レストラン訪問記:ロリアン「ランフィトリオン」(★★)【読者様提供】

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今秋閉店予定の「ランフィトリオン」ですが、読者様がこのたびお食事されてきたとのことで訪問写真をお届けいたします。

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店内を見る限り、学食のような簡素なしつらえで時の流れを感じます。店内の雰囲気も込みでいいお値段がついていると思っているので、どちらかというと残念な印象です。三つ星のアルページュでもパイプ椅子のような椅子でしたし、行き過ぎはお店にマイナスと感じます。


アラカルトで

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アミューズ


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前菜1
Sardines marinées "Fraicheur de condiments"
のマリネ 各種“調味料”添え


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前菜2
Royale de homard "Caviar d'Aquitaine"
オマール海老のロワイヤル(茶碗蒸し) “アキテーヌ地方産キャビア”添え


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メイン料理
Homard sauté à cru "Safran"
オマール海老のソテー “サフラン”風味


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デザート
Chocolat Madirofolo et Pamplemousse
マディロフォーロチョコレートとグレープフルーツ


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コーヒーと小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:ニーム「ジェローム・ニュティル」(★)【読者様提供】

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約一ヶ月かけてお送りしてきた読者様のフランス訪問記録ですが、今回が最後の投稿になります。かつてはニーム近郊のポン・デュ・ガールで雇われの身ながら二つ星までとられたシェフが開かれたばかりのご自身のお店になります。開店早々に一つ星がついていますが、この先近いうちに二つ目もつくのではないでしょうか。

チーズについてはその揃えに圧倒されます。ミシュランでもわざわざその点に言及していることに納得します。

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アラカルトで

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シャンパンスナック


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アミューズ


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Homard Bleu aux copeaux d’asperges et nuage moelleux d’un jus de tête en parure de truffe (Le homard entier)
青オマール海老 アスパラガス片とトリュフをまぶした海老殻出汁のとろける雲と(オマール海老一匹分)


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Côte et filet d’agneau « Comte de Provence » marinés puis rôtis,
crépinette de ses abattis et asperges vertes de pays aux olives taggiasches
仔羊“プロヴァンス伯爵”の背肉とフィレ肉 マリネしてロースト
仔羊モツのクレピネット 地元産グリーンアスパラガス カイエティエ(オリーブ)添え


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La cave à Fromages de nos régions
(Pélardon des Cévennes, Filetta, Racotin, Tomme aux fleurs)
地元のチーズ蔵からチーズをお楽しみ下さい
((左から時計回りに)ペラルドン・デ・セヴェンヌ、フィレタ、ラコタン、トム・オ・フルー(オーストリア産))


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アヴァンデセール


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Fuseau croustillant de riz au lait noirci de truffe, sphère crémeuse au Gianduja Valrhona, crème glacée vanille/citron vert
ボビン仕立てのかりかり トリュフで黒染めしたリオレを詰めて ヴァローナ社ジャンドゥーヤチョコ入りクリーミーな球体 ヴァニラ/ライムのアイスクリーム


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紅茶と小菓子



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」(★★)【読者様提供】

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かつて三つ星に輝いた時代もあった有名店からお料理の写真とメニューをお届けいたします。現在の主は三つ星をもたらした先代シェフの次の世代の方ですね。

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À la Carte
アラカルトで



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シャンパンスナック


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COMPRESSION DE RACINES,
laquée d’un crémeux citron, zestes d’orange,
décoration de légumes saisis 49€
根菜類のプレス
クリーミーなレモンで塗って、オレンジピールがけ
焼き野菜のデコレーション


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HOMARD BLEU CUIT AU BEURRE,
bettrave flétrie, vinaigrette d’agrumes,
soufflé de homard aux blancs d’œuf fumés 89€
青オマール海老のバター焼き
しなびたビーツ、柑橘類のヴィネガー
オマール海老のスフレ 燻製玉子の白身使用


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PIGEON DES COSTIÈRES,
Tétragone, noix de Grenoble, jus de carcasse à la lavande

つる菜、グルノーブル産胡桃、ラベンダーが香るガラのお出汁のソース


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チーズ(左から時計回りに):クロタン・デュ・リュベロン、 モン・ヴァントゥー、ブルース・デュ・ローヴ、バノン


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プレデセール


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Le Chocolat Guanaja,
crémeux à l’huile d’olive fruité noir, rafraichi au citron 26€
グアナジャチョコレート
クリーミーチョコレート 黒オリーブのオイルがけ、レモンの冷製スイーツ


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コーヒーと小菓子




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レストラン訪問記:ムージャン「パロマ」(★★)【読者様提供】

一時期三つ星が店が存在した時代を経て昔から名店があった南仏のムージャンですが、今回は最新版でムージャン最高位となる二つ星がつく「パロマ」からメニューとお写真をお届けいたします。

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Menu « L’ARLEQUIN »
メニュー:アルルカン(アルル人)

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Trilogie gourmande et sa barbe à papa
グルメな三種前菜と教皇の口ひげ


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L’amuse Bouche de Saison
季節のアミューズ・ブーシュ


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Les Morilles blondes et brunes
Fine mousseline de morille surmontée de gnocchis de pomme de terre Ratte
caramélisés au jus de volaille et parfum de sariette,
suivi de son aïoli au réglisse.
ブロンドとブラウンのモリーユ茸
モリーユ茸の滑らかなムースリーヌ ラット種じゃがいものニョッキのせ
鶏肉の焼き汁でカラメリゼして きだちはっかの香り
甘草香るアイオリ添え


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Granité Champagne
Granité au champagne et marmelade de litchis à la fraise.
シャンパンのグラニテ 苺入りライチのマーマレード


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Marinière de Homard Breton
Médaillons de homard confis au beurre demi-sel,
accompagnés d’un crémeux de homard aux parfums d’organge et basilic,
linguines artisanales submergées d’une écume au parfum de coquillage.
ブルターニュ産オマール海老の漁師風
オマール海老のメダイヨン(メダル状) 半塩バターのコンフィ
オレンジとバジリコ香るオマール海老のクリームを添えて
手作り製法のリングイネ 貝類の香りがする泡で包んで


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Cappuccino inspiration amande
Fraicheur d’expresso aux arômes de spéculos, surmontée d’une émulsion amande,
Rafraîchie d’une glace café.
アーモンドにインスピレーションを受けたカプチーノのデザート
スペキュロス(ベルギーのケーキ)の香りの残ったエスプレッソの冷たいデザート アーモンドエミュルシオンをかけて
カフェアイス添え


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Saint Honoré au praliné
Saint Honoré pur amande, surmonté d'une mousseline au citron de pays,
accompagné d'une crème glacée pralinée.
サントノレ プラリネとともに
アーモンドクリームのサントノレ 地元産レモンのムースリーヌをのせて
プラリネのアイスクリームを添えて


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コーヒーと小菓子

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:ル・カストゥレ「クリストフ・バキエ」(★★)【読者様提供】

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引き続き南仏の星付き店のお写真をお届けいたします。
今回は二つ星で今後三つ星への昇格が期待される名店「クリストフ・バキエ」からになります。

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シェフのクリストフ・バキエ氏は東京・荒木町でフレンチ割烹をされているドミニク・コルビ氏のお弟子筋に当たる方のようですね。

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Menu Au fil des Années
メニュー 時の流れとともに

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シャンパンスナック


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アミューズ


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Aïoli Moderne
Légumes de nos maraîchers locaux, Poulpe de Méditerranée
アイオリ 現代風
自家菜園生産の野菜、地中海産たこ


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« Gambon écarlate »
Juste snacké, la quintessence des têtes
車海老
スナック仕立て、頭のエッセンス


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Marlu de Ligne – Truffes
En filet, cuisiné au beurre mousseux, pomme de terre
釣りメルルーサ – トリュフ
切り身、泡バター仕上げ、ジャガイモ添え


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Pigeonneau au Sang « Excellence Mieral »
Cuit en pâte à sel épicée, jus acidulé au vinaigre de myrte sauvage
仔鳩“エクセランス・ミエラル” 
スパイス風味の塩釜焼き、野生ミルテのヴィネガー入りの酸味あるソースで


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プレデセール


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Souvenir d’enfance…
Tarte au citron de Provence, sorbet citron « Galet »
子供の頃の記憶…
プロヴァンス地方産レモンタルト、シトロン・ガレ(ライム)のシャーベット


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Soufflé Chaud « Cazette »
Crème glacée aux grains de Cafés Torréfiés
カゼット”の熱々スフレ
焙煎コーヒー豆のアイスクリーム


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コーヒーと小菓子

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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