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三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

以下、概要を引用いたします。

ピエール・ガニェール 来日

10月19日~10月23日までピエール・ガニェール氏が来日し、ご自身が厨房に立ちます。
今回はピエール・ガニェール氏がシャンパーニュ「ペリエ ジュエ」の為に考案したスペシャルコラボレーション メニューを初披露いたします。
また、このコラボレーションメニューに合わせて、ペリエ ジュエのシェフ・ド・カーヴ、エルヴェ・デシャン氏が選んだシャンパーニュペアリングもお楽しみいただけます。
またとない、この特別な機会をぜひお見逃しなく。

来日期間:2019年10月19日(土)〜23日(水)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
ランチ 11:30a.m.-1:30p.m.(L.O.)
ディナー 6:00p.m.-8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。
※シェフ来日期間中10月19日(土)ディナー~10月23日(水)は、Menu Apinac/Pierre Gagnaire Tokyo /Pierre and Menu Truffe blancheのご提供は中止いたします。

ペリエ ジュエ コラボレーションメニュー

- Le Plus Court:\25,000
- Le Grand Menu:\35,000
- ペリエ ジュエ シャンパンペアリング:¥13,000 / ¥20,000

ご予約:03-3505-9505(10:00a.m~9:30p.m.)  月曜定休 ※10月21日(月)は営業いたします。

オンライン予約サイトリンクへ





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元星付き店業態変更新店開業(予定):コロミエ「ランフィトリオン」(★)業態変更新店

同店は今年1月の火災のために休業を余儀なくされ、新しいコンセプトでの再出発を考えてこられたオーナーシェフのヤニック・デルペッシュ氏ですが、このたび新しいお店の名称と新業態がわかりました。

新店名称は「デ・ローズ・エ・デゾルティ(Des Roses et des orties)」で、朝9時から営業を開始し、時間帯に合わせて提供するものが微妙に異なる今時よく見られる業態に変更になります。

これまではガストロノミーレストランとして定時に営業されていて、提供されるものも一定だったかと思いますが、大きく業態が変わることになります。

シェフ独自のネットワークのおかげで、朝のパンはこちらで焼くスタイルになり、また午後のおやつの時間にはパティシエが、夕方のバータイムにはバーテンがそれぞれ外からやってきてサービスを提供されるとのことです。かなりにぎやかなお店になりそうです。

ミシュランには不掲載を申し出ているようですのですぐに掲載されることはないかもしれませんが、星つきシェフの試みですので注目に値するかと思います。

新店は12月から開業予定となっています。





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星つきレストランシェフ交代情報:カランテック「パトリック・ジェフロワ」シェフ交代

2002年より17年以上にわたり二つ星を維持されてきたブルターニュ地方カランテックにある「パトリック・ジェフロワ」オーナーシェフのパトリック・ジェフロワ氏ですが、このたびお店を売却することになりました。9月29日が同シェフの最後の日になるとのことです。

新シェフはアルザス地方カイゼルスベルクの二つ星店「シャンバール」にてエグゼクティブシェフまで務められたニコラ・カロ氏で、まだ30歳という若さです。

ジェフロワ氏の今後の進路は不明ですが、すでに67歳という年齢から再び厨房で腕を振るうということにはなりにくいかもしれません。また新しい情報が入り次第記事にできればと思います。





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【8/25更新】元三つ星シェフ来日情報:ローラン・プルセル氏来日イベント

かつてモンペリエで三つ星を獲得されていたローラン・プルセル氏がこのたび日本に来日されて金沢でガラディナーが開催されます。

一つ星にまでなってしまったモンペリエのお店「ジャルダン・デ・サンス」は移転準備のため現在閉店中で、移転後はモンペリエ市内の歴史的地区に店を構えることになります。


【金沢】

10月1日ローラン・プルセル氏来日ガラディナー

モダン・キュイジーヌの先駆者として時代の最先端を走り続ける天才双子シェフのジャック&ローラン・プルセル。 クラシックなフランス料理を独自の感性で再構築、現代風に表現したその料理は、 「プルセル・キュイジーヌ」というジャンルを確立し、フランス料理の新しい風として世界中の美食家を魅了し続けています。
シェフ・ローランの来日に伴い、約一年ぶりとなる秋のガラディナーを開催いたします。
日本食材の個性を熟知しつつ、石川県の素晴らしい食材や伝統文化に感銘を受けたシェフ・ローランだからこそ奏でられる味わいのハーモニーをお届けします。
いつもとは一味違う「ジャルダン ポール・ボキューズ」をお愉しみください。

開催日時:2019年10月1日(火)
場所:金沢「ジャルダン・ポール・ボキューズ」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様30,000円(お料理・ワイン・サービス料込・税別)

※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。
※メニューはその日最高の食材を使用するため変更する場合がございます。


【東京】

ローラン・プルセル氏来日 秋の新作お披露目ガラディナー

驚きと感動に満ちたフランス料理を世界に発信する双子の天才シェフ ジャック&ローラン・プルセル
クラシカルなフランス料理を独自の感性で現代風に再構築して生まれた「プルセル・キュイジーヌ」は、今も世界中の美食家を魅了し続けています。

今秋、シェフ、ローランの来日に伴い、秋の新作料理のお披露目を兼ねたガラディナーを開催いたします。
日本の豊かな食材の個性を熟知したシェフ、ローランだからこそ奏でられる味わいのハーモニーを存分にお楽しみ下さい。

開催日時:2019年10月4日(金)
場所:東京・丸ビル内「サンス・エ・サブール」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様35,000円(お料理、ワイン、サービス料込、税別)

※ ノンアルコールペアリングのご用意も可能です。
※ シェフ・ローランが皆さまをお迎えさせていただきます。
※ 各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。

ご予約はこちらから





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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、六本木にご自身のお店をおもちのフィリップ・ミル氏がこのたび来日されてイベントが開催されます。


フィリップ・ミル シェフ来日 白トリュフ・ガラディナー with Champagne Bollinger

フィリップ・ミル シェフ来日日程が決まりましたのでご案内申し上げます。
10月26日(土)~28日(月)の3日間はレストランに居り、皆様をお迎えいたします。

また、10/28(月)には、来日記念のガラディナーを開催いたします。
今回のお料理には、白トリュフを取り入れた特別コースをご用意。

お飲み物は、シャンパーニュ・ボランジェとコラボレーションいたします。ラ・グランダネの新ヴィンテージ2008年のお披露目、バックヴィンテージとの飲み比べそして本邦初公開のシークレットボトルなどをお楽しみいただきます。

限定席でのご案内でございます。お早目のご予約をお待ちしております。


開催日時:2019年10月28日(月)
会場:六本木「フィリップ・ミル東京」
時間:18時半開場・受付/19時開宴
料金:55,000円(サービス料込み、消費税別)

ご予約・お問合せ: TEL. 03-5413-3282
オンライン予約はこちらから

※当日のワインや食材のコンディションにより内容の一部変更する場合がございます。
※限定数のご案内となりますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※各媒体にてご案内申し上げておりますので、お問い合わせのタイミングにより満席の折には何卒ご容赦くださいませ。
※お席はご相席となる予定ですのでご了承くださいませ。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。


~Bollinger Champagne List~

・Special Cuvée Brut NV Magnum(1500ml)
・Special Cuvée Brut Rosé NV
・Prestige "Grand Année" 2008 →新ヴィンテージお披露目
・Prestige "Grand Année" 2005 →バックヴィンテージ
・Bollinger Cuvée Secrète  →本舗初公開のシークレットキュヴェ


フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴

1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎氏のコーチを務める





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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