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星付きシェフ来日イベント情報:クリスチャン・テットドワ氏来日賞味会

フランス・リヨンの一つ星シェフであるクリスチャン・テットドワ氏が昨年秋に引き続いて11月に来日され、東京・神保町の学士会館にて賞味会が開催されることになりました。


以下概要を引用いたします。

学士会館では、昨年に引き続きフランスの食の都リヨンからMOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きし、晩餐会を開催いたします。
「料理すること、それは分かち合うこと」をモットーに、世界を股にかけてフランス料理のエスプリを伝えている、テットドワ氏が手掛ける伝統のフランス料理をご堪能ください。
さらに、お料理と合わせた厳選ワインとのマリアージュもご期待ください。

【1】「学士会館ガラディナー」~フランス料理・美食の伝道~

日時:2018年11月2日(金)18時半開宴
場所:学士会館210号室
定員:120名(事前予約・事前精算)
料金(お食事、お飲み物込み): 
一般 24,000円(税サ込)
学士会会員 21,600円(税サ込)☆学士会会員の同伴者様も全て会員価格でご参加いただけます。 

お申込み受付: 2018年8月22日(水)午前10時より、オンラインショップでお申込みを開始いたします。


【2】クリスチャン・テットドワ特別賞味会

日時:2018年11月3日(土)、4日(日)ランチ 11時30分~(L.O. 13時00分)/ディナー 17時30分~(L.O. 19時00分) ※各日共に、ご希望のお時間にてご予約承ります。
場所:学士会館1F レストラン「ラタン」
定員:ランチ、ディナー共に各日 40名(当日精算)
会費:ランチ(一般)12,000円(税サ込)/ディナー(一般)16,000円(税サ込)
※ランチ・ディナー共に上記料金は、お料理のみの料金となります、お飲物は別途ご注文いただきます。
※学士会会員及び全ての同伴者様は、ご飲食料金10%割引の会員価格となります。

問合せ先: 03-3292-0881 レストラン「ラタン」

ネットからのお問合せ・ご予約はこちら ⇒ レストラン「ラタン」
2018年8月22日(水)午前10時より、レストラン「ラタン」で受付を開始いたします。

主催:学士会館
協力:フランス料理文化センター(FFCC)


クリスチャン・テットドワ

フランス(リヨン)「クリスチャン・テットドワ」オーナーシェフ
1996年にMOF(フランス最優秀職人章)取得
2000年に「ミシュランガイド」一ツ星を獲得
2011年にレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章
メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会会長

幼少より家族の影響で料理に親しみ、地元の誇る名店『ポール・ボキューズ』に憧れて料理人の道へ。17歳でフランス最優秀アプランティ(見習い)に選ばれる。ポール・ボキューズジョルジュ・ブランらのグランシェフの下やエリゼ宮で修業を重ねる。1986年リヨンに戻り、オーナーシェフとして『テットドワ』をオープン。好評を得るが更に精進して1996年にMOF(フランス最優秀職人章)の称号を取得し、2000年にフランス「ミシュランガイド」一ツ星を獲得する。そして、2011年にはフランス最高の栄誉であるレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章しました。新たなプロジェクトに挑戦しつつ、現在、「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」(フランスで最も会員数が多く歴史のあるシェフの協会)では会長の任をつとめ、「料理すること、それは分かち合うこと」をモットーに、世界のフランス料理伝導者として活躍している。





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星付きシェフ来日情報:パリ「レストラン・ケイ」(★★)オーナーシェフ来日

昨年とられた二つ星を今年維持された小林圭氏がこのたび来日されて一昨年、昨年に引き続いて東京のパレスホテルにて賞味会を開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

今日から予約開始とのことです。少し先ですが、気になる方はお早めにどうぞ。

詳しくはこちらのリンクからどうぞ。


「Restaurant KEI」特別賞味会

パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1、総支配人:渡部勝)では、フランス・ミシュランガイドにて2018年、2年連続となる二つ星を獲得したフランス料理「Restaurant KEI」のオーナーシェフ・小林圭氏を招聘し、「Restaurant KEI」特別賞味会をフランス料理「クラウン」にて、2018年8月10日(金)、11日(土)の2日間限定で開催いたします。

パリの中心地に店を構える「Restaurant KEI」は、2011年のオープン当時から美食の街・パリの食通を虜にし、翌2012年からフランス・ミシュランガイドにて5年連続一つ星を獲得。2017年からは2年連続で、外国人オーナーシェフとして初めてとなる二つ星を獲得し、最も三つ星に近いシェフと言われています。

パレスホテル東京では、2016年より日本で初めての小林圭氏の単独イベントとして、「Restaurant KEI」特別賞味会を開催。「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で本場フランスのガストロノミーを極めた、色鮮やかで繊細な味わいは、お客様に大変ご好評をいただき、今年3年目となる来日イベントが実現しました。2018年は、小林圭氏が自ら国内外で厳選した旬の食材を使用し、美しい一皿に仕上げた特別な料理を2日間限定でご提供いたします。「クラウン」から緑豊かな丸の内の景色を眺めながら、パリの街並みに思いを馳せる優雅なひとときをお過ごしください。

「Restaurant KEI」オーナーシェフ・小林圭氏コメント
3年目の開催となり、パレスホテル東京のスタッフの方々ともよい信頼関係を築くことが出来ています。
今年は昨年以上に、お越しいただく皆様を「Restaurant KEI」の世界へご招待したいと思います。


会場:パレスホテル内・フランス料理「クラウン」(6F)
日時:8月10日(金)・11日(土)  11:30a.m. 〜 2:30p.m. /5:30p.m. 〜 9:30p.m.

料金:
○ランチ  ¥17,000(税・サービス料別)
アミューズ、お料理 5皿、デザートの6品

○ディナー ¥30,000(税・サービス料別)
アミューズ、お料理 6皿、チーズ、デザート2皿の10品

[ご予約・お問い合わせ]
03-3211-5317 (「クラウン」直通、11:30a.m.~2:30p.m. / 5:30p.m.~9:30p.m.)
* コースにドリンクは含まれておりません。
* 価格はすべて消費税・サービス料別です。


小林 圭(Kei Kobayashi)
1977年長野県生まれ。15歳から料理の道へ入り、長野、東京のフランス料理店にて修行した後、21歳で単身渡仏。一度は帰国するも再び渡仏しフランス南部やアルザス地方の有名レストランにてさらに修行を重ねる。その後パリの「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」にて7年間勤務、3年目からスーシェフとして腕を揮う。
2011年3月に、一世を風靡した重鎮シェフであるジェラール・ベッソン氏の店を譲り受け、「Restaurant KEI」をオープン。2012年から2016年までフランス・ミシュランガイドにて5年連続一つ星を獲得。2017年からは、外国人オーナーシェフとして初めての2つ星を獲得し、2年連続で堅持している。



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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、六本木にご自身のお店をおもちのフィリップ・ミル氏がこのたび来日され、同店でシャンパーニュの作り手として著名なアンリオとコラボしたガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


フィリップ・ミルシェフ 来日ガラディナー  with シャンパーニュ ローラン・ペリエ

トゥール・シュル・マルヌ村にて1812年創業。
ベルナール・ド・ノナンクール氏により、いち早くステンレスタンクを導入し、シャルドネの使用率を高めるなど、先進的な取り組みで、戦後、大きく発展し世界屈指のメゾンの地位を築いています。

その酒質は「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」というキーワードに表現され、チャールズ皇太子主催の晩餐会でも供されるなど英国王室とも関係は深く、世界中のVIPに愛されるメゾンです。

この度、シェフのフィリップ・ミル氏が来日し一夜限りの特別メニューを御用意いたしまして、ガラディナーを開催いたします。

特別メニューに合わせて御用意いたしますお飲み物は、シャンパーニュ・ローラン・ペリエのラインナップ。
メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

メゾン創立200年を記念し過去最高のブレンドで仕込まれた限定最高級キュヴェLes Réserves Grand Siècle(3000ml)を始め、
貴重なキュヴェをご用意し、皆様のお越しをお待ちしております。

~Laurent-Perrier Champagne List ~

NV La Cuvée Brut MG (1500ml)
NV Ultra Brut
1999 Brut Millésimé MG (1500ml)
NV Cuvée Rosé Brut
NV Grand Siècle
NV Les Réserves Grand Siècle (3000ml)
NV Demi-Sec


開催日時:2018年7月21日(土)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半開場/19時開宴
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)

※当日のワインや食材のコンディションにより内容の一部変更する場合がございます。
※限定席数の御案内となります。ぜひお早目のご予約をお願い致します。
※お席は御相席となる予定です。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。

オンライン予約はこちらからどうぞ


フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴

1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める




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三つ星シェフ来日情報:マルク・エーベルラン氏来日イベント

アルザスの地で三つ星を50年以上にわたり維持してきた「オーベルジュ・ドゥ・リル」からシェフのマルク・エーベルラン氏が来日されてご自身の日本店にて賞味会が開催されます。

しばらく前からひらまつグループと提携していて日本には名古屋、札幌、東京に支店がありますが、本日現在前二者での賞味会が決定しています。

以下概要を引用いたします。


【札幌】

マルク・エーベルラン氏来日決定! 
春の特別ガラディナー
― 50ans+1 新たなる世代への第一歩 ー


昨年、記念すべきミシュラン三ツ星50周年を迎えた「オーベルジュ・ド・リル」
2018年は、「50ans+1」と称して新たなる第一歩のスタートを切りました。

今では、レストランのみに留まらず、5ツ星と評されるホテル&スパ、ストラスブールに開店したブラッスリーなど幅広く展開し、エーベルラン家の次世代を担う若き後継者達が各分野で日々活躍し、世界中から訪れるお客様を笑顔にしています。

このたび、当主マルク・エーベルラン氏の来日が決定いたしました。

今まさにアルザス本店で供している『春の新作メニュー』をグリーンアスパラガスやフレッシュモリーユ茸といったこの季節ならではの食材と味わう珠玉のスペシャリテと共にお楽しみください。

新緑の季節に、アルザスの爽やかな風を感じる一夜を!
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


開催日時:2018月5月18日(金)
場所:オーベルジュ・ド・リル サッポロ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料込/税別)
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。

ご予約・お問合せ:オーベルジュ・ド・リル サッポロ TEL. 011-632-7810
オンライン予約はこちらから


【名古屋】

<50ans+1 新たなる世代への第一歩>

昨年、記念すべきミシュラン三ツ星50周年を迎えた「オーベルジュ・ド・リル」
2018年は、「50ans+1」と称して新たなる第一歩のスタートを切りました。

今では、レストランのみに留まらず、5ツ星と評されるホテル&スパ、ストラスブールに開店したブラッスリーなど幅広く展開し、エーベルラン家の次世代を担う若き後継者たちが各分野で日々活躍し、世界中から訪れるお客様を笑顔にしています。

このたび、当主マルク・エーベルラン氏の来日が決定いたしました。
今まさにアルザス本店で供している『春の新作メニュー』をお楽しみください。

新緑の季節に、アルザスの爽やかな風を感じる一夜を!
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


開催日時:2018年5月21日(月)
場所:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料込/税別)
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。

ご予約・お問合せ:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ TEL. 052-527-8880
オンライン予約はこちらから

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星つきシェフ来日情報:スペイン二つ星シェフ来日賞味会

スペイン・マドリードの五つ星ホテル「エスペリアマドリード」内の二つ星レストラン「サンセローニ」のシェフオスカル・ベラスコ氏が来月上旬来日され、「ザ・プリンス・パークタワー東京」内「ブリーズヴェール」にて賞味会が開かれます。以下概要を引用いたします。

詳しいメニュー等はこちらからどうぞ。


「オスカル・ベラスコ」の特選料理 vol.3

オスカル・ベラスコが得意とする季節の食材を使用した斬新で革新的な一皿一皿がテーブルを鮮やかに彩ります。

開催日時:2017年5月10日(木)〜12日(土) 5:30P.M.~10:00P.M.(L.O. 8:00P.M.)
場所:ザ・プリンス パークタワー東京33階「レストラン ブリーズヴェール」
料金:ディナーメニュー1名様 30,000

※ SEIBU PRINCE CLUBゴールド・プラチナメンバーさまは¥25,000でご用意させていただきます。
※ 表記料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(10%)を加算させていただきます。
※ ディナータイムのご利用は、中学生以上のお客さまとさせていただいております。

問い合わせ先:TEL: 03-5400-1170(受付時間:10時〜20時(土休日は19時まで))


オスカル・ベラスコ氏について

スペイン料理界のトップに君臨する三つ星シェフ、サンティ・サンタマリア氏に師事し、スペイン各地で修業を積み、ミシュランにも名を連ねる名店で経験を経た後、2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフとして着任。着任後すぐにミシュラン一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しました。現在、スペインを代表するシェフの一人。



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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