レストラン訪問記:ロリアン「ランフィトリオン」(★★)【読者様提供】

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今秋閉店予定の「ランフィトリオン」ですが、読者様がこのたびお食事されてきたとのことで訪問写真をお届けいたします。

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店内を見る限り、学食のような簡素なしつらえで時の流れを感じます。店内の雰囲気も込みでいいお値段がついていると思っているので、どちらかというと残念な印象です。三つ星のアルページュでもパイプ椅子のような椅子でしたし、行き過ぎはお店にマイナスと感じます。


アラカルトで

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アミューズ


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前菜1
Sardines marinées "Fraicheur de condiments"
のマリネ 各種“調味料”添え


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前菜2
Royale de homard "Caviar d'Aquitaine"
オマール海老のロワイヤル(茶碗蒸し) “アキテーヌ地方産キャビア”添え


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メイン料理
Homard sauté à cru "Safran"
オマール海老のソテー “サフラン”風味


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デザート
Chocolat Madirofolo et Pamplemousse
マディロフォーロチョコレートとグレープフルーツ


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コーヒーと小菓子




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レストラン訪問記:和歌山「オテル・ドゥ・ヨシノ」【読者様提供】

和歌山にある吉野建シェフのお店に読者様が最近行かれた際のお写真をシェアいたします。

和歌山といえば熊野詣の参道など世界遺産になった場所がある一方で、旧砲台がある島などが近頃は天空の城ラピュタの世界観に類似しているとかで人気のようですね。かたや千葉ではトトロに出てきそうな雰囲気がある滝(農溝の滝)なども観光名所として有名になってきていますね。


おまかせランチコース

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グジェール(シャンパンスナック)


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アミューズ:カバイヨン産メロンと生ハムのジュレ、イカスミのチップとイベリコ豚


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前菜:フランス産仔牛とフォワグラのパテ・アンクルート


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魚:、蛤、ムール貝、イトヨリ、オコゼ、オマールブルー、赤座海老、烏賊、ズキーニを使ったブイヤベース


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肉:フランス産仔牛のロニョン(腎臓)のロースト


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チーズ:(右上から左下へ順に)(スプーンに入った)エポワスラングルブリドモー


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デザート:あら川の(白鳳)と黒沢牧場の牛乳を使ったピーチメルバ


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アイスコーヒーと小菓子




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レストラン訪問記:ニーム「ジェローム・ニュティル」(★)【読者様提供】

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約一ヶ月かけてお送りしてきた読者様のフランス訪問記録ですが、今回が最後の投稿になります。かつてはニーム近郊のポン・デュ・ガールで雇われの身ながら二つ星までとられたシェフが開かれたばかりのご自身のお店になります。開店早々に一つ星がついていますが、この先近いうちに二つ目もつくのではないでしょうか。

チーズについてはその揃えに圧倒されます。ミシュランでもわざわざその点に言及していることに納得します。

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アラカルトで

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シャンパンスナック


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アミューズ


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Homard Bleu aux copeaux d’asperges et nuage moelleux d’un jus de tête en parure de truffe (Le homard entier)
青オマール海老 アスパラガス片とトリュフをまぶした海老殻出汁のとろける雲と(オマール海老一匹分)


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Côte et filet d’agneau « Comte de Provence » marinés puis rôtis,
crépinette de ses abattis et asperges vertes de pays aux olives taggiasches
仔羊“プロヴァンス伯爵”の背肉とフィレ肉 マリネしてロースト
仔羊モツのクレピネット 地元産グリーンアスパラガス カイエティエ(オリーブ)添え


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La cave à Fromages de nos régions
(Pélardon des Cévennes, Filetta, Racotin, Tomme aux fleurs)
地元のチーズ蔵からチーズをお楽しみ下さい
((左から時計回りに)ペラルドン・デ・セヴェンヌ、フィレタ、ラコタン、トム・オ・フルー(オーストリア産))


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アヴァンデセール


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Fuseau croustillant de riz au lait noirci de truffe, sphère crémeuse au Gianduja Valrhona, crème glacée vanille/citron vert
ボビン仕立てのかりかり トリュフで黒染めしたリオレを詰めて ヴァローナ社ジャンドゥーヤチョコ入りクリーミーな球体 ヴァニラ/ライムのアイスクリーム


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紅茶と小菓子



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レストラン訪問記:大阪「メゾン・タテル・ヨシノ」【読者様提供】

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昨年大阪にできたという吉野建シェフのお店から読者様のリクエストで構成された特別メニューをご紹介いたします。

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お話をうかがっているとプレソワールを使った血のソースであったり、今回のアンヴェシ(膀胱包み)であったり古典的な調理法がなお健在の稀有なお店のようです。


リクエストメニュー

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アペリティフ((上から)グジェール、ズッキーニで巻いたサーモン、エリンギのブリュレ)


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冷製ボルシチ


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ニンジン・ピスタチオとフォワグラのフォンダン よもぎのゼリー、ホワイトポート酒のクリーム


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淡路島産新玉ねぎのヴルーテ


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ブレス産仔鳩のアンヴェシ(豚の膀胱包み) ソース・アルビュフェラ


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チーズ((上から時計回りに)ブリドムーラン、ブルードーベルニュ、セルシュールシェル(山羊・ロワール)) ラベンダーの蜂蜜、ミックスベリージャム添え


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レモンチェロのジュレとヌガーグラッセ


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シュルプリーズ


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小菓子とアイスコーヒー




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レストラン訪問記:レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」(★★)【読者様提供】

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かつて三つ星に輝いた時代もあった有名店からお料理の写真とメニューをお届けいたします。現在の主は三つ星をもたらした先代シェフの次の世代の方ですね。

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À la Carte
アラカルトで



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シャンパンスナック


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COMPRESSION DE RACINES,
laquée d’un crémeux citron, zestes d’orange,
décoration de légumes saisis 49€
根菜類のプレス
クリーミーなレモンで塗って、オレンジピールがけ
焼き野菜のデコレーション


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HOMARD BLEU CUIT AU BEURRE,
bettrave flétrie, vinaigrette d’agrumes,
soufflé de homard aux blancs d’œuf fumés 89€
青オマール海老のバター焼き
しなびたビーツ、柑橘類のヴィネガー
オマール海老のスフレ 燻製玉子の白身使用


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PIGEON DES COSTIÈRES,
Tétragone, noix de Grenoble, jus de carcasse à la lavande

つる菜、グルノーブル産胡桃、ラベンダーが香るガラのお出汁のソース


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チーズ(左から時計回りに):クロタン・デュ・リュベロン、 モン・ヴァントゥー、ブルース・デュ・ローヴ、バノン


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プレデセール


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Le Chocolat Guanaja,
crémeux à l’huile d’olive fruité noir, rafraichi au citron 26€
グアナジャチョコレート
クリーミーチョコレート 黒オリーブのオイルがけ、レモンの冷製スイーツ


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コーヒーと小菓子




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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