星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持されているフィリップ・ミル氏がこのたび自身のお店の開店一周年記念で来日され、ガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


このたびシェフ、フィリップ・ミルが開業1周年を記念し当日限りの特別メニューをご用意いたしまして、ガラディナーを開催いたします。

特別メニューに合わせてご用意いたしますお飲物は1836年創業のシャンパーニュ・ポメリーのラインナップ。メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

フランスでも過去に一度のみ、日本では初のお披露目になりますメゾン秘蔵の「Grand Cru Millésime 1995 Flacon d'Exception The festive bottle 3000ml」を始め貴重なキュヴェをご用意し皆様のお越しをお待ちしております。

開催日時:2018年3月2日(金)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半アペリティフ/19時ガラディナー
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)

※限定数のお席となります。お早目のご予約をお願い申し上げます。
※お席はご相席となる予定ですので、ご了承くださいませ。
※当日のワインのコンディションにより一部変更する場合がございます。
※各種ご優待割引対象です。ご予約時にお申し出下さい。

オンライン予約はこちらからどうぞ

シャンパーニュリスト
・Brut Royal MG(1.5l)
・Springtime Brut Rosé
・Louise Nature 2004
・Grand Cru Millésime Brut 2006
・Louise 2000 MG(1.5l)
・Grand Cru Millésime Brut 1995 Flacon d'Exception
・The Festive Bottle Jeroboam(3l)

フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴
1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める



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元三つ星シェフ来日情報:ローラン・プルセル氏来日イベント

かつてモンペリエで三つ星を獲得されていたローラン・プルセル氏がこのたび日本に来日されてガラディナーが開催されます。

ひらまつグループと長年提携関係にあり東京にある支店「サンス・エ・サブール」が会場となります。

一つ星にまでなってしまったモンペリエのお店「ジャルダン・デ・サンス」は移転準備のため現在閉店中で、移転後はモンペリエ市内の歴史的地区に店を構えることになります。

ガラディナーの詳細につきましてはこちらをご覧ください。


ローラン・プルセル来日ガラディナー~シャトー・ペッシュ・オーと夢の饗宴~

ラングドック地方で最高峰のワインを造り続けるシャトー・ペッシュ・オーとフランス料理に新風をもたらしたモダン・キュジーヌの先駆者ローラン・プルセル。近代的な手法を取り入れ、常に新たな可能性を追い求める二人の巨匠による一夜限りのコラボレーションディナーを開催します。日本の食材の個性を熟知したシェフ・ローランが見つけた今年の春の味覚とエレガントで繊細なワインが織りなす至極のハーモニーを存分にお楽しみください。

開催日時:2018年3月15日(木)
場所:東京・丸ビル内「サンス・エ・サブール」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様35,000円(お料理、ワイン、サービス料込、税別)

* シェフ・ローランが皆さまをお迎えさせていただきます。
ジェラール・ブリュ氏の来日はございません。予めご了承ください。

予約のためのリンクはこちらからどうぞ




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星付シェフ来日情報:シャスレー「ギィ・ラソゼ」(★★)

リヨン郊外シャスレーにある二つ星店「ギィ・ラソゼ」シェフのギィ・ラソゼ氏を日本に招いての料理フェアが今年も大阪で開かれます。会場となる「ルポンドシエル」はラソゼ氏と2010年5月より提携されているとのことで、定期的に来日フェアが開催されています。また、「ルポンドシエル」の現在のシェフもフランス人のエティエンヌ・バリエ氏という方ですね。

日時:2018年2月21日(水)〜25日(日) 11時半〜13時半/17時半〜20時半
場所:大阪「ルポンドシエル」(★)
料金(税、10%のサービス料別): ランチ 10,000円/ディナー 22,000

予約受付・問い合わせ先:06-6947-0888



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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、今年3月には六本木にご自身のお店を開いたフィリップ・ミル氏がこのたび来日され、同店でシャンパーニュの作り手として著名なドゥーツとコラボしたガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


【名門シャンパーニュメゾン"ドゥーツ"とフィリップ・ミルシェフによる夢の饗宴】

最高峰のアムール・ド・ドゥーツや希少なバックヴィンテージを取り揃えフィリップ・ミルシェフの料理と至高のマリアージュをお届けいたします。
ドゥーツ創業家の血筋を引くジャン・マルク・ラリエ氏とフィリップ・ミル氏が皆様をお迎えいたします。

~Champagne List~
シャンパーニュリスト


NM Deutz Brut Classic (MG)
ノンミレジム(ノンヴィンテージ) ドゥーツ ブリュットクラシック(マグナムボトル)
2009 Deutz Blanc de Blancs Millésimé
2009年 ドゥーツ ブラン・ド・ブラン ミレジメ(ヴィンテージ)
2007 Amour de Deutz
2007年 アムール・ド・ドゥーツ
2012 Deutz Brut Rosé Millésimé
2012年 ドゥーツ ブリュット ロゼ ミレジメ(ヴィンテージ)
1995 Deutz Brut Millésimé
1995年 ドゥーツ ブリュット ミレジメ(ヴィンテージ)
2007 Deutz Demi-Sec Millésimé
2007年 ドゥーツ ドゥミセック ミレジメ(ヴィンテージ)



開催日時:2017年11月24日(金)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半アペリティフ/19時ガラディナー
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)
※各種ご優待割引対象です。ご予約時にお申し出下さい。

オンライン予約はこちらからどうぞ


フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴
1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める




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星つきシェフ来日情報:ルーアン「ジル」(★★)オーナーシェフ来日情報

ノルマンディ地方のルーアンで長年二つ星を維持されているジル・トゥルナードル氏が来日されて講習会と賞味会が開かれます。

賞味会は、かつて芦屋におもちだったかつての支店での開催となっています。自身のお店を閉じたとはいえ、まだまだ人のご縁が続いているということなのでしょう。


《講習会》

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター主催FFCCグランシェフシリーズ
~ 日仏グランシェフの共演 ~


ジル・トゥルナードル氏 Gilles TOURNADRE 
レストラン『ジル』★★オーナーシェフ

田代和久
『ラ・ブランシュ』オーナーシェフ

お待たせいたしました。グランシェフシリーズの開催を楽しみにしてくださっていた皆様へ嬉しいご案内です。ルーアンの2つ星シェフ、ジル・トゥルナードル氏の講習会が決定いたしました。
さらに、本年はジルシェフと親交の深い「ラ・ブランシュ」の田代和久シェフとのコラボが実現することになりました。30年来の友情を育むお2人。料理哲学にも共通するところがあり、これまでにも一緒に講習会をやったり、お互いの店でフェアを開催したりと強い絆で結ばれています。2015年には、田代シェフがルーアンの「ジル」で腕をふるい、地元のお客様から大好評を博しました。
素材の旨味を生かした繊細で香り豊かな料理を生み出すお二人。長年に渡り名店を守りつづける二人の根底にあるものは?
是非、来て学び、味わって下さい。どうぞこの機会をお見逃しなく!「ジル」で研修なさった皆様もぜひご参加お待ちしております。

■ 開催詳細 ■
日時:2017年11月15日(水) 定員40名(先着順)
13:00 ~ 17:00 予定(受付開始 12:30~)
会場:東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内(港区東新橋 2-14-1 NBFコモディオ汐留2階)
受講料:11,000円(アミティエ・グルマンド会員 10,000円)(税込)※一部試食あり


《賞味会》

場所:芦屋「メゾン・ド・タカ芦屋」
日程:2017年11月17日(金)〜18日(土)

お問合せ:(TEL)0797-35-1919
http://maisondetaka.jp/




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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