レストラン訪問記:北浜(大阪)「ルブニール」【読者様提供】

読者様が行かれたお店のお写真を掲載いたします。お話をうかがったところによるととてもパフォーマンスがよいとのことです。

DSCN3781.jpg

金丸シェフ

DSCN3780.jpg

店内


人それぞれにお店の好みはあるでしょうが、お値段をきいてお写真を見るととても内容が充実している感じがしますね。


ランチメニュー
(5000円(税別))

DSCN3756.jpg

アミューズ:お米のババロア・トマトいくら添え、鮪の一口コロッケバーガー


DSCN3759.jpg

泉蛸の柔らか煮と泉州水なすのピストゥー(バジル)和え


DSCN3760.jpg

鰯のガレットと夏野菜のクルスティアン、ガルム(イタリアの魚醤)クリーム


DSCN3763.jpg

太子町のバターナッツのクレーム、フォワグラのポワレを添えて


DSCN3764.jpg

剣先烏賊とビーツのサラダ、木苺のヴィネグレット、カラスミのパウダー


DSCN3766.jpg

紀州タマメのヴァプール、モンサンミッシェルのムール貝のマリニエール


モヒートのグラニテ


DSCN3769.jpg

アヴェイロン産仔羊のロティ、原木椎茸を添えて


DSCN3771.jpg

太子町の巨峰とヨーグルトのソルベ


DSCN3776.jpg

チョコレートのカップに詰めた、バニラと木苺のソルベ、柿のコンポート


DSCN3779.jpg

ウバ茶のミルクティーと小菓子




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:高台寺桝屋町(京都)「ひらまつ高台寺」(未掲載)【読者様提供】

つい先週開業したばかりのひらまつの京都店からランチメニューその他のお写真をお届けいたします。

かつてはこちらの敷地には料亭があったようですが、その料亭は土地を移して新たな場所で営業再開しているようです。

DSCN3713.jpg

DSCN3711.jpg

DSCN3740.jpg

DSCN3738.jpg

DSCN3737.jpg

DSCN3736.jpg

ここまでのお写真はお店の周囲を写したものです。ここからお店の写真になります。

DSCN3714.jpg

DSCN3715.jpg

DSCN3716.jpg


ひらまつの京都店ではフランス料理だけではなく日本料理を提供するお店もあるようですので、ご興味ある方は是非どうぞ。


ランチメニュー

DSCN3719.jpg

ピスタチオのキャラメリゼ


DSCN3722.jpg

ポワブロンルージュのムース、トマトのスープ、タバスコ


DSCN3723.jpg

パンとエシレバター


DSCN3724.jpg

烏賊、トマト


DSCN3725.jpg

ノドグロ、ジロール茸、毛蟹のガレット、ヴァンジョーヌソース、柿


DSCN3728.jpg

ランド産仔鳩の胸肉、シナモン林檎


DSCN3729.jpg

仔鳩のモモ肉のコンフィ、ドーフィノワ


DSCN3731.jpg

DSCN3732.jpg

チーズ:(右上から時計回りで)エポワス、セル・シュール・シェル、フルムダンベール


DSCN3734.jpg

洋梨のコンポート、シブースト、キャラメルのアイス


DSCN3735.jpg

小菓子なしハーブティーのみ(ベルベーヌ)


DSCN3717.jpg

DSCN3718.jpg



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪・西天満「ORIGIN」(無星)【読者様提供】

読者様が大阪のカジュアルフレンチ店に行かれた際のお写真を送ってくださいましたので掲載いたします。

DSCN3690.jpg

DSCN3688.jpg

開店してまだ半年も経っていない新しいお店のようですね。


コース

DSCN3691.jpg

アミューズ
((上から時計回りに)北海道ワカサギのフライ、的鯛のレバーのテリーヌ、パルメザンチーズとキノワのサブレ、北海道イクラとジャガ芋のゼリー寄せ、ミネストローネ)


DSCN3694.jpg

冷前菜
(北海道「銀聖」スモーク、胡瓜とヨーグルトの軽いソース、グレープフルーツとディル)


DSCN3696.jpg

温前菜
(阿寒湖のウチダザリガニと奥丹波鶏のコンフィのスフレ)


DSCN3698.jpg

魚料理
(愛媛県八幡浜漁港より直送の的鯛のソテー、スープドゥポワソン)


DSCN3700.jpg

お口直し
(温かいコンソメスープ)


DSCN3702.jpg

肉料理
(大阪府阪南市「高橋牧場」なにわ黒牛のロースト、モッツァレラチーズとバターナッツのグラタン)


DSCN3707.jpg

デザート
(無花果のコンポートと北海道「夢ぴりか」のリオレ、無花果と赤ワインのソルベ)


DSCN3708.jpg

コーヒーと小菓子 




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪「ラ・ベ」(無星)【読者様提供】

大阪にありますかつて星もついたことがあるフランス料理店からお写真をお届けいたします。

DSCN3682.jpg

DSCN3680.jpg

次回以降は夏の間にあったシェフの交代情報を色々とお伝えしていきたいと思いますのでお楽しみに。


ランチメニュー


DSCN3660.jpg

つきだし
((中央から時計回りに)アオサノリを練り込んだメレンゲの上に鰯のクリーム、ベーコン入りチーズのムース、セロリのムースに帆立のジュレ)


DSCN3661.jpg

パンとバター


DSCN3664.jpg

メイン1
焼き岩牡蠣(京都産)海藻ジュレ 胡瓜とディルのヴィネグレット キャビア ナスタチウム、シーアスパラ


DSCN3666.jpg

メイン2
ラカン産鳩の胸肉炭火焼 腿肉と肝のぶどうの葉包み オレンジペースト ソースサルミ


DSCN3669.jpg

DSCN3670.jpg

チーズ1
((中央)エポワス、(右下より時計回りに)ブリアサヴァラン、ミモレット、サントモールドトゥレーヌ、ロックフォール)


DSCN3675.jpg

チーズ2
神戸六甲の弓削牧場フレッシュチーズのムース カシスとベリーのジャム


DSCN3676.jpg

デザート
岡山産桃のロティ フランボワーズ風味 レモンとヴェルベーヌのクリームタルト 桃のソルベ


DSCN3678.jpg

ダージリンティーと小菓子


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:大阪・福島「ブザンソン」(ビブグルマン)【読者様提供】

今回は大阪のカジュアルフレンチ店の訪問写真をお届けいたします。

ランチコース

DSCN3645.jpg

アミューズ(かぼちゃの冷製スープ)


DSCN3646.jpg

前菜(上:ミルクの泡、下:紅しぐれ大根、手前:オクラ・トマト、右:蛸、左:鴨の燻製、一番下:ビーツのソース)


DSCN3647.jpg

肉料理:アベイロン産仔羊 万願寺唐辛子、ズッキーニ


DSCN3649.jpg

デザート(チョコドーム パッションフルーツとマンゴー入り)


DSCN3653.jpg

紅茶(ダージリン・セカンドフラッシュ)と小菓子


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: