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レストラン訪問記:赤坂見附「トゥールダルジャン東京店」(★)【読者様提供】

今回はパリの「トゥールダルジャン」の東京支店のお写真をお届けします。


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ルノー・オージェシェフ


ディナーコース


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真鯛とレモンライムのカナッペ


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タラバ蟹のタルタル 甲殻類のジュレとちしゃとう(茎レタス)のマリネ


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フォワグラとソーテルヌのテリーヌ 金柑のコンフィとビーツ添え


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仏産チュルボのムニエル 黒トリュフのヴェルモットソースと 菜の花のロワイヤル 蕪のムース


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アサリとバターナッツかぼちゃのヴルーテ 白トリュフ


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べキャス(ヤマシギ)のサルミ 百年林檎と赤キャベツ


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チーズ:(右から時計回りに)エポワス、ブリドモー、モンドール カシスのピュレ


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グアナラショコラとパイナップル ココナッツシャーベットと ピーナッツのプラリネ


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小菓子とお茶:
サパンとピーチのチョコ、オレンジマカロン、フランボワーズとライチ、バニラのシュー
フレッシュハーブティー





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ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)【読者様提供】

読者様が東京で食事された写真をしばらくお送りします。遅れに遅れており、ようやく年初の写真を掲載する形になります。遅れが生じていることどうか御容赦ください。

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赤坂洋介シェフ



ランチコース

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アミューズ(手前より時計回りに):

①麦、梅、柿
②ヒヨコ豆のパニス、鰯、味噌、あられ
③紅芯大根、湯葉、クリームチーズとサーモン、いぶりがっこ
④栗のペースト、ナッツ
⑤トマト、荏胡麻

(棒状のもの三種)パプリカ、パセリ、シナモンのスティック


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グロゼイユのジュレとみかんのソルベ


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カラマンシー(柑橘類)ヴィネガーと白ビールでアセゾネしたホウボウのカルパッチョ コールラビ


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仔牛のコンソメ 蓮根 モンドールとパセリオイル ピマンデスペレット


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みつ金時のヴルーテ ココナッツミルクの泡


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豚足と蛸のガレット


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鰆のグリエ カリフラワーのムースリーヌとかつお菜


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白子のムニエルとラデッキオ


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京都産七谷鶏胸肉 パルメザンクリーム


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サラワク胡椒風味の腿肉 牛蒡 マンゴー


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グレープフルーツのコンポート シャンパンのソルベ セロリ


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柿 キャラメル 黒豆のペースト メレンゲ


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ヘーゼルナッツのパルフェグラッセ マッシュルームのスープ


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マダガスカル産カカオ75%のアイスとキャラメリゼしたガナッシュ
エスプレッソ




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レストラン訪問記:本町(大阪)「アラルデ」(★)【読者様提供】

今回は読者様が大阪の一つ星バスク料理店を訪ねた際のお写真をお届けいたします。


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山本嘉嗣シェフ



ディナーコース


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フォワグラのアイスをヘーゼルナッツキャラメルのチョコでコーティング


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カリフラワーとミルクのプリン 厚岸町産バフンウニ


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長崎県産鰹の軽い燻製 青唐辛子のピクルス


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バターナッツとジャガイモのポタージュ ポロ葱、アンチョビとマロンのクリーム


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タラの白子のソテー クエのゼラチンとエクストラヴァージン オリーヴオイルを65℃で煮たピルピルソース ピマン・デスペレット


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セコガニとズワイガニ 海老とクエのアラの出汁で炊いたご飯


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長崎県産クエの炭火焼き 白ワインヴィネガーとオリーヴオイル


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鹿児島黒牛の熟成ランプ肉


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チーズケーキ



エスプレッソ(小菓子なし) 




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レストラン訪問記:大分「トモクローバー」(掲載あり)【読者様提供】

今回は大分のレストランの写真になります。ミシュラン特別版(2018年)に掲載のみされているお店(ミシュランプレート)です。


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大久保 智尚シェフ



ランチコース


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グジェール


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蕪と白菜のスープ ベーコン風味のミルクの泡


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臼杵産ゴマサバのマリネ 豊後高田のネギ スルメイカ


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久住高原の温泉卵 トリュフオイル 栗とマッシュルームのクリーム


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平鯛のポワレ、ホウレンソウ アオサと魚貝のクリームソース


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竹田市奥豊後豚の肩のラグー


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かぼすとホワイトチョコのムース かぼすのパウンドケーキとゼリー 黄かぼすのジャム
湯布院のフロマージュブランのエスプーマとアイス



アールグレイ紅茶(小菓子なし)





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レストラン訪問記:栄(名古屋)「ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ」(★)【読者様提供】

読者様の名古屋グルメ旅の二軒目になります。


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竹内正樹シェフ



ディナーコース


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茸のブラマンジェ フィナンシェ もなか仕立


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52℃の海水で火入れした北海道仙鳳趾産牡蠣のショーフロワ イタリア産キャビアと枝豆のクーリ スダチのエアーを添えて


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スペイン産フォワグラ アーモンド香る佐渡産黒無花果のコンフィ パンデピスのクーリとヴィンコットソース


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山口県産クエのキュイソン・ナクレ 鮑とチンゲン菜・蕪・柚子香るナージュ仕立


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北海道産蝦夷鹿のロース 黒ニンニクのピュレ クルメル(唐傘茸)・ピエドムートン・マコモダケ ソースポワブラード


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ソーヴィニヨンブラン(白ワイン)のグラニテ シャインマスカット フヌイユのブラマンジェ


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モンブラン 



エスプレッソと小菓子



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白鳥公園(熱田神宮そば)

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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