レストラン訪問記:カランテック「パトリック・ジェフロワ」(★★)【読者様提供】

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8月最後を締めくくる記事は読者様のブルターニュ訪問記の最後のお店となる「パトリック・ジェフロワ」のお料理の紹介になります。

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ミシュランの元調査員の暴露本では酷評されていた同店ですが、読者様によると今回の五軒の中で一番良かったとのことです。人の評価も参考にするべきでしょうが結局は自分の好みに合うかどうかが大切ですね。


アラカルトで…


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つきだし1(海藻入りフォワグラとラディとサラザン(蕎麦の実))


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つきだし2(ガスパチョに花ズッキーニ)


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Queues de langoustines snackées & crème de tête, royale de mousserons,
fenouil grecque & œuf cassé
手長海老の尾の身スナック仕立てと海老味噌、ムスロン茸のロワイヤル、フヌイユのギリシャ風(エシャロットとウイキョウを使った冷たい付け合わせ)とつぶし玉子


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調理前のオマール海老

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野菜のココット焼き

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オマール海老本体のお料理

Homard bleu, tête de veau snackée, cocotte de légumes,
sauce « Breizh West »
青オマール海老、テットドゥヴォーのスナック仕立て、野菜のココット焼き
“ブレッツ・ウェスト”ソース


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Pêche blanche pochée à la verveine, sorbet pêche & coulis de groseille
白桃のポシェ ヴェルヴェーヌ風味、桃のシャーベット、グロゼイユ(すぐり)のクーリソース


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コーヒーと小菓子




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レストラン訪問記:ラ・プレーヌ・シュル・メール「アンヌ・ドゥ・ブルターニュ」(★★)【読者様提供】

ブルターニュ地方の星つきレストランを巡る記事の続きをお届けいたします。

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二つ星の同店ですが、現在ご夫婦でされているお店も、約一年前にこちらのブログでも記事にしました通り新シェフが就任されています。その記事はこちらからどうぞ。

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海を望むサルの開放的な雰囲気はかなりカジュアルなお店の印象を与えますが、こぢんまりとしていてくつろげる感じもあっていいですね。


MENU CRUSTACÉS 155€
甲殻類メニュー 155ユーロ


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LES PRÉ-ENTRÉES
HUÎTRES DE LA MAISON GILLARDEAU
Glacée en sorbet,
froide en gelée au chou-fleur,
tiédie en marinière et au curry
プレアントレ(つきだし)
ジラルドーブランドの牡蠣尽くし(左から右へ)
凍菜(シャーベット)
冷菜(カリフラワー入りジュレ)
温菜(マリニエール/カレー風味)


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LANGOUSTE ROUGE DES CÔTES BRETONNES
juste marinée en carpaccio et fleurs du jardin,
en ravioles au bouillon d’étrilles
ブルターニュ地方産伊勢海老
カルパッチョ風マリネ 自家菜園のお花を添えて
ラビオリ 渡り蟹のブイヨンスープに浮かべて


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ARAIGNÉE DU CROISIC ET CAVIAR BAERI
brocolis en bavaroise, pomme granny smith,
gelée à la fève de tonka
ル・クロワジック産高足蟹とキャヴィアバエリ
ブロッコリーのバヴァロワ、グランニースミス種林檎
トンカ豆風味のジュレ


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LANGOUSTINE ROYALE SÉLECTIONÉE PAR M. PATRICK
courgette de M. Sire au thym citron,
émulsion à l’amande fraîche
パトリック氏厳選の手長海老
シール氏生産のズッキーニ タイム−レモンの風味
フレッシュアーモンドのエミュルシオンソース


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HOMARD DE CASIER BRETON RÔTI À L’AIL DES OURS
girolles cuisinées au vin jaune,
pomme de terre de Noirmoutier au beurre demi-sel
ブルターニュ地方産オマール海老のロースト ラムソン風味
ジロール茸のヴァンジョーヌワイン(黄ワイン)風味
ノワールムティエ島産ジャガイモ 減塩バター風味


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Fromage: Tomme de Bretagne, Ménez Hom cendrée, Brun de noix, Tomme brûlée, Rocher nantais
チーズ:(左から)トム・ドゥ・ブルターニュ、メネ・オム・サンドレ、ブラン・ドゥ・ノワ、トム・ブリュレ、ロシェ・ナンテ


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DESSERTS DE NOTRE CHEF PÂTISSIER JÉRÉMIE BOUSSEAU
(à commander en début de repas)
シェフパティシエ、ジェレミ・ブソーのデザート
(食事の最初にご注文下さい)
CHOCOLAT GUANAJA INFUSÉ À L’ARMOISE
macaron à l’estragon, crème brûlée au zan,
sur un sablé croustillant au Xocopili
グアナラチョコレート よもぎの香り
エストラゴンのマカロン、クレームブリュレ ザンの甘草菓子風味
ヴァローナ社ゾコピリチョコレートのさくさくサブレをしいて


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コーヒーと小菓子

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レストラン訪問記:サン−シュルピス・ル・ヴェルドン「ティエリー・ドラポー」(★★)【読者様提供】

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読者様の今夏ブルターニュ地方の旅三軒目になります。ティエリー・ドラポー氏のお店からお写真をお届けいたします。

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店内は伝統的な建物を利用していい感じですが、ニュースレターなどで拝見する限り新しいプレゼンテーションを積極的に取り入れいるとても野心的なシェフのお店という印象です。


« LES DELICES DE LA FERME ET DE LA MER » en 7 actes 98€
メニュー 山海のごちそう 七作構成 98ユーロ


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つきだし1(ピザ、鮪わさび、イカスミチップ、チーズのギモーブなど)


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つきだし2


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Carpaccio de Langoustine, agrumes, fraicheur bergamote, oxalis, tagette
手長海老のカルパッチョ 柑橘類 ベルガモット香るサラダ カタバミ センジュギク


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Foie gras poêlé, mûre, pistache, chocolat blanc
フォワグラのポワレ カシス ピスタチオ ホワイトチョコレート


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Poisson petit bateau façon grenobloise gnocchi de pomme de terre émulsion beurre noisette
小規模漁の魚のお料理 
ジャガイモのニョッキ グルノーブル風 焦がしバターのエミュルシオンソース


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Côte d’agneau cloutée tapenade, légumes façon tajine, jus court à l’huile d’argan
仔羊背肉 タプナードのクルテ 野菜のタジン風 アルガンオイル香る濃縮焼き汁ソース


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チーズ:(右から反時計回りに)シャビシュー、ポンデュー、マイユゼ (chabichou, pont d'yeu, maillezais)


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アヴァンデセール:(左から)とミント、牛乳アイス、オレンジのソルベ


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Sorbet rhubarbe fraise en coque meringuée, basilic citron
ルバーブシャーベットと苺 メレンゲ釜仕立て バジル−レモンをしいて


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Réflexion autour du chocolat Marou « Vietnam » cœur fondant
マルの“ヴェトナム”チョコレートをめぐる考察 フォンダンチョコレート


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コーヒーと小菓子

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レストラン訪問記:プロモディエルヌ「オーベルジュ・デ・グラジック」(★★)【読者様提供】

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前回に引き続いて、ブルターニュ地方の星付き店巡りが続きます。今回はブレストとカンペールの中間地点ともいえるプロモディエルヌの「オーベルジュ・ドゥ・グラジック」になります。遠くに海を望むことができる立地のようです。

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店内の様子は内装や椅子などを見ると今時風にカジュアルな印象ですが、しっかりとテーブルクロスがしてありくだけすぎていない雰囲気でいいですね。

さて、記事とは全く関係ない話なのですが、最近の日本のミシュランの動きが少しおかしいなと感じています。ミシュラン日本は星つきレストランでの特別メニュー提供や予約での便宜や提携のフードフェスティバルなどを打ち出しています。本来飲食店と距離を適度にとっているからこそ星の評価に信頼がついてきていたはずですが(少なくともフランスでは)、このような危うい距離感だと癒着されていると思われても仕方ありませんし、星により評価されていないお店もあまり気分が良いものではないでしょう。個人的には日本のミシュランがぐるなびと提携したことでこうした暴走が始まっているのではと思っています。

メディアではミシュランの星ということで華々しく取り上げてもらえますが、日本におけるミシュランの星に対する評価、信頼性はまだまだだと思うのであまりに短期的に目先の利益を追うようだと結局は信用を得ないまま終わってしまうように危惧しています。現実的に関西版が事実上終わって奈良もウェブ掲載のみとなりさらなる縮小傾向にあり、継続を前提としない単発の地方版で打ち上げ花火をあげ続けて注目を集めるよう努力している現状がミシュラン日本の今の厳しい状態をあらわしていると思います。

フランスでの実績があるだけに私もこちらの記事ではミシュランの星評価を併記していますが、正直日本ではまだまだ信頼されるほどのガイドにはなっていないと思いますので、そろそろ目を覚ましてフランス同様のまっとうな道に戻って欲しいと願うものです。


アラカルトで…

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牡蠣のエキス入りベニエ


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一口ラディ


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トマトとポレンタ、ポテト、ベトラーブ


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イカスミチップ、カリフラワーとチーズのアイスにイカスミソース


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手長海老のソテー 藁焼き/ニョッキ入り


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手長海老の一口スープ


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焼きオマール海老/ブリオッシュ添え


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チョコとしょうがのソルベ


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チョコのクロメスキ


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ハーブティー(ヴェルヴェーヌ)と小菓子、チョコレート




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レストラン訪問記:ロリアン「ランフィトリオン」(★★)【読者様提供】

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今秋閉店予定の「ランフィトリオン」ですが、読者様がこのたびお食事されてきたとのことで訪問写真をお届けいたします。

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店内を見る限り、学食のような簡素なしつらえで時の流れを感じます。店内の雰囲気も込みでいいお値段がついていると思っているので、どちらかというと残念な印象です。三つ星のアルページュでもパイプ椅子のような椅子でしたし、行き過ぎはお店にマイナスと感じます。


アラカルトで

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アミューズ


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前菜1
Sardines marinées "Fraicheur de condiments"
のマリネ 各種“調味料”添え


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前菜2
Royale de homard "Caviar d'Aquitaine"
オマール海老のロワイヤル(茶碗蒸し) “アキテーヌ地方産キャビア”添え


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メイン料理
Homard sauté à cru "Safran"
オマール海老のソテー “サフラン”風味


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デザート
Chocolat Madirofolo et Pamplemousse
マディロフォーロチョコレートとグレープフルーツ


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コーヒーと小菓子




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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