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フランスガストロノミー界最新情報:元三つ星シェフ、ローラン・プティ氏新店情報

またしばらく御無沙汰になってしまいました。仕事で慶事がありました。詳しくは書けませんが、色々とばたばたしていました。

さて、元三つ星シェフとは、昔三つ星をとったシェフの方ではなく、まさに三つ星をもったままお店を他人に譲ったシェフのお話です。

アヌシー「ル・クロ・デ・サンス」で三つ星をとられたローラン・プティ氏の新店計画がいよいよ始動というお話です。

何度も書いていますが、星はシェフに与えられるもの。アヌシーのお店は既に星が消えています。一方で、三つ星をとられたほどのシェフはまた三つ星をとるだろう、とって欲しいと人々が期待しますので、自ずとその動向に注目が集まるわけです。ローラン・プティ氏はお店を譲った時もまだまだ現役ばりばりのシェフでしたから、新店に対する注目、期待もやはり大きいと思われます。

そんなローラン・プティ氏の新店は、シェフの生まれ故郷であるオートマルヌ県の都市ラングルにて来年夏に開業予定とのことで、店名は「ル・クロ・ヴォーダン(Le Clos Vaudan)」と既に決まっています。

2軒開業が予定されているお店のうち、おまかせコースのみを提供するガストロノミーレストランの規模は10から15席で、二つ星獲得が目標とのことです。シェフはアヌシーで既に三つ星になっていますので、ここは比較的簡単に超えてくると予想されます。こちらには8室のスイートルームからなるプール付きホテルも開業予定です。

また、もう1軒のセカンドラインのお店では、ビブグルマンとグリーンスターの両取りを狙うとのことです。

さらには、シェフの家を改装して4室からなる民宿も開業予定と聞いています。

新店開業はしばらく先のことなのでまだまだはっきりしないことが多いですが、現在は来年夏の開業に向けて改装工事中とのことです。

また開業前に記事にできればと思います。





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フランスガストロノミー界最新情報:リッツメインダイニング「レスパドン」新シェフ着任

既にその他メディアで知り、御存知の方もいらっしゃるかと思いますが、前任のニコラ・サル氏が離任し、2021年3月以来2年以上顔となるシェフが不在だったパリの名門ホテルリッツ内メインダイニング「レスパドン」の新シェフ就任が決まりました。

新シェフは現在40歳の女性シェフ、ユジェニ・ベジア(Eugénie Béziat)氏で、
ミシェル・ゲラール氏の三つ星店やトゥルーズの元二つ星「ミシェル・サラン」で修業をされた後、コルシカ島サン-フロランの一つ星店「ラ・ロワヤ」で料理長を務め、その後ヴィルヌーヴ・ルーベの「ラ・フリビュスト(La Fribuste)」で料理長として一つ星を獲得されています。

経営陣としての期待は当然二つ星以上でしょうが、さてどうなるでしょうか。

着任日は今年の9月26日ということで、パリの名門なだけに着任後しばらくは注目を集めそうです。





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フランスガストロノミー界最新情報:パリ「ランブロワジ」(★★★)シェフ交代

しばらく前の情報なのでお聞き及びの方もいらっしゃるとは思いますが、パリで30年以上の長きに渡って三つ星を得ているベルナール・パコー氏の「ランブロワジ」がこの9月にシェフ交代とのことです。

具体的には相当数の株式譲渡による経営の移譲が伴う世代交代のようです。

後任シェフはアラン・デュカス氏の今はなきプラザアテネの総本山を仕切っていたクリストフ・モレ氏です。

来年のミシュランではおそらく少なくとも一つは星を減らすことになるのかと思います。あるいは「ラムロワーズ」の世代交代のように三つ星が継続するものでしょうか。

いずれにしてもモレ氏が晴れて三つ星シェフになるのか来年以降注目していきたいと思います。





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フランスガストロノミー界最新情報:セルジュ・ヴィエイラ氏訃報

久しぶりになりますが、最近届いたフランスガストロノミー界のニュースをお届けいたします。

フランスの二つ星シェフであるセルジュ・ヴィエイラ氏がつい先日お亡くなりになりました。しばらく闘病生活を続けられていたとのことで、享年46歳だったとのことです。

まだまだお若いのに大変残念です。ご冥福をお祈り申し上げます。



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フランスガストロノミー界最新情報:一つ星シェフ・ギィ・ラソゼ氏新店

リヨン郊外で自身のガストロノミーレストランを手がけられているギィ・ラソゼ氏が、今年4月にリヨン市内の大聖堂近くの好立地に、同じくガストロノミーレストランを開業させる予定との報が届いています。

新店名称は「ビュル(Bulle)」で、お店の自慢は、高台にある立地からリヨン市内を一望できる眺望にあるとのことです。

お店のレセプションとバーが見張り塔(上階)にあり、一階部分にメインのサル(80席)が位置するという少し珍しい作りのレストランになるようです。

お店ではラソゼ氏が“本店”で提供するガストロノミー料理より少しカジュアルにしたお料理が楽しめる場所になるとのことで、その分、ランチの予算が50ユーロ、週末ランチ及びディナーは70ユーロと少し控え目のようです。

ポール・ボキューズ氏の新店もあったりで、リヨンのレストランもこれからまた面白くなっていきそうですね。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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