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星付き店シェフ辞任情報:パリ8区「タイユヴァン」(★★)シェフ辞任

コロナ禍で不本意な閉店を強いられているということもあったようですが、新しい方向に進むという趣旨から、同店エグゼクティブシェフであるジョスリン・ハーランド氏が、両者合意の上で2021年3月8日をもって同店シェフを辞任されるとのことです。

ここ数年同店ではシェフの変更が相次いでいて、経営陣に少し難がある印象をもちます。この感じでは、新経営陣であるガルディニエ兄弟による同店の三つ星奪回(彼らにとっては新規獲得)は厳しいかもしれませんね。





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ガストロノミー界最新情報:エリック・フレション氏、ヤニック・アレノ氏、クリストフ・エ氏関連情報

 一昨年末以来続いていた身辺の慌ただしさが昨年末にようやく一段落いたしました。一部の方にはお伝えしたのですが、身分が変わり、これまで以上にマイペースに生活しております。
 
 そのようなわけで、しばらくごぶさたしてしまっていたガストロノミー界最新情報についての記事をまた少しずつ上げていきたいと思います。

 日本の情報については巷に溢れていると思いますし、読者様の方が耳が早い場合も多いかと思いますので、これまで同様、主にフランスにおける情報を拾って記事にしていけたらと思います。

 最近の日本の話では、「ブラス軽井沢 シモーネ・カンタフィオ」が気になりますね。北海道は行けず仕舞いでしたが、中軽井沢の新店が開店したら是非一度は伺いたいものです。

 記事のネタを提供して下さる読者様からはしばしば色々なフィードバックを頂けるのですが、その他の読者様からもご質問、ご要望等ありましたらお気軽にメールしていただければと思っています。フランスで修業中の方もお元気にされているでしょうか。
 
 また私自身のレストラン訪問も、寒い時期を過ぎましたら、各種規制を遵守しつつ少しずつ再開していきたいと思っています。そのレポート記事については気長にお待ちいただけたらと思います。

 さて前置きが長くなりすぎましたが、今回は以下のシェフにまつわるお話です。


エリック・フレション

 同氏がメニュー監修をするサントロペ

ラ・プティット・プラージュ(La Petite Plage)」の新店

がフランス領カリブ海上のサンバルテルミー島に開店予定とのことです。


ヤニック・アレノ

 モナコ公国モンテカルロの「ル・ヴィスタマール(Le Vistamar)」(★)ですが、このたびヤニック・アレノ氏プロデュースのお店に衣替えとのことで、名前が

ヤニック・アレノ・ア・ロテル・エルミタージュ(Yannick Alléno à l’Hôtel Hermitage)

に変更されるとのことです。
 
 今年、2021年4月にはすでにアレノシェフの新しいメニューによるお料理が提供されることになり、来年春には内装の改修などが完了する運びとのことです。

 三つ星シェフご自身のお名前が冠されるということで気合いの入りようが分かります。二つ星までは確実でしょうか。三つ星までいくかどうか要注目ですね。


クリストフ・エ

 モンリヴォで6年間を過ごしてきた同氏ですが、来年2022年春に現在の二つ星レストランとビストロを閉店され、2022年夏

フルー・ドゥ・ロワール(Fleur de Loire)

という名前の、レストラン、ブラッスリ、パティスリ、五つ星ホテル、スパといった施設を含むホテル・レストランを、ロワール地方ブロワに開店させる計画とのことです。

 新店にも是非期待したいですね。

 読者様が二つ星昇格直後の2年前に同店に行かれた際のお食事の写真はがありますので、ご興味があればこちらからどうぞ。



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三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

以下、概要を引用いたします。

ピエール・ガニェール 来日

10月19日~10月23日までピエール・ガニェール氏が来日し、ご自身が厨房に立ちます。
今回はピエール・ガニェール氏がシャンパーニュ「ペリエ ジュエ」の為に考案したスペシャルコラボレーション メニューを初披露いたします。
また、このコラボレーションメニューに合わせて、ペリエ ジュエのシェフ・ド・カーヴ、エルヴェ・デシャン氏が選んだシャンパーニュペアリングもお楽しみいただけます。
またとない、この特別な機会をぜひお見逃しなく。

来日期間:2019年10月19日(土)〜23日(水)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
ランチ 11:30a.m.-1:30p.m.(L.O.)
ディナー 6:00p.m.-8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。
※シェフ来日期間中10月19日(土)ディナー~10月23日(水)は、Menu Apinac/Pierre Gagnaire Tokyo /Pierre and Menu Truffe blancheのご提供は中止いたします。

ペリエ ジュエ コラボレーションメニュー

- Le Plus Court:\25,000
- Le Grand Menu:\35,000
- ペリエ ジュエ シャンパンペアリング:¥13,000 / ¥20,000

ご予約:03-3505-9505(10:00a.m~9:30p.m.)  月曜定休 ※10月21日(月)は営業いたします。

オンライン予約サイトリンクへ





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元星付き店業態変更新店開業(予定):コロミエ「ランフィトリオン」(★)業態変更新店

同店は今年1月の火災のために休業を余儀なくされ、新しいコンセプトでの再出発を考えてこられたオーナーシェフのヤニック・デルペッシュ氏ですが、このたび新しいお店の名称と新業態がわかりました。

新店名称は「デ・ローズ・エ・デゾルティ(Des Roses et des orties)」で、朝9時から営業を開始し、時間帯に合わせて提供するものが微妙に異なる今時よく見られる業態に変更になります。

これまではガストロノミーレストランとして定時に営業されていて、提供されるものも一定だったかと思いますが、大きく業態が変わることになります。

シェフ独自のネットワークのおかげで、朝のパンはこちらで焼くスタイルになり、また午後のおやつの時間にはパティシエが、夕方のバータイムにはバーテンがそれぞれ外からやってきてサービスを提供されるとのことです。かなりにぎやかなお店になりそうです。

ミシュランには不掲載を申し出ているようですのですぐに掲載されることはないかもしれませんが、星つきシェフの試みですので注目に値するかと思います。

新店は12月から開業予定となっています。





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星つきレストランシェフ交代情報:カランテック「パトリック・ジェフロワ」シェフ交代

2002年より17年以上にわたり二つ星を維持されてきたブルターニュ地方カランテックにある「パトリック・ジェフロワ」オーナーシェフのパトリック・ジェフロワ氏ですが、このたびお店を売却することになりました。9月29日が同シェフの最後の日になるとのことです。

新シェフはアルザス地方カイゼルスベルクの二つ星店「シャンバール」にてエグゼクティブシェフまで務められたニコラ・カロ氏で、まだ30歳という若さです。

ジェフロワ氏の今後の進路は不明ですが、すでに67歳という年齢から再び厨房で腕を振るうということにはなりにくいかもしれません。また新しい情報が入り次第記事にできればと思います。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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