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レストラン訪問記:輪島(石川県)「ラトリエドゥノト」(特別版掲載)【読者様提供】

読者様が今年の2月に石川県を旅行された時の写真を前回に続いて掲載いたします。

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池端 隼也シェフ


ディナーコース


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締め鯖と海藻バター 小松菜のクレープ


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能登牡蠣と春菊のフラン


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アオリイカとガス海老とバイ貝 土佐酢のジュレ


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河豚と毛蟹のリゾット


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宇出津産鰤 いしる(魚醤) ビーツと蕪


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青林檎とレタスのグラニテ


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カルガモ料理:
カルガモのむね肉のロティ 肝のソース じゃが芋のピュレ(上)
カルガモの腿肉と能登115(下)


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デセール:クレームブリュレ 苺のアイス ホワイトチョコ


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食後のお茶と小菓子:ルイボスティーとフィナンシェ


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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:金沢「エンヌ」(★)【読者様提供】

ミシュラン富山石川2016特別版掲載の一つ星店になります。

厳密なフランスのミシュランの基準でいうと5年近くも経っているのでこの評価はとっくに時効になっているはずですが、日本では特別版の形で各地方をつまみ食いする形式の発刊をすることでこうした無理が生じていて少し残念です。各地から誘致も受けているようですし、特別版掲載対象の自治体からいくらかお金が流れていそうですね。

ミシュランが日本で本当に浸透するかまだ分からないところがありますが、もし潰れずに浸透するとしてもあと50年くらいはかかりそうですね。それまで特別版で小銭を稼ぎつつ首をつなげていく、そんなビジネスが続くのでしょうか。

フレンチのシェフなら星がついたついていないにはとても敏感になるのは理解できますが、日本ではあまり気にしなくて良いかなと、無理して星をつけているようなお店に出くわすと思ったりします。

以上記したことは私自身の個人的な思いであって、今回のお店のこととは何の関係もありません。私自身、こちらのお店に伺ったわけでもありません。誤解のないように念のため申し添えておきます。


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西山 昭二シェフ



ランチコース


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シャンパンスナック(上から時計回りに):
アオリイカと竹炭 
パテドカンパーニュ
クロックムッシュ
鯖とクリームチーズの最中
グジェール
春菊のフラン


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メジマグロのミキュイ たらの芽やうど 山葵のソース


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目鯛のポワレ ばい貝とグリンピースとガス海老のソース


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鴨のロティ 根セロリのピュレ 原木椎茸のと115 


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熊本県産苺(ひのしずく)のアイス リオレ 炙った求肥 ピスタチオの泡


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ハーブティー小菓子:抹茶のフィナンシェ カヌレ フランボワーズのパートドフルュイ





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レストラン訪問記:京都「レーヌデプレ」(★)【読者様提供】

読者様が今年2月に京都に行かれた際の写真をお届けいたします。

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中原 文隆シェフ


ディナーコース


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ほうれん草と蛤のスープ


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半熟卵黄 香辛料とメープルシロップ


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鮑・雲丹のタルタルと海老や蛤のジュレ


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オマール海老とコカブ 蜂蜜ビネグレットソース


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真羽太、西洋菜の花・山葵の葉 帆立貝のチップス 雲丹と新ワカメのソース


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美作産鹿ロースの低温ロースト 赤ワインソース プチヴェール 黒オリーブのパウダー


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焼き林檎のシャーベット


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愛媛県レッドパール苺とクレームダンジュ


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レーヌデプレのお茶と小菓子





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レストラン訪問記:京都「青いけ」(★)【読者様提供】


読者様が京都に行かれた際の写真をお送りします。半年ほど前の写真になり恐縮です。

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青池 啓行シェフ


ランチコース


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金時人参のムースとコンソメジュレ


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野菜のテリーヌ 黒オリーブのタプナード トマトと玉葱のソース 平目のカルパッチョ


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香住産ずわい蟹とトリュフのフラン


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聖護院かぶらのスープ


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五島列島産ヒラスズキと鮑 プチヴェール 水晶文旦


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京都牛ヒレ肉の網焼き 山椒と白味噌のソース


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パチパチ弾けるキャンディ入り オレンジのパウダー


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ガトーショコラとピスタチオのアイス 苺と竹炭のメレンゲ


エスプレッソ




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フランス星つきシェフ来日イベント訪問記:サンタムール・ベルヴュ「オ・キャトルズ・フェブリエ」浜野雅文シェフ凱旋フェア【読者様提供】

読者様が、フランス・ローヌアルプ地方のサンタムール・ベルヴュの「オ・キャトルズ・フェブリエ」のオーナーシェフ浜野雅文氏の凱旋フェアに行かれた際の写真をお届けいたします。

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同フェアは2020年1月10日(金)〜13日(月)にホテルニューオータニ博多のレストラン「カステリアンルーム」にて開催されたものであることを注釈させていただきます。

掲載が遅れに遅れていて申し訳ありません。読者様が日本全国のフランス料理店を訪ねられた際の写真がまだまだ潤沢にありますのでこれからもご期待下さい。私自身も細々ながら自身の訪問記事を合間に載せていきたいと思います。


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浜野雅文シェフ


浜野雅文氏凱旋フェア特別コース


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アミューズ:
(写真左)ウリ坊のリエット入り薔薇のマカロンと糸島産ゴーダチーズ入りスミレのマカロン
(写真右)魚のチップスとエスカルゴ入りマドレーヌをスポイトに入ったアセロラジュースと共に


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フォワグラ入りエクレアとオレンジソース イカとキャビアと蕪のパンナコッタにイカ墨の泡 カレー風味オマール海老のアメリカンドックとマンゴーソース


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シェフ実家のセミドライトマト 柚子のジャム 蛤とその出汁


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47℃で火入れしたキングサーモン 晩白柚 茴香 ピスタチオ オマールブルー出汁の泡


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キャベツを巻いたフォワグラの回転焼 ペリグーソース 菜の花の泡 林檎と生ハム


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クエのポワレ カルボナーラソース オマールの泡 あまおうとビーツ


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カシスのグラニテ シャンパンの泡 竹炭で色付けしたカシスジュースをランチャームに


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ビュルゴー家鴨 じゃが芋とデコポン


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キウイ・メロンやフロマージュブラン オリーブオイルのメレンゲリング 黒胡椒のアイス添え


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パッションフルーツ ジャスミンティー ピーカンナッツ ライチのソルベ ホワイトチョコのドーム仕立て


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エスプレッソと小菓子


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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