FC2ブログ

レストラン訪問記:札幌「ランファンキレーブ」(★)【読者様提供】

読者様の北海道美食旅第11弾のお店になります。ロケーションがなかなか素敵なところのようです。

IMG_3468.jpg


IMG_3460.jpg

ランチコース


IMG_3461.jpg

トマトのタルト


IMG_3462.jpg

豆のフリカッセ、帆立貝


IMG_3463.jpg

インカのめざめ、パルミジャーノ


IMG_3464.jpg

トキシラズのムニエル、春菊と紫蘇のリゾット 香草のスープ


IMG_3465.jpg

オリーブと塩、レモンのソルベ


IMG_3466.jpg

北海道産豚のロース、コルニション(ヒマラヤ原産小型きゅうり)、
万願寺とうがらし、茄子、トマト、ズッキーニ、じゃがいものグラタン


IMG_3467.jpg

エスプレッソ
バニラアイス、トリュフショコラ、揚げシュー、梨






IMG_3469.jpg

IMG_3473.jpg

IMG_3474.jpg

IMG_3475.jpg

IMG_3476.jpg





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:札幌「オプトゥニール・ケイ」(未掲載)【読者様提供】

最近少し身辺が慌ただしく、更新が遅れ気味ですみません。ミシュランの星の変動やシェフ来日情報など色々な情報がありつつも記事にする余裕がありません。ご容赦ください。

読者様の美食旅も続いていますのでまだまだ日本各地のお写真をお届けすることにまずは専念したいと思います。フランスの記録については年末年始を目処にアップできたらと思っています。

今回は読者様の北海道美食旅の第10弾のお店になります。

IMG_3572.jpg

IMG_3586.jpg

藤谷 圭介シェフ


ディナーコース


IMG_3573.jpg

グジェール


IMG_3574.jpg

栗かぼちゃとカカオのカプチーノ仕立


IMG_3575.jpg

真ふぐのカダイフ巻き


IMG_3577.jpg

いばらがにとポルチーニのリゾット イタリア産秋トリュフ


IMG_3578.jpg

函館戸井産鰤 大根・トマト・林檎のクーリ 赤ピーマンのパートブリック


IMG_3579.jpg

十勝新村牧場ヨーグルトのソルベ


IMG_3580.jpg

留寿都産黒豚、茄子と蕪、エシャロット グラタンドーフィノワ スパイスの効いたシャインマスカット


IMG_3582.jpg

パリ・ブレスト


IMG_3581.jpg

モンブラン


IMG_3583.jpg

マカロンとアイスコーヒー





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:サッポロ「ロランジュ」(★)【読者様提供】

インスタグラムを見て下さっている方はお気づきかも知れませんが、先日まで久しぶりにフランスに行っておりました。久しぶりの訪仏で色々と感じる所がありました。かなり先になるかと思いますが、またレポートを記事にして上げたいと思いますのでしばらくお待ち下さい。

さて、今回は読者様北海道旅行の続きで第9弾のお写真になります。

IMG_3458.jpg

大原 正雄シェフ
(ひらまつ高台寺で半年ほど立ち上げに携わっていた方とのことです)


ディナーコース


IMG_3449.jpg

ほおづき(品種:太陽の子) 胡麻


IMG_3450.jpg

ニセコ産枝豆と白玉ねぎのフラン ローズマリーの香り


IMG_3451.jpg

日高産毛蟹のメレンゲ包み アメリケーヌソース


IMG_3452.jpg

仏産フォワグラ 滝川産鴨肉 原木椎茸、栗のピュレ、カカオ


IMG_3453.jpg

函館産穴子 ニセコ産牛蒡のポタージュ ビーツとカシス


IMG_3454.jpg

赤平産鳩のむね肉・腿肉・ささみ アワビ茸


IMG_3455.jpg

バジルのメレンゲと赤ワインでコンポートした無花果


IMG_3456.jpg

シャインマスカットとシャンパンジュレ
ライムとグラニースミスのソルベ


IMG_3457_20191208184741905.jpg

ジャスミンティー チョコレートとラズベリーのマカロン カカオニブ





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:札幌「MINAMI」(★)【読者様提供】

読者様の北海道訪問第8弾になります。

IMG_3539.jpg

南大輔シェフ


ディナーコース

IMG_3530.jpg

グジェール


IMG_3531.jpg

北見の玉ねぎのスープ モッツァレラチーズ


IMG_3532.jpg

鴨のスモーク カシス 無花果 フォワグラのムース


IMG_3533.jpg

リングイネ ルッコラ 山わさび 帆立貝


チーズ


IMG_3535.jpg

カスベ じゃがいも ケッパー シェリービネガー


IMG_3536.jpg

ロゼール地方のコートダニョー 椎茸(大統領)


IMG_3537.jpg

梨 バニラアイス


IMG_3538.jpg

紅茶のフィナンシェ、バニラのマカロン、チョコ
アイスコーヒー




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:札幌「Aki Nagao」(★)【読者様提供】

読者様の北海道訪問第7弾になります。


IMG_3485.jpg

長尾 彰浩シェフ


ディナーコース


バジルのグリッシーニ(写真なし)


IMG_3477.jpg

酒粕でマリネしたフォワグラの抹茶包みと南幌のサクランボのジャム


IMG_3478.jpg

日高町産ツブ貝とエシャロットビィネガー
根セロリとココナッツ


IMG_3479.jpg

岩内町海洋深層水のジュレ厚岸町岩牡蠣
余市ドメーヌタカヒコの梅


IMG_3480.jpg

上:常呂町帆立貝 下:黒大豆のリゾットとマデラと海苔のソース


IMG_3481.jpg

島根県産ノドグロ 芋とズッキーニ アメリケーヌソース


IMG_3482.jpg

利尻産雲丹乗せ白老和牛ランプ 朴葉包み 玄米味噌と黒オリーブのタプナード 函館産アスパラガス、カリフラワー


IMG_3483.jpg

ココナッツミルクのブラマンジェ
クレープフルーツのマリネとサフランのソルベ


IMG_3484.jpg

食後のお茶:ヴァーベナとミントのティー 
小菓子:シナモンのクッキー パッションフルーツのボンボンショコラ タイムのマカロン





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: