レストラン訪問記:五本木「ボンシュマン」(★)【読者様提供】

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読者様のレストラン訪問写真をご紹介いたします。

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花澤龍シェフ


本記事とは関係ありませんが、明日はミシュラン特別版(広島・愛媛)の発売日になっていますね。初登場の愛媛は三つ星なしのようで穏やかな船出となったようです。今後は熊本、大分、鳥取がミシュランの新しい対象地域として予定されています。詳しくはミシュランのサイトでご覧ください。


ランチメニュー


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愛知県産メヒカリのフリット、白インゲンのピューレ添え


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三重県産の鰹、バジルソース


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じゃが芋のパンケーキの上に三陸平田湾の牡蠣のムニエル乗せ


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長崎産ノドグロ、からし菜のリゾット、ブールブランソース


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ランド産小鳩、内蔵のソース、パスタ添え


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ブリヤサヴァラン、レーズンパン


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ココナッツのムース、苺のパフェ


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フランボワーズのマカロンとエスプレッソ





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レストラン訪問記:浅草「オマージュ」(★★)【読者様提供】

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季節柄更新が少なめなのですが、ご容赦ください。春がすぎる頃から少しずつ記事を充実させることができればと思います。

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荒井昇シェフ

今日は読者様がいらっしゃった浅草の新規昇格店のお写真をお届けいたします。テレビで拝見したことがありましたが、小さな家族経営のようなお店で二つ星昇格には驚きましたが、お店としては励みになるでしょうね。

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ランチメニュー


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竹墨を練り込んだタルトにブロッコリーのムースとセロリをのせたトースト


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鶏レバーのムースにスミレのチュイル、ハイビスカスのジュレ
とカスタードクリーム入りガヴォット


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レンズ豆、ブーダンノワール、ポレンタのムース


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根室産バフン雲丹とシャンパンジュレ、人参ムースにジャスミンパウダー


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大根で巻いた縞鯵のタルタル、フレッシュチーズのソース、ディルのパウダー


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甘鯛の松笠焼き、菜の花のソース、柚子


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鴨のフォワグラ、味噌、生ハム、いぶりがっこ、ハーブのサラダ乗せ


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足寄町石田綿羊牧場の仔羊、鰯や玉葱、サヴァイオン


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雷おこし風味のブラマンジェ、スプルース(もみの木)と八朔のジュレとバニラ風味のマスカルポーネ


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リオレ、ライチのムース、薔薇の香り


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人形焼きフィナンシェ、浅草小桜のかりんとう、カヌレとエスプレッソ



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レストラン訪問記:芦屋「コシモ・プリュス」【読者様提供】

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今ではもう定期出版されなくなった幻のミシュラン兵庫版では一つ星にも輝いていたお店になります。ミシュランは常に最新版の評価のみが意味を持つものなので、厳密に解釈して星の評価を書いていませんがご了解ください。


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上地猛シェフ


ディナーメニュー


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うすい豆、生姜のブラマンジェ、チュイルの蓋


ルタバガ(スウェーデンカブ)のラビオリ仕立てミモレットがけ、
竹墨を練り込んだ生地のチョリソーホットドッグ


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ワカサギとえのきだけ、ワカサギとふきのとうのソース


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平目の子とエンガワ、筍のコンソメジュレがけ、筍のスライス


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北海道産帆立貝、金柑のコンポート、長崎産ホワイトアスパラガスのクーリ、オレンジオイルのパウダー


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紫大根の擦り流し、シャドークイーン種のドーフィノワ、宮崎産鯛のポワレ、黒オリーブのソース


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鳥取大山地鶏ピヨのささ身と胸肉、赤ワインソース、ケールや縮緬キャベツ、イカスミのチュイル


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パッションフルーツのジュレ、ミックスベリーのソルベ


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カカオのチュイルの中に柑橘類のソルベ入りパッションフルーツの泡、蜂蜜入り赤ワインソース


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小菓子とブレンドハーブティー


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ミシェル・ブラス氏&セバスチャン・ブラス氏サイン

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レストラン訪問記:大阪「ラ・メゾン・タテル・ヨシノ」(★)【読者様提供】

ミシュラン最新版発表の余韻もまだ冷めやらぬうちに、アヌシー湖畔タロワールでも二つ星評価を維持された「ジャン・シュルピス」で偉大なワインが250本も盗まれる事件が発生したようです。ボルドーやブルゴーニュのグランヴァンが数多く含まれているとのことで、シェフは意気消沈されています。無事に戻ってくることを願っています。

さて、読者様が大阪の吉野建シェフのお店を再訪されていますので掲載いたします。当日は吉野シェフもいらしていたとのことです。

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吉野建シェフ


メニュー


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エリンギのブリュレ、サーモンのタルタル、ブーダンノワール


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ジャガ芋のスフレとトラフグのマリネと黒トリュフ


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黒トリュフのプディング
(根セロリとフォワグラを仔牛の網脂で包む)


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ショーソントリュフ ソースペリグー
(オマールと鶏のムース入り)


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黒トリュフを挟んだドーバーソールのムニエル
パスタを巻いたラングスティーヌと共に


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月の輪熊のシヴェ トリュフの香り
ドーフィノワ、花梨のピュレ


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黒トリュフ入りブリードモー


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コーヒーとトリュフのグラニテ


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黒トリュフのクレームブリュレ 塩のアイスと共に


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ミント系ハーブティーと小菓子


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レストラン訪問記:大阪「ラ・メゾン・タテル・ヨシノ」(★)【読者様提供】

読者様のフランス美食旅行のレポはまだ途中ですが、こちらを先にお届けいたします。

吉野建氏の大阪のお店で、昨年出たミシュラン最新版で星がついています。

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澤村裕二シェフと角本明ディレクター 



メニュー

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サーモンタルタル、エリンギのブリュレ、ブーダンノワール


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ボルシチの冷製


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栗のスープ


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茨城県産青首鴨のココット 赤ワイン蒸し ルーアン風


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チーズ:(右)モンドール、(手前)エポワス、(左)トリュフ入りブリドモー 栗の蜂蜜添え


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プレデセール


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オペラの再構築


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ローズ系のブレンドアンフュージョンと小菓子



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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