FC2ブログ

レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

更新遅れ気味で恐縮です。こちらも読者様が昨年秋に行かれたものを掲載するものになります。念のため書き添えておきます。




ジビエコース


20191101111233_IMG_3755.jpg

アミューズ


20191101112200_IMG_3756.jpg

帆立貝とキャビア 菊菜と小松菜とほうれん草のソース


20191101113449_IMG_3757.jpg

カカオのクランブルと茸のタルト仕立 茸のクリームとパセリのオイル アルバ産白トリュフ


20191101114859_IMG_3758.jpg

オマール海老のロースト ゆり根のピューレと赤キャベツのベアルネーズソース


20191101120204_IMG_3759.jpg

長崎県産カナトフグ 菊菜のスナッケ オレンジ香る人参のピューレと仔牛のジュ


20191101121020_IMG_3760.jpg

菩提樹のグラニテ ライムの泡


20191101123023_IMG_3761.jpg

20191101123059_IMG_3762.jpg

べキャスのローストと股肉のコンフィ 根セロリのピューレ 栗のグラッセ アルバ産白トリュフ


20191101130138_IMG_3763.jpg

ショコラと木の実のミルフィーユ アーモンドのアイスクリーム


20191101130625_IMG_3764.jpg

コーヒーと小菓子 




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:宮島口(広島)「AKAI」【読者様提供】

20191116034908_IMG_3774.jpg

お店外観

昨年9月にオープンした広島のお店ですが、若手シェフが競うコンペで堂々たる成績を上げられた赤井シェフが独立して始められたお店で、話題のようです。


20191116062415_IMG_3787.jpg

赤井 顕治シェフ

こちらで紹介する写真は読者様が昨年11月に行かれた際のものになります。

20191116035825_IMG_3775.jpg

お店内観


ランチコース (昼も夜も同じ値段設定です)


20191116041431_IMG_3776.jpg

江田島の牡蠣と仔牛のタルタル 三次市三良坂フロマージュ


20191116042825_IMG_3777.jpg

北広島町大朝ふぁーむbuffo産鶏肉と卵のフラン 瀬戸内海産渡り蟹


20191116043234_IMG_3778.jpg

20191116044507_IMG_3780.jpg

鰆と茄子の炭火焼き 昆布出汁


20191116045538_IMG_3781.jpg

猪のチョリソー ポテトのピュレ


20191116051211_IMG_3782.jpg

クエの酒蒸し


20191116053027_IMG_3783.jpg

20191116054809_IMG_3784.jpg

滋賀県木下牧場の牛クリミ(ウデ三角)のロティとハヤシライス


20191116055728_IMG_3785.jpg

20191116061003_IMG_3786.jpg

プリンとミルクアイス





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:和歌山「タテルヨシノ和歌山」【読者様提供】

この季節に白トリュフ?と思うなかれ。頂いている写真の掲載が遅れているために今になって昨秋の写真を掲載しています。ご興味あれば是非ご覧になっていってください。

フランス美食旅のレポも中断していて心苦しいですが、もう少しお待ち下さい。


白トリュフコース


20191103050345_IMG_3765.jpg

グジェール


20191103051034_IMG_3766.jpg

カリフラワーとブロッコリーのムース オマール海老のジュレ


20191103052321_IMG_3767.jpg

シャテーニュのヴルテ 栗のチップス、セロリ、ミルクの泡


20191103053454_IMG_3768.jpg

目玉焼きとフォワグラ アルバ産白トリュフ ソースペリグー


20191103055222_IMG_3769.jpg

ハナビラ茸、ジロール茸等のリゾット 白トリュフ


20191103060241_IMG_3770.jpg

和歌山県産アカハタ 茄子のピュレ、セップ茸、ヴァンブランソース


20191103061439_IMG_3771.jpg

熊野牛ロースのグリエ アリゴ 白トリュフ


20191103065120_IMG_3772.jpg

ミロワールショコラ ヴァニラアイスクリーム 白トリュフ


20191103065744_IMG_3773.jpg

コーヒーと小菓子





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

更新が遅れ気味で申し訳ないです。私自身も数多くはないとはいえ日本全国で色々なものをいただいていますが、なかなか掲載できずにおります。いずれは必ずと思っていますが、時期まではお約束できず心苦しいです。

今回の写真は読者様が昨年秋に行かれた時のお写真です。


ランチコース


IMG_3749.jpg

シャンパンスナック:(左から)オレンジのジュレと人参のムース タラのフリット ずわい蟹のほぐし身


IMG_3750.jpg

タラのマリネ ビーツとアボカドのソース セルベルドカニュのオリガミ


IMG_3751.jpg

赤海老のスナッケ 野菜のクリュディテ フランボワーズとトマトのビネグレット


IMG_3752.jpg

帆立貝と燻製鰹のクネル クルトンと根菜 魚のコンソメ


IMG_3753.jpg

長崎県産的鯛のポテト巻きロースト 白人参のピュレとベアルネーズソース


IMG_3754.jpg

柿のデクリネゾン スペキュロスのチュイル 柿のソルベ





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:博多「sola」(★)【読者様提供】

しばらく間があきました。前回までに引き続いて、読者様の博多グルメ旅第5弾にして最後のお写真をお届けします。

IMG_3674.jpg

パリにて星を獲得されて日本に帰国された吉武シェフのお店ですね。


IMG_3673.jpg

吉武 広樹シェフ


ディナーコース


IMG_3676.jpg

いくらとアボカドクリーム、柚子


IMG_3677.jpg

渡り蟹(étrille) セップ茸のエスプーマとチーズ


IMG_3678.jpg

鰹の藁焼き、柿と蕪と茗荷、キャビア


IMG_3679.jpg

帆立貝のポワレとエノキ、松茸 バターナッツのチップスとピュレ


IMG_3680.jpg

穴子(congre)のフリット 根セロリ、山椒、フォワグラと刻み林檎


IMG_3681.jpg

鰆の薪焼き、マコモダケ、おく、エンドウ豆 柚子と焦がしバターソース、蒲公英の葉


IMG_3682.jpg

福岡浮島の葡萄豚、安納芋、栗のエスプーマ 柿のジャム


IMG_3683.jpg

洋梨と柚子


IMG_3684.jpg

無花果 アマゾンカカオのソルベ


IMG_3686.jpg

きな粉のnuageとレモンタルト





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: