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星付き店新シェフ就任情報:パリ8区「ロラン」(★)新シェフ就任

一年前にパルトゥッシュグループに買い取られたシャンゼリゼの名店「ロラン」に新シェフが就任されることになりました。これまで18年に渡りシェフを務められた方はお店を去ることになります。

新シェフはまだ若いジャスティン・シュミット氏で、かつてパリの「ブラッスリ・デュ・クリヨン」でシェフを務められたことがある方になります。

シュミット氏のスペシャリテなどを提供して自分なりのタッチをこの名前のある名店の料理に加えていきたいとのことです。

かつては二つ星に輝く時代もあった同店ですが、当面の目標は現在の一つ星の維持という現実的なもののようです。





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三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

来日期間:2019年7月18日(木)〜23日(火)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
ランチ 11:30a.m.-1:30p.m.(L.O.)
ディナー 6:00p.m.-8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。

ご予約:03-3505-9505(10:00a.m~9:30p.m.)  月曜定休 ※7月22日(月)は営業いたします。

オンライン予約サイトリンクへ





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二つ星シェフ新店情報:ステファニ・ル・ケレック氏新店

ホテル「プランス・ドゥ・ギャル」内レストラン「ラ・セーヌ」で指揮をとられていたシェフのステファニ・ル・ケレック氏ですが、二つ星獲得とほぼ同時にお店を離れることが発表されていて、今後の去就が注目されていました。

同氏の次の活躍の場所は自らがオーナーとなるレストランの指揮をとられるとのことで、店名はこれまでと同じ「ラ・セーヌ」となるとのことです。住所はパリ8区アヴニュマティニョン32番(32, avenue Matignon)となっています。

新「ラ・セーヌ」は月曜日から金曜日までの営業で座席数は30席、これまでのようにサルの中央に厨房があるオープンキッチンのスタイルをとる予定です。2階には「アヴァン・セーヌ」というカクテルやシャンパンと共に軽食が頂けるバーのようなスペースが設けられるとのことです。

新店開業予定は目下のところ2019年10月となっています。続報が入り次第またお伝えしたいと思います。





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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、六本木にご自身のお店をおもちのフィリップ・ミル氏がこのたび来日されて二つのイベントが開催されます。

一つ目はキャヴィアをテーマにしたガラディナー、二つ目は初披露のものを含むドンペリニョン各種を提供するガラディナーになります。


フィリップ・ミル 来日記念<キャビア>ガラディナー

今回のテーマは、「キャビア」。フィリップ・ミルが、日本の初夏の素材を厳選し、最高級のキャビアを惜しみなく取り入れた一夜限りの特別ディナーとなります。シェフソムリエ・椨 賢太郎がお料理に合わせて選んだフランスの蔵出しワインとともにお楽しみください。


開催日時:2019年7月5日(金)
会場:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:45,000円(サービス料込み、税別)

ご予約・お問合せ: TEL. 03-5413-3282
オンライン予約はこちらから

※当日のワインや食材のコンディションにより内容の一部変更する場合がございます。
※限定数のご案内となりますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※各媒体にてご案内申し上げておりますので、お問い合わせのタイミングにより満席の折には何卒ご容赦くださいませ。
※お席はご相席となる予定ですのでご了承くださいませ。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。


MENU CAVIAR(キャヴィアコース)

<アミューズ ブーシュ>
伊勢海老のカルパッチョ仕立て シトロンキャビアのアクセント
キャビアのパウダーと爽やかな柑橘の香り

<前菜>
毛蟹とキャビアのデュオ 茄子ピューレとアボカド添え
トマトのコンフィーとクリアーなジュレと共に

<魚料理>
手長エビのロースト ティムットペッパー風味
グリーン・アスパラガス 香ばしい甲殻類のジュー エルダーフラワーの香り

<肉料理>
ゆっくりと火を通した和牛のロースト
玉葱のムースリーヌ アーティーチョークとキャビアと共に

<デザート>
シャンパーニュ風味の桃のキャビア仕立て
“ペーシュ・ド・ヴィーヌ”のソルベとシャンパーニュのムースを添えて


MENU VIN(ワインコース)

・Aperitif Champagne
・N.V. Laurent Perrier Cuvée Rosé
・2002 Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets Guy Amiot
・2006 Corton Grand Cru Rapet Pere et Fils
・2008 Ch.Gruaud-Larose Grand Cru Classé
・1999 Ch.de Fargues Sauternes


フィリップ・ミル氏来日 ドン ペリニヨン Vintage 2002 - Plénitude 2 お披露目ガラディナー

「熟成の真髄を極める」

醸造最高責任者リシャール・ジェフロワ氏から、この伝統のバトンは、ヴァンサン・シャプロン氏へ。新しい時代に突入したドンペリニヨンから最新キュヴェ「Vintage 2002 - Plénitude 2」の日本初お披露目をいたします。

まさに究極の熟成を極めた、4種のキュヴェとフィリップ・ミルの特別料理をぜひお楽しみくださいませ。
ディナー当日は、シェフ フィリップ・ミルが皆様をお迎えいたします。また、ブランド・アンバサダー、ティモシー・ベック氏も同席し、スタッフと共に御案内をいたします。

バックヴィンテージも含めた貴重なキュヴェと一夜限りのお料理をご用意し、皆様のお越しをお待ちしております。


開催日時:2019年7月8日(月)
会場:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時45分受付/19時開宴
料金:50,000円(サービス料込み、税別)

ご予約・お問合せ: TEL. 03-5413-3282
オンライン予約はこちらから

※当日のワインや食材のコンディションにより内容の一部変更する場合がございます。
※限定数のご案内となりますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※各媒体にてご案内申し上げておりますので、お問い合わせのタイミングにより満席の折には何卒ご容赦くださいませ。
※お席はご相席となる予定ですのでご了承くださいませ。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。

Dom Pérignon List

・ Dom Pérignon Vintage 2008 Legacy Edition→伝統を継承する記念ボトル
・ Dom Pérignon Vintage 2000   →貴重なバックヴィンテージ
・ Dom Pérignon Vintage 2002 - Plénitude 2 →日本初お披露目
・ Dom Pérignon Rosé Vintage 2006 →新ヴィンテージ



フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴

1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎氏のコーチを務める




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三つ星シェフ新店シェフ就任情報:アルノー・ドンクル氏×ホテル「シュヴァル・ブラン・パリ」メインダイニングシェフ就任(予定)

サントロペのホテル「シュヴァル・ブラン・サントロペ」内「ラ・ヴァーグ・ドール」にて三つ星の評価を得ているシェフのアルノー・ドンクル氏が来年2020年上半期に、セーヌ河岸、かつての百貨店サマリテーヌ跡地に開業予定のホテル「シュヴァル・ブラン・パリ」のメインダイニングシェフに就任されることが発表されています。ドンクル氏はサントロペでのシェフの職も続けられるとのことです。

夏期営業が中心のサントロペのお店とは対照的にパリの新店は通年営業になるようです。

サントロペの「ラ・ヴァーグ・ドール」はかつて「レジダンス・ドゥ・ラ・ピネード」という名前のホテルでしたが、買収により今年5月から「シュヴァル・ブラン・サントロペ」に名称変更されています。

ミシェル・ブラス氏の新店もできますし、過剰供給、一極集中のフランスガストロノミーシーンの象徴と言えなくもないですが、さすがはパリ、美食の都ですね。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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