【2/19更新:メニュー追加】星つきシェフ来日イベント訪問記:マチュー・デュピュイ・ボーマル氏来日イベント【読者様提供】

フランスから来日されたマチュー・デュピュイ・ボーマル氏と大阪の一つ星店「ルポンドシエル」のシェフ、エィエンヌ・バリエ氏とのコラボディナーが開催され、読者様がこちらにいらしたのでお写真を掲載いたします。

2月19日にメニューを追加しましたのでご興味のある方は詳細をご覧ください。

20180210142300_IMG_0059.jpg

中央:ボーマル氏、右:バリエ

こちらのイベントを見逃していましたが、告知からイベントの間にご存じの通りミシュランフランス2018の発表があり、今回来日されたボーマル氏がシェフを務める「ドメーヌ・ドゥ・マンヴィル」が一つ星に昇格するという喜ばしい展開がありました。

そのようなわけで昇格したての旬なシェフのお料理を写真でお楽しみ下さい。


Manville_et_le_pont_de_ciel_Dejeuner__2018.jpg

ランチコース


20180210122115_IMG_0045.jpg

シャンパンスナック:(右から)イカ墨ミモザサンドイッチ、エンガワの天ぷらレモンとスダチ コンテチーズとハム、茸のタルトレット


20180210122733_IMG_0048.jpg

帆立貝、大根と海苔のコンプレッション 海藻バターのエマルジョンと共に


モンヴィル風ブイヤベース 蟹のロール、イカスミのクロメスキ(写真なし)


20180210125738_IMG_0050.jpg

紫蘇でマリネした平目のエギュイエット(細切り)、サツマイモのニョッキ
貝と白葱のプランチャ(鉄板焼き)


20180210131813_IMG_0053.jpg

プロヴァンス産仔羊のロースト 松の実のクランブル、燻製香る茄子のコンディマン 柚子胡椒を香らせて


20180210133756_IMG_0055.jpg

チーズ:フルムダンベールと洋梨 胡桃のアルレット


20180210135312_IMG_0057.jpg

オリーブオイルのムースのチュイル、山椒のヴィネグレットと柑橘類と山葵のソルベ


20180210135553_IMG_0058.jpg

コーヒーと小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:コルマール「ジラルダン」(★)

DSCN4606.jpg

読者様のレストラン訪問記(フランス編)の続きです。今回はアルザス地方、ドイツ、パリ、ノルマンディ地方など廻られています。まだ沢山写真がありますが、ゆるゆるお届けいたします。ご了解下さい。

DSCN4604.jpg

今回はアルザス地方では比較的大きなコルマールの一つ星店から。シェフはそれなりのキャリアの方でしょうが、お店としては新しいお店ですね。

DSCN4600.jpg

シェフ:エリック・ジラルダン


コース


DSCN4583.jpg

マイスとレフォールのクリーム


DSCN4585.jpg

アミューズ


DSCN4586.jpg

シャテーニュのクリーム


DSCN4590.jpg

DSCN4591.jpg

Le Homard entier en 2 services
La queue rôtie/ Salade d’herbes/ Navets glacés au miel/ Jus de carcasse vanillé.
Les pinces en raviole/ Bouillon à la citronnelle Thaï.
オマール海老 二種の調理法で
尾の身 ロースト/ハーブサラダ/蕪蜜がけ/殻出汁ソース ヴァニラ風味
ハサミのラヴィオリ/ブイヨンスープ タイのレモングラス風味


DSCN4593.jpg

DSCN4594.jpg

Volaille d’Alsace en 2 services
Le suprême rôti/ Salsifis braisés & truffe Mélanosporum/ Jus de volaille perlé.
La cuisse confite/ Jeunes pousses/ Sauce Riesling crémée
アルザス地方産鶏肉 二種の調理法で
胸肉 ロースト/牛蒡の蒸し煮とペリゴール産トリュフ/鶏肉のつや出し肉汁ソース
もも肉のコンフィ/若芽/リースリングワインのクリームソース


DSCN4595.jpg

Fromage préparé-Emulsion
Munster « gonflé » au Marc de Gewurztraminer, raisins & cumin
チーズ料理−エミュルシオン
マンステール“ゴンフレ(膨らし)” ゲビュルツトラミネールのブランデー風味/ぶどうとクミン


DSCN4598.jpg

Chocolat
Caraïbe en ganache/ Crème glacée café/ Caramel d’épices
デザート:チョコレート
カライブチョコレートのガナッシュ/カフェアイスクリーム/スパイスキャラメル


DSCN4601.jpg

コーヒーと小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:ミュルーズ「イル・コルティーレ」(★)【読者様提供】

DSCN4281.jpg

読者様の今冬の星の旅を続けたいと思います。今回はアルザス地方で一時二つ星評価まで至ったイタリア料理店からになります。

DSCN4301.jpg


メニュー


DSCN4284.jpg

イチョウ蟹(tourteau)とセロリと林檎(ポム)、グレープフルーツ(パンプルムス)のソース


DSCN4285.jpg

鴨のフォワグラ “モスカート・ディ・パンテレリア”ワインのポシェ、かりん、レモンコンフィ、ザクロ
Escalope de foie gras de canard pochée au Moscato di Pantelleria, coing, citron confit et grenade


DSCN4287.jpg

帆立貝柱のグリエ、セロリのムースリーヌとグランニースミス種林檎、キャヴィア ツァーインペリアル“ペトロシアン”
Noix de coquilles St Jacques grillées, mousseline de céleri et granny Smith, caviar Tsar impérial « Petrossian »


DSCN4290.jpg

青オマール海老、ピンクグレープフルーツとライチの半透明ラヴィオリ、エストラゴンのエミュルシオンソース
Homard bleu, ravioli translucides de pamplemousse rose et litchi, émulsion estragon


DSCN4292.jpg

のろ鹿のフィレ肉 フォワグラ添え、二種食感の菊芋、黒トリュフ
Filet de chevreuil au foie gras, topinambours en deux textures et truffe noire


DSCN4293.jpg

トムドピエモンテのカルパッチョにトリュフを載せて


DSCN4294.jpg

マンゴーキウイのソルベとエキゾティックフルーツにアナナスのカルパッチョ載せ


DSCN4295.jpg

シチリア島産オレンジのイリュージョン、キノット(柑橘類)のシャーベット
Illusion d’orange de Sicile, sorbet chinotto


DSCN4297.jpg

DSCN4303.jpg

宇治煎茶と小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪「ラ・メゾン・タテル・ヨシノ」(★)【読者様提供】

ミシュラン最新版発表の余韻もまだ冷めやらぬうちに、アヌシー湖畔タロワールでも二つ星評価を維持された「ジャン・シュルピス」で偉大なワインが250本も盗まれる事件が発生したようです。ボルドーやブルゴーニュのグランヴァンが数多く含まれているとのことで、シェフは意気消沈されています。無事に戻ってくることを願っています。

さて、読者様が大阪の吉野建シェフのお店を再訪されていますので掲載いたします。当日は吉野シェフもいらしていたとのことです。

20180204184846_IMG_0031.jpg

20180204195334_IMG_0041.jpg

吉野建シェフ


メニュー


20180204180220_IMG_0025.jpg

エリンギのブリュレ、サーモンのタルタル、ブーダンノワール


20180204181726_IMG_0026.jpg

ジャガ芋のスフレとトラフグのマリネと黒トリュフ


20180204182318_IMG_0027.jpg

黒トリュフのプディング
(根セロリとフォワグラを仔牛の網脂で包む)


20180204183724_IMG_0028.jpg

20180204183854_IMG_0030.jpg

ショーソントリュフ ソースペリグー
(オマールと鶏のムース入り)


20180204185234_IMG_0033.jpg

黒トリュフを挟んだドーバーソールのムニエル
パスタを巻いたラングスティーヌと共に


20180204190501_IMG_0035.jpg

月の輪熊のシヴェ トリュフの香り
ドーフィノワ、花梨のピュレ


20180204191450_IMG_0036.jpg

黒トリュフ入りブリードモー


20180204192142_IMG_0037.jpg

コーヒーとトリュフのグラニテ


20180204192503_IMG_0038.jpg

黒トリュフのクレームブリュレ 塩のアイスと共に


20180204192739_IMG_0039.jpg

ミント系ハーブティーと小菓子


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:カイゼルスベルグ「スワッサント・キャトル・ドゥグレ・ル・レストラン」(★★)【読者様提供】

読者様の星の旅、今回はアルザス地方の美しい村、カイゼルスベルグに誕生した二つ星店からお写真とメニューをお届けいたします。

DSCN4438.jpg

DSCN4405.jpg

いよいよこの後ミシュランフランス最新版の発表となりますが、既報通りブラスは辞退して掲載自体がなくなるようですね。日本の新聞にまで載っていて少し驚きました。

北海道のお店の行方も気になるところです。”魂を北海道にもってきた”ミシェル氏が引退して久しい今となっては、いずれ近いうちに閉店というのが自然な流れなのでしょうか。


ランチメニュー


DSCN4411.jpg

シャンパンアミューズ


DSCN4412.jpg

アミューズ1


DSCN4414.jpg

アミューズ2


DSCN4418.jpg

64度調理の玉子 ペリゴール地方産黒トリュフ アーティチョーク ピエモンテ州産ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツオイルの温かいヴィネグレットソース
L’œuf à 64°, la truffe noire « Tuber-mélanosporum », l’artichaut et la noisette du Piemont, vinaigrette tiède à l’huile de noisette


DSCN4420.jpg

Coing(かりん)のコンソメとコンポテ


DSCN4421.jpg

DSCN4422.jpg

DSCN4425.jpg

ボース地方産野兎切り身 リエーヴルアラロワイヤル風
フィレ肉ロゼ焼き セロリの香り 肩肉のコンフィ 野菜のコンディマン
La tranche de lièvre de la Beauce « A la Royale »
le filet rosé au jus de céleri et l’épaule confite, légumes en condiment


DSCN4426.jpg

DSCN4428.jpg

チーズ:マンステール、エポワス、モンドール、クロシェット・ダルザスClochette d'alsace(2個)


DSCN4430.jpg

シャテーニュ(栗)のソルベ


DSCN4434.jpg

軽い酵母の焼き菓子
« La levure » tout en légèreté 


DSCN4436.jpg

DSCN4437.jpg

コーヒーと小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: