会を開催されます。

最近は欧州ミシュランの昇格店の記事を載せていませんでしたが、つい先日速報が発表された最新版のミシュランスイス2019にて一つ星から二つ星に昇格されたシェフですので脂が乗っている絶妙なタイミングかもしれません。

また、2019年3月1日(金)~31日(日)にインペルアルバイキングサールにて「スイスフェア」が開催され、エプロン氏監修のメニューをブフェスタイルでお楽しみいただけるとのことです。

以下、概要を引用いたします。


ボー・オー・ラックフェア [レ セゾン]
スイスの名門ホテル ボー・オー・ラックのレストラン「パヴィヨン」より、ローラン・エプロンシェフを招き、レ セゾンで特別メニューをご提供いたします。

期間:2019年2月27日(水)ディナー〜3月3日(日)ランチ
時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー)/ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー)
場所: フランス料理「レ・セゾン」(帝国ホテル内)

備考:
※ 食材によるアレルギーや食事制限・制約のあるお客さまは、係へお申し付けください。
※ 食材の都合により、メニュー内容等が変更となる場合がございます。
※ 男性のお客さまにはジャケットの着用をお願いしております。
※ お子様は10歳よりご利用いただけます。
※ 詳細は店舗へお問い合わせください。




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星付シェフ来日情報:シャスレー「ギィ・ラソゼ」(★)

最新版ミシュランでは残念ながら星を一つ落としてしまいましたが、リヨン郊外シャスレーにある「ギィ・ラソゼ」シェフで星つきシェフであるギィ・ラソゼ氏を日本に招いての料理フェアが今年も大阪で開かれます。

会場となる「ルポンドシエル」はラソゼ氏と2010年5月より提携されているとのことで、定期的に来日フェアが開催されています。

日時:2019年2月20日(水)〜24日(日) 11時半〜13時半/17時半〜20時半
場所:大阪「ルポンドシエル」(★)
料金(税、10%のサービス料別): ランチ 10,000円/ディナー 22,000

予約受付・問い合わせ先:06-6947-0888


料理週間昼夜両方2019_b



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速報:ボキューズドール2019 結果

結果が出てすでに二日ほど経ちましたのでご存じの方も多いかと思いますが念のため今回のボキューズドールの結果をご報告いたします。今回は昨年故ポール・ボキューズ氏が亡くなられて初めてのボキューズドールでした。

北欧勢が1位から3位まで独占ということで現在のガストロノミーシーンの世界的潮流を象徴する結果と言えるのかもしれません。


(全順位)

ボキューズドール(1位) デンマーク
ボキューズダルジャン(2位) スウェーデン
ボキューズドゥブロンズ(3位) ノルウェイ


4位 フィンランド
5位 スイス
6位 フランス
7位 日本
8位 ベルギー
9位 アメリカ合衆国
10位 イギリス


11位 アイスランド
12位 ハンガリー
13位 カナダ
14位 オーストラリア
15位 イタリア
16位 アルゼンチン
17位 シンガポール
18位 韓国
19位 タイ
20位 中国
21位 モロッコ
22位 チリ
23位 ブラジル
24位 チュニジア


(各種賞)

最優秀コミ(助手)賞:クリスチャン・ウェレンドルフ-クライナート氏(デンマーク)
スペシャルアシエット部門賞:フランス
スペシャルプラトー部門賞:フィンランド
最優秀プロモーション賞:モロッコ



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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