FC2ブログ

レストラン訪問記:三条「ウオゼン」(★★)【読者様提供】

読者様が昨年11月に新潟に行かれた際の写真をお届けいたします。


20201106131432_IMG_5002.jpg


昨年発刊のミシュラン新潟特別版で最高位は二つ星ですので、こちらのお店が新潟フレンチの最高峰ということになりますね。あくまでミシュランの評価ですが。


20201106130711_IMG_5000.jpg

井上和洋シェフ


20201106104514_IMG_4985.jpg

新潟県産食材の説明地図


(ディナーコース)



20201106104955_IMG_4986.jpg

つきだし:猪のリエットキャラメルオニオンクリームと生ハムのマカロン


20201106105828_IMG_4987.jpg

ボタンエビのブイヤベース仕立て


20201106110851_IMG_4988.jpg

長岡市加勢牧場ガンジーのタルタル


20201106111758_IMG_4989.jpg

長岡市寺泊港アオリイカ 神楽南蛮 スライスセロリ 焼茄子のペースト アンチョビクリームと葱オイル


20201106113706_IMG_4990.jpg

佐渡産毛ガニ イクラ バターナッツのサバイヨン 米とビーツのチップス


20201106114658_IMG_4991.jpg

ツキノワグマのブロシェット 赤ワインと香茸のソース 茗荷のピクルス


20201106120111_IMG_4993.jpg

ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 柳松茸 たもぎ茸 なめこ 蕎麦の実 ロックチャイブ 山椒


20201106121300_IMG_4994.jpg

 舞茸 糀谷団四郎味噌とバルサミコ ブールブランソース 鉄火味噌


20201106122641_IMG_4995.jpg

本州鹿 赤ワインとマルベリーのソース ダンデライオン 五泉市里芋帛乙女


20201106123759_IMG_4997.jpg

タイバジルのアイス マンゴービネガーでマリネしたシャインマスカット


20201106124453_IMG_4998.jpg

佐渡産黒無花果小木ビオレのスライス
生姜とシナモンのクランブル
リュバーブのコンフィチュール
ガンジー牛乳のアイスクリーム
アールグレイのクリーム
無花果とラズベリーのソース



20201106125300_IMG_4999.jpg

食後のお茶:野草茶
小菓子:プリンマルベリーのキャラメルヨモギのわらびもちと白チョコフレーク




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:新潟「ビストロマルク」(ビブグルマン)【読者様提供】

今回も読者様が昨年11月に新潟を旅された際の写真をお届けいたします。


(ディナーコース)


20201107105715_IMG_5009.jpg

深雪もち豚バラ肉のリエット


20201107110533_IMG_5010.jpg

とジャガイモのテリーヌ クリームチーズ


20201107111718_IMG_5011.jpg

サツマイモのポタージュ


20201107112858_IMG_5012.jpg

のポワレ アメリケーヌソース


20201107113812_IMG_5013.jpg

仔羊のロースト


20201107115159_IMG_5014.jpg

安納芋のクレームブリュレ 無花果のコンポート

食後のお茶:ダージリンティー

小菓子:なし






テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:新潟「モンドール」(掲載のみ)【読者様提供】

昨年初めて特別版が発刊されてミシュランの評価対象地域になった新潟県ですが、読者様が昨年11月に行かれたレストランの写真をこれから数回にわたって掲載していきます。


(ランチコース)


20201107034840_IMG_5003.jpg

つきだし:ダラミ(鱈の白子)のムニエル肉のテリーヌ若鶏のバロティーヌ


20201107040542_IMG_5004.jpg

真鱈のポワレ アンチョビクリームソース


20201107041903_IMG_5005.jpg

仏産仔鴨のロースト カルヴァドスソース


20201107044438_IMG_5006.jpg

チーズ(手前から時計回りに):仏産モンドール、スイス産モンドールシャロレブルードラカイユショームプティアグール


20201107050107_IMG_5007.jpg

ブラマンジェと桃のシャーベット


20201107050413_IMG_5008.jpg

食後のお茶:レモングラスのハーブティー
小菓子:なし





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:天満橋「イデアルビストロ」(★)【読者様提供】

読者様が昨年10月末に行かれた、最新版で一つ星になったお店の写真を掲載いたします。


20201031113855_IMG_4981.jpg

山嵜 宏樹シェフ


(ディナーコース)


20201031101520_IMG_4974.jpg

栗カボチャとレモンのヴルーテ リコッタのニョッキ


20201031102038_IMG_4975.jpg

シメサバの炙りとビーツ ナージュのエスプーマ


20201031102947_IMG_4976.jpg

フォワグラテリーヌ ベルジュジュレ 蕪のサラダ 洋梨とヤーコン 実山椒


20201031104249_IMG_4977.jpg

スズキのヴィエノワーズ 柚子胡椒風味 ホタテとチョリソーのブータン 芝海老のビスクソース


20201031105941_IMG_4978.jpg

ラカン産仔鳩のロースト ポムマキシム フォワグラコロッケ トンカ豆風味菊芋ピューレ


20201031111401_IMG_4979.jpg

ショコラ(キャフェ、キャメルクリーム、サブレ)


20201031112002_IMG_4980.jpg

食後のお茶:紅茶(アールグレイ
小菓子:なし




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:京都新門前「よねむら」(★★)【読者様提供】

読者様が、昨年10月に京都の行かれた際の写真を今回お届けします。

20201025061230_IMG_4971.jpg

米村昌泰シェフ


(ランチコース)


20201025041538_IMG_4962.jpg

イカ飯とイクラ無花果と貝柱の生ハム巻白えびのトマトファルシー味噌風味フィンガーライム


20201025042826_IMG_4963.jpg

ビーフシチューコロッケと松茸コンソメスープ カボチャのピュレ


20201025043716_IMG_4964.jpg

カマスと淡路の カボチャやコールラビのサラダ オクラと山葵


20201025045504_IMG_4965.jpg

 椎茸 ズッキーニとマイクロコリアンダー タプナードと枝豆(紫ずきん)のピュレ


20201025050623_IMG_4966.jpg

アサリの冷製パスタ トマトと湯葉と小松菜のソース


20201025051629_IMG_4967.jpg

京姫牛フィレとサーロインのハンバーグ


20201025053028_IMG_4968.jpg

ちりめんじゃこ御飯と漬物


20201025054333_IMG_4969.jpg

20201025054408_IMG_4970.jpg

デザート


カプチーノ バニラフレーバー(小菓子なし)





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: