レストラン訪問記:大阪「メゾン・タテル・ヨシノ」【読者様提供】

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昨年大阪にできたという吉野建シェフのお店から読者様のリクエストで構成された特別メニューをご紹介いたします。

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お話をうかがっているとプレソワールを使った血のソースであったり、今回のアンヴェシ(膀胱包み)であったり古典的な調理法がなお健在の稀有なお店のようです。


リクエストメニュー

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アペリティフ((上から)グジェール、ズッキーニで巻いたサーモン、エリンギのブリュレ)


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冷製ボルシチ


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ニンジン・ピスタチオとフォワグラのフォンダン よもぎのゼリー、ホワイトポート酒のクリーム


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淡路島産新玉ねぎのヴルーテ


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ブレス産仔鳩のアンヴェシ(豚の膀胱包み) ソース・アルビュフェラ


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チーズ((上から時計回りに)ブリドムーラン、ブルードーベルニュ、セルシュールシェル(山羊・ロワール)) ラベンダーの蜂蜜、ミックスベリージャム添え


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レモンチェロのジュレとヌガーグラッセ


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シュルプリーズ


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小菓子とアイスコーヒー




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:和歌山「オテル・ドゥ・ヨシノ」【読者様提供】

フランスのレストラン訪問記がまだ途中ですが、今回は和歌山にある吉野建シェフのお店から料理写真を中心にお届けいたします。

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この日は吉野シェフ(左)もいらしたようで、証拠写真としてこちらのシェフである手島純也シェフ(右)とのお写真を掲載しておきます。


リクエストメニュー
20,000円


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アミューズ:グジェール


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熊野牛のコンソメ


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湯浅産岩牡蠣と熊野牛のタルタル キャビア レモンのクリーム エスカルゴバタートースト


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和歌山県産甘鯛のポワレ ブールブランソース フランス産サンジョルジュ添え


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ランド産のファルシ


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チーズ:(左上から時計回りに)サンタンドレカタルエポワス 
パイナップル・甘夏のドライフルーツ、ラベンダーの蜂蜜、ミックスベリージャム添え


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黒沢牧場のミルクを使ったアイスクリーム


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藏光農園の甘夏のイルフロッタント サパンのリキュールアングレーズソース、マジョラムの飴


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レモンと柑橘のマカロン、カヌレ、木苺とピスタチオの小菓子とカプチーノ


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レストラン訪問記:銀座「タテル・ヨシノ」(★)【読者様提供】

銀座店に集約された吉野建氏のガストロノミーレストランが今回の訪問記の最後のお店になります。

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メニューは一部を除いて基本的にお店提供のものを転記しております。


ムニュ デギュスタッション
(おまかせコース)

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シャンパンスナック


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アミューズブーシュ(ビーツのムース ボルシチ風)


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グリーンピースのスープ エストラゴンの香り


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フランス産ホワイトアスパラガス ソースムースリーヌ


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桜鯛のグリエ ソースマリニエール 季節の貝類と共に


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本日のお肉料理:ロニョン・ドゥ・ヴォー マデラワインソース 粒胡椒入り


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チーズ(左上から時計回りに:ブルードユルス、サンネクテール、エポワス


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アヴァンデセール(ピスタチオとフランボワーズ)


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甘酸っぱいレモンタルト オリーブオイルのアイスクリーム


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オーガニックコーヒーと小菓子



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レストラン訪問記:表参道「ブノワ」(★)【読者様提供】

今回は表参道にあるパリの星付き老舗ビストロの支店からお写真をお届けいたします。青山学院大学や国連大学があるエリアのビルに入っています。

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パリの本店のお話ですが、かつて家族経営だったお店が現在はアラン・デュカス氏に買収されて現在は同氏のブランドの一翼を担っています。

メニュー名はお店が提供されているものを転記しています。


アラカルトで…

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サラダ・ブノワ“フォワグラ/ベーコン”


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グリーンピースのスープ リコッタチーズ


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サバのエスカベッシュ


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ブノワ風 シャルキュトリーの盛り合わせ


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パスタ


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テリーヌ・ド・カンパーニュ レンズ豆のサラダ


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赤城牛ランプステーキのポワレ 胡椒風味 自家製フレンチフライ (200g)


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和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み“ドーブ” フランス産白アスパラガス


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ホウボウのポワレ ウイキョウ ブイヤベースソース


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ショコラとキャラメルのブノワ風と牛乳アイスクリーム


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パイナップルのポシェ ライムとバジルのソルベ


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ババ アルマニャックとバニラ風味の生クリーム


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コーヒー

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レストラン訪問記:六本木「六本木テラス・バイ・フィリップ・ミル」(新店)【読者様提供】

つい先日六本木の東京ミッドタウン内に新規オープンいたしましたひらまつ系列のお店の訪問写真になります。シャンパーニュ地方にて二つ星に輝くフィリップ・ミル氏の名前を冠したお店になります。かつて「ボタニカ」があった場所ですね。

メニュー名以外のメニュー内容はお店提供のものですので悪しからず。フランス語はさすがにきちんとしているのでしょうが、日本語は少し難がありますね。


メニュー:千味一味

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食前酒に合わせたプティサレ


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一口アミューズ:ズワイガニのマリネと紅芯大根


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キノコの旨みをまとった半熟卵と旬の野菜
キノコのブイヨンを注いで


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ブルターニュ産オマール海老
シャンパーニュ産のレンズ豆と共に


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シェフ フィリップのスペシャリティ
シャンパーニュ地方の赤ワインソースを纏った
仔鳩のファルシー


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プラリネのパルフェ
ナッツの香る ショコラのクレーム


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食後のお飲み物とご一緒に



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VV George VV

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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