FC2ブログ

レストラン訪問記:大阪天満宮「ラ・カンロ」(★)【読者様提供】

20190630060618_IMG_3394.jpg

読者様が行かれた大阪のレストランの写真を掲載させていただきます。

20190630035440_IMG_3376.jpg


20190630060455_IMG_3393.jpg

仲嶺淳一シェフ


ランチコース


20190630040606_IMG_3377.jpg

削ったピスタチオ、ブラッティーナチーズと生ハム、玉葱の春巻き


20190630042131_IMG_3379.jpg

フルーツ、バジル、サフランの三色トマト、毛蟹と帆立貝、マイクロハーブ


20190630043043_IMG_3381.jpg

名古屋コーチンとシャモの掛け合わせの中にブルターニュ産オマール海老とフォワグラ、卵黄とジュドヴォライユ


20190630044848_IMG_3384.jpg

ズッキーニの花の中に鮎、茄子、胡瓜、エストラゴンを詰めたフリット、鮎のコンソメとそうめん


20190630045526_IMG_3386.jpg

マナガツオ、ヤングコーンとジャガイモのクリームソース 燻製パプリカのオイル


20190630050807_IMG_3387.jpg

十勝牛イチボ、アーティチョークのピュレ


20190630052308_IMG_3389.jpg

ココナッツミルクのアイスと桃のグラニテ


20190630053039_IMG_3390.jpg

エスプレッソのムース チョコキャラメル、ミルクの泡


20190630054438_IMG_3392.jpg

アイスコーヒーと小菓子





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

広島レストラン訪問記:「Hiroto」(★★)【読者様提供】

広島フレンチ訪問写真最後は二つ星店からになります。広島では唯一の二つ星フレンチになります。食材にこだわっているお店のようです。


20190525143058_IMG_3363.jpg

廣戸良幸シェフ 


ディナーコース


20190525115557_IMG_3347.jpg

北海道産根セロリのエスプーマ ラトビア産キャビア


20190525115938_IMG_3348.jpg

広島産牛ラム芯のタルタル 花山椒 コンソメゼリー


20190525120506_IMG_3350.jpg

山形県産サクラ鱒のコンフィ ディル


20190525121932_IMG_3353.jpg

リコッタチーズとトマトのタルト ロモとヨーグルトアイス乗せ


20190525123303_IMG_3354.jpg

三原市高掛農園のサラダ コンテチーズと鮎の魚醤


20190525124201_IMG_3355.jpg

北海道産毛蟹のフラン


20190525125606_IMG_3356.jpg

焼津サスエ前田魚店よりハタの焼きリゾット 桜海老


20190525130256_IMG_3357.jpg

愛媛県産ハモのフリット 焼茄子とアンチョビ 焦がしニンニク


20190525131205_IMG_3358.jpg

ランド産フォワグラ ニョッキ イタリア産サマートリュフ入りマッシュルームのスープ


20190525133201_IMG_3359.jpg

金目鯛のブレゼ 雲丹 アオサのスープ


20190525135616_IMG_3360.jpg

心臓や砂肝付鹿児島産コルベール 赤ワインソース


20190525140815_IMG_3361.jpg

パッションフルーツのジュレ ホワイトチョコムース バジルのアイス


20190525141038_IMG_3362.jpg

エスプレッソ小菓子なし




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

広島レストラン訪問記:「ル・ジャルダン・グルマン」(★)【読者様提供】

20190525035336_IMG_3329.jpg

読者様の広島フレンチレストラン訪問写真第二弾は「ル・ジャルダン・グルマン」からになります。

20190525040141_IMG_3330.jpg


20190525052157_IMG_3339.jpg

小山 賢一シェフ


ランチコース


20190525040650_IMG_3331.jpg

有明産海苔とフォワグラのパウダー


20190525041325_IMG_3332.jpg

舞茸クリーム入マッシュルームと自家菜園
レモン塩、ナスタチウム


20190525042528_IMG_3333.jpg

ドイツ産アスパラガスと大根のペーパー


20190525043709_IMG_3334.jpg

カナダ産オマール海老、
仏産アスパラガスソバージュ


20190525045152_IMG_3335.jpg

豪産仔羊の背肉


20190525050023_IMG_3336.jpg

木の芽のパイ


20190525050534_IMG_3337.jpg

フォンダンショコラとバニラアイス


20190525051024_IMG_3338.jpg

エスプレッソ(小菓子なし)






テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

広島レストラン訪問記:「オザワ」(★)【読者様提供】

今回から広島のフレンチレストランの写真を三軒お届けしていきます。初回の今回はホテル内レストランである「オザワ」の写真です。

20190526033206_IMG_3366.jpg

広島は2018年に二回目のミシュラン特別版が発刊されている地域ですのでミシュランの星の評価つきでお届けします。


ランチコース


20190526033541_IMG_3367.jpg

アオリイカとイカスミのリゾット


20190526034637_IMG_3368.jpg

三次産アスパラガスと帆立貝
才巻海老のサラダ みょうがの香り
人参のピュレ


20190526035706_IMG_3369.jpg

仏産フォワグラのソテー
焼き林檎添え、トリュフソース


20190526040556_IMG_3370.jpg

カナダ産オマール海老の茶碗蒸し


20190526041914_IMG_3371.jpg

広島産牛フィレのグリル
赤ワインソース、グリンピースのピュレ


20190526043810_IMG_3372.jpg

ヴァシュラン、ティラミス


20190526045349_IMG_3373.jpg

ムース・オ・ショコラとピスタチオの
クレームグラッセ


20190526045755_IMG_3374.jpg

エスプレッソ





続きを読む

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

フランスレストラン訪問記:カンカル「ル・コキヤージュ」(★★)【読者様提供】

20190430120619_IMG_2912.jpg

ミシュランフランス最新版にて二つ星に昇格されたユーゴー・ロランジェ氏のお店が今回のフランス美食旅最後の記事になります。

20190430120839_IMG_2914.jpg

お父様が短い間とはいえ三つ星シェフであったオリヴィエ・ロランジェ氏ということで、気が早いかもしれませんが三つ星への期待も高まります。


ランチコース

« AU GRE DU VENT ET DE LA LUNE »
風の吹くまま月の満ち欠けのまま
139 €


20190430122217_IMG_2920.jpg

20190430124526_IMG_2925.jpg

L’Estran
前浜(満ち潮と引き潮の間)


20190430125552_IMG_2926.jpg

Des margates de la baie et la « Poudre de Neptune » comme une balade sur le chemin des douaniers.
地元湾産マーゲートと“ネプチューンの粉” 税関吏の道の散歩風


20190430130804_IMG_2928.jpg

La langoustine translucide au « Poivre Shansho », la rhubarbe du « Champ du Vent » et le prunelier sauvage.
半透明の手長海老 実山椒風味 “シャン・デュ・ヴァン”のルバーブ 野生のスロー


20190430131804_IMG_2931.jpg

Quelques huîtres grillées, le pollen, l’hydromel et l’asperge blanche.
牡蠣のグリル盛り合わせ 花粉 蜂蜜水 白アスパラガス


20190430133224_IMG_2934.jpg

Les premières pommes de terre nouvelles, « Poudre à braises » et cueillette de druide en tête d’araignée.
初物の新ジャガイモ “炭火焼きの粉” ドルイド僧採取の薬草 ケアシガニの頭の器入り


20190430134459_IMG_2936.jpg

Chair d’araignée de mer, Kombu Royal pour un jaune d’œuf au « Vinaigre Celtique » et poivre d’Assam.
ケアシガニの身 昆布出汁 “ケルト酢”風味の黄身とアッサム産胡椒


20190430135756_IMG_2941.jpg

Homard au cacao, trois piments Mexicains et vin de Xérès, (en hommage au Cancalais de La Ravardière).
オマール海老 カカオの香り メキシコ産三種唐辛子 シェリー酒風味(カンカル出身者ラ・ラヴァルディエールへのオマージュ)


20190430140912_IMG_2942.jpg

20190430141152_IMG_2944.jpg

La table des fromages de Bretagne et de Normandie sélectionnés par Valentine, chutneys et condiments.
ヴァレンティンセレクションのブルターニュ産、ノルマンディ産チーズのテーブル チャツネと調味料各種
(左:ポンレヴェック、右:トムドブルターニュ)


20190430141958_IMG_2945.jpg

20190430142321_IMG_2946.jpg

La roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes.
安心と驚きの小菓子ワゴンサービス
(左上から時計回りに)パリ・カンカル(ピスタチオのクリーム)、マダガスカル産バニラアイス、フレジエ、ミルフィーユ 


20190430144210_IMG_2950.jpg

Le grog des Iles « Terre en vue ».
“テール・アン・ヴュ”諸島産ラムのグロッグ
お茶と小菓子




20190430135046_IMG_2939.jpg





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: