レストラン訪問記:北浜(大阪)「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

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最新版のミシュランで無事に一つ星を維持されましたお店から最近のお料理のお写真をお届けいたします。

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エチエンヌ・バリエ氏と小楠修

移転して再開店してから10周年ということで記念のディナーだったようです。



(移転後)10周年記念ディナーコース

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(左から)ハム、ミモザ、鮭のタルタル


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フォワグラのラヴィオリ トリュフクリームの泡


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ブルターニュ産オマール海老のロースト ビーツのロワイヤルとバターナッツのチャツネ コライユのヴィネグレット


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アルバ産白トリュフ

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白トリュフとラールコロナータのポテトガレットの上にポテトのエスプーマ、ポテトフライを添えて


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タイムとレモンでマリネしたフランス産 平目のヴァプール、赤貝のタルタルとクリスタルキャビアを添えた帆立、
海の薫るクレソンの泡


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ロゼスパークリングワインのグラニテ


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フランス産(ピレネー地方)仔羊モモ肉のロースト、アーティチョークのアニョロッティ
サルシフィ(西洋ごぼう)とブレット菜(不断草) 白トリュフの香り


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チーズ:(左上から反時計回りに)モンドール、バラカ、エポワス、アフィデリス、フルムダンベール、シャロレー


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温かいショコラのブリニとピスタチオのアイスクリーム


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エスプレッソと小菓子



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ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:神宮前(外苑前)「ysm(イズム)」(未掲載)【読者様提供】

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4回シリーズの最終回は、日本の「ドミニク・ブシェ」が二つ星に昇格した当時シェフを務められていた厚東シェフのプロデュース店になります。厚東シェフは常勤ではないようで、ご自身のお店はまた別に構想中のようです。

場所はかつて三つ星にまで上りつめた「えさき」さんがあった場所ですね。縁起のいい場所かも知れません。

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新しいお店なのでミシュラン東京2017への掲載は当然ありませんが、今後掲載されていくことになるのではと思っています。

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(左から)福永氏、白井氏、厚東氏、原田


ディナーメニュー


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パニス(ひよこ豆の揚げ物)


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スープドポワソン、ルイユ、カリフラワーのムースにベルギー産
オシェトラキャビア乗せ


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スコットランド産オマール海老、赤パプリカ、トマトのコンフィ、オマール海老トルテリーニ


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鶏レバー、ラール・コロナータ、ブラウンマッシュルームとセップ茸、ジュ・ド・ヴォライユを卵と絡めて


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長崎産キハダ、ソースヴェルモット、九条ねぎ


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牛肉、牛蒡、トピナンブール、ソースヴァンルージュ


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ピオーネ、イチジク、洋ナシのコンポートと十勝しんむら牧場のソルベ


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スガハラガラス、カマチ陶舗




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レストラン訪問記:浅草「ナベノイズム」(★)【読者様提供】

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東京レストラン訪問4回シリーズの第3回は、浅草の一つ星店「ナベノイズム」のお写真をどうぞ。
こちらのオーナーシェフの渡辺シェフはジョエル・ロブション氏のもとでシェフとしてご活躍なさっていたぴかぴかのご経歴の方ですね。

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渡辺シェフ

ご自身のお店なのでご自分のやりたいように料理で表現されていると思われます。お値段が少し張る印象ではありますが、盛り沢山なのでむしろお得な感じなのかもしれません。

個人的には和のエッセンスを取り込んだフレンチや和の食材を多用するフレンチも嫌いではありませんが、一見したところ色々と盛り込みすぎて渋滞している印象を受けます。

いつか実食した上でまたきちんとした感想を書けたらと思います。

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隅田川沿いにあるお店のロケーションのおかげでお店からは素敵な眺めが約束されているようです。


ランチメニュー


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つきだし:
グラス)完熟柿と梨のガスパチョ、ジントニックのエキュームをのせて
手前から)雷おこし、アンチョビバター、かんずり(新潟産辛味香辛料)
中央)最中のなかにクリームチーズと塩昆布、アーモンド、丹波黒豆
奥)グリーンオリーヴのマリネとシャインマスカット


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そばがきに昆布ジュレ、雲丹とキャビアにワサビを添えて、ウォッカクリームをスプーンに乗せて


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ピジョン

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お箸(「日本橋老舗箸店「箸勝本店」の利久箸でお召し上がり頂きます。」とのこと)

ブレス産ピジョン(鳩)を62℃で湯煎した胸肉のショーフロワに生姜とライムの香るピジョンコンソメジュレと
黒生胡椒ペーストで風味をつけたフロマージュブラン
左奥からパテと中央はフィレ肉の上に博多長茄子と杏子のコンポートを重ねて、右は明日葉と紅玉リンゴをまとめたルーローを添えて


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フランス産グルヌイユと活帆立貝柱、ちいたけ、大なめこ、銀杏のエテュべ、大根のスープ
エスカルゴバターの香りで芳ばしいニンニク風味のクルトンとパセリのスポンジパン添え


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“テット ド ポー”本体

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“テット ド ポー”付け合せ(ミニロメインレタスと豚の耳、千葉産落花生)

Le Tête de Pore
“テット ド ポー”スパイスと共にゆっくりとミジョテ、ソースマデラ
ジョエル・ロブションへのオマージュを込めて


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デラウェア巨峰をシナモンと白ワインでコンポートに、巨峰のジュレとベルモットのグラニテ
エルダーフラワーの香るフロマージュブランのムースと共に


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紅玉とふじの2種類の林檎をソルべ、タタン、コンフィチュールに、大学芋フォンダンのベニエを添えて


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ゴマのマカロン、コーヒー風味の生キャラメル、抹茶のクッサン・ド・リヨンの小菓子とオリーブのほうじ茶



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レストラン訪問記:白金高輪「アルゴリズム」(未掲載)【読者様提供】

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今回の東京美食旅の二店目はこの9月9日に開店したばかりの新しいお店、「アルゴリズム」のメニューから。三つ星店「カンテサンス」出身の深谷博輝シェフのお店となります。

12月発売予定の最新版ミシュランへの掲載は時間的に厳しいでしょうか。

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左が深谷シェフですね。


ディナーおまかせメニュー


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シャドークイーンのチップ、カワハギ肝和え


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赤座えびと茸のベシャメル入りラビオリ、フェンネル


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雲丹のサヴァイヨン、アールグレイのサブレ


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放血神経締め明石産伝助穴子、レッドビーツとイエロービーツ、オキサリス


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石垣鯛と茄子とつるむらさき


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岐阜産鹿のヒレローストとモモ肉の赤ワイン煮、栗茸とパースニップ


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焼き牛蒡等野菜のコンソメ


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佐渡産黒無花果、ラフランスのソルベ、マカロン仕立


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レモン風味のシューとエスプレッソ




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レストラン訪問記:市ヶ谷「シェ・オリヴィエ」(★)【読者様提供】

4回ほどですが、読者様が東京の星を巡った旅のお写真をこれから少しずつご紹介いたします。ミシュラン掲載店だけではなく新しいお店もありますので、まだご存じでないお店がありましたらご参考になさってください。個人的にも色々と勉強になりありがたいです。

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一回目は市ヶ谷にある一つ星店から。店内は狭く、サービスも素人な感じ(マダムが)だったので星がついて意外な感じがしたお店です。その後行っていませんので以前からすっかり変わってしまっている可能性も高いですね。

その時の記事はこちらからどうぞ。写真もなく面白みもありませんが、その時の率直な感想を書いています。なんと8年も前の訪問でした。色々と変わっていて当たり前ですね。今はもうワンプレートランチなど出していないでしょうね。

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オリヴィエ・オドスシェフ


メニュー


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シャンパンスナック:ベーコンとオリーブのケークサレ


つきだし:レモンとディルのクリームイクラ乗せ、フォワグラのクロメスキ、帆立と海老のジュレ


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前菜:ピジョン・ラミエのソーセージ、柿と酸味を効かせたえのき茸


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メイン:キャベツの葉で包んだラカン産鳩の胸肉と鴨のフォアグラ、鳩の内臓の詰め物をしたもも肉


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デザート1:カルダモンのアイス、人参とオレンジとアプリコットのソース


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デザート2:温かいチョコレートのタルト、塩ヴァニラアイスクリーム、チョコレートのチュイル


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小菓子とカモミールティー




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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