星つきシェフ来日情報:パリ「メゾン・ロスタン」(★★)オーナーシェフ来日

昨年は東京・渋谷のホテルにいらしたパリの二つ星シェフ、ミシェル・ロスタン氏ですが、今回は名古屋でガラディナーが催されます。

パリの本店ではエグゼクティブシェフの方がお料理を担当されていますので、ロスタン氏手ずからのお料理を楽しむ機会は貴重かもしれません。

以下、イベント概要を引用いたします。



【名古屋東急ホテル】開業30周年記念 ミッシェル・ロスタン氏来日イベント「継承と創造」


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現代フランス料理の礎を築き、 今なおその先端に君臨するフランス料理界の巨匠ミッシェル・ロスタン
1992年、彼に師事しホテル開業以来フランス料理一筋に研鑽を続ける、第7代総料理長 前島浩行
巨匠ミッシェル・ロスタン氏と総料理長 前島浩行が25年の歳月を経て饗宴いたします。
二人によるフランス料理の継承と創造“クリエイション”をお楽しみください。

名古屋東急ホテル(名古屋市中区栄 総支配人:大江 静男)は、 10月16日(月)・17日(火)の2日間、 フランス料理界の巨匠ミッシェル・ロスタン氏を招聘し、 ホテル開業30周年記念イベント「継承と創造」を開催いたします。1992年、 彼に師事しホテル開業以来フランス料理一筋に研鑽を続ける、名古屋東急ホテル総料理長 前島浩行と巨匠ミッシェル・ロスタン氏が25年の歳月を経て饗宴。 二人によるフランス料理の継承と創造(クリエイション)をお楽しみください。

ミッシェル・ロスタン氏は美食家が集う食の激戦区パリにて、35年連続でミシュランの2つ星を守り続けている名シェフ。1992年、名古屋東急ホテルはミッシェル・ロスタン氏の料理コンサルティングにより多くの料理人、サービススタッフの指導・育成をしていただきました。その中の一人である、本年4月 名古屋東急ホテル7代目総料理長に就任した 前島浩行は、フランス・パリの「ホテル・ド・クリヨン」での研修を経てレストラン「ロワール」のシェフに。 その後、セルリアンタワー東急ホテル福田総料理長のもと2014年から研鑽を積み、 昨年セルリアンタワー東急ホテルのイベントでミッシェル・ロスタン氏と再会を果たし、この秋、25年の歳月を経て、名古屋東急ホテル開業30周年記念イベント「継承と創造」で美食の饗宴が実現します。巨匠ミッシェル・ロスタン氏の正統フランス料理と、代々総料理長の伝統を受け継ぐ総料理長 前島浩行の未来に続く創造(クリエイション)の世界をご堪能ください。

■期間:2017年10月16日(月)1日限り
■場所:名古屋東急ホテル バンケットルーム「ヴェルサイユ」(3F)
■時間:受付18時/開宴18時半〜
■料金:1名様 28,000円 (前売りチケット1名様25,000円)
■内容:フランス料理フルコースと選りすぐりのワインなどお飲物を含めたバンケットルームでのガラディナーです。
■ご予約・お問い合わせ・チケットのお求めは
 宴会予約係 Tel.052-251-5200(受付時間 9:30~19:00)


■開催日:2017年10月17日(火)1日限り
■場所:名古屋東急ホテル レストラン「ロワール」(2F)
■時間:ランチ:11時半〜14時半(L.O. 13時)/ディナー:17時半~22時(L.O. 19時)
■料金:ランチ・ディナー共に:1名様21,384
■内容:フランス料理フルコースのレストランでのお食事です。 (お飲物別途)
■ご予約・お問い合わせ
レストラン「ロワール」Tel.052-251-7330

*表示料金にはサービス料・税金が含まれています。
*男性はジャケットの着用をお願いいたします。




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2017年上半期 フランス著名店 新店、移転、閉店、再オープン等情報(予定、計画含む)(2017年1月3日〜2017年8月8日)

2017年上半期の、フランスの著名シェフの新店や著名店の移転、閉店等の情報をまとめてみました。星の数はミシュランフランス2017を基準としています。記事の記載とずれている場合がありますが、ご了承下さい。また、元星付きシェフについても便宜上シェフが獲得された最高位の星の分類に入れています。

過去のまとめについては下記参照されてください。

2014年のまとめ
2015年上半期のまとめ
2015下半期のまとめ
2016上半期のまとめ
2016年下半期のまとめ


★★★

三つ星シェフ新店情報:ジェラルド・パセダ氏新店

元三つ星シェフ新店プロデュース情報:マルク・ヴェイラ氏パリ新店プロデュース
元三つ星シェフ新店プロデュース情報:マルク・ヴェイラ氏パリ新店プロデュース【追加情報】

三つ星店一時閉店情報:イローザン「ローベルジュ・ドゥ・リル」

三つ星シェフ新店情報:イタリア三つ星シェフ×モンテカルロ期間限定店

三つ星シェフ新店プロデュース情報:エリック・フレション氏×パリ・シャンゼリゼ通り「ル・ドラッグストア」

三つ星店ホテル情報:ユージェニ・レ・バン「プレ・デュージェニ」(★★★)


★★

二つ星シェフ新店情報:フィリップ・ミル氏日本新店

星つきシェフ新店情報:リヨン「メール・ブラジエ」(★★)シェフ新店

星つきシェフプロデュース情報:ジョワニー「ラ・コート・サン−ジャック」(★★)シェフプロデュース

元二つ星シェフプロデュース情報:ジャック・マキシマン氏

二つ星シェフ新規開店情報:ジャン・シュルピス氏×タロワール「オーベルジュ・ドゥ・ペール・ビーズ」(無星)

元二つ星シェフ新店プロデュース情報:ステファン・ゴヴロー氏

星付き店閉店情報:ロリアン「ランフィトリオン」(★★)閉店(予定)

星つきシェフ新店計画情報:フランク・ピュトラ氏プロデュース新店




星付き店ブランジュリ新規オープン情報:パリ5区「トゥール・ダルジャン」(★)

星つきシェフ店舗購入情報:ブローニュ・ビヤンクール「マサ」(★)シェフ×パリ16区「ジャマン」(無星)

元星付き店営業再開情報:モンテカルロ(モナコ公国)「ル・グリル」

星つきシェフ新店情報:パリ「ザ・キッチン・ギャラリー」シェフ新店



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星つきシェフ新店計画情報:フランク・ピュトラ氏プロデュース新店

世界遺産の古城の町カルカッソンヌにて二つ星レストランを経営されているフランク・ピュトラ氏が来年ニームにオープン予定の博物館内のレストランをプロデュースされることになりました。

建設中の博物館は古代ローマ人の文化についての博物館で来年6月2日に開館予定(レストランはその少し前にオープン予定)となっていて、この一階にアフタヌーンティーを楽しんだり、軽食が食べられるカフェが、最上階にビストロレベルのレストランがしつらえられることとなる予定です。

レストランは店内に60席、それと同数のテラス席も用意されます。ニームは古代ローマ人の遺跡が有名ですが、その一つである旧闘技場がお隣にあるという立地のためレストランから闘技場が望めるとのことで食事の際にはその眺望も楽しみの一つになりそうです。博物館の開館時間とは関係なく出入りができる専用の入り口がエレベーターで用意されることになります。

お料理は季節ごとに変更になり、ブラッスリの定番料理とともに郷土料理としても有名なニーム風ブランダードなども提供されます。予算ですが、お昼の定食が18ユーロで、昼夜とも提供されるコースが32ユーロというリーズナブルな価格設定です。そのようなわけで新しいレストランは残念ながらガストロノミーレストランではありませんが、ピュトラ氏の言葉によれば新店ではビブグルマンの獲得が目標となります。

最近はブラス氏やリヨン郊外のラソゼ氏などが博物館内の食堂を手掛けていて博物館業界では一つの流行りのようですね。また別の流れでは、エリック・フレション氏のパリ北駅やミシェル・ロート氏のメッス駅など駅構内のレストランを星つきシェフがプロデュースするケースも目につきます。いずれにしてもサービスを受ける側の人間としては公共施設ともいえるような場所でのレストランの質の向上は大変ありがたいことです。




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2017年上半期 フランス著名店人事(シェフ等交代、新任)情報(2017年1月7日〜8月5日)

長らくお待たせいたしました。今年の上半期のまとめの第一弾をお送りいたします。

今回は2017年上半期のフランスの著名店における人事情報記事のまとめをお伝えいたします。星の数はミシュランフランス2017での評価となります。

2016年上半期のまとめについてはこちらから2016年下半期のまとめについてはこちらからどうぞ。

近日中に、より情報の多い新店情報についてのまとめをお伝えできればと思います。


★★★

元三つ星シェフ動向:フィリップ・ルジャンドル氏


★★

星付き店人事情報:パリ8区「ル・クラランス」(★★)支配人交代

星付き店人事情報:パリ8区「ル・グラン・レストラン」(★★)シェフパティシエール辞任

星付き店人事情報:パリ8区「タイユヴァン」(★★)新支配人就任




星付き店新シェフ就任情報:マーレンハイム「ル・セーフ」(★)新シェフ就任

星つき店新シェフ就任情報:パリ1区「ル・ボードレール」(★)新シェフ就任

星付き店新シェフ就任情報:グラース「バスティッド・サンタントワンヌ」(★)新シェフ就任

星付き店シェフ交代情報:サン−ジャン・カップ・フェラ「グラントテル」(★)シェフ交代

元三つ星店新シェフ情報:ストラスブール「オ・クロコディール」(★)新シェフ就任




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三つ星店ホテル新情報:ユージェニ・レ・バン「レ・プレ・デュージェニ」(★★★)

ミシェル・ゲラール氏が1977年来三つ星を維持されているレストランが入るホテルがこのたび5年間の期間限定とはいえパラス(宮殿)ホテルの認定を受けました。

サービスレベルはとてもひどい店ですが、アクセスの悪い立地も相まって存在自体がある意味フランス料理界のレジェンドなので主がご存命の間に一度は行かれることをおすすめいたします。ここのスペシャリテの一つ、暖炉で焼いたオマール海老は変わらず今まで食べたオマール海老料理でナンバーワンです。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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