星付きシェフ来日イベント情報:ヴィエンヌ「ピラミッド」オーナーシェフ来日賞味会

リヨン南方ヴィエンヌにある二つ星店「ピラミッド」のオーナーシェフであるパトリック・アンリルー氏が来日されて賞味会が開催されるとのことでお伝えいたします。同氏がパレスホテルのダイニングの監修をしている関係で定期的に東京の同ホテルにて賞味会が開催されていますが今回は大阪での開催になりますのでご注意下さい。

以下概要を転載いたします。


ミシュラン2つ星シェフ来日!フランス料理の名店 「ラ・ピラミッド」パトリック・アンリルー氏を招いて

リーガロイヤルホテルグループの中でも最上級のフレンチレストラン「レストラン シャンボール」は、フランス・リヨンから30kmほど南の小さな町ヴィエンヌにあるレストラン「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ パトリック・アンリルー氏を招聘します。本フェアでは、野菜の火入れから、アセゾネ(※)、お皿の上でのプレゼンテーションのすべてが素晴らしく、お客様を楽しませる工夫にあふれたパトリック・アンリルー氏の料理をランチ14,256円~(税金・サービス料含む)、 およびディナー26,136円~(税金・サービス料含む)にてお楽しみいただけます。

※アセゾネ(仏語:assaisonner)…塩、コショウで味をつけること。そのほか、調味料や香辛料を用いて調味することをいう。


日時:2017年11月3日(金・祝)〜6日(月)
ランチ:12時〜14時(11/3は除外日)/ディナー:18時〜21時半(ラストオーダー21時)
場所:リーガロイヤルホテル(大阪)「レストラン シャンボール」(タワーウィング29階)

料金:
ガストロノミックランチ14,256円17,820
(いずれも税金・サービス料金を含む)
ガストロノミックディナー26,136円29,700
(いずれも税金・サービス料金を含む)

※飲み物は別途料金です。
※各種ご優待はお受けいたしかねます。
※前日までのご予約制です。
※ご利用は中学生以上のお客様に限ります。
※ディナータイムは、 男性のお客様はジャケットの着用をお願いいたします。

予約・問合せ先:「レストラン シャンボール」(06-6441-0953)


パトリック・アンリルー氏 プロフィール
1958年生まれ
1989年 フェルナン・ポワンの名店『ラ・ピラミッド』シェフに就任
1992年 ミシュラン2つ星獲得に貢献
1996年 「ゴ・エ・ミヨ」の「今年の料理人」に選出
1998年 「ラ・ピラミッド」オーナーシェフに就任
2009年 ビストロ『エスパスPH3』を新設


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星付きシェフ来日情報:ヴァンス「ル・サン−マルタン」(★)シェフ来日

シェフ交代前には二つ星まで輝いていた南仏ヴァンスのリゾートホテル内メインダイニング「ル・サン−マルタン」ですが、こちらのシェフであるジャン−リュック・ルフランソワ氏がこのたび来日されて東京のパレスホテルにて賞味会を開催されることになりました。

パレスホテルはここのところ小林圭氏、ニコラ・サル氏と立て続けに来日企画を打っていて、勢いを感じます。

詳しくはこちらのリンクからどうぞ。


〜比類なき食体験〜 Château Saint-Martin & Spa 「Le Saint-Martin」特別賞味会

“比類なき食体験”をお届けするべく、パレスホテル東京が行う
コラボレーションイベントの2017年第四弾。

南仏コートダジュールに位置する、12世紀のテンプル騎士団の城を利用した
「Château Saint-Martin & Spa(シャトー サンマルタン&スパ)」。
<最高傑作のホテル(Masterpiece Hotels)>の名のもとに集められる
OETKER COLLECTION(オトカーコレクション)にも加盟するこのホテルより
この度、総料理長ジャン−リュック・ルフランソワ氏を招聘し、特別賞味会を開催いたします。
伝統料理に磨きをかけ進化させた、数々のお料理をお楽しみください。

会場:パレスホテル内・フランス料理「クラウン」(6F)
日時:2017年11月10日(金)〜11日(土)
11:30a.m. 〜 2:30p.m. (L.O. 1:00p.m.)/6:00p.m. 〜 9:30p.m. (L.O. 8:00p.m.)

料金:
○ランチ  ¥14,000
○ディナー ¥22,000

備考:
*コースに飲み物は含まれておりません。
*各料金とも1名様料金、消費税込・サービス料別となっております。

[ご予約・お問い合わせ]
パレスホテル内・フランス料理「クラウン」TEL.03-3211-5317 (9:00a.m.〜10:00p.m.)


Château Saint-Martin & Spa/シャトー サンマルタン&スパ
フランス・ヴァンスに位置し、地中海の絶景を一望できるホテル。由緒ある建築と世界最高レベルのサービスを提供し、ヨーロッパで受け継がれてきた伝統を反映したラグジュアリーホテルだけが加盟するホテルグループ「オトカーコレクション」に所属。
かつて莫大な富と権力を蓄えたテンプル騎士団が贅を尽くして建てた館を現代に甦らせたシャトーホテルとして建築的価値も高く、歴史あるプロヴァンスの魅力が詰まった唯一無二のホテルである。
Château Saint-Martin & Spa
https://www.oetkercollection.com/destinations/chateau-saint-martin/


Jean-Luc Lefrançois/ジャン−リュック・ルフランソワ
18歳より、ル ブリストル パリの厨房見習いとして料理人の道を歩み始める。数々のグランドメゾンで30年以上の経験を重ね、2014年Château Saint-Martin & Spaの総料理長に就任。2017年、レストラン「Le Saint-Martin」がミシュランガイドで1つ星を獲得。軽くてシンプルでありながら味がしっかりとしている、クリエイティブな料理を追い求めている。感覚や味覚を研ぎ澄まして常にキッチンでのパフォーマンスを向上させようとする彼の姿勢や人生哲学は海外メディアでも高く評価されている。


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シェフ来日情報:ウーシュ(ロアンヌ)「メゾン・トロワグロ」(★★★)ミシェル・トロワグロ氏来日

フランスの三つ星店「メゾン・トロワグロ」からオーナーシェフのミシェル・トロワグロ氏が来月10月中旬、本店の移転後初めて来日されます。

以下、詳細を引用いたします(こちらのリンクもご参考ください)。


ミッシェル・トロワグロの来日

49年にわたりミシュランガイドの三つ星に輝き続けるフランスの「トロワグロ」は、今年87年慣れ親しんだ土地を離れ移転リニューアルを行い、新たな価値の創出とおもてなしの実現に向け日々進化を遂げています。
この秋、移転後初めてオーナーシェフのミッシェル・トロワグロが来日し、皆様にご挨拶をいたします。来日期間中は、新生「トロワグロ」の最新のエスプリを取り入れた予約限定の特別コースもご用意いたします。この機会にぜひご来店ください。

日時:2017年10月12日(木)・13日(金)
12時〜13時半/18時〜20時半

*営業時間中のお好きな時間にご予約ください。
*上記日時は、ミッシェル・トロワグロがレストランで皆様にご挨拶をいたします。
*スケジュールは変更になる場合がございます。ご予約の際にお問い合わせください。

料金:
17,000 (20,196)=全8品
21,000 (24,948)=全10品
24,000(28,512)=全11品

*( )内はサービス料・消費税が含まれたお支払い金額です。
*お飲物は料金に含まれておりません。
*¥17,000 (20,196)のコースは、ランチのみのご提供です。
*特別コースをご利用いただいた方には、シェフ直筆サイン入り記念ポストカードをプレゼントいたします。
*通常メニューのご用意もございます。

■ご予約・お問い合わせ
フレンチレストラン「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」(1F)
ハイアット リージェンシー 東京
T: 03-3348-1234(ホテル代表) 10時半〜21時半
*祝日を除く火・水曜日は定休日のため、受付は17:00までとなります。




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三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

来日期間:2017年10月30日(月)〜11月5日(日)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
時間:
ランチタイム 11:30a.m.- 1:30p.m.(L.O.)
ディナータイム 6:00p.m.- 8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。

オンライン予約サイトリンクへ



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星付きシェフ来日イベント情報:クリスチャン・テットドワ氏来日賞味会

フランス・リヨンの一つ星シェフであるクリスチャン・テットドワ氏が昨年秋に引き続いて10月に来日され、東京・神保町の学士会館にて賞味会が開催されることになりました。

今回はサービスの世界でも実績があるフランク・ランギーユ氏がともに来日されてサービスにあたられるとのことです。

以下概要を引用いたします。


今年も学士会館にテットドワ氏が来館!今年は学士会館にランギーユ氏も来館!

2大巨匠が贈るフランス料理の神髄をご堪能ください。
学士会館では、昨年に引き続きフランスの食の都リヨンからMOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きし、さらにフランス国民議会付きのメートル・ド・テル(給仕長)であり「クープ・ジョルジュ・バティスト協会会長である、フランク・ランギーユ氏をお招きします。
フランス料理界の2大巨匠がコラボレーションした、伝統のフランス料理と優雅で上質なサービスをご堪能いただく、「学士会館ガラディナー」を開催いたします。

【1】テットドワのレストランイベント

日時:2017年10月28日(土)18時〜/18時半〜
場所:学士会館1階・フランス料理レストラン「ラタン」
定員:50名(要予約)
料金: 15,000円(料理・税込サ別)
* お飲み物は含まれておりません。
* 学士会会員は会員証提示で、ご利用金額の10%割引(同伴者全て10%割引)。

ご予約・お問合せ:03-3292-0881(フランス料理レストラン「ラタン」)

【2】「学士会館ガラディナー」~極める フランス料理・伝統のエスプリ~

日時:2017年10月29日(日) 18時半開始(18時受付) 
場所:学士会館210号室
定員:120名(事前予約・事前精算)
会費:一般価格24,000円(税サ込)【学士会会員20,000円(同伴者全て会員価格)】
問合せ先:03-3292-5934(専用窓口)10時〜19時
主催:学士会館
協力:フランス料理文化センター(FFCC)

申込はこちらからどうぞ。


クリスチャン・テットドワ

フランス(リヨン)「クリスチャン・テットドワ」オーナーシェフ
1996年にMOF(フランス最優秀職人章)取得
2000年に「ミシュランガイド」一ツ星を獲得
2011年にレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章
メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会会長

幼少より家族の影響で料理に親しみ、地元の誇る名店『ポール・ボキューズ』に憧れて料理人の道へ。17歳でフランス最優秀アプランティ(見習い)に選ばれる。ポール・ボキューズジョルジュ・ブランらのグランシェフの下やエリゼ宮で修業を重ねる。1986年リヨンに戻り、オーナーシェフとして『テットドワ』をオープン。好評を得るが更に精進して1996年にMOF(フランス最優秀職人章)の称号を取得し、2000年にフランス「ミシュランガイド」一ツ星を獲得する。そして、2011年にはフランス最高の栄誉であるレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章しました。新たなプロジェクトに挑戦しつつ、現在、「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」(フランスで最も会員数が多く歴史のあるシェフの協会)では会長の任をつとめ、「料理すること、それは分かち合うこと」をモットーに、世界のフランス料理伝導者として活躍している。

フランク・ランギーユ

フランス国民議会付きレストラン メートル・ド・テル(給仕長)
2005年にクープ・ジョルジュ・バティスト協会会長に就任
レストランサービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」フランス審査委員長
※クープ・ジョルジュ・バティスト協会・・・・・フランスのホテル産業相互協会組合を運営母体をとし、1961年から開催されている、ヨーロッパで最も権威のあるサービスコンクール「ジョルジュ・バティスト杯」を運営する協会。

レストランサービスを極めるため、英国・ドイツ・スイスにて修行をする。1984年に「ルレ・エ・シャトー協会」に属するホテル・レストランで、シェフ・ド・ラン(サービスキャプテン)に昇進する。1986年には「国民議会付きレストラン」の試験に合格し、同レストランで速やかにシェフ・ド・ランからメートル・ド・テル(給仕長)に昇進する。そして、1988年に「ジョルジュ・バティスト杯」プロフェッショナル部門で優勝を果たし、翌年同協会副会長に選出され、2005年同協会の会長に選任され、現在に至る。
日本では、1994年から開催されているサービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」の第1回大会より来日し、コンクールのノウハウを伝承しており、過去15回にわたり審査委員、協会会長として来日を果たし、日本のサービスコンクールの基礎を確定するうえで大きな功績を果たす。現在、「メートル・ド・セルヴィス杯」フランス審査委員長。
また、サービスコンクール世界大会の開催にも尽力し、2006年~2017年にフランス、カナダ、メキシコ、ベトナム、日本で大会を開催した。2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト サービス世界コンクール東京大会」は、日本のレストランサービス業界に大きく寄与するなど、氏の行動力と陽気さ、エレガントさを兼ね備えたレストランサービスは、名プロモーターとして好評価を得ている。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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