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レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

昨日に引き続きまして、大阪の一つ星フレンチからディナーコースの写真をお届けいたします。


ディナーコース


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シャンパンスナック(左上から反時計回りに):イカスミとミモザ、白身魚のムースとコンテチーズ、すずきのフリット


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スナックエンドウと魚のコンソメジュレ
クリスタルキャヴィアと共に


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ほうれん草で巻いた帆立貝と豪州産黒トリュフのヴァプール
シャンパンソース


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カナダ産活けオマール(オス)

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オマール海老のロースト、ビーツと赤玉葱のマリネとジュ


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レモンと菩提樹のグラニテ


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豪州産 仏産 仔羊背肉のロースト
ズッキーニのカネロニ仕立て ニンニクのコンフィと
アーティチョークのバリグール添え


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桃のロースト アーモンドのエスプーマ
バニラアイスクリーム添え


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小菓子とアイスコーヒー 





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

読者様が行かれた大阪の一つ星レストランの写真を掲載いたします。こちらではお休みの時期にはお値打ちのコースが提供されるということのようです。

今日はランチコースから、明日はディナーコースからそれぞれ掲載したいと思います。


ランチコース


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トマト モッツアレラ


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軽い燻製のサーモンミキュイ 野菜のクリュディテ ヨーグルトのソース


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ゆっくり火入れしたスズキ 南仏野菜のティアン
ズッキーニのピューレとバジルのピストー


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フランス産うずら胸肉のロースト 股肉のコンフィのクロメスキ
岡山県産葡萄とフォアグラ ポルチーニ茸を添えて


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バニラ風味のリ・オ・レ アプリコットのコンフィチュールと共に


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チーズ:(左から)ブリドモー・ラングル・エポワス


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無花果のトライアングルとオレンジ香るサブレ
カシスオレンジのソルベ


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小菓子とアイスコーヒー




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レストラン訪問記:谷町(大阪)「オノウエ」(★)【読者様提供】

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読者様が行かれたフランス料理店からランチのお写真を掲載いたします。

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「ユニッソン・デ・クール」の元シェフが開かれたお店とのことです。


ランチメニュー

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セロリのジュレ、枝豆のココット、ラディッシュ
グジェール、パニエ、ブリオッシュ


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鰯のポタージュ


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鯖のグリビッシュソース


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ラタトゥイユ


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鱸と渡り蟹のパイ包み、渡り蟹のビスクソース


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北海道厚岸産夏牝鹿のロティ


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チーズ(別注):エポワス/ブルー・デ・コルス


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桃のコンポートとソルベ


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リュバーブのタルトとバニラのアイス


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レモングラスのハーブティーと小菓子(キャラメルのマカロン、カヌレ、ガレットブルトンヌ)




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レストラン訪問記:西麻布「オーベルジュ・ド・リル・トーキョー」(掲載なし)【読者様提供】

今回はひらまつ系列の「オーベルジュ・ド・リル」東京店の10周年記念コースのお写真をお届けいたします。

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かつて同じ場所にあったお店のシェフはフランスに渡り彼の地で一つ星店を経営されていますね。

私も開店当初に訪れたことがありましたが、開店からもう10年ですか。


<Le Menu du 10eme anniversaire> 
10周年記念ディナーコース



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シャンパンアミューズ
タルトフランベ、ひよこ豆、鳥ムース


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鵞鳥のフォアグラのテリーヌ オーベルジュドリル風
ポートワインのゼリー


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ズワイ蟹、ホタテ貝と根セロリの温かいガトー仕立て
紫蘇のエッセンスと共に


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真鯛のポワレと南仏風タルト ソース・バジリック


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=オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ=
牛フィレ肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み


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チーズ:(左から)クロシェット、ラングル、ミラベラ


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=オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ=
ペーシュエーベルラン


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パリパリっとした食感のルバーブとイチゴのミルフィーユ
ヨーグルトのアイスクリームを添えて


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フランボワーズのマカロン、パッションフルーツのパートデュフルイ、アールグレイのチョコとコーヒー




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レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

読者様が最近行かれた大阪の一つ星店から、ディナーコースのお写真をお届けいたします。


ディナーコース


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アミューズ


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Botan ebi et caviar
Carpaccio de Botan ebi aux agrumes de saison,
crème légère d' une nage et caviar Kristal
牡丹海老のカルパチョ
季節の柑橘とクリスタルキャビア


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Saint-Jacques(帆立貝
Vapeur de Saint-jacques à l'ail des ours, chantilly et pesto d'ail nouveau,tuilles croustillantes
ラムソン(くまにんにく)でヴァプールした帆立貝、 シャンティと新大蒜(にんにく)のピストー
(シェフからのプレゼント、ホームページにある45周年メニューのものと思われます。)


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Foie gras
poché dans un consommé borsch, condiment betterave
et petits légumes croquants de saison
ビーツのコンソメでポッシェしたフォアグラ
ミニ野菜とビーツのコンディマン


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Amadai
cuit à l' unilatéral, salade tiède de lentilles corail et légumes confits
à l' huile d'olive, émulsion d' une soupe de poisson
甘鯛の鱗付け焼き スープドポワソンのエマルジョン
オリーブ香る赤レンズ豆と野菜のコンフィ


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菩提樹のグラニテ


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Pigeon de Vendée
en croûte de sel et aromate,
cocotte de petits pois et morilles,
jus de cuisson
ヴァンデ産ピジョンの塩クルート焼き
うすい豆とモリーユ茸を添えて


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チーズ:リヴァロ、バラカ、ブリヤサヴァラン(以上の写真なし)、テットドモワンヌ(下の写真)


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Fraise et Poivron rouge
Tube Guanaja à la compotée de fraise légèrement pimentée et mousse caraïbe,
sorbet fraise poivron rouge
グアナラショコラのチューブ仕立て
ショコラのムースと苺のコンポート軽く唐辛子を香らせて
苺と赤ピーマンのソルベ


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小菓子とコーヒー



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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