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レストラン訪問記:新町通御池「京料理 藤本」(★)

花に誘われて京都、奈良を巡った旅でお食事した最後のお店です。こちらでは直近の広島での悪夢を払拭する素晴らしいお食事を頂くことができました。

必ずしもいつも良い出来事ばかりが起こるというわけではありませんが、京都に行くと、何かいつもわくわくすることに巡り合えます。お花の季節で人々の心が浮き立っている季節ならなおさらのことです。


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カウンターには二種類のお花が飾られていました。私の席に近いところにはよく花がついた啓翁桜が活けられていました。

この日はお花真っ盛りの時季でしたがお客さんは私だけで、その意味でも飛沫や喧噪から解放されて、くつろぐことができとても快適な時間でした。


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お料理一つ一つに丁寧な仕事がされています。先付け、お椀と続いて、それぞれに旬の食材の香りが立っていて、食材の組み合わせがありきたりでないところもあったりして楽しく、食べていてとても気持ちが良かったです。


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寺社巡りの途中でもあり、食中はアルコールは飲まずにお茶を所望しました。熱いお茶ももちろんありますが、冷たいお茶も(ノーチャージで)御用意くださっています。そこまでしなくても良いかもしれませんが、これからどんどん暖かくなるのですからお客さんにはとても優しい配慮で、おもてなしの心を感じます。脱帽です。


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例えば、この先付けは、今回巡った3店ともホタルイカを使ったぬたという点で共通していましたが、中に入っているお野菜がうるい、ねぎといった定番の枠を超えて、グリーンピースやホワイトアスパラガスなどが入っていて、より楽しめました。肝心のお味噌も辛子味噌ではなく、お味噌から感じられた木の芽の香りが素晴らしく、私はこちらの方が好みでした。


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続いて出てきた懐石の華、お椀ですが、自家製の胡麻豆腐の香りの良いこと。平目が入っていますが、主役は胡麻豆腐でした。吸い地もとても繊細ないいお出汁です。


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お造りもランチだと二種類くらいのところが普通ですが、こちらは少量で他品種を出して下さいます。どちらが好みかは人それぞれかもしれませんが、私は色々な味が楽しめる方が嬉しく、お皿が出された時点ですでにときめいていました。


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焼き物については、あえて皮をとって串で焼いているのでしょうか。こちらについては、同じ桜鱒でも、皮付きで焼いていた「祇をん かじ正」さんの方が脂が楽しめて美味しかったです。ただそれ以外の点では、あらゆる点でこちらの方が圧倒的に上でした。


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ご飯には氷魚が載っていて、ただの白いご飯で終わらないところに、店主の心意気を感じることができました。季節を考えつつ、個性を示そうとされる姿勢が素敵です。


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最後のデザートはこの日は5種類から好きなものを選べる形でした。食べ放題ではないですが、全種類をお願いできます。もちろん私も全種類お願いしました。ただ作り置いたものを器に盛るだけではなく、目の前でちゃんと最後の仕上げをして整えてくださいます。その心配りも素晴らしいです。


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こちらがカウンターの反対側に置かれていたお花です。

今回も前回同様素晴らしい食の体験ができた奈良桜井市の「味の風 にしむら」さんとの比較においても、先付けやお椀の胡麻豆腐で感じさせてくれた素材の風味のおかげで、こちらの方が上と思いました。

ただ、お造りについては、「にしむら」さんは二種類だったとはいえ、寝かした明石の鯛はやはり特別に美味しく、両者甲乙付けがたいです。

焼き物については奈良の朝掘りの筍を贅沢に味わえた点で「にしむら」さんの方が良かったですが、最後のデザートの充実ぶりもあり、さらにお値段もより控え目ということもあって、やはり最終的にはこちらのお店での食体験が上という感想に落ち着きました。

お料理の質と量、そして最後の圧巻のデザート群で驚きの価格設定です。また折に触れ、季節の食材を愛でにこちらに伺いたいと思います。


(いただいたもの)

ランチコース
(一番お値打ちのコース。他にも希望により各種コースを御用意して下さるとのこと。)

先付け:
富山湾産ホタルイカと春野菜(ホワイトアスパラ、せり、グリーンピース、菜の花など)のぬた 
木の芽味噌あえ

お椀:
明石産平目 自家製胡麻豆腐
しめじ つるな(葉っぱ)
花柚子

お造り:
七尾産天然本鮪
北海道産甘海老

長崎産しめ鯖(炙り) タスマニア産粒マスタード
長崎産剣先烏賊
明石産桜鯛


焼き物:
福井産桜鱒 白味噌幽庵焼き 大根おろし

お食事:
白いご飯 氷魚(鮎の稚魚)の生干し
味噌汁
香の物

デザート:全5種類から選択
アールグレイのシャーベット
赤ワインのシャーベット オレンジとキュウイ
黒糖くず餅
イチゴのミルク餅(道明寺粉)ホワイトチョコの練乳がけ
生クリームとグレープフルーツのミルフィーユ



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レストラン訪問記:桜井「味の風 にしむら」(★)

今回は、桜旅で伺ったお店の二軒目です。奈良のお店なので評価は2017年Web限定特別版でのものになります。

かなり前に初めて伺って、気に入って二度目の訪問をしたのが7年前でした。それまでは個人的な課題にかまけてなかなか旅に出ることができませんでしたが、今回は大神神社に伺い登拝した帰りに寄らせていただきました。

しばらくぶりでしたが、前回色々とお話をしたので主の西村さんはこちらのことを覚えていてくれました。

以前いらしたお弟子さんは独立されたとのことで、調べてみると近くの畝傍・八木西口で「割烹 森本」を開かれているようでした。こちらはHPもあり、献立が「にしむら」と同じで価格はより抑えめです。こちらにも一度は伺ってみたいと思いました。ミシュランで主と同じ一つ星の評価がついています。


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さて、今回ほぼ同じような時期に和食店を訪れたということもあってか、食材のかぶるところがいくつもありました。それでも各店主の個性が分かるので食べ比べの感覚で楽しめました。


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一番分かりやすかったのは、先付けで出されたぬたでしょうか。基本的にうるいとホタルイカを使っていて、お出汁であったり、お味噌であったり、他のお野菜であったりといったところに違いが出ていました。

こちらの先付けは典型的なうるい、ホタルイカを使った辛子味噌のぬたでした。お出汁がジュレになっているところに、食べ手のことを考えた優しさがあるように思いました。「かじ正」では単に水状だったので、お出汁なのか野菜から出た水分なのか分かりませんでした。


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お椀は美しい螺鈿を配したものでした。吸い地には貝の良いお出汁が出ています。貝の火入れは絶妙で、貝が甘かったです。海苔も新海苔ということでしょうか。季節の香りが堪能できる幸せな一品でした。


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中の大根が細い免状になっていたりするところなども、新しいことを取り入れようとする主の姿勢を感じることができて、その点も良かったです。


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特にこだわりがあるとお見受けする明石の真鯛のお造りは、時によって違うかもしれませんが、今回は3日寝かせて旨みを引き出したもので、お造りが二種類でも大満足できました。


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共通する食材が多いと書きましたが、京都の二店では、焼き物がいずれも桜鱒でした。こちらでは今回、明日香村の朝掘りの筍を焼き物としてふんだんに食べさせてくれて、大満足いたしました。

甘辛だれな味が絶妙です。ホクホクして、みずみずしさもあり、旬を味わう喜びがありました。ややえぐみがありましたが、許容範囲の中で、うまいうまいと頬張れる美味しさです。素揚げにして焼いている分、かすかな油分が筍をより美味しくしていたように思います。

季節的には筍の季節ではありますが、やはり地元の食材を楽しめるのは旅先での食事ならではの楽しみです。


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お食事は白いご飯に繊細なちりめん山椒をかけたものです。ご飯はやややわらかめでした。これに自家製の香の物、お味噌汁がつきます。


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香の物では、菊芋のぬか漬けが珍しかったです。また、大根の漬物が絶妙な甘み加減でこれまた美味しかったです。


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お味噌汁は贅沢にお出汁を使っていて鰹節の香りが立っていて、家庭で食べるものは明らかに違います。地味ですが、とても贅沢なお料理ですね。


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ちゃんと甘い物の用意もあります。道明寺を夜桜に見立てた、季節を感じさせる水羊羹でした。手作りなのでとても純粋なお味で、最後まで楽しめました。水出しの煎茶が良い香りで心地よかったです。

サービスですが、ご年配のお客さんにはお造りを小さく切りましょうかと提案していたり、心配りが行き届いています。

最後まで頂いて、昼も夜も同じ情熱でお仕事されていて、お客さんにいいものを提供しようとする姿勢が以前と変わらず感じられて、また伺えて良かったと思いました。

特に、お昼はお値段抑えめで、奈良のお野菜や河岸の上質なお魚を使った、手作りの良いお料理を提供してくれます。今回は軽いコースでしたが、上のコースには真鯛のあら炊きがついているようでした。

お店のある桜井周辺には、大神神社、長谷寺、室生寺、談山神社、文殊院など、見所も多いので、近くに行かれた際には立ち寄られることをお勧めします。


(いただいたもの)

ランチコース(二種類のうち軽いコース)

先付け:
ホタルイカ
わけぎ うるい 辛子味噌
ジュレがけ

お椀:
はまぐり 大根
せり のり 柚子胡椒

お造り:
明石の鯛 和歌山産ケンケン鰹
黄韮 こごみ
塩 わさび

焼き物:
明日香村産朝掘り筍 素揚げして焼いたもの
かつお節

お食事:
白いご飯 ちりめん山椒
香の物(菜の花、菊芋、大根)
お味噌汁

デザート:
水羊羹〜道明寺を夜桜に見立てて散らして〜
水出し煎茶





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レストラン訪問記:祇園「祇をん かじ正」(★)

花に誘われて京都、奈良に伺っていました。お花見といっても桜のある場所を、束の間花を愛でながら通り過ぎるだけです。それでも季節が良く、河原沿いで、車窓から、寺社仏閣の境内でと、様々な桜の花を楽しむことができました。

各所でお昼ご飯を頂いてきましたが、いずれも和食でした。個人的に評価の低いお店から、読者様の寄稿記事を挟みつつ、三店続けて紹介いたします。

こちらは祇園の中という風情ある最高の立地で、店内はやや狭いものの奥が深くまであり、それなりに落ち着ける空間でした。

しかしながら残念な出来事が立て続いたため、お店としては全く評価ができませんでした。

まず、入店時のことですが、カウンターに着席する際にカウンター内に3人も料理人がいて特に何の作業をしているわけでもないに、そのうちの誰からも挨拶を頂けませんでした。普通人と人が近づいて、お互いに認識をしたら自然と挨拶の言葉が出るものではないでしょうか。お客商売をしているならなおさらです。あれだけ近い距離で接近しているのにあまりに不自然で、驚きました。お客以前に、人間として無視されたように感じてしまいました。とても残念でした。

次に、着席後の注文の際、こちらがお茶と言って、明らかに食中の番茶を所望しているのに、女将は何度も烏龍茶?烏龍茶?と聞いてきます。和食の食事中に所望する「お茶」といえば普通にノーチャージの番茶でしょう。それくらい知っています。

女将の、できるだけ有料の注文へ誘導しようという下品な根性が丸見えで正直うんざりしました。こちらの無知(と先方が思っているだけですが)につけ込んで、できるだけお金を稼ごうという根性は、それを客に気取られた時点で客は興醒めして二度と来ないことが分からないのでしょうか。

この女将は、冷たいお茶なら烏龍茶といって有料に誘導しようとしていましたが、後日記事を書く「京料理 藤本」では、ノーチャージの番茶についてもお客さんのために冷えたものを用意されていました。それこそもてなしの心というものでしょう。本当はそこまでする必要はないかもしれませんが、やっているお店に会うと、やはり評価がぐっと上がります。客をもてなす心が伝わるからです。

そうして出てきたこちらの熱いお茶は、スモーキーすぎて正直食事を邪魔する印象を持ちました。

その後食事が進む中で、また嫌なことがありました。主人はまだしも女将には品格が感じられず、そんな女将に引き寄せられたような常連さんが我が物顔でカウンターを占拠していて、例のごとくノーマスクの飛沫拡散大会となっていました。

連れもいることですし、多少のおしゃべりは仕方ないと思うのですが、女将が話しかけて煽るので、この老女は調子に乗ってどんどんしゃべるのです。このような時期、店の側がコロナ感染拡大に協力してはいけないでしょう。

わが子(娘?)の就活自慢で、東大病院と偉そうに語っていましたが、受験するなら誰でもできるでしょう。母校を拝め奉られて悪い気はしませんでしたが、周りを圧倒する意図だとしたら論外です。東大の権威はあなたに何の関係もないでしょう。しかも食事も完全に終わっているのにノーマスクで、その話さっきも聞いたよというその話を何度も何度も繰り返す。勘弁して欲しかったです。

さらに言えば、その老女は私が丁度食べる時に、意味もなくカウンターを両手で叩いて振動を生じさせていました。自分がここの主だというアピールと理解しました。マントヒヒの要領です。自分が世界の中心にいて周りが何も見えていないのでしょうか。

お店の人が何かした訳でもないですが、これでお店の評価が良くなるわけがありません。

また、若いサービスの女性が、食事の真っ最中でこちらが丁度ものを口に入れたタイミングで何かを問うてきたこともありました。未熟ゆえ致し方ない面もあるかもしれないですが、センスの問題でもあり、また教育の問題でもあるでしょう。

色々とちぐはぐで、祇園で和食というワードから想像される、落ち着いた、美味しく楽しい食の体験からはほど遠い世界に連れて行かれてしまっていました。

さらに、食後のことですが、お食事が終わって間があるなあと思っていましたが、お食事を頂いた後に、以上で終わりと店の人が言わないので、デザートが出ると思って待っていました。しかしあまりに時間が流れるので店主に聞くと、もう終わりとのことでした。それなら食事を下げるタイミングでちゃんと終わったことを告げるべきでしょう。

デザートを五品も出す「京料理 藤本」のパフォーマンスが良すぎる面もあるかと思いますが、ちょっとしたものが出ることを期待してもおかしくない値付けをしているのです。これじゃあまともなお客さんは寄らないよと思います。

お料理自体はさほど悪いとは思いませんでしたし、店主自体は人が良さそうな方でしたが、女将が全てを仕切ってしまっているのでしょう。先述のような客を常連にしてしまったり、店員の教育ができていなかったりする、その徳のなさから、二度と寄りつこうと思えませんでした。

こんな店を一つ星として掲載するミシュランは罪深いとまで思ってしまいました。抜けた調査員が複数いて、こぼれ落ちて間違って掲載されてしまったのでしょうか。

お値段については先ほど触れましたが、今回訪ねた中で最も高かったですが、お椀もデザートもなく、内容的に一番貧相でした。また、カウンターとはいえ、客がいる時に、客の目の前で皿洗いをするのはどうなのでしょう。目に見えていなくても、恐らく洗っている水、下手したら洗剤が飛んできていますよね。そう想像させる時点でアウトだと気付いて欲しいです。

ただ、残念な体験があってこそ珠玉の体験が輝くともいえるので、まあ色々と勉強になったと自分に言い聞かせて帰路に就きました。


(いただいたもの)

ランチコース


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先付け:
ホタルイカ 赤貝のぬた
うるい ネギ
お酢
(→水分気になると思ったら出汁入りのお酢でした。ホタルイカも赤貝も質は良いですが、産地も教えてほしかった。味噌は少し辛味を感じる比較的粘りの少ないサラッとしたもの。)


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お造り:
本鮪 シマアジ
(→刺身の質は良いです。本鮪は中トロでしょう。しかし二種は少しさみしかったです。)


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の利休餡がけ
(→皮がついていて食べにくいのが残念でしたが、脂がありこの点だけは「京料理 藤本」より上でした。)


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桜蒸し 
(→餡のため熱々ですが、梅干しがついてくるこの料理の良さが分かりません。蕪蒸しなら分かるのですが。鯛は産地も分かりませんし、火が入りすぎてあまり美味しくなかった。)


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お食事:
ご飯 香の物 だし巻き玉子
(→至って普通ですが、ちゃんと作っているのでどれも美味しいです。出汁巻き玉子がこちらの名物のようでした。)


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レストラン訪問記:松江「森乃清夕堂」

松江の小さな料理屋さんで夜の食事をする機会がありました。コロナ禍の今、予約客のみの受け付けで、3000円から予算に応じたコース料理のみを提供するスタイルで営業されています。

特にメニューがあるわけではなく、その時の仕入れ次第で店主が組み立てるおまかせ料理になります。全国的に有名な食材も、そうではない地の食材もちりばめられているコース料理は見た目にも美しい皿もあったりして楽しめました。

個人的には大皿に盛られた鮮やかなお造りや松江名産の黒田芹を使った猪の煮物が印象に残りました。

松江の物産館で松江産の松茸を見かけたことがあったので、松茸料理を期待したりしましたが、この日は仕入れがなかったようで松茸料理の提供はなく残念でしたが、その代わりに白子やセコ蟹が頂けて良かったです。

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飲物ですが、生ビールはとてもきれいな泡で手入れが良くされているのが分かりそれだけでお店の株が上がります。日本酒についても島根、鳥取の地酒が揃っていますので、日本酒好きな方も楽しめることでしょう。

上にお座敷があるようですが、基本はカウンターのみで、店主とお運びの若い女性お二人で営業されています。写真については、お料理の写真撮影は可とのことでしたが、メニューの写真はNGとのことでした。

居酒屋とは一線を画した本格的な和食のお店ですが、物価の安い山陰らしい良心的な価格設定ですので、気軽に松江や山陰の美味、美酒を楽しみたい向きにはお勧めのお店だと思います。


(いただいたもの)

夜のコース(7000円(税別))


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津田蕪漬け


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茄子と宍道湖の天然鰻の焼き物


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境港産せこ蟹


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お造り:ノドグロ炙り 大社産本鮪中トロ バトウダイ アオリイカ 塩 スダチ 醤油 花穂


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煮物:大根島の里芋 八雲産 黒田芹 餡掛け


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焼物:銀山和牛 島根産チェリートマト 春菊 レモン塩 うに


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揚げ物(天ぷら):北海道産タラの白子 奥出雲産蓮根 栗の甘露煮

蟹雑炊


飲み物
・生ビールグラス(一番搾り)
・日本酒グラス:「理可 純米吟醸」

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レストラン訪問記:伊勢市「かみむら」(★★)

岐阜から伊勢国、現在の三重県を目指して伊勢市に一泊する際にこちらを利用しました。地元客がほとんどと店主自身がいうお店で、外宮から少し外れた場所に位置しています。

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主は京都で修業された方のようで、食材の名前などに京都を意識されているのを感じました。また、名残の旬を大切にしている印象もありましたね。

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少し寒くなりかけていた季節に行ったので、温かいお料理が多くて、寒くなり掛けの季節に客を温めようとする優しい志を随所に感じることができました。

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その一方で、最後に主が出てきたと思ったら、話を一方的にしてまくし立ててからしばらく無人で放置され、けっこうしんどい時間をすごしました。

それというのも、食後のお茶のお代わりが出てくるのに10分以上かかっていましたのでさすがにあきれ、前日きっちりもてなしてくださった岐阜の「ミツバチ食堂」を見習えと心の中で思っていました。

まさかとはいえ、早く追い出すための放置だったのでしょうか。そうではないとしたら、店主は気が利かなさすぎます。物腰が柔らかいのは結構ですが、このような残念な結果になるとその態度は結局慇懃無礼なものだったのかと思ってしまいます。お店にとってもマイナスのはずでしょうが、なんとも思わないのでしょうか。

お料理はそれなりに美味しいですが、とびきり美味しいとか感動するという品には出会えず、お刺身もただ切っただけの生魚が盛り合わせられているだけで工夫がなく正直つまらなかったです。

デザートとして出てきた栗のアイスですが、かちんこちんで出されたので、少し柔らかくしてから出して欲しかったですね。その辺りがこの店が完璧になりきれないところのようです。あと一息なのに残念でした。

いずれにしても最後のその放置でこれまでのそれなりに美味しくて幸せな流れがぶち壊されたのでまあなんとも残念な思いで帰路に就きました。

もう二度と来ることはない一見客だとわかった上でわざとやっているとしたら悪質ですが、地方ですしそこまでの悪意はないと思いたいです。

まあ何はどうあれこちらとしても再訪することはないので問題ではないですが。


(いただいたもの)


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先付け:くもこ(白子) 生湯葉 キゥイ もみじおろし いくら


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前菜:やまくじらととびっこ 青海大根の寿司 新銀杏 レンコンチップス ウニうずら 袱紗玉子


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お椀 シラサエビのしんじょう 新堀川ゴボウ


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お造り:平目 ハモ 車海老 ヤリイカ ヨコワ(若いマグロ)


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蒸し物:伊勢湾のサワラとそばの団子 鼈甲あん


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おしのぎ:芯の百合根 飯蒸し 蒸しウニ


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焼き物:太刀魚の丹波焼(栗のせて焼いてる焼き物) 蕪の甘酢漬けと


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変わり鉢:鴨鍋!(大阪産の鴨。さっぱりした脂が美味な良いお味。)


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お食事:ハモ天ぷらとお出汁のご飯 香の物 ほうじ茶


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デザート:自家製栗のアイス



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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