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広島レストラン訪問記:「ル・ジャルダン・グルマン」(★)【読者様提供】

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読者様の広島フレンチレストラン訪問写真第二弾は「ル・ジャルダン・グルマン」からになります。

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小山 賢一シェフ


ランチコース


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有明産海苔とフォワグラのパウダー


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舞茸クリーム入マッシュルームと自家菜園
レモン塩、ナスタチウム


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ドイツ産アスパラガスと大根のペーパー


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カナダ産オマール海老、
仏産アスパラガスソバージュ


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豪産仔羊の背肉


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木の芽のパイ


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フォンダンショコラとバニラアイス


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エスプレッソ(小菓子なし)






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広島レストラン訪問記:「オザワ」(★)【読者様提供】

今回から広島のフレンチレストランの写真を三軒お届けしていきます。初回の今回はホテル内レストランである「オザワ」の写真です。

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広島は2018年に二回目のミシュラン特別版が発刊されている地域ですのでミシュランの星の評価つきでお届けします。


ランチコース


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アオリイカとイカスミのリゾット


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三次産アスパラガスと帆立貝
才巻海老のサラダ みょうがの香り
人参のピュレ


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仏産フォワグラのソテー
焼き林檎添え、トリュフソース


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カナダ産オマール海老の茶碗蒸し


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広島産牛フィレのグリル
赤ワインソース、グリンピースのピュレ


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ヴァシュラン、ティラミス


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ムース・オ・ショコラとピスタチオの
クレームグラッセ


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エスプレッソ





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フランスレストラン訪問記:カンカル「ル・コキヤージュ」(★★)【読者様提供】

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ミシュランフランス最新版にて二つ星に昇格されたユーゴー・ロランジェ氏のお店が今回のフランス美食旅最後の記事になります。

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お父様が短い間とはいえ三つ星シェフであったオリヴィエ・ロランジェ氏ということで、気が早いかもしれませんが三つ星への期待も高まります。


ランチコース

« AU GRE DU VENT ET DE LA LUNE »
風の吹くまま月の満ち欠けのまま
139 €


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L’Estran
前浜(満ち潮と引き潮の間)


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Des margates de la baie et la « Poudre de Neptune » comme une balade sur le chemin des douaniers.
地元湾産マーゲートと“ネプチューンの粉” 税関吏の道の散歩風


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La langoustine translucide au « Poivre Shansho », la rhubarbe du « Champ du Vent » et le prunelier sauvage.
半透明の手長海老 実山椒風味 “シャン・デュ・ヴァン”のルバーブ 野生のスロー


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Quelques huîtres grillées, le pollen, l’hydromel et l’asperge blanche.
牡蠣のグリル盛り合わせ 花粉 蜂蜜水 白アスパラガス


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Les premières pommes de terre nouvelles, « Poudre à braises » et cueillette de druide en tête d’araignée.
初物の新ジャガイモ “炭火焼きの粉” ドルイド僧採取の薬草 ケアシガニの頭の器入り


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Chair d’araignée de mer, Kombu Royal pour un jaune d’œuf au « Vinaigre Celtique » et poivre d’Assam.
ケアシガニの身 昆布出汁 “ケルト酢”風味の黄身とアッサム産胡椒


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Homard au cacao, trois piments Mexicains et vin de Xérès, (en hommage au Cancalais de La Ravardière).
オマール海老 カカオの香り メキシコ産三種唐辛子 シェリー酒風味(カンカル出身者ラ・ラヴァルディエールへのオマージュ)


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La table des fromages de Bretagne et de Normandie sélectionnés par Valentine, chutneys et condiments.
ヴァレンティンセレクションのブルターニュ産、ノルマンディ産チーズのテーブル チャツネと調味料各種
(左:ポンレヴェック、右:トムドブルターニュ)


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La roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes.
安心と驚きの小菓子ワゴンサービス
(左上から時計回りに)パリ・カンカル(ピスタチオのクリーム)、マダガスカル産バニラアイス、フレジエ、ミルフィーユ 


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Le grog des Iles « Terre en vue ».
“テール・アン・ヴュ”諸島産ラムのグロッグ
お茶と小菓子




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(追加写真あり)フランスレストラン訪問記:パリ17区「フレデリック・シモナン」(★)【読者様提供】

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昨年のMOF試験を見事に突破されて晴れてMOFになられたフレデリック・シモナン氏のお店からお写真をお届けいたします。

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フレデリック・シモナン


ランチコース


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アミューズ:フォワグラのフランとパルメザンチーズの泡 ケークサレ


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カラマンジーでマリネした馬刀貝、刻み林檎、柚子のジュレ、オキサリス


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なめらかなクリーム状のカリフラワー、オリーブ、キャビア


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ノルマンディ産の仔牛、ブレット(フダンソウ)のファルシ、ポムスフレ


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ジョエル・ロブション氏直伝のジャガイモのピュレ


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チーズ:(奥から時計回りに)フルムダンベール、サントモールドトゥレーヌ、トム・ドゥ・ベロック(Tomme de Belloc)


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チョコレートのサブレやアイス


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小菓子とコーヒー


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フランスレストラン訪問記:パリ12区「ヴィルテュ」(★)【読者様提供】

最新版ミシュランフランスにて一つ星評価を得たお店から写真をお届けします。シェフはお二人のようですが、一人は日本女性です。そのせいか日本人のお客さんが多いようでした。


ディナーコース


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ジラルドー産の牡蠣とパイナップルの氷


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イワシの燻製をのせたコロッケ


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白アスパラの天ぷら、レーヌデプレ、オシェトラキャビア


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仔牛の背肉と季節の野菜


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チーズ:(左上から時計回りに)キャレ・ドゥ・レスト(carré de l'Est)、シェーブルペルシエ、ブリヤサヴァラン、トムドブルビ


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ヴァローナを使ったチョコ菓子とピスタチオのアイス


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抹茶のマカロン、パッションフルーツのパートドフリュイ、マンダリン・カカオのマドレーヌとアールグレイ




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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