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レストラン訪問記:目黒「アンティカ・ブラチェリア・ベッリターリア」(ビブグルマン)

目黒区にあるイタリア料理店でランチをしてきました。

最寄り駅は東急目黒線の不動前かもしれませんが、JRの目黒駅からですと10分近く歩くことになります。予約時ここまでの暑さになるとは思いもせず、ひたすら歩いてお店にたどりつきました。

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着いたお店はご覧のようにカジュアルな店構えで、店内も簡素、スタッフは若い感じで活気が感じられます。

勝手がわからず予約していきましたが、ふりでも普通に入れるようでした。ただ12時を過ぎるとさすがにほぼ満席となっていたので地元の方には人気のお店なのでしょう。

予約をすると小前菜3品がつくコース以上の注文となります。お手頃なパスタランチの場合は小さな前菜一品のみ付いてきます。

この日の共通の前菜はキャベツの小さなスープにからすみをかけたもの。すり流しの要領でポタージュになっていて、からすみ、オリーブオイルが掛かっています。味付けは塩分控えめの優しいお味でした。油分、塩分はそれぞれオリーブオイル、からすみで補っていますね。

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カルパッチョは普通でしたが、黒毛和牛の煮込みはさすがに旨味たっぷりのお肉でとろけます。少しカレー風味がしたように思います。パスタのボロネーゼと少しかぶる料理でしたがおそらく使われているお肉は別なのでしょう。どちらも美味しいので問題なかったです。
ただ看板の食材表を見ると赤崎牛とあって、厳密には黒毛和牛ではないようです。看板にない別のお肉を使っているのかもしれませんが。

想像するに、これら前菜類は夜に出すお料理の抜粋のような感じで、ランチにサービスで出してくれているのかなと思いました。

パンが出されましたが、ちゃんと温めて提供してくれました。普段フランス料理で出されるバゲットと同じ形ですが、風味は微妙に違います。違うとはいえとても美味しいパンですね。硬めですがどちらかというとフォカッチャに近い風味かもしれません。

デフォルトでは一つだけのようですが、お願いしたらもう一つパンを出してもらいました。もちろん二つ目もきっちり温めてくれています。ランチ時で忙しいのにご立派です。平気で前日のパンをそのまま出す帝国ホテルのサービスマンはこういうお店に勉強に来たらどうでしょうか。ここなら学ぶことだらけで成長できると思います。

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ボロネーゼは想像に反して粗みじん切りでゴロゴロお肉が入っているタイプで茄子も入っていました。茄子は好きですし、思いがけず野菜が入っているのはうれしいです。

ボロネーゼは追加料金が発生する手打ち麺で、この日はキタッラでした。

汁なし坦々麺として「雲林」で食べた麺に太さや食べ応えが似ていました。手打ち麺はゆであがりやすい印象ですが、キタッラは太めの麺なのでアルデンテの麺は相当食べ応えがありました。

デザートには追加料金が発生しますが、せっかくなのでお願いします。この日はティラミスと白桃のシャーベットでした。

迷わず白桃のシャーベットを選択しましたが、正解でした。
手作りの滑らかなシャーベットは濃厚で季節の果物の風味を存分に堪能できましたし、涼を得ることもできました。

最後のカフェは有無を言わさず、エスプレッソが出て来ますが、忙しいランチ時、これくらい潔くていいと思います。他に注力していただいていますので。

そして最後のカフェにはサプライズ?でフィナンシェがついてきました。これはすべてのメニューにデフォルトでついてくるとのことですが、メニューに書いていないので得した気分になりますね。ことさらに食材やついてくる小鉢やデザートなどを書き立ててアピールする姿勢よりこちらの方が控えめで好感がもてます。

そしてこのフィナンシェの美味しいこと。しっとりとしていて上質の味で、大きさもあります。しかもこちらも温めて出してくれていました。
すごく気が利いています。

これまで書いたいくつかのことからわかるように、このお店の食べる側の満足を追求する姿勢が素晴らしいです。

ランチは現金支払いのみでカード不可となっています。ミシュランにその旨の記載がないので、ご注意下さい。またレシート類ももらえませんでした。言えばくれたのかもしれませんがこちらも言うのを忘れてました。お店をやっているのですからそのあたりはきちんとしてほしいですね。

店内が今風におしゃれな感じがある一方でカジュアルすぎる感じもしますし、駅からも少し歩きますが、ホスピタリティが感じられる環境で美味しいパスタ類がいただけるお店を見つけることができてとても良かったです。


(いただいたもの)

ランチメニュー(熱々のパンつき)

小前菜3品(左から)
・鰹のカルパッチョ
・キャベツのスープ サルディーニャ産からすみ
・黒毛和牛の煮込み じゃがいも カレー風味

パスタ:処女牛ボロネーゼのキタッラ 茄子入り(追加料金あり)

デザート:白桃のシャーベット(三つ)(追加料金あり)

食後のコーヒー:温かいエスプレッソ
小菓子:アーモンドのフィナンシェ トンカ豆かけ




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レストラン訪問記:築地「パラディーゾ」(ビブグルマン)

新鮮な魚介類が手に入る筑地にあるイタリアンレストランで以前から評判のお店のようです。

この日は例外的に普段休みの水曜日の営業ということもあって行列などありませんでしたが、ふだんは昼でも予約が必要な人気店のようです。予約の電話をしたところ直近の日付は一杯のことが多かったように思います。

最初にサラダが出されますが、申し訳程度のランチサラダという量ではなくかなりボリュームがあり満足できます。

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定番という貝類のリングイネをいただきましたが具だくさんでアルデンテのパスタとあいまって美味しくいただけました。

メニューには他にもパスタがありますが、その日のお勧めの魚介を使ったパスタが日替わりであるともっと魅力的なお店になるかと思いました。

せっかくなのでドルチェもいただきましたが、こちらはランチ用などではないアラカルトからの注文のためランチの値段と比べてしまうとちょっと高価な感じがします。

味はある意味単調で量が多いので最後にはあきがきましたが、普通に手作りしている感じで美味しかったです。

サービスはカジュアル店なので大きな期待はありませんでしたが、特に問題はなく、気のいいお兄さんたちが気持ちよくサービスをして活気あるお店を支えているそんな印象でした。


(いただいたもの)

ランチパスタ(自家製天然酵母のパン(フォカッチャ)つき)
・ 季節の野菜サラダ
・ 本日入荷の貝類とチェリートマトのリングイネ(追加料金あり)

アラカルトの本日の自家製ドルチェ:シチリア産ピスタチオを使ったカタラーナ ミルクのジェラート添え



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レストラン訪問記:西大島「クチーナシゲ」(ビブグルマン)

都営地下鉄線の駅が最寄り駅のようですが、亀戸駅からも歩けます。途中下町らしいお菓子屋さんやお味噌やさん、はたまたピザの人気店などがあるようで初めての道を歩くのはやはり楽しいです。

ランチは平均的な値段で提供されていて良心的ですが、3種類の料理のうち2種類については追加料金が発生します。

メニューは日替わりのようでこの日はリゾットがいつものバジル風味ではなく、野生のアスパラガスと生ハムということで珍しいと思い、こちらにしてみました。その日の仕入れに応じてメニューが変わるのはとても好印象ですね。

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メニューにはさらっと書いてありますが、ランチには一口前菜がついてきて、この日はトスカーナ産白インゲン豆のポタージュスープ(鯛、平目、鱸のトマト煮入り)でしたが、丁寧に調理されていて滋味深い味でした。

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この日は今ひとつ体調がすぐれなかったこともあって野生アスパラガスの香りを感じづらかったのですが、ご覧のようにたっぷりと入っていて、先日の「リストランテホンダ」といいご縁を感じました。

丁度この時期フランスあたりから輸入で沢山入ってくるのでしょうか。貴重な体験でした。

せっかくなので追加料金が発生するデザートも注文してみました。デザートは一択で、この日はメキシカンマンゴーのソルベでした。

そのお写真は後日インスタグラムにアップしたいと思います。

お値段はランチの半額以上で高めの値段設定という感じがしましたが、自家製ということでマンゴーの香り高い濃厚なお味で大満足しました。本物は一口一口がとても充実していることを改めて感じました。

ランチコースもありますが、普通のランチでも予約を受けつけてくれますので念のため予約されるのがよいでしょう。

お客さんは地元の女性客が多く、近所の勤め人の方が詰めかけるお店という感じではないようです。

次回は、今回いただけなかったパスタを味わうためにうかがいたいと思います。


(いただいたもの)

ランチ(発酵酵母の二種類のパン(プレーン、全粒粉)つき)

・ 一口前菜:トスカーナ産白インゲン豆のポタージュスープ(鯛、平目、鱸のトマト煮入り)

・ パスタまたはリゾット:

・スパゲッティ:小ハマグリとズッキーニのボンゴレビアンコ フルーツトマトのソース(+200円)
○リゾット:アスパラのソバージュと生ハムのリゾット
・リングイネ:冷製リングイネ ナスとズッキーニのトマト煮とノンメタポークの自家製ボイルのせ(+300円)

・デザート(+600円):メキシカンマンゴーの自家製ソルベ




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レストラン訪問記:外苑前「リストランテホンダ」(★)

忙しさが一息つきましたので少しずつ美食巡礼を再開しています。ただ生活リズムの関係でランチが中心になりますのでその点ご了解下さい。今回は地下鉄外苑前駅が最寄り駅になる星つきイタリアンへ。今回初訪問のお店です。

JR線だと信濃町駅から歩くこともできますが20分はかかります。私は散歩もかねて信濃町駅から歩いてみました。途中新国立競技場建設現場脇を通ります。

以前は2000円台のランチも提供していた記憶がありますがメニューも一新されたようで価格が変わっています。その分お客さんの入りも少し減ったのかもしれませんが、客としては落ち着いて食事ができるのでありがたいですね。

この日は出版関係者とおぼしき女性客、常連さんらしいおじさまがいらしていましたがみなさんお昼からワインを飲まれていて楽しそうです。

テーブルにはしっかりナップがかかって清潔で、卓上には生花ではありませんが置物があって落ち着きます。

サービスは控え目な若い男性と元ボクサーの竹原さん似のソムリエの方のお二人でみる体制でした。サルは小さいので目が行き届きますし、お二人とも常にお客さんに対応できるように気を遣っているのがわかります。

お料理はランチの一番安いコースでも細やかな盛りつけがされて美しく、感心します。

前菜、パスタ、メインそれぞれ3種類、4種類、2種類から選べるようになっていて、この日は晩春から初夏への移り変わりを感じさせる食材を選ぶ形になりました。野菜や魚といったどちらかというヘルシーな選択でしたが、お好みによっては肉だけで攻めることもできますので、人それぞれに自分の嗜好に合わせて楽しみを見つけることができるでしょう。

お魚は長崎五島産の神経締めをした鮮度の良いお魚を主に使っているとのことで、この日はこの季節に美味しいイサキでした。

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こちらへの期待はかなり高かったのですが、焼きむらがあったり、味付けも塩気が強いところと塩気が感じられないところが極端であったりしてちょっと残念な感じでした。フランス産の野生のアスパラガスを使ったりしてお料理自体の美しさが際立っているのでもったいないですね。

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前菜の冷製ズッパは新玉葱使用ということで期待しましたが、予想のはるか上をいく手の込んだつくりで、旬の素材とともに涼感をスープ自体からまた新玉葱のジェラートからも感じられてこの少し暖かくなっていく季節にぴったりでした。プレゼンテーションも、風味やメレンゲや新玉葱による食感のアクセントも申し分ないお料理でした。

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パスタはローマの伝統料理とのことでチーズと黒胡椒と意味する「カチョ・エ・ペペ」という名前がつけられていました。無農薬の皮まで食べられるレモンが皿の下にしのばせてあって、クリーム系のスパゲティなのですがとてもさわやかなお味で初めての体験をさせてもらいました。

デザートの盛りはお料理以上にささやかな感じですが、気候が暖かくなってきているのでカタラーナやソルベがとても美味しい涼味を舌に運んでくれていい感じでお料理を締めることができました。

食後のお茶はミントティーをいただきました。もしかしたらフレッシュなのかもしれません。

ワインもその時々で提案するものが変わる感じのようでしたが、美味しいワインが揃っていそうです。

メインはちょっと残念でしたが、全体としてお値段からするとパフォーマンスは抜群ですのでまたうかがいたいと思えるお店でとても良い出会いとなりました。



この日のメニュー(○がいただいたお料理)

食前のスナック:グリッシーニ(プレーン、カレーその他一種)

パン(二回にわけて提供):
・ バタートースト
・ フォカッチャ+オリーブオイル

Antipasto(前菜)
・ 長崎五島産アジのカルパッチョ
オレンジとイタリア産ういきょうのサラダ
○新玉ねぎの冷製ズッパ そのジェラートとメレンゲ
・ 長田ファームの地鶏のロンドとフォワグラのジェラート
グリーンピースのミネストローネ仕立て

Primo piatto(パスタ)
・ 和牛ボロネーゼのリングイネ ペコリーノチーズ
・ 北海道産アサリのボンゴレ・ロッソ
○小田原産 無農薬レモンのカチョ・エ・ペペ
・ 本日の手打ちパスタ(+時価):ウニのパスタ(+2500円)

Secondo piatto(メイン)
○本日の魚料理:イサキのポワレ フランス産野生アスパラガス フレゴーラ 魚介の濃厚ペースト
・ 本日の肉料理:仔羊のロースト

Dolce(デザート)
○完熟イチゴのカタラーナとそのソルベ
・ ピスタチオのババ チョコレートのソルベとバナナのスムージー
・ 宇和島産ブラッドオレンジのクレープと甘酒のクレームダンジュ

食後の飲み物:ミントティー(フレッシュ?)



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レストラン訪問記:参宮橋「レガーロ」(★)

今回久しぶりに外食してこちらのお店でランチをいただいてきました。
平日なのでふりで訪問してカウンターに案内されます。当日は常連さんらしき女性がお一人でカウンターで食事されていました。

星が付くようなお店でも平日には比較的リーズナブルな値段でランチがいただけるお店がありますが、こちらもその一店ですね。価格に比して充実した内容で、ボリュームがある感じではありませんが味が良いので満足できるランチを提供されている印象でした。サービス料はつきませんが丁寧な接客で、ナプキンに加えておしぼりも用意してくれています。

季節の移ろいとともに食材も日々変化するとのことでしたので、いつ行っても楽しめるお店だと思います。カウンターがあるので一人でも気後れせずに食事を楽しむことができるでしょう。

ランチは、前菜+パスタ前菜+パスタ+メインおまかせ三種類のメニューが用意されていて、前二者についてはデザート、ドリンクは別オーダーなのでその時の気分に合わせて組み合わせることができ、中には追加料金が発生するお料理もありますので、注文の自由度が高くて常連になっても楽しめる工夫があると感じました。


(いただいたもの)

ランチメニュー(前菜+パスタ)
+デザート(追加料金あり)
+食後の飲み物(同上)


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パン(胡麻と玉葱のパンが熱々で供されました。)


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前菜:伊パルマ産生ハム 有機野菜のインサラータ
(葉物野菜がとても元気な一皿。生ハムも新鮮で繊細な味わい。ハムと葉の下には小蕪やコリンキーなどがしのばせられていて、かりっとした歯ごたえがアクセントになり野菜のみずみずしさと合わせて気持ちがよかったです。)


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パスタ:自家製トンナレッリ 真蛸と赤玉葱のラグー
(スパゲティの原形ともいわれるパスタとのこと。手打ちでもっちりした食感で美味しいです。トマトベースのソースも濃厚で食べ応えがあります。量は沢山ではないもののタコと玉葱のラグーの味わいが深く、また熱々で美味しくいただくことができ十二分にお腹も心も満たされました。)


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デザート:広島産無農薬レモン デリツィアディリモーネ
(ありきたりな皿盛りのデザートを用意していないところに店のこだわりを感じます。メニューには季節を意識したお皿がちらほらありますが、これもその一つです。リモンチェッロをベースにレモン尽くしのコンセプトでうまくまとまったデザートです。美味しい上に見た目もきれいで満足度が高いですね。)

食後の飲み物:青森県 大西農園産 フレッシュハーブティー
(ミントとタイムを使ったハーブティー。香りが高く、色もちゃんと出ていました。)


(参考情報)
うかがった日のランチメニューはこんな感じでした。○が今回いただいたお料理になります。

前菜:
・ 本日の鮮魚のカルパッチョ(鰹)
○伊パルマ産生ハム 有機野菜のインサラータ
・ トリッパと丸茄子のココット焼き
・ 卵とフォアグラのグラタン 白トリュフ風味(+400)

パスタ:
・ ホタテとパプリカのスパゲッティー ペペロンチーノ
○自家製トンナレッリ 真蛸と赤玉葱のラグー
・ 鹿児島県産 ヤングコーンのカルボナーラ
・ 国産 渡り蟹のスパゲッティー(+300)

メイン:
・ 茨城県産 ツクバ美豚のロースト
・ 大分県産佐賀関産 天然真鯛のポワレ
・ カナダ産 鴨胸肉のアロースト(+600)

デザート:
○広島産無農薬レモン デリツィアディリモーネ
・ 濃厚なガトーショコラ グラッパのジェラート添え
・ グレープフルーツのクレームブリュレ Regalo風
・ シナモン風味の焼きたてクレープ メープルシロップのジェラート添え

食後のお飲み物:
・ エスプレッソ/ドッピオ(+100)
・ ダージリン/アールグレイ/カモミール
・ 南国果実の紅茶(ディカフェ)/ミントの緑茶
○青森県 大西農園産 フレッシュハーブティー



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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