レストラン訪問記:五本木「ボンシュマン」(★)【読者様提供】

20180401112513_IMG_0167.jpg

読者様のレストラン訪問写真をご紹介いたします。

20180401112817_IMG_0168.jpg

20180401132308_IMG_0185.jpg

花澤龍シェフ


本記事とは関係ありませんが、明日はミシュラン特別版(広島・愛媛)の発売日になっていますね。初登場の愛媛は三つ星なしのようで穏やかな船出となったようです。今後は熊本、大分、鳥取がミシュランの新しい対象地域として予定されています。詳しくはミシュランのサイトでご覧ください。


ランチメニュー


20180401114026_IMG_0169.jpg

愛知県産メヒカリのフリット、白インゲンのピューレ添え


20180401114837_IMG_0172.jpg

三重県産の鰹、バジルソース


20180401120202_IMG_0173.jpg

じゃが芋のパンケーキの上に三陸平田湾の牡蠣のムニエル乗せ


20180401121347_IMG_0176.jpg

長崎産ノドグロ、からし菜のリゾット、ブールブランソース


20180401123217_IMG_0177.jpg

ランド産小鳩、内蔵のソース、パスタ添え


20180401125008_IMG_0180.jpg

ブリヤサヴァラン、レーズンパン


20180401130819_IMG_0183.jpg

ココナッツのムース、苺のパフェ


20180401131017_IMG_0184.jpg

フランボワーズのマカロンとエスプレッソ





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:浅草「オマージュ」(★★)【読者様提供】

20180331112901_IMG_0102.jpg

季節柄更新が少なめなのですが、ご容赦ください。春がすぎる頃から少しずつ記事を充実させることができればと思います。

20180331135019_IMG_0127.jpg

荒井昇シェフ

今日は読者様がいらっしゃった浅草の新規昇格店のお写真をお届けいたします。テレビで拝見したことがありましたが、小さな家族経営のようなお店で二つ星昇格には驚きましたが、お店としては励みになるでしょうね。

20180331113431_IMG_0104.jpg


ランチメニュー


20180331114747_IMG_0105.jpg

竹墨を練り込んだタルトにブロッコリーのムースとセロリをのせたトースト


20180331115642_IMG_0107.jpg

鶏レバーのムースにスミレのチュイル、ハイビスカスのジュレ
とカスタードクリーム入りガヴォット


20180331120411_IMG_0108.jpg

レンズ豆、ブーダンノワール、ポレンタのムース


20180331121118_IMG_0109.jpg

根室産バフン雲丹とシャンパンジュレ、人参ムースにジャスミンパウダー


20180331121852_IMG_0112.jpg

大根で巻いた縞鯵のタルタル、フレッシュチーズのソース、ディルのパウダー


20180331123457_IMG_0115.jpg

甘鯛の松笠焼き、菜の花のソース、柚子


20180331124759_IMG_0117.jpg

鴨のフォワグラ、味噌、生ハム、いぶりがっこ、ハーブのサラダ乗せ


20180331130323_IMG_0119.jpg

足寄町石田綿羊牧場の仔羊、鰯や玉葱、サヴァイオン


20180331131339_IMG_0121.jpg

20180331132134_IMG_0122.jpg

雷おこし風味のブラマンジェ、スプルース(もみの木)と八朔のジュレとバニラ風味のマスカルポーネ


20180331132943_IMG_0123.jpg

リオレ、ライチのムース、薔薇の香り


20180331133555_IMG_0125.jpg

人形焼きフィナンシェ、浅草小桜のかりんとう、カヌレとエスプレッソ



20180331140217_IMG_0128.jpg

20180331141705_IMG_0134.jpg




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:芦屋「コシモ・プリュス」【読者様提供】

IMG_0086.jpg

今ではもう定期出版されなくなった幻のミシュラン兵庫版では一つ星にも輝いていたお店になります。ミシュランは常に最新版の評価のみが意味を持つものなので、厳密に解釈して星の評価を書いていませんがご了解ください。


IMG_0099.jpg

上地猛シェフ


ディナーメニュー


IMG_0088.jpg

うすい豆、生姜のブラマンジェ、チュイルの蓋


ルタバガ(スウェーデンカブ)のラビオリ仕立てミモレットがけ、
竹墨を練り込んだ生地のチョリソーホットドッグ


IMG_0089.jpg

ワカサギとえのきだけ、ワカサギとふきのとうのソース


IMG_0090.jpg

平目の子とエンガワ、筍のコンソメジュレがけ、筍のスライス


IMG_0091.jpg

北海道産帆立貝、金柑のコンポート、長崎産ホワイトアスパラガスのクーリ、オレンジオイルのパウダー


IMG_0092.jpg

紫大根の擦り流し、シャドークイーン種のドーフィノワ、宮崎産鯛のポワレ、黒オリーブのソース


IMG_0095.jpg

鳥取大山地鶏ピヨのささ身と胸肉、赤ワインソース、ケールや縮緬キャベツ、イカスミのチュイル


IMG_0096.jpg

パッションフルーツのジュレ、ミックスベリーのソルベ


IMG_0097.jpg

カカオのチュイルの中に柑橘類のソルベ入りパッションフルーツの泡、蜂蜜入り赤ワインソース


IMG_0098.jpg

小菓子とブレンドハーブティー


IMG_0100.jpg

ミシェル・ブラス氏&セバスチャン・ブラス氏サイン

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:パリ8区「ラセール」(★)【読者様提供】

DSCN4250.jpg

掲載に時間がかかってしまいましたが、年末年始に読者様が行かれた星つき旅、最後のお店になりました。かつては三つ星にも輝いたことがある名店「ラセール」です。

DSCN4252.jpg

現在はかつてリッツで腕を振るい、ジュネーブでも星付き店をプロデュースするミシェル・ロート氏ですね。

DSCN4253.jpg



ディナーメニュー


DSCN4254.jpg

シャンパンアミューズ


DSCN4258.jpg

リンゴのシャキシャキ


DSCN4264.jpg

秋野菜のブーケ クレマンティンヌ カゼット(ヘーゼルナッツ)のサブレ
Bouquet de légumes d'automne, clémentine et sablé à la cazette


DSCN4265.jpg

DSCN4267.jpg

ショゼイ産帆立貝柱黄金焼 ジャガイモのミロワール コダラ (トリュフ掛け別注)
Noix de Saint-Jacques de Chausey dorée, miroir de pomme de terre et haddock


DSCN4269.jpg

ブラックチョコレートアイスの塊  エピスを効かせたエキゾチックな香りのハート
Pépite glacée chocolat noir, cœur exotique épicé


DSCN4271.jpg

コーヒーと小菓子




DSCN4256.jpg



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:パリ1区「レ・ジャルダン・ドゥ・レスパドン」(★)【読者様提供】

DSCN4219.jpg

オテル・リッツの食卓からランチの写真をお届けいたします。

DSCN4225.jpg

DSCN4227.jpg


メニュー



DSCN4229.jpg

シューフルールとヴェトラーブ


DSCN4230.jpg

レンズ豆


DSCN4233.jpg

手長海老のカネロニ とんがりキャベツ ムルソーワインのソース
Cannelloni de langoustine, chou pointu et sauce au Meursault


DSCN4234.jpg

ヴァンデー地方産釣りメルルーサ グルノーブル風シャルロットのクリームソース
Merlan de ligne de Vendée, crème de charlotte grenobloise


DSCN4236.jpg

DSCN4238.jpg

チーズ:(左上から時計回りに)ブランダムールBrin d'amour、フルムダンベールFourme d' Ambert、モンドールMont d'Or、プリニー−サン−ピエールPouligny-saint-Pierre


DSCN4240.jpg

マダガスカルのチョコレート メレンゲのテクスチャー チョコレートソース
Chocolat de Madagascar, textures de meringue et sauce chocolat


DSCN4242.jpg

コーヒーと小菓子


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: