FC2ブログ

イベント訪問記:パトリック・ジェフロワ氏×吉野建氏×手島純也氏コラボイベント【読者様提供】

今回は読者様が和歌山で開催されましたパトリック・ジェフロワ氏招聘コラボイベントの模様をお写真で紹介いたします。


20191012062609_IMG_3622.jpg

(左から)手島純也氏、パトリック・ジェフロワ氏、吉野建


三シェフコラボ特別ディナーコース


20191012041535_IMG_3609.jpg

グジェール


20191012042230_IMG_3610.jpg

熊野牛のコンソメ


20191012043926_IMG_3611.jpg

トゥルトー蟹とハーブのプレッセ、アーティチョークとワカメのエシャロット風味、ココナッツとタイカレーのソース


20191012045350_IMG_3613.jpg

セップ茸のフリカッセ


20191012050623_IMG_3614.jpg

ブルターニュ産オマールブルー、燻製にしたウナギとフォアグラのテリーヌを添えて、パースニップ(panais)のクリームとブイヨン竹炭の泡、ツルムラサキ


20191012053053_IMG_3616.jpg

仔ウサギ(lapereau)とエスカルゴのラグー


20191012054108_IMG_3617.jpg

20191012054616_IMG_3618.jpg

上:チーズのシャリオ(ワゴン)
下:チーズ((左上から時計回りに)ブリアサヴァラン、エポワス、生石高原やぎ暮らしの薄月(白カビ))


20191012055705_IMG_3619.jpg

洋梨のムース、タルト、スープ


20191012061322_IMG_3620.jpg

カルヴァドス風味のディプロマット 筒型に焼いたクレープと蜂蜜のクレームブリュレ


20191012062012_IMG_3621.jpg

食後のお茶と小菓子:アイスコーヒーとカヌレ、カシスのマカロン、ガレットブルトンヌ



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:神楽坂「ルグドゥノム・ブション」(★)【読者様提供】

三軒目のレストランは神楽坂のブションからです。


レストランウィーク特別ディナーコース


IMG_3425.jpg

レンズ豆と豚の皮のクリスピー


IMG_3426.jpg

ロゼットドリヨンのドライソーセージ 豚肉のリエット パテドカンパーニュとソーセージ


IMG_3427.jpg

宮崎産トビウオと淡路島産トマト 茄子やパプリカ・ズッキーニ・トマトのミルフィーユ仕立 黒オリーブのタプナードとバジルのピィストゥ  

IMG_3428.jpg

ブータンノワール じゃがいもと焼き林檎  


IMG_3429.jpg

ラム酒風味のババ


IMG_3430.jpg

カフェラテと小菓子





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:恵比寿「UMI」【読者様提供】

昨日に続く二軒目は恵比寿のフレンチです。

IMG_3417.jpg


ディナーコース


IMG_3418.jpg

アミューズ:(上から時計回りに)鰹とビーツやトマト、フォワグラと西京味噌・甘酒のペーストを挟んだパンデピス、薩摩芋のカプチーノ仕立クミンの泡


IMG_3419.jpg

しろ烏賊と赤オクラ セート風


IMG_3420.jpg

真鯛のパイ包み焼きブールブランソース
グレープフルーツ


IMG_3421.jpg

宮崎ポーク、伏見唐辛子、京小芋


IMG_3422.jpg

プラムとヨーグルトアイス


IMG_3423.jpg

食後の飲物と小菓子:ローズレッドやエルダーフラワーのハーブティーと棒状のカヌレ





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:白金「シエル・エ・ソル」(★)【読者様提供】

今回から三回にわたり、読者様がレストランウィークで行かれた際に撮られた写真をお届けいたします。

IMG_3404.jpg

初回は白金にある「シエル・エ・ソル」から。音羽シェフが奈良の食材を主に使って仕上げるフランス料理のお店ですね。


レストランウィーク特別ディナーコース


IMG_3405.jpg

シャンパンスナック:(右)バルバジュアン(鹿のミンチ) (左)サモア(イイダコとトマト)


IMG_3407.jpg

全粒粉三輪そうめん 金目鯛 オカワカメ アサリとバシルのソース


IMG_3408.jpg

バターナッツの冷製スープ トマトのシャーベット 


IMG_3409.jpg

牛タンとフォワグラ セロリマスタード風味のクッキークランブル


IMG_3410.jpg

穴子のベニエ 柚子こうじ 紫香米のリゾット 紐唐辛子


IMG_3411.jpg

ヒラメ ピスタチオの白ワインソース しろな


IMG_3412.jpg

ヤマトポークのロース 柚餅子 パセリとオレガノのピューレ 茄子と黒胡麻のペースト パプリカパウダー


IMG_3414.jpg

デザート:(左下から時計回りに)無花果 キャラメルアイス アングレーズ入り黒糖のメレンゲ 番茶のムースとチップス 


IMG_3415.jpg

食後のお茶と小菓子:月ヶ瀬の和紅茶 蜂蜜のフィナンシェと緑茶のサブレ



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

イベント訪問記:二つ星シェフ、クリストフ・ルール氏来日イベント【読者様提供】

読者様が行かれたイベントのお写真をお届けいたします。

IMG_3594.jpg

リヨンにて二つ星を維持されているクリストフ・ルール氏が大阪にいらしてリーガロイヤルホテル大阪の「シャンボール」にて行われたイベントになります。


IMG_3605.jpg

クリストフ・ルール


ディナーコース


IMG_3592.jpg

鰻のタルトお米のムース、鶉卵の巣ごもり
鰯のスフレ フロマージュブランのソース


IMG_3593.jpg

いちょう蟹のモノクローム、キウイとアボカド
ベルベーヌの泡


IMG_3596.jpg

仏産フォワグラのポワレ、グラニースミス
ティムット胡椒


IMG_3597.jpg

スコットランド産オマール海老、
かぼちゃのクリーム、オマールの出汁


IMG_3598.jpg

オンブルシュバリエのポワレ、レモンバター
アーティチョークのフライ


IMG_3599.jpg

ラカン産仔鳩のキャベツ煮込添え
腿肉のパスティーユ


IMG_3600.jpg

IMG_3601.jpg

チーズ:(右から)エポワス、モンドール、ロックフォール


IMG_3602.jpg

ピニャコラーダのパンナコッタ


IMG_3603.jpg

オレンジケーキ チョコレートのトリュフ カシスのシャーベット


IMG_3604.jpg

小菓子:フランボワーズのリュネット グレープフルーツのパートドフリュイ 柚子風味のソフトキャラメル チョコレート2種

食後の飲物:アイスコーヒー 



IMG_3591.jpg





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: