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フランスレストラン訪問記:カンカル「ル・コキヤージュ」(★★)【読者様提供】

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ミシュランフランス最新版にて二つ星に昇格されたユーゴー・ロランジェ氏のお店が今回のフランス美食旅最後の記事になります。

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お父様が短い間とはいえ三つ星シェフであったオリヴィエ・ロランジェ氏ということで、気が早いかもしれませんが三つ星への期待も高まります。


ランチコース

« AU GRE DU VENT ET DE LA LUNE »
風の吹くまま月の満ち欠けのまま
139 €


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L’Estran
前浜(満ち潮と引き潮の間)


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Des margates de la baie et la « Poudre de Neptune » comme une balade sur le chemin des douaniers.
地元湾産マーゲートと“ネプチューンの粉” 税関吏の道の散歩風


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La langoustine translucide au « Poivre Shansho », la rhubarbe du « Champ du Vent » et le prunelier sauvage.
半透明の手長海老 実山椒風味 “シャン・デュ・ヴァン”のルバーブ 野生のスロー


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Quelques huîtres grillées, le pollen, l’hydromel et l’asperge blanche.
牡蠣のグリル盛り合わせ 花粉 蜂蜜水 白アスパラガス


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Les premières pommes de terre nouvelles, « Poudre à braises » et cueillette de druide en tête d’araignée.
初物の新ジャガイモ “炭火焼きの粉” ドルイド僧採取の薬草 ケアシガニの頭の器入り


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Chair d’araignée de mer, Kombu Royal pour un jaune d’œuf au « Vinaigre Celtique » et poivre d’Assam.
ケアシガニの身 昆布出汁 “ケルト酢”風味の黄身とアッサム産胡椒


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Homard au cacao, trois piments Mexicains et vin de Xérès, (en hommage au Cancalais de La Ravardière).
オマール海老 カカオの香り メキシコ産三種唐辛子 シェリー酒風味(カンカル出身者ラ・ラヴァルディエールへのオマージュ)


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La table des fromages de Bretagne et de Normandie sélectionnés par Valentine, chutneys et condiments.
ヴァレンティンセレクションのブルターニュ産、ノルマンディ産チーズのテーブル チャツネと調味料各種
(左:ポンレヴェック、右:トムドブルターニュ)


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La roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes.
安心と驚きの小菓子ワゴンサービス
(左上から時計回りに)パリ・カンカル(ピスタチオのクリーム)、マダガスカル産バニラアイス、フレジエ、ミルフィーユ 


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Le grog des Iles « Terre en vue ».
“テール・アン・ヴュ”諸島産ラムのグロッグ
お茶と小菓子




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(追加写真あり)フランスレストラン訪問記:パリ17区「フレデリック・シモナン」(★)【読者様提供】

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昨年のMOF試験を見事に突破されて晴れてMOFになられたフレデリック・シモナン氏のお店からお写真をお届けいたします。

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フレデリック・シモナン


ランチコース


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アミューズ:フォワグラのフランとパルメザンチーズの泡 ケークサレ


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カラマンジーでマリネした馬刀貝、刻み林檎、柚子のジュレ、オキサリス


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なめらかなクリーム状のカリフラワー、オリーブ、キャビア


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ノルマンディ産の仔牛、ブレット(フダンソウ)のファルシ、ポムスフレ


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ジョエル・ロブション氏直伝のジャガイモのピュレ


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チーズ:(奥から時計回りに)フルムダンベール、サントモールドトゥレーヌ、トム・ドゥ・ベロック(Tomme de Belloc)


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チョコレートのサブレやアイス


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小菓子とコーヒー


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フランスレストラン訪問記:パリ12区「ヴィルテュ」(★)【読者様提供】

最新版ミシュランフランスにて一つ星評価を得たお店から写真をお届けします。シェフはお二人のようですが、一人は日本女性です。そのせいか日本人のお客さんが多いようでした。


ディナーコース


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ジラルドー産の牡蠣とパイナップルの氷


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イワシの燻製をのせたコロッケ


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白アスパラの天ぷら、レーヌデプレ、オシェトラキャビア


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仔牛の背肉と季節の野菜


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チーズ:(左上から時計回りに)キャレ・ドゥ・レスト(carré de l'Est)、シェーブルペルシエ、ブリヤサヴァラン、トムドブルビ


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ヴァローナを使ったチョコ菓子とピスタチオのアイス


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抹茶のマカロン、パッションフルーツのパートドフリュイ、マンダリン・カカオのマドレーヌとアールグレイ




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フランス・レストラン訪問記:パリ「レストラン・パレ・ロワイヤル」(★)【読者様提供】

しばらくごぶさたしていましたが、忙しさが一段落しましたのでまたペースを上げて記事を掲載していけたらと思います。

その間、ミシュラン愛知・岐阜・三重2019特別版の発売、パレスホテル内「クラウン」閉店の発表、ブラス軽井沢新店の発表などちょっとした動きがありましたね。「クラウン」はデュカス氏と提携されるとのことで先行きが少し心配ですね。個人的にはこれまでのアンリルー氏とのご縁を大切にして欲しかったです。

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さて、今回写真を掲載するこちらのお店は最近星を獲得された比較的新しいお店になります。パリの中心地パレ・ロワイヤルにあるので場所はとてもいいですね。


ランチコース


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シャンパンスナック各種


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L’ŒUF DE MON ENFANCE
子供時代の玉子(卵、トマトソース)


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NOIX DE VEAU MARINÉE
Citron et cumin, avocat et pomme grenade douce

仔牛もも肉のマリネ
レモンとクミン アヴォカドと甘いザクロ


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CABILLAUD À L’AIL DES OURS
Bisque de homard et fenouil

タラ ラムソン添え
オマール海老のビスクソースとウイキョウの香り


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TARTE AUX PRALINES ROSES
Hibiscus, glace au yaourt

ピンクのプラリネのタルト
ハイビスカス ヨーグルトアイス添え


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お茶と小菓子:エスプレッソ チョコエクレア





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フランス・レストラン訪問記:モンリヴォー「ラ・メゾン・ダ・コテ〜クリストフ・エ」(★★)【読者様提供】

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今年ミシュラン二つ星に昇格されたお店のランチからお写真をお届けいたします。

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シェフ:クリストフ・エ



ランチコース


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ブリオッシュ


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シャンパンスナック:(左下から時計回りに) テンチ(川魚)の低温調理、ラシエ(香草)のピストゥのタルトレット、犬菊芋のムース


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白アスパラ、川カマスの卵、アーコデジスのクーリ
オルジェのスフレ


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ロワール産鰻のグリエ、グリンピース、サテの油、トリップのグリエ


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シャンボール産鯉フィレのポワレとムース
シャンピニオンブトンとデゥクセル
魚の出汁と赤ワインソース


山羊チーズのムース、自家製ハチミツ


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チョコ


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小菓子とコーヒー



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シャンボール城





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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