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レストラン訪問記:神戸市中央区(三宮駅)「天徳」(★)

今回は三宮駅から徒歩数分の場所にある天ぷら屋さんでお昼御飯を頂いてきました。


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お店の外観

ミシュラン兵庫特別版が2016年を最後に出版されておらず、同版による評価もそろそろ怪しくなっている時期ではありますが、一応の参考までに当時の評価を掲載しておきます。

一つ星といえるかは議論あるかもしれませんが、季節の食材を上品に天ぷらにして提供してくれるこちらが使いやすい良店であることは異論ないのではないかと思います。

揚場は二つあって、二人の職人さんが11席のお客さんに揚げたての天ぷらを、お客さんの食事のペースに合わせて提供してくれます。

天ぷらのコースを予約すれば席の予約が可能で、ふりで入る場合だけ、お昼のお得なかき揚げ丼を注文することが可能です。

とはいえ、ランチのコースも比較的アクセスしやすい価格設定になっていますので、時間があって、確実にここでランチを食べたいのであれば、コースを予約される方が良いと思います。逆に時間がない方でも、開店の少し前に行けば、予約で満席でもない限りはおそらく入れますので、かき揚げ丼だけをさっと食べて出るという使い方もできて良いですね。


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カウンター席からの眺め

天ぷらの上品さもさることながら、店内はカウンター席のみとはいえ、一定の品格があり、それでいてとてもくつろげる良い雰囲気があって、和服を着た女性店員の方々もきちんと気遣いをしてくれるので、とても気持ち良く食事ができます。

コースには先付けのようなちょっとした一品とサラダがついてくるのも嬉しいですね。また、お茶、お椀とも全てが美味しくてスキがありませんでした。


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先付け:菜の花のおひたし
(→おひたしは中央にあり、左上のこんもりとした山は大根おろしです。手前右には抹茶塩とスダチの果汁が皿に入れられています。徳島名産のスダチはよく香っていました。)


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・天草産海老の頭 抹茶塩で


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サラダ
(→自家製梅ドレッシングがかかっていますが、結構酸味がありました。)


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・海老 抹茶塩とスダチ塩で 


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・海老 天つゆで


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・メイタガレイ 抹茶塩で
(→淡白でした。)


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・群馬県産下仁田葱 抹茶塩で、天つゆで
(→甘くて苦いですが、やや苦味が勝っていました。塩も天つゆも、どちらも良いです。旬のお野菜が食べられて嬉しいです。)


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・和歌山産クエ 抹茶塩で、スダチ塩で
(→先ほどのめいたがれいとは同じ白身ですが、こちらの方がボリュームを感じます。美味いです。)


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・茄子 抹茶塩で
(→油があふれてとろとろで美味しいです。)


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・れんこん 抹茶塩で、天つゆで
(→硬めの仕上げで絶妙な火入れでした。れんこんの香りが引き立っていました。塩がいいです。)


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・カワハギ
(→身が優しくほぐれて美味です。)


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・インゲン豆
(→優しい歯応えでした。硬めでなくやや火が入っている加減がちょうど良い感じです。)


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・紫芋
(→ほくほく感が嬉しいです。)


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お食事:かき揚げ天丼 香の物 赤出汁のお味噌汁
(→濃い目のおだしにくぐらせた江戸前風でした。小エビ(かわつえび)の香りが強いですが、かき揚げの主役なのでこれで良いでしょう。小さい丼ですが、充実感があって大満足でした。赤出汁のお味噌汁も美味しいです。)


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一通り天ぷらを頂いて、先ほどまで何度も天ぷらが置かれた紙を見ても、一点の油染みもなくて、さすがとなりました。

最後に今日揚げてくれた若き店主と、別の揚場で揚げていた職人さんも交えてお話しする機会がありました。御縁があって有り難いことでした。天ぷらのタネですが、兵庫、徳島の食材が多いとのことでした。

定期的に通ってその時々の季節の味を楽しみたいと思わせてくれました。良い出会いに感謝です。


(いただいたもの)

お昼のコース(小天丼又は小天茶付き)3850

先付け:菜の花のおひたし
天ぷら:天草産海老の頭 抹茶塩で
サラダ
(→自家製梅ドレッシングがかかっていますが、結構酸味がありました。)
天ぷら:
・海老 
・海老
・めいたがれい 
・群馬県産下仁田葱 
・和歌山産クエ 
・茄子 
・れんこん 
・カワハギ
・インゲン豆
・紫芋
お食事:かき揚げ天丼 香の物 赤だし






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レストラン訪問記:大阪市(天満橋駅)「イデアルビストロ」(★)【読者様提供】

今回は、読者様が大阪の一つ星店にこの8月に行かれた際のお写真をお届けいたします。


ディナーコース


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冷製コーンスープ フロマージュブランと白バルサミコ酢のムース コンソメジュレ カレーオイル


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シマアジの柑橘マリネ 帆立のムース 胡瓜のジュレとカプシーヌ(ナスタチウム)


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無花果とフォアグラのクレームブリュレ シナモンクッキー 苺とリュバーブのソース


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甘鯛の鱗焼き 帆立のブーダン 芝海老のソース


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仏ブルターニュ産仔牛ロースのロティ 菩提樹の香り アスパラと茸のフリカッセ


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シャインマスカットのビュッシュ メロンとシャルトリューズのソース


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食後のお茶:紅茶
小菓子:なし





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レストラン訪問記:札幌市(豊水すすきの駅)「ロランジュ」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの8月に北海道に旅された際のお写真を掲載しています。今回が第七弾で最終回になります。


ランチコース


玉葱のタルトフランベ


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北寄貝 米粉 サフランのクロケット


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ニセコ産とうきびのスープ


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美瑛産赤ピーマンと柚子のムース


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羽幌産甘海老とカリフラワーのタルタル キャビア・ド・ヌービィック とうきびのクルトン


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愛別町産舞茸と豪産黒トリュフのスープ 軟白ねぎのコンフィ


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きんき(喜知次)のアロゼ ミキュイ フェンネルのピュレとソースとオイル


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赤平産エルム鳩 サルミソース 黒大蒜のコンフィチュール


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バルサミコとトマトサイダー


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仁木町産巨峰の赤ワインコンポート ニセコ産カシスのリキュール ヨーグルトのシャーベット ポートワインソース


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食後のお茶:ハーブティー
小菓子:チョコマカロン




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レストラン訪問記:札幌市(円山公園駅)「SIO」(掲載なし)【読者様提供】

読者様がこの8月に北海道に行かれた際の写真で、第六弾です。


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土黒(ヒジクロ)修二シェフ


ディナーコース


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グリンピースのエスプーマ バジルのアイスとトマトのジュレ


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鰹のグリエ桜チップの燻製 カレー風味のツナ 玉葱のアイス、コラトゥーラ(伊産魚醤)  バルサミコ ピマンデスペレット


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ズッキーニのファルシ ラタトゥイユ カナダ産オマール バジルの泡 赤ワインソース


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トウモロコシの炭火焼き コーンのピュレ ベビーコーン フォワグラのソテー トリュフソース 豪産黒トリュフ


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蕪のボイルとグリルとスープ 蕪の葉の素揚げ 道産平目のポワレ 山ワサビ


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仏シストロン産エポールダニョー(仔羊肩肉)の炭火焼き ジュドヴィアンド カリフローレ 黄インゲン(メイン変更につき追加料金(1500円)あり)


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沖縄県産マンゴー オレンジのアイス レモンパウンド ヨーグルトムース クランブル


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食後のお茶:コーヒー
小菓子:なし





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レストラン訪問記:札幌市(西28丁目駅)「Armor ガレットと生簀のあるフレンチ」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの8月に北海道に行かれた際のお写真を掲載しています。第五弾です。

お店の開業は2018年12月で、シェフは、シルヴェストル・ワイド氏がシェフの時代(二つ星が最高)の「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」他の御出身とのことです。


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堀池成久シェフとめぐみマダム


ランチコース


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活帆立のタルタル


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ブルターニュ風ブイヤベース「コトリアード」 浅利 平目 牡蠣 牡丹海老(+500円で追加)


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黒毛和牛うちもものロースト 野菜のフリカッセ 赤ワインソース(+500円で変更)


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ガレットアナナス(+400円で変更) パイナップルのキャラメリゼ バニラアイス 塩バターキャラメル アーモンドクランブル


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食後のお茶:アイスコーヒー
小菓子:ホワイトチョコのマカロン





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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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