星付き店新シェフ就任情報:ジヴェルニー「ル・ジャルダン・デ・プリュム」(★)新シェフ就任

こちらはサン−ジョアシムの一つ星シェフ、エリック・ゲラン氏の経営するお店ですが、今年3月、新しいシェフとともにセカンド、シェフパティシエールも新任の方がいらしています。

新シェフはダヴィッド・ガリエンヌ氏、セカンドはゲラン氏の本拠「ラ・マール・オゾワゾ」で2年間共に働いたジャン−バティスト・デュラン氏、シェフパティシエールはトロワグロ出身のモルガンヌ・フォンテーヌ氏になります。

ジヴェルニーはモネの庭園で有名な場所ですので観光がてら行かれてみてはいかがでしょうか。ミシュランフランス2015から続く星の維持ができるか注目したいです。




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星つきシェフプロデュースカジュアル店:ミシェル・サラン氏×デパート内レストラン

こちらもしばらく前の情報なのですが、トゥールーズの二つ星シェフ、ミシェル・サラン氏がトゥールーズのデパート、ギャルリー・ラファイエットの7階部分にあるレストラン「マ・ビッシュ・シュル・ル・トワ」のメニュー作成に関わっているとのことでお伝えいたします。

町全体が薔薇色の色彩を帯びているトゥールーズの町が眼下に一望できる好立地にあるレストランで、お店の一番の売りはやはり500㎡とかなり広いテラス席からの町の眺望にあるようです。

朝食から始まって、昼食、午後のお茶、夕食、バーと色々な使い方ができる便利なお店になっていて、ガストロノミーレストランではなくどちらかというとカジュアルに家族で、友達とわいわい楽しむようなお店のようです。

ランチのプラ・ドゥ・ジュール(日替わり)は16ユーロ、料理二皿のフォルミュル(定食)は22ユーロ、三皿だと27ユーロとなっています。

他にもボリュームのあるスナック類やシャンパンとお菓子三種のセット、アフタヌーンティーなどお茶の時間を彩るメニューが多彩に用意されています。

夜は昼と別のアラカルトメニューに加えてデギュスタッションメニューが51ユーロ(ワインペアリング付81ユーロ)で用意されています。

二つ星シェフというだけではなくテレビ放送でも有名になっているミシェル・サラン氏が関わっているということで地元ではかなり人気になっているようです。

ミシュラン最新版には当然まだ掲載はありませんので、トゥールーズに行かれる方はチェックしてみて下さい。




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星つきシェフ新店情報:ジャン−フランソワ・ピエージュ氏×ビストロ

かなり前の話題で恐縮ですが、二つ星シェフのジャン−フランソワ・ピエージュ氏がパリのビストロ店「プロポ(Poule au pot)」を買収されたとのことです。

パリには二店同名のお店がありますが、同氏が買収されたのはパリ右岸1区のヴォヴィリエ通りにあるお店になります。

パリの本格的なビストロのようですが、ピエージュ氏がメニューの作成に関わるとのことで新装オープンとなるお店のメニュー構成が興味深いですね。

ピエージュ氏は本拠となる「ル・グラン・レストラン」(★★)以外に「クローバー」、「クローバー・グリル」というカジュアル店を経営されていて「プロポ」は同氏経営の4店舗目のお店となります。




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星付きシェフ来日情報:パリ「レストラン・ケイ」(★★)オーナーシェフ来日

昨年とられた二つ星を今年維持された小林圭氏がこのたび来日されて一昨年、昨年に引き続いて東京のパレスホテルにて賞味会を開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

今日から予約開始とのことです。少し先ですが、気になる方はお早めにどうぞ。

詳しくはこちらのリンクからどうぞ。


「Restaurant KEI」特別賞味会

パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1、総支配人:渡部勝)では、フランス・ミシュランガイドにて2018年、2年連続となる二つ星を獲得したフランス料理「Restaurant KEI」のオーナーシェフ・小林圭氏を招聘し、「Restaurant KEI」特別賞味会をフランス料理「クラウン」にて、2018年8月10日(金)、11日(土)の2日間限定で開催いたします。

パリの中心地に店を構える「Restaurant KEI」は、2011年のオープン当時から美食の街・パリの食通を虜にし、翌2012年からフランス・ミシュランガイドにて5年連続一つ星を獲得。2017年からは2年連続で、外国人オーナーシェフとして初めてとなる二つ星を獲得し、最も三つ星に近いシェフと言われています。

パレスホテル東京では、2016年より日本で初めての小林圭氏の単独イベントとして、「Restaurant KEI」特別賞味会を開催。「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で本場フランスのガストロノミーを極めた、色鮮やかで繊細な味わいは、お客様に大変ご好評をいただき、今年3年目となる来日イベントが実現しました。2018年は、小林圭氏が自ら国内外で厳選した旬の食材を使用し、美しい一皿に仕上げた特別な料理を2日間限定でご提供いたします。「クラウン」から緑豊かな丸の内の景色を眺めながら、パリの街並みに思いを馳せる優雅なひとときをお過ごしください。

「Restaurant KEI」オーナーシェフ・小林圭氏コメント
3年目の開催となり、パレスホテル東京のスタッフの方々ともよい信頼関係を築くことが出来ています。
今年は昨年以上に、お越しいただく皆様を「Restaurant KEI」の世界へご招待したいと思います。


会場:パレスホテル内・フランス料理「クラウン」(6F)
日時:8月10日(金)・11日(土)  11:30a.m. 〜 2:30p.m. /5:30p.m. 〜 9:30p.m.

料金:
○ランチ  ¥17,000(税・サービス料別)
アミューズ、お料理 5皿、デザートの6品

○ディナー ¥30,000(税・サービス料別)
アミューズ、お料理 6皿、チーズ、デザート2皿の10品

[ご予約・お問い合わせ]
03-3211-5317 (「クラウン」直通、11:30a.m.~2:30p.m. / 5:30p.m.~9:30p.m.)
* コースにドリンクは含まれておりません。
* 価格はすべて消費税・サービス料別です。


小林 圭(Kei Kobayashi)
1977年長野県生まれ。15歳から料理の道へ入り、長野、東京のフランス料理店にて修行した後、21歳で単身渡仏。一度は帰国するも再び渡仏しフランス南部やアルザス地方の有名レストランにてさらに修行を重ねる。その後パリの「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」にて7年間勤務、3年目からスーシェフとして腕を揮う。
2011年3月に、一世を風靡した重鎮シェフであるジェラール・ベッソン氏の店を譲り受け、「Restaurant KEI」をオープン。2012年から2016年までフランス・ミシュランガイドにて5年連続一つ星を獲得。2017年からは、外国人オーナーシェフとして初めての2つ星を獲得し、2年連続で堅持している。



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星付き店新シェフ就任情報:ニース「シャントクレール」(★★)新シェフ就任予定

フランスその他のレストラン、シェフ情報もかなり渋滞していて恐縮ですが、面白そうなあるいは参考になりそうな記事が見つかり次第、今後もこちらで変わらず紹介していきますので引き続きよろしくお願いいたします。

前任シェフのジャン−ドゥニ・リユブラン氏がシャンパーニュ地方エペルネイの「ロイヤルシャンパーニュ」のシェフとして旅立たれてからニースの名門「シャントクレール」の後任シェフが決まらない日々が続いていましたがこのたび後任が明らかになりました。

かつてパリの「サン・ジェムス」にて一つ星を維持されていた女性MOFヴィルジニ・バスロ氏が早くもジュネーブを離れて「シャントクレール」の厨房を預かることになりました。二つ星維持が至上命題となります。彼女にとっては新しいチャレンジですね。成功すれば二つ星シェフにステップアップとなります。

バスロ氏が離れた後のジュネーブの一つ星店の後任はエマニュエル・ソアール氏に決まったようですね。

バスロ氏の「シャントクレール」での仕事始めは8月上旬以降になりそうです。またはっきりしたことがわかりましたら記事にしたいと思います。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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