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レストラン訪問記:飯田橋「ソンブルイユ」(未掲載)【読者様提供】

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読者様ご提供のレストラン写真をお届けします。今回は今はなき「エメ・ヴィベール」にて二つ星をとられた若月シェフの新しいお店からになります。

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若月稔章シェフ


ディナーコース


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イカスミのガレットの上に蟹のほぐし身とエスプーマ
シブレットとタプナード


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北海道産生紫雲丹とフヌイユのバヴァロワ 甲殻類のジュレ ガレットパルメザン


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金目鯛のヴァプール 三種の野菜 蟹のビスク ヤリイカ ペンネ


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シャンパーニュのグラニテ “キールロワイヤル”


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仏産ウズラの一羽ロティ セープ茸 エシャロット


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チーズ:(左から時計回りに)セル・シュール・シェール、エポワス、ロックフォール 豪産アカシアの蜂蜜添え


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一口パンケーキ


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マロンとベルガモットのクルスティアン ヘーゼルナッツ ブロンドショコラ


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ワゴンで供される小菓子たち




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ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:白金台「ラリューム」(未掲載)【読者様提供】

今回は読者様が行かれたレストラン訪問写真をお届けいたします。


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進藤 佳明シェフ


ランチコース


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森林鶏白レバー・ハモンセラーノを詰めたグジェール


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新秋刀魚・ズッキーニ・トマトのタルト 肝入りタブナードとスダチの香りで


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北海道産生雲丹と香り豊かなコンソメジュレ 水茄子のタルタルを
焼きナスのムースリーヌで覆って 花穂紫蘇をアクセントに


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広島県三次市おかもと農園 九重栗南瓜のフォワグラ入りポタージュ
ナツメグの香り


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島根県産黒鮑 8時間蒸しあげ マコモダケのエチュベ エシャロットのコンディモンをあしらって


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群馬県産 くちどけ加藤ポークフィレ肉を
マッシュルームのデュクセルと共にグラチネ ジロール茸と万願寺唐辛子を添えて


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シャインマスカットとライムのソルベ シャルトリューズヴェールのエスプーマ


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丹波産和栗の渋皮煮とショコラの熱々スフレ カシスをアクセントに
グラスヴァニーユを添えて


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アイスコーヒーと小菓子




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レストラン訪問記:芦屋(兵庫県)「コシモプリュス」(★)

フランスレストランウィーク中に読者様が行かれた芦屋のお店のお写真を今回お届けいたします。


フランスレストランウィーク特別メニュー(ディナー)


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締めサバ レモンとトマトのジュレ


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チョリソー 竹炭


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コンテチーズのフィナンシェ


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さんまとパプリカ・ナス等のテリーヌ クスクス添え


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アロマレッド人参のポタージュ しらす添え


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丹波地鶏 ルッコラとシャスールのソース


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巨峰とヨーグルトソルベにベルベーヌのゼリーを纏わせて


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栗やさつま芋のダッコワーズとカシスのソルベ


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アイスコーヒーと小菓子 



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レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)(2)【読者様提供】

読者様がフランスレストランウィーク特別メニューとして召し上がったコースのお写真を続けてお届けいたします。

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(三回目チーズ)
(左上から右に)ミモレット、フルムダンベール、カマンベール/(下のスプーン)モンドール、

三回目は一回目とチーズのみ違ったということでその写真のみを以上の通り掲載させていただきます。


フランスレストランウィーク特別メニュー(2)


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アミューズ:ズワイガニの身をパートプリックで包む、ハタのフリット、仔牛のリエット・栗・アーモンド


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霧島産黒豚もも肉のジャンボンペルシエ ラヴィゴットソース


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帆立貝のクネル ピエムートン等のコンソメ


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岡山産猪ロース肉のロースト 柿とオニオンキャラメリゼ 
ルタバガ(スウェーデン蕪)のピューレ


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チーズ:(左から)モンドール、エポワス、シャウルス、エコルス・ドゥ・サパン(別料金)


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林檎のタルトタタン 青リンゴのソルベ 


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アイスコーヒー(小菓子なし)



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レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)(1)【読者様提供】

フランスレストランウィーク中に読者様が楽しまれたディナーの写真をお届けいたします。同じお店に3度行かれたとのことで、後ほど二回目以降の写真を掲載させていただきます。


フランスレストランウィーク特別メニュー(1)


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アミューズ:ズワイガニの身をパートプリックで包む、ハタのフリット、仔牛のリエット・栗・アーモンド


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燻製サーモンのミキュイ 野菜のクリュディテ ヨーグルトのソース


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大阪こまつなと海老のラヴィオリ 山葵の泡


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仔牛のロース肉 タイム香るロースト 大阪しろなのフォンダン
セップ茸のロースト 林檎のグラッセ


本来のメイン料理は豚のお料理とのことですので参考までに掲載いたします

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なにわポークロース肉のタイム香るロースト 大阪しろなのフォンダン
セップ茸のロースト 林檎のグラッセ


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チーズ:(手前から)セル・シュール・セル、ブリア・サヴァラン、フルム・ダンベール(別料金)


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大阪いちじくのトライアングルとオレンジ香るサブレ カシスオレンジのソルベ


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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