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イベント訪問記:パトリック・アンリルー氏のお料理を再現するディナー(福山(福山ニューキャッスルホテル内)「ロジェ」(掲載なし))【読者様提供】

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今日は広島県福山市内のホテルレストランで催されたコラボディナーのお写真をお届けいたします。

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当日腕を振るったのは以下の4名のシェフです。

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向井大樹氏、星本敏男


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小竹隼也氏、山本幸雄


コラボディナー特別コース


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三良坂のバターとパン


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三良坂フロマージュ・フレのドーム、キャロットを纏って


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瀬戸内産鯛のサルピコン(スペイン風マリネ)、ピンクペッパー


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比婆牛のタルタル、ブイヨンと山葵のシャンティー添え


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大黒神島産牡蠣6種類の味:(手前から時計回りに)エシャロット・シェリービネガー入り、アボカド・オレンジ風味、山葵のクリームのせ、赤林檎のジュレのせ、カレー風味、タピオカ入り


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ムール貝入りの牡蠣のブイヨン


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大崎上島町塩田育ちの車海老、トマトコンフィ、バルサミコビネガー
シェーブルチーズのムースとライススフレを添えて


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瀬戸内産アコウ、サフランとパルメザンのリゾット添え
広島産レモンオイル、イカ墨のチュイル


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比婆牛にグリオッティーヌとプルーンのコンポート添え
人参、あわび茸


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レモンづくし


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ピラミッドのピアノ・ショコラ 新世代バージョン  


(お酒)

アンリオ・ブリュット スーヴェラン NV マグナムボトル

エスプリ ド シュヴァリエ 2015 ペサック・レオニャン

ドメーヌ ジョルジュ ヴェルネ 2011 コート ロティ

三次ワイナリー トモエ セミヨン クリオ・エクストラクション



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ジャンル : グルメ

星つきシェフ来日フェア訪問記:パトリック・ジェフロワ氏来日フェア【読者様提供】

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以前開店について記事にもしました湯河原のお店で行われたフランス・ブルターニュ地方の二つ星シェフ、パトリック・ジェフロワ氏が来日フェアのお写真をご紹介いたします。

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オーナーとジェフロワ


ランチコース


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La Mise en Bouche
フランス産 ROUGIE社フォアグラのポワレ 
磯の香りのハーモニー(鳥貝、白貝、青柳)


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L’Entrée
伊勢海老 三島産小林農園の小林さんが作る”紅くるり”など
季節の野菜のブランケット
天城山麓の伊豆屋山わさび店安藤さんの天然山葵


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La Seconde Entrée
北海道野付産 天然活き帆立貝のカルパッチョ
STURIA社のオシェトラキャビア添え 
三浦半島の武藤農園、武藤さんのアーティチョークのタルトレット黒ゴマ風味


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Le Poisson
金目鯛のハーブバター風味 熊本県の岡本さんが捕るマテ貝
パクチョイのフォンデュ


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La Viande
米沢牛フィレ肉 エシャロットと赤ワインソース 骨髄を添えて


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Le Fromage
フランス産チーズ « ブリ・ド・モー » キャラメル仕立て


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Le Dessert
ベリー系果実たっぷりのブルターニュ風クレープ 
ベルガモット風味のカスタードクリームを添えて


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Les Mignardises
そば粉のチュイル 抹茶フィナンシェ 人参と生姜のパット・ド・フリュイ
とコーヒー 



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星つきシェフ来日イベント訪問記:二つ星シェフ、ギイ・ラソゼ氏賞味会【読者様提供】

リヨン郊外北方にある二つ星店「ギイ・ラソゼ」のオーナーシェフであるギイ・ラソゼ氏(お写真)の賞味会がこの週末開かれました。

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ギイ・ラソゼ

こちらに参加された読者様の料理写真等をご紹介いたします。メニュー表記はお店提供のものになります。


ランチメニュー


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スモークサーモンと蟹のカネロニ仕立て 烏賊墨のシャンティ
グレープフルーツのジュレと共に


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南瓜のロワイヤル カルダモン風味 ムール貝とマカダミアナッツ


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帆立貝とモリーユ茸 シャンピニオンのジュ
ヴァンジョーヌのエマルジョン


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オンブルシュヴァリエ(岩魚)の低温調理
アーティチョークのブイヨン レモングラスの香り
ポテトと海草のゴーフレット


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ブレス産 鶏胸肉に股肉とトランペット茸を詰めて
セップ茸のヴルーテ スパイス風味 根野菜と共に


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チーズ:(右下から時計回りに)カマンベールカルバドス、シャウルス、モンドール 


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マロンのスープ ソーテルヌ香るデーツを添えて


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ヌガーのムースとアプリコットのコンポート ローズマリー風味


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小菓子


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【2/19更新:メニュー追加】星つきシェフ来日イベント訪問記:マチュー・デュピュイ・ボーマル氏来日イベント【読者様提供】

フランスから来日されたマチュー・デュピュイ・ボーマル氏と大阪の一つ星店「ルポンドシエル」のシェフ、エィエンヌ・バリエ氏とのコラボディナーが開催され、読者様がこちらにいらしたのでお写真を掲載いたします。

2月19日にメニューを追加しましたのでご興味のある方は詳細をご覧ください。

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中央:ボーマル氏、右:バリエ

こちらのイベントを見逃していましたが、告知からイベントの間にご存じの通りミシュランフランス2018の発表があり、今回来日されたボーマル氏がシェフを務める「ドメーヌ・ドゥ・マンヴィル」が一つ星に昇格するという喜ばしい展開がありました。

そのようなわけで昇格したての旬なシェフのお料理を写真でお楽しみ下さい。


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ランチコース


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シャンパンスナック:(右から)イカ墨ミモザサンドイッチ、エンガワの天ぷらレモンとスダチ コンテチーズとハム、茸のタルトレット


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帆立貝、大根と海苔のコンプレッション 海藻バターのエマルジョンと共に


モンヴィル風ブイヤベース 蟹のロール、イカスミのクロメスキ(写真なし)


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紫蘇でマリネした平目のエギュイエット(細切り)、サツマイモのニョッキ
貝と白葱のプランチャ(鉄板焼き)


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プロヴァンス産仔羊のロースト 松の実のクランブル、燻製香る茄子のコンディマン 柚子胡椒を香らせて


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チーズ:フルムダンベールと洋梨 胡桃のアルレット


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オリーブオイルのムースのチュイル、山椒のヴィネグレットと柑橘類と山葵のソルベ


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コーヒーと小菓子




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星つきシェフ来日イベント訪問記:二つ星シェフ、ジル・トゥルナードル氏×高山英紀氏コラボ賞味会【読者様提供】

読者様が芦屋の「メゾン・ド・タカ」にて催された高山英紀シェフとルーアンの二つ星店「ジル」のオーナーシェフであるジル・トゥルナードル氏のコラボ賞味会に行かれたのでそのお写真をご紹介いたします。

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現在の「メゾン・ド・タカ」はついこの間まではジル氏の日本店の位置づけでしたが、諸事情あり箱ごと禅譲という形になったのでしょう。

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高山シェフは来年のボキューズドールに日本代表として出場される実力の持ち主です。リヨンの本戦では是非がんばっていただきたいですね。

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(左)高山英紀氏 (右)ジル・トゥルナードル


コラボ賞味会メニュー


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バターとパン


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アミューズ:(左から)鳥取地鶏ピヨのパートフィロ、茸のシュークリーム、昆布締めの鰆、ビーツのボンボン


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ココナッツとレモングラスの香るクルスタッセのスープ、安納芋のシフォン、松葉蟹のサラダ、貝とリベッシュの泡、イカスミのチップ


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カナダ産オマール海老のタコス(とうもろこしのチュイル) カレー風味のズッキーニのピュレ、林檎洋梨のピュレ


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鴨のフォワグラのポワレ ヴァン・ショーの香る洋梨、マーシュレタス添え


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チョリソーバターをのせた北海道産平目のポワレ、マスタードと醤油のピュレ、クレソンのピュレ、レンズ豆のサラダと赤ピーマンのピクルス添え


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ラカン産鳩の胸肉とモモ肉、茸のピッツァと共に


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チーズ:(下)ピラミッド・サンドレ(山羊乳/ポワトゥ・シャラント地方)、(上)ブリア・サヴァラン(牛乳/ブルゴーニュ地方)


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マンゴーとキウイのイルフロタント ピニャコラーダのソルベ


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赤いチョコをピストレしたショコラとフランボワーズ ライチのソルベ


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ピスタチオのフィナンシェとアーモンドのチュイル ヴェルヴェーヌのお茶




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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