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星つきシェフカジュアル新店情報:アヌシー「ル・クロ・デ・サンス」(★★)シェフ新店

アヌシーの山の手で二つ星店とホテルを経営されているロラン・プティ氏がこのたびアヌシー駅近くの市街地に「ブラッスリ・ブリュネ (Brasserie Brunet)」を開店させることになりました。

新店開業予定地にはこれまで同氏が経営されてきた「コントルサンス」があったため、全くの新店開業というよりは名称変更、業態変更といった方が正確かもしれません。

同氏はガストロノミー店である「ル・クロ・デ・サンス」近くでこの10年来「カフェ・ブリュネ」というカジュアル店を経営されてきていて、店名の類似からもおわかりのように新店のメニュー、値段はこの「カフェ・ブリュネ」にならうということのようです。また、新店には「カフェ・ブリュネ」のシェフであるニコラ・ギニャ氏も関与するとのことです。

カジュアル店らしく値段設定は控え目で、23〜33ユーロでコースが楽しめるようになっています。そして新店は休みなしの営業をされるとのことです。

お料理としてはパテ・アン・クルート野菜のココット煮茸のショーフロワなど「ル・クロ・デ・サンス」由来のメニューがいただけます。また他店との差別化の意味で名物料理もいくつか用意されるとのことです。

ジャン・シュルピス氏の新拠点である二つ星店「ジャン・シュルピス」のあるタロワールに行かれる際や、マルク・ヴェイラ氏の新三つ星店があるマニゴに行かれる際には、バス、タクシーいずれを使うにしても通ると思われるアヌシー駅近くの大変便利な場所ですので、旅の途中にふらりと寄られてみてはいかがでしょうか。

ブラッスリ・ブリュネ (Brasserie Brunet)
10 rue de la poste
74000 ANNECY
Tél. : 04 50 51 22 10





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三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

来日期間:2019年1月4日(金)〜9日(水)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
ランチ 11:30a.m.-1:30p.m.(L.O.)
ディナー 6:00p.m.-8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。

ご予約:03-3505-9505(10:00a.m~9:30p.m.)  月曜定休 ※1月7日(月)は営業いたします。

オンライン予約サイトリンクへ





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第26回MOF(料理部門)受章者リスト

先日4年に一度行われるフランス最優秀職人章の料理部門の審査が終わり、28名のファイナリストから7名がMOFの称号を見事受章されました。前回は8名の受章者でした。

折しも昨日テレビ番組が放映されていましたが日本人シェフの安發伸太郎さん(パリ8区「エピキュール」(★★★)副料理長)も挑戦されていて2次試験で不合格の結果でした。今回は残念ながら審査を通りませんでしたが、また次回以降挑戦するおつもりのようです。

ファイナリストには「ルレ・ルイ・トレーズ」(★)で働く日本人シェフの方が名を連ねていて、いずれ日本人が受章する日も遠くないのかもしれないと思いました。

以下が今回受章された方々のリストになります。教授や企業で働くシェフもいますが、現場に立つ方は皆星付き店のシェフですね。


ルノー・オジエ(Renaud Augier) 
紀尾井町(ホテル・ニュー・オータニ内)「トゥールダルジャン東京店」(★)シェフ

ステファン・コレ(Stéphane Collet)
サン−マルタン高校(アミアン)教授

アルノー・フェ(Arnaud Faye)
エズ「ラ・シェーヴル・ドール」(★★)シェフ

ファブリス・ジャンドリエ(Fabrice Gendrier)
ルノートル シェフ

フランク・ピュトラ(Franck Putelat)
カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトラ」(★★)シェフ

ジュリアン・ルシュトー(Julien Roucheteau)
パリ17区「ラ・セーヌ・テレム」(★)シェフ

フレデリック・シモナン(Frédéric Simonin)
パリ17区「フレデリック・シモナン」(★)シェフ




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星付きシェフ来日情報:リヨン「メール・ブラジエ」(★★) オーナーシェフ来日

このたび、リヨンの二つ星店「メール・ブラジエ」のオーナーシェフであるマチュ・ヴィアネ氏が提携先である神戸のポートピアホテル内「トランテアン」にて秋の新メニュー紹介をするイベントで来日されます。


第14回マチュ ヴィアネの料理を楽しむ会

フランス リヨンの二つ星レストラン「ラ メール ブラジィエ」よりオーナーシェフのマチュ ヴィアネ氏を迎えて秋の新メニューを披露いたします。
神戸のベイエリア、六甲山系の山並、また大阪湾を一望する絶景を眺めながら本場のフレンチをお愉しみください。

※期間中はイベントメニューのみご用意いたします
※ラ メール ブラジィエのシェフソムリエ ドゥニ氏おすすめのワインペアリングもご用意いたします


【限定コース】2018 メール ブラジィエ 秋の新メニュー

日程:11月22日(木)〜25日(日)
開催場所:「トランテアン」(神戸ポートピアホテル本館31階)
料金:
〔ランチ〕当日 お1人さま:12,000円/前売券(ワンドリンク付) お1人さま:11,500
〔ディナー〕当日 お1人さま:18,000円/前売券(ワンドリンク付) お1人さま:17,500
(いずれも税・サービス料込)

※オーバルポイントカード会員さまは、前売券購入でさらに500円割引いたします
※価格はいずれも料理、税・サービス料込
※他の割引特典との併用不可


【特別企画 ①】グランシェフの饗宴~マチュ ヴィアネとポートピアホテル総料理長 岸本貴彦のフランスと兵庫のマリア―ジュ
[日 時] 11月22日(木)6:30p.m.~(受付 6:00p.m.~)
[料 金] お1人さま:25,000円(料理、ウェルカムドリンク、税・サービス料込)

【特別企画 ②】マグナムボトルの神秘
マグナムボトル(1,500ml)のシャンパーニュ、ワインをご用意いたします。マグナムボトルならではの安定した酒質の味わいをお楽しみください。
[日 時] 11月23日(金・祝)6:30p.m.~(受付 6:00p.m.~)
[料 金] お1人さま:35,000円(料理、ワイン、税・サービス料込)



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星付き店シェフ交代情報:パリ16区「サン・ジェムズ・パリ」(★)

パリ16区の一つ星店「サン・ジェムズ・パリ」でこの11月からシェフが交代されています。

新シェフは元シェフと2012年以来「コルデイヤンバージュ」時代から歩みをともにされてきたアドリアン・ブリュネ氏になります。お店の将来は弱冠27歳の若き料理人の手に委ねられました。

これまでシェフを務められてきたジャン−リュック・ロシャ氏は家族にまつわる個人的な事情のためにシェフを辞されてボルドーに帰られているとのことです。

一時三つ星シェフであるアラン・パッサール氏が同店のメニュー作成などに関わるとの噂があったようですが、同氏はこれを完全に否定されていたとのことです。新シェフの下新たな船出が始まっていますので、仮にそういった話が水面下であったとしても詮索するのも野暮というものでしょう。

大都会パリにあって一軒家レストランとして営業されていて環境はとびきり良いお店ですから、来年以降も新シェフと共に同店がさらに高みを目指していけることを願っています。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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