FC2ブログ

レストラン訪問記:薬院「ビストロミツ」(ビブグルマン)【読者様提供】

読者様がこの5月に行かれた福岡の旅、第二弾のお写真です。


ディナーコース


20210510100957_IMG_5713.jpg

ポークリエット


20210510112144_IMG_5716.jpg

アンドゥイエット


20210510103347_IMG_5714.jpg

国産トリップと白インゲン豆の煮込み


20210510104941_IMG_5715.jpg

仔羊のスネ肉の煮込みとソーセージ クスクス添え


20210510113840_IMG_5717.jpg

宗像市産苺(あまおう)のスープとアイス


20210510114254_IMG_5718.jpg

食後のお茶:ハーブティー
小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:福岡清川郵便局「SNOW」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの5月に福岡に行かれた際のお写真をこれからしばらくお届けいたします。7回の連載の予定です。

第一弾はこちらのお店です。昨年7月11日オープンということでミシュランへの掲載はまだありません。

シェフはベルギーやフランス(「ミシェル・ゲラール」(★★★))、デンマークなどでの修業経験がある方のようです。


20210510065029_IMG_5712.jpg

海野(うんの)元気シェフ


ランチコース


20210510041217_IMG_5703.jpg

アミューズ(下から時計回りに):鹿児島錦江湾のカンパチ 佐賀産じゃばら、長崎産キビナゴ 蕪のピクルス、佐賀産アイスプラントとアンチョビ、糸島チーズTAKのコハク フロッケンセザム、熊本南関あげ トンナートソース 


20210510042519_IMG_5704.jpg

ガスパチョ(林檎、胡瓜、ピーマン、アボカド、パセリ、ほうれん草、メロン、ライム)とオリーブオイルのソルベ


20210510044218_IMG_5705.jpg

宮崎県産本鰹と新じゃが 胡瓜のお酢 ディル スモークマヨネーズ


20210510050220_IMG_5706.jpg

大分県産石鯛のポワレと福岡県産筍 もち麦 春アサリのソース


20210510052236_IMG_5708.jpg

炭塩でマリネした福岡県産純血赤鶏「みつせ鶏」と白アスパラガス


20210510054637_IMG_5709.jpg

デセール盛り合わせ(いずれも左から右へ):
(上段)ココナッツのフィナンシェ甘夏と西瓜檸檬シャーベットメープルシュークリーム
(中段)チョコチップクッキーガトーショコラとヌガーチュール桃のスープ林檎のシャーベットドライフルーツのクッキー
(下段)フランボワーズのメレンゲ苺とヨーグルトのムースコーヒーアイス


20210510055452_IMG_5711.jpg

食後のお茶:うきは市産ほうじ茶
小菓子:佐賀県嬉野市産ブラウンチーズ




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:芦屋「ル・マッシャン」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの5月に訪れた芦屋のレストランの写真を掲載いたします。

こちらのシェフは松本ゆう子氏で、2020年11月オープンの新しいカウンターのみのお店とのことです。


ランチコース


20210506041746_IMG_5678.jpg

弓削牧場のフロマージュフレと人参のムース


20210506042640_IMG_5679.jpg

フォアグラと蕗味噌 玉葱のペースト ビーツ 山芋 黄色人参 バターナッツ


20210506044343_IMG_5680.jpg

仏産白アスパラガスのベニエ 天使エビと文旦のタルタル


20210506045945_IMG_5682.jpg

真鯛とホタルイカ 独活 豚足のソース


20210506051910_IMG_5683.jpg

愛媛県産甘トロ豚ロース 野菜のパウダー 春キャベツ 唐墨


20210506054029_IMG_5684.jpg

ココナッツのブラマンジェとマンゴー 牛乳のパウダー


20210506054859_IMG_5685.jpg

食後のお茶:ほうじ茶
小菓子:チーズケーキフロランタンガトーショコラ




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:芦屋「GENTO」(未掲載)【読者様提供】

読者様がこの5月に行かれた、芦屋のレストランの写真を掲載いたします。

ミシュランプレートの愛媛県四国中央市にあったEssenが移転して2020年7月15日にオープンしたお店とのことで、店名はシェフの姓からきているとのことです。


ランチコース


20210504041519_IMG_5672.jpg

神戸市西区産ズッキーニ ビーツ フルムダンベール ハモンイベリコ


20210504042705_IMG_5673.jpg

西区産うすい豆 グリーンピースとソラマメのスープ ネギ坊主のフリット 香住産ホタルイカ 兵庫県産ばい貝 道産帆立 カナダ産オマール 仏産キャビア


20210504044544_IMG_5674.jpg

高知県産金目鯛の鱗焼き 仏ロワール産白アスパラガス 西区産わらび 淡路島産太刀魚の骨と卵と須磨海苔の出汁


20210504050129_IMG_5675.jpg

NZ産アンガス牛ササミのグリエ 神戸市北区産米味噌と西区産筍のソース


20210504052855_IMG_5676.jpg

西区産苺(紅ほっぺと章姫) 小野産ヨーグルトと三田産母子茶のアイス


20210504053508_IMG_5677.jpg

食後のお茶:アイスセイロンティー
小菓子:ドミニカ産カカオ100%チョコ西区産銀寄栗のタルト





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:夙川「ル・ベナトン」(掲載のみ)【読者様提供】

読者様がこの5月に兵庫県西宮市夙川(しゅくがわ)のレストランに行かれた際のお写真を掲載いたします。

ボーヌの一つ星店「ル・ベナトン」で修業されたシェフのお店ということです。


ディナーコース


20210503101748_IMG_5664.jpg

レンズ豆のムース キャビア


20210503102900_IMG_5665.jpg

エスカルゴのソテーパートブリック包み パセリソース


20210503103849_IMG_5666.jpg

ボキャル(bocal)ドオマール(カナダ産)


20210503105333_IMG_5667.jpg

豪産仔羊鞍下肉のロースト レフォールソース


20210503111152_IMG_5669.jpg

チーズ(上から時計回りに):カマンベールオッソーイラティーロックフォールポンレヴェックサントモールドトゥレーヌ


20210503112805_IMG_5670.jpg

兵庫県産苺(紅ほっぺ)のヴァシュラン


20210503113252_IMG_5671.jpg

食後のお茶:ハーブティー(レモンバーム)
小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: