レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

読者様が最近行かれた大阪の一つ星店から、ディナーコースのお写真をお届けいたします。


ディナーコース


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アミューズ


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Botan ebi et caviar
Carpaccio de Botan ebi aux agrumes de saison,
crème légère d' une nage et caviar Kristal
牡丹海老のカルパチョ
季節の柑橘とクリスタルキャビア


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Saint-Jacques(帆立貝
Vapeur de Saint-jacques à l'ail des ours, chantilly et pesto d'ail nouveau,tuilles croustillantes
ラムソン(くまにんにく)でヴァプールした帆立貝、 シャンティと新大蒜(にんにく)のピストー
(シェフからのプレゼント、ホームページにある45周年メニューのものと思われます。)


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Foie gras
poché dans un consommé borsch, condiment betterave
et petits légumes croquants de saison
ビーツのコンソメでポッシェしたフォアグラ
ミニ野菜とビーツのコンディマン


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Amadai
cuit à l' unilatéral, salade tiède de lentilles corail et légumes confits
à l' huile d'olive, émulsion d' une soupe de poisson
甘鯛の鱗付け焼き スープドポワソンのエマルジョン
オリーブ香る赤レンズ豆と野菜のコンフィ


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菩提樹のグラニテ


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Pigeon de Vendée
en croûte de sel et aromate,
cocotte de petits pois et morilles,
jus de cuisson
ヴァンデ産ピジョンの塩クルート焼き
うすい豆とモリーユ茸を添えて


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チーズ:リヴァロ、バラカ、ブリヤサヴァラン(以上の写真なし)、テットドモワンヌ(下の写真)


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Fraise et Poivron rouge
Tube Guanaja à la compotée de fraise légèrement pimentée et mousse caraïbe,
sorbet fraise poivron rouge
グアナラショコラのチューブ仕立て
ショコラのムースと苺のコンポート軽く唐辛子を香らせて
苺と赤ピーマンのソルベ


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小菓子とコーヒー



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ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪「ルポンドシエル」(★)【読者様提供】

5月ももう下旬になりましたね。長らくごぶさたしておりました。更新を待っていらっしゃる方もいらっしゃったかと思います。

個人的な忙しさが一段落いたしましたので、これからは前よりも更新頻度を上げていけるかと思います。
まだ本ブログにご興味あるようでしたら引き続きおつきあいいただけましたらありがたく思います。

今回は読者様が行かれた一つ星店のディナーコースのお写真をご紹介いたします。


ゴールデンウィーク特別コース

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苺のガスパチョ バジルのオイルと共に


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オマール海老とグリーンピースのアスピック(煮こごり) 緑のマヨネーズと芽野菜を添えて


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琵琶湖産虹鱒のミキュイと春野菜 オゼイユ入りグルノーブル風コンディマン


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フランス産仔牛ロース肉(longe)のロティ、リゾ(riso)のクルスティアン
モリーユ茸のファルシーとコンテチーズを纏ったアスパラガス


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チーズ:ブリ・ドゥ・モー(Brie de Meaux)、サント・モール・サンドル(Sainte Maure Cendre)、ブル・ドゥ・ブレス(Bleu de Bresse)、フルムダンベール(Fourme d' Ambert)


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赤い果実のパンナコッタ


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季節の柑橘を解体してメレンゲのタルト仕立て


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ブラッドオレンジのグラニテ


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小菓子とコーヒー



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レストラン訪問記:新宿「キュイジーヌ(s)・ミシェル・トロワグロ」(★★)【読者様提供】

読者様が行かれた新宿のトロワグロ支店の写真をご紹介いたします。

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先日テレビで詳細にお店のお料理がシェフ、シェフパティシエとともに紹介されていましたが、茸を使ったデザートには少し違和感がありました。好きになれればよいでしょうが、どうしても先入観が入ってしまいます。


ディナーメニュー


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さやえんどうとリコッタチーズ、帆立、
グリーンピースとパルミジャーノレッジャーノ


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イタリア産コッパのハム、タスマニア産サーモンのマリネ


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Daurade “leche de tigre”
鹿児島産真鯛カルパッチョ “レチェ デ ティグレ”
人参ベースのスープ掛け


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Asperge blanche, benimadoka et shungiku
イタリア産白アスパラガス 紅まどかと春菊のピュレ


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Sawara aux notes fermentées,
nanohana
サワラ 菜の花、フォンドヴォーとバルサミコのソース


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Agneau de lait dans tout ses états
フランス産乳飲み仔羊 モモ肉と背肉、モリーユ茸、
イタリアンパセリを刻んだベアルネーズソース
コンフィをした肩肉のミンチ入りほうれん草を練り込んだラビオリ


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チーズ:中央=ブランドマキ(右上から時計回りに)ラボブルビ、テットドモワンヌ、ブリドモー、灰をまぶしたエポワス


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メープルシロップを使ったパンナコッタ


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レモンのシャーベットの上にレモンクリーム入りのミルクの球体メレンゲ


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チョコ、オリーブのマカロン、クランベリーソースの上にエルダーフラワーの
ムースを乗せたタルトとエスプレッソ



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レストラン訪問記:五本木「ボンシュマン」(★)【読者様提供】

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読者様のレストラン訪問写真をご紹介いたします。

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花澤龍シェフ


本記事とは関係ありませんが、明日はミシュラン特別版(広島・愛媛)の発売日になっていますね。初登場の愛媛は三つ星なしのようで穏やかな船出となったようです。今後は熊本、大分、鳥取がミシュランの新しい対象地域として予定されています。詳しくはミシュランのサイトでご覧ください。


ランチメニュー


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愛知県産メヒカリのフリット、白インゲンのピューレ添え


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三重県産の鰹、バジルソース


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じゃが芋のパンケーキの上に三陸平田湾の牡蠣のムニエル乗せ


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長崎産ノドグロ、からし菜のリゾット、ブールブランソース


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ランド産小鳩、内蔵のソース、パスタ添え


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ブリヤサヴァラン、レーズンパン


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ココナッツのムース、苺のパフェ


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フランボワーズのマカロンとエスプレッソ





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レストラン訪問記:浅草「オマージュ」(★★)【読者様提供】

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季節柄更新が少なめなのですが、ご容赦ください。春がすぎる頃から少しずつ記事を充実させることができればと思います。

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荒井昇シェフ

今日は読者様がいらっしゃった浅草の新規昇格店のお写真をお届けいたします。テレビで拝見したことがありましたが、小さな家族経営のようなお店で二つ星昇格には驚きましたが、お店としては励みになるでしょうね。

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ランチメニュー


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竹墨を練り込んだタルトにブロッコリーのムースとセロリをのせたトースト


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鶏レバーのムースにスミレのチュイル、ハイビスカスのジュレ
とカスタードクリーム入りガヴォット


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レンズ豆、ブーダンノワール、ポレンタのムース


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根室産バフン雲丹とシャンパンジュレ、人参ムースにジャスミンパウダー


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大根で巻いた縞鯵のタルタル、フレッシュチーズのソース、ディルのパウダー


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甘鯛の松笠焼き、菜の花のソース、柚子


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鴨のフォワグラ、味噌、生ハム、いぶりがっこ、ハーブのサラダ乗せ


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足寄町石田綿羊牧場の仔羊、鰯や玉葱、サヴァイオン


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雷おこし風味のブラマンジェ、スプルース(もみの木)と八朔のジュレとバニラ風味のマスカルポーネ


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リオレ、ライチのムース、薔薇の香り


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人形焼きフィナンシェ、浅草小桜のかりんとう、カヌレとエスプレッソ



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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