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フランス星つきシェフ来日イベント訪問記:サンタムール・ベルヴュ「オ・キャトルズ・フェブリエ」浜野雅文シェフ凱旋フェア【読者様提供】

読者様が、フランス・ローヌアルプ地方のサンタムール・ベルヴュの「オ・キャトルズ・フェブリエ」のオーナーシェフ浜野雅文氏の凱旋フェアに行かれた際の写真をお届けいたします。

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同フェアは2020年1月10日(金)〜13日(月)にホテルニューオータニ博多のレストラン「カステリアンルーム」にて開催されたものであることを注釈させていただきます。

掲載が遅れに遅れていて申し訳ありません。読者様が日本全国のフランス料理店を訪ねられた際の写真がまだまだ潤沢にありますのでこれからもご期待下さい。私自身も細々ながら自身の訪問記事を合間に載せていきたいと思います。


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浜野雅文シェフ


浜野雅文氏凱旋フェア特別コース


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アミューズ:
(写真左)ウリ坊のリエット入り薔薇のマカロンと糸島産ゴーダチーズ入りスミレのマカロン
(写真右)魚のチップスとエスカルゴ入りマドレーヌをスポイトに入ったアセロラジュースと共に


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フォワグラ入りエクレアとオレンジソース イカとキャビアと蕪のパンナコッタにイカ墨の泡 カレー風味オマール海老のアメリカンドックとマンゴーソース


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シェフ実家のセミドライトマト 柚子のジャム 蛤とその出汁


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47℃で火入れしたキングサーモン 晩白柚 茴香 ピスタチオ オマールブルー出汁の泡


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キャベツを巻いたフォワグラの回転焼 ペリグーソース 菜の花の泡 林檎と生ハム


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クエのポワレ カルボナーラソース オマールの泡 あまおうとビーツ


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カシスのグラニテ シャンパンの泡 竹炭で色付けしたカシスジュースをランチャームに


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ビュルゴー家鴨 じゃが芋とデコポン


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キウイ・メロンやフロマージュブラン オリーブオイルのメレンゲリング 黒胡椒のアイス添え


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パッションフルーツ ジャスミンティー ピーカンナッツ ライチのソルベ ホワイトチョコのドーム仕立て


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エスプレッソと小菓子


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イベント訪問記:パトリック・ジェフロワ氏×吉野建氏×手島純也氏コラボイベント【読者様提供】

今回は読者様が和歌山で開催されましたパトリック・ジェフロワ氏招聘コラボイベントの模様をお写真で紹介いたします。


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(左から)手島純也氏、パトリック・ジェフロワ氏、吉野建


三シェフコラボ特別ディナーコース


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グジェール


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熊野牛のコンソメ


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トゥルトー蟹とハーブのプレッセ、アーティチョークとワカメのエシャロット風味、ココナッツとタイカレーのソース


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セップ茸のフリカッセ


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ブルターニュ産オマールブルー、燻製にしたウナギとフォアグラのテリーヌを添えて、パースニップ(panais)のクリームとブイヨン竹炭の泡、ツルムラサキ


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仔ウサギ(lapereau)とエスカルゴのラグー


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上:チーズのシャリオ(ワゴン)
下:チーズ((左上から時計回りに)ブリアサヴァラン、エポワス、生石高原やぎ暮らしの薄月(白カビ))


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洋梨のムース、タルト、スープ


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カルヴァドス風味のディプロマット 筒型に焼いたクレープと蜂蜜のクレームブリュレ


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食後のお茶と小菓子:アイスコーヒーとカヌレ、カシスのマカロン、ガレットブルトンヌ



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イベント訪問記:二つ星シェフ、クリストフ・ルール氏来日イベント【読者様提供】

読者様が行かれたイベントのお写真をお届けいたします。

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リヨンにて二つ星を維持されているクリストフ・ルール氏が大阪にいらしてリーガロイヤルホテル大阪の「シャンボール」にて行われたイベントになります。


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クリストフ・ルール


ディナーコース


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鰻のタルトお米のムース、鶉卵の巣ごもり
鰯のスフレ フロマージュブランのソース


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いちょう蟹のモノクローム、キウイとアボカド
ベルベーヌの泡


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仏産フォワグラのポワレ、グラニースミス
ティムット胡椒


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スコットランド産オマール海老、
かぼちゃのクリーム、オマールの出汁


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オンブルシュバリエのポワレ、レモンバター
アーティチョークのフライ


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ラカン産仔鳩のキャベツ煮込添え
腿肉のパスティーユ


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チーズ:(右から)エポワス、モンドール、ロックフォール


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ピニャコラーダのパンナコッタ


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オレンジケーキ チョコレートのトリュフ カシスのシャーベット


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小菓子:フランボワーズのリュネット グレープフルーツのパートドフリュイ 柚子風味のソフトキャラメル チョコレート2種

食後の飲物:アイスコーヒー 



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イベント訪問記:パトリック・アンリルー氏のお料理を再現するディナー(福山(福山ニューキャッスルホテル内)「ロジェ」(掲載なし))【読者様提供】

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今日は広島県福山市内のホテルレストランで催されたコラボディナーのお写真をお届けいたします。

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当日腕を振るったのは以下の4名のシェフです。

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向井大樹氏、星本敏男


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小竹隼也氏、山本幸雄


コラボディナー特別コース


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三良坂のバターとパン


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三良坂フロマージュ・フレのドーム、キャロットを纏って


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瀬戸内産鯛のサルピコン(スペイン風マリネ)、ピンクペッパー


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比婆牛のタルタル、ブイヨンと山葵のシャンティー添え


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大黒神島産牡蠣6種類の味:(手前から時計回りに)エシャロット・シェリービネガー入り、アボカド・オレンジ風味、山葵のクリームのせ、赤林檎のジュレのせ、カレー風味、タピオカ入り


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ムール貝入りの牡蠣のブイヨン


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大崎上島町塩田育ちの車海老、トマトコンフィ、バルサミコビネガー
シェーブルチーズのムースとライススフレを添えて


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瀬戸内産アコウ、サフランとパルメザンのリゾット添え
広島産レモンオイル、イカ墨のチュイル


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比婆牛にグリオッティーヌとプルーンのコンポート添え
人参、あわび茸


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レモンづくし


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ピラミッドのピアノ・ショコラ 新世代バージョン  


(お酒)

アンリオ・ブリュット スーヴェラン NV マグナムボトル

エスプリ ド シュヴァリエ 2015 ペサック・レオニャン

ドメーヌ ジョルジュ ヴェルネ 2011 コート ロティ

三次ワイナリー トモエ セミヨン クリオ・エクストラクション



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星つきシェフ来日フェア訪問記:パトリック・ジェフロワ氏来日フェア【読者様提供】

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以前開店について記事にもしました湯河原のお店で行われたフランス・ブルターニュ地方の二つ星シェフ、パトリック・ジェフロワ氏が来日フェアのお写真をご紹介いたします。

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オーナーとジェフロワ


ランチコース


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La Mise en Bouche
フランス産 ROUGIE社フォアグラのポワレ 
磯の香りのハーモニー(鳥貝、白貝、青柳)


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L’Entrée
伊勢海老 三島産小林農園の小林さんが作る”紅くるり”など
季節の野菜のブランケット
天城山麓の伊豆屋山わさび店安藤さんの天然山葵


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La Seconde Entrée
北海道野付産 天然活き帆立貝のカルパッチョ
STURIA社のオシェトラキャビア添え 
三浦半島の武藤農園、武藤さんのアーティチョークのタルトレット黒ゴマ風味


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Le Poisson
金目鯛のハーブバター風味 熊本県の岡本さんが捕るマテ貝
パクチョイのフォンデュ


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La Viande
米沢牛フィレ肉 エシャロットと赤ワインソース 骨髄を添えて


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Le Fromage
フランス産チーズ « ブリ・ド・モー » キャラメル仕立て


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Le Dessert
ベリー系果実たっぷりのブルターニュ風クレープ 
ベルガモット風味のカスタードクリームを添えて


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Les Mignardises
そば粉のチュイル 抹茶フィナンシェ 人参と生姜のパット・ド・フリュイ
とコーヒー 



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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