FC2ブログ

レストラン訪問記:博多「sola」(★)【読者様提供】

しばらく間があきました。前回までに引き続いて、読者様の博多グルメ旅第5弾にして最後のお写真をお届けします。

IMG_3674.jpg

パリにて星を獲得されて日本に帰国された吉武シェフのお店ですね。


IMG_3673.jpg

吉武 広樹シェフ


ディナーコース


IMG_3676.jpg

いくらとアボカドクリーム、柚子


IMG_3677.jpg

渡り蟹(étrille) セップ茸のエスプーマとチーズ


IMG_3678.jpg

鰹の藁焼き、柿と蕪と茗荷、キャビア


IMG_3679.jpg

帆立貝のポワレとエノキ、松茸 バターナッツのチップスとピュレ


IMG_3680.jpg

穴子(congre)のフリット 根セロリ、山椒、フォワグラと刻み林檎


IMG_3681.jpg

鰆の薪焼き、マコモダケ、おく、エンドウ豆 柚子と焦がしバターソース、蒲公英の葉


IMG_3682.jpg

福岡浮島の葡萄豚、安納芋、栗のエスプーマ 柿のジャム


IMG_3683.jpg

洋梨と柚子


IMG_3684.jpg

無花果 アマゾンカカオのソルベ


IMG_3686.jpg

きな粉のnuageとレモンタルト





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:博多「ル・マルシャン・ド・ボヌール」(★)【読者様提供】

読者様博多グルメ旅の第4弾の写真をお届けします。昨秋旅行された際の写真であること念のためお伝えしておきます。


IMG_3671.jpg

森 英昭シェフ


IMG_3672.jpg

ミシェル・ブラス氏のサイン
(“料理人であるということは「幸せを与える商人(ル・マルシャン・ド・ボヌール)」であるということ”という内容のメッセージが含まれていて、お店の名前の由来になっているサインなのかもしれません。)


ランチコース


IMG_3663.jpg

小松菜を練り込んだケーク・サレ クミン風味


IMG_3664.jpg

有明海産イソギンチャクのフリット ブルサン・アイユ ラディッシュ


IMG_3665.jpg

鹿児島県産安納芋のポタージュ 佐賀県太良町田嶋さんの生ハム 黒胡麻のグリッシーニ


IMG_3666.jpg

北海道産秋刀魚のコンフィ 茄子とアンチョビのピュレ うきは産たけのこ芋 塩レモン


IMG_3668.jpg

糸島豚塩漬けバラ肉のキャラメリゼ バターナッツのピュレ 焦がしバターの泡


IMG_3669.jpg

福岡県朝倉産和栗のモンブラン仕立 胡桃のダクワーズ 
柚子のクリームと早秋柿のソルベ オレンジピールのパウダー


IMG_3670.jpg

八女市おぼろ夢茶房の和紅茶
自家製丸房露、アマレット香る黒棒





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:博多「ひらまつ博多」(★)【読者様提供】

読者様博多旅の第3弾になります。東京本店は星を失って久しいですが、ここといい京都といい星をとられていて地方の支店には勢いがありますね。

IMG_3645.jpg

IMG_3648.jpg


IMG_3654.jpg

土生 将之シェフ



ディナーコース


IMG_3649.jpg

北海道産ツブ貝、昆布のパウダー、仏産フォアグラのテリーヌ


IMG_3650.jpg

豊後高田産新蕎麦のアイス、北海道産サーモンと北海道イクラ
ベーコン風味の泡、ナスタチウム


IMG_3651.jpg

季節の野菜


IMG_3653.jpg

ノドグロ ウイキョウ キャビア香るブールブランソース


IMG_3655.jpg

IMG_3656.jpg

ビュルゴー家の鴨 唐津市富田農園のシナモンととよみつ姫の無花果


IMG_3657.jpg

レモンと柚子のグラニテ


IMG_3660.jpg

熊本県産和栗のムース・ビスキュイショコラ フロマージュブラン、レモンのソルベ


IMG_3661.jpg

お茶と小菓子:
ヴェルヴェーヌとミントのハーブティー
カヌレ、トンカ豆のマカロン、トリュフショコラ






テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:博多「オーグードゥジュール・メルベイユ博多」(★)【読者様提供】

読者様博多グルメ旅第二弾は「オーグードゥジュール」系列店の一つ星店からになります。

IMG_3623.jpg


ランチコース


IMG_3624.jpg

アミューズ各種:
(右下)京都産猪等とフォワグラを使ったパテアンクルート、蓮根、茗荷、熊本県八代市晩白柚
(左上)鰹のカルパッチョ、玉葱、紫蘇ビネガー
(右上)ムール貝のライスボール、きのこのパイ アンチョビサブレ


IMG_3625.jpg

北海道産ツブ貝とブイヨン 零余子、ひめかぶ、銀杏、ピスタチオの泡


IMG_3627.jpg

福岡県産バターナッツの冷製スープ
フォワグラのキャラメルアイス添え クリームチーズ、ローストチキン、カボチャのそうめん


IMG_3629.jpg

福岡県産すずきのポワレ 枝豆 プチトマトとサフランのソース バジルとパプリカ


IMG_3630.jpg

佐賀県太良町田嶋畜産直送豚ロースのロースト 季節の野菜のガルグイユ仕立


IMG_3631.jpg

フランボワーズとリュバーブジャム ココナッツのブラマンジェ シナモンとカルダモンのアイス


IMG_3632.jpg

食後のお茶と小菓子:
福岡県八女市牛島製茶の紅茶
栗を削ったチョコタルト、チョコムースの上にチョコパイ、無花果、フロランタン、トンカ豆のババロア






テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:博多「花の木」(★)【読者様提供】

昨秋のフランス旅行の記事がまだ途中だったり、ミシュランフランス2020の降格情報が載せられていない中ですが、読者様からご提供いただいている写真がかなりたまってきて季節が大分ずれてしまっているので、そちらの写真をこれから少しずつ載せていこうと思いました。

IMG_3643.jpg

今回からしばらくは博多に旅をされた時の記録になります。このお店は大濠公園内にあるお店になります。私が食べているわけではないので写真のみですが、参考にいただけましたら幸いです。

IMG_3642.jpg


ランチコース


IMG_3635.jpg

仏産馬肉のハンバーグ、冬瓜、鴨と林檎 サフラン風味のカボチャのムース


IMG_3636_20200215163435b5b.jpg

オニオングラタンスープ


IMG_3637.jpg

熊本県産あか牛モモのロースト、半熟鶉卵 ニンニクのピュレ、里芋、蕪、玉葱


IMG_3639.jpg

能古島の蜂蜜のアイス、甘酒の泡 グレープフルーツのジュレ


IMG_3641.jpg

レモンケーキ、甘夏のオランジェト、無花果のパイとアイスコーヒー





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: