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レストラン訪問記:東銀座「流石」(★)

実は移転前の同店に一度訪れたことがあったようで、なんとなくそのことを思い出していました。

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この日はふりの一人客でしたが、オーナーと思しきおばさんはこちらをみるなり一瞬ためがあり、心からようこそ我が店へというスタンスではないのが感じられました。もちろん笑顔なんてありません。色々と余裕がないようです。

注文を取りに来たので注文をしてメニューを返そうとするのにそれを受け取らず、むしろ下に置いたりしてこちらの動作は置いてきぼり。選ぶ必要があったためかとも思いましたが、かといってこちらに選ばせるためにメニューを開いて説明しようとするでもありません。

カウンターに座ったのですが、カウンター下にしつらえられた冷蔵庫のおばさんによる開け閉めががさつできついです。何気ない動作なのかもしれないが、カウンターに座る客の体に響いてきます。あまり落ち着いて食事する環境ではないですね。

またグラスが空いていて、さきほどから何度もこちらに来ているのに頼まないとお茶のお代わりを入れてくれないなんてこともありました。全く気が利かないです。

一番気になったのは料理の説明をしながら遠ざかっていく態度です。説明をするならきちんと目の前のお客さんに向き合わないといけないでしょう。お客さんはきちんと扱ってもらえないと敏感に感じるものだと思います。

結局素人のおばさんが、その限界だらけの見識のレベルでサービスが保たれているような店ということなのでしょう。気が利いた振る舞いを期待するこちらが間違いということですね。

サービスについてはこれくらいにしてお料理です。

蕎麦屋なのでそばの味が全てだと思うのですが、能書きがたくさんある割には普通としか感じないです。もちろんそれなりにいい値段をとっていますので不味いわけはないです。

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少なくとも温冷二種のそばをいただきましたが、そば自体からはそばの香りはしてきません。いつもこんなものかと思うので不満はないのですが、一つ星は何に対して与えられのか疑問に思わずにいられないません。

天ぷらもたいして美味しいとはいえず、それ以前にかき揚げがかき揚げになっていませんね。調理レベルは高くないと思いました。

またいただいたランチのおまかせの構成にも疑問がありました。まず、二種のそばが実質的にかぶる構成が今ひとつよくわからないです。またそばのことはよく知りませんが、温かいそばの後、最後に冷たいそばという流れはどうなのでしょう。普通は冷たいものから温かいものというのが自然だと思うのですが、この流れも疑問に思わずにはいられませんでした。

ただ提供された冷たいそば茶もそば湯もよく香っていてそばをいただいているのがよく感じられましたし、つきだしの湯葉も(特に黒豆の湯葉)甘くて風味豊かで、サイドメニューは充実している印象をもったのも事実でした。

ランチは一定金額以上飲食したらカード利用可だけど、忙しいのでできればカード利用は勘弁してねという内容の舌代があり、自分流の素人サービスとあいまってげんなりでした。

もう二度と行くことがないと思い、さっぱり現金でお支払いをして店を出て来ました。

悪い店ではないかもしれませんが、星はいらないでしょう。色々な誤解が生じてしまい多くの人が振り回されてしまいます。

大した店でもないのに星を得たことで勘違いする残念なお店の典型ですね。中目黒のパスタ屋などとともに早急に星を取り上げるのが、多くのミシュラン読者のためでしょう。


(いただいたもの)

昼のおまかせ(香る冷たいそば茶つき)

つきだし:湯葉二種(大豆の湯葉と黒豆の湯葉)
(黒豆の湯葉の方が甘い!わさびの切れ端を入れるのはいただけない。)

小さいかけそば(温)

桜海老のかき揚げとかぼちゃの天ぷら

ざるそば(冷たいかけそばとの選択)

甘味:そば茶のアイス
(それなりにそばの香りがして小さいですが満足度高いです。)流石感想



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レストラン訪問記:弥彦(新潟県)「やまぼうし」

新潟市をあとにして訪れたのは弥彦村でした。市町村合併が続いた昨今村は稀少な存在になりつつある印象です。弥彦は北國街道の宿場町の一つ、越後国一之宮である弥彦神社がある場所で、知りませんでしたが弥彦温泉なる温泉も湧いています。

立派な杉木立の参道を抜けた先にお宮がありました。宝物館があるのですが、歴代天皇の肖像画が飾ってあるところが特色でしょうか。上杉謙信の(出家前の)祈願文なども土地柄見られますし、高田を一時治めた松平忠輝奉納の香炉なども珍しいです。一番印象的だったのは源義家が奉納した鞍と鐙、軍配でした。時代的には戦国よりさらに古い時代なので品物は相当古びていますが、信仰対象としての弥彦神社の重みを感じました。

さてお昼を食べる時間があり、神社を見学後地元のお料理が食べられそうなこちらで食事をしてきました。

閉店ぎりぎりに近い感じでしたが座敷に通してもらいました。地元の名物ということでわっぱ飯を注文します。オーソドックスなものは鮭であったりいくらであったりが入っているもののようですが、季節の味のがあったのでこちらにしてみました。他にはかに、かき、桜鯛、うなぎなどのわっぱ飯がありました。

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わっぱ飯は蒸しをいれたご飯料理で、鮎がけっこうほぐれていたのでなかなかの火力で蒸しているのかもしれません。写真からもわかるように湯気もすごいです。お手ふきや骨入れなどないため不便な面もありましたが、半天然という三面川の鮎の入ったわっぱ飯は控え目なやさしいお味でとても美味しかったです。もずくの入ったお味噌汁も香りがとてもよかった。

特に不愉快な思いをしたわけではないのですが、こちらの奥様でしょうかサービスの女性がとても気の回らない方で接客に向いていない感じがなんとも残念でした。
味は良いのでそんなこと気にならない方にはお店をお勧めできます。

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和牛を使ったというステーキ丼も名物のようでした。また初夏の名物とうった一品料理がずらりと並んでいて活きたどじょうの丸揚げなど頼んでみましたが、品切れで食べられず残念でした。夜は居酒屋さんとして営業されるようなので夜も楽しいかもしれません。


(いただいたもの)

・えだまめ(湯あがり娘)
・あゆわっぱ飯(香の物、味噌汁つき)

生ビール中ジョッキ(スーパードライ)



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レストラン訪問記:白鷹町(山形県)「あゆ茶屋」

かみのやま温泉方面から山道を越えて行った先にあるのがこちらのお店。レストランというよりは一昔前のドライブインのたたずまいですね。

簗場が設けられた脇にあるお店で、名前の通り鮎が売りになっています。

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いただいたのはお店の定番で一番人気の鮎定食でした。鮎の塩焼き、田楽味噌焼きに鮎ご飯、鮎の甘露煮、さしみこんにゃく、おひたし、小鉢各種、お味噌汁などがついてきます。
ご飯とお味噌汁の間の小さな杯は食前酒ならぬ山形ではよく見かけるヤマブドウジュースです。

季節もよくなってきたので天然鮎を期待しましたがまだ解禁されていないとのことで安定の養殖物をいただいてきました。解禁は鮎が美味しくなる梅雨明けの7月以降なのでしょう。

調理については適当な印象を受けたので残念でしたが、鮎をテーマにした各種お料理はバラエティに富んでいて楽しめました。

鮎ご飯は鮎でお出汁をとったであろうご飯に焼いてほぐした鮎の身が入っていてふだんあまり食べる機会がないお料理なので良い体験になりました。繊細な味ですね。

涼しげな簗場は日本最大規模とのことですがこちらの解禁は8月になるそうです。レストランに行かない方もお土産物やさんがあり、また炭火で焼いた鮎の串を売店で売っているのでカジュアルに楽しめると思います。

レストランにはテラスもありましたし、これからの季節、水辺にある同店はとても気持ち良くくつろげる場所だと思います。美食を求めて訪ねいく場というより、雰囲気込みのレクリエーションの場としてお勧めしたいです。

(いただいたもの)

・ 鮎定食
・ 生ビール(小)




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レストラン訪問記:西米沢「蕎酔庵」

米沢二日目のお昼は前日のがしたお蕎麦を食べようと市中心部にある「蓼(たで)」に開店直後のかなり早めの時間に向かいましたが、店に入っても人影がなく番号札をとって待てとの指示があるのみ。すぐに出てくるのかなと思って待つこと10分近くでようやく蕎麦を出すためにでてきた店主に偶然出会い、なんとか席に通してもらいましたが、注文をとるまでにさらに10分以上かかるとのことでさらに放置されそうになったのであきれて店を出てきてしまいました。

口コミサイトでは多少よい点がついているお店なのですが、接客が何かわかっておらず、残念ながら趣味でうった蕎麦をマイペースに出しているお気楽な素人の店と認識せざるをえませんでした。味が美味しい美味しくない以前にプロではありませんね。

一番人が少ない時間帯でこれですから12時過ぎにはおそらく注文するまでに入店から1時間くらいは必要なのでしょう。そうまでして食べたいお蕎麦なのか疑問ですし、観光に行かれた方は皆時間に制約があるはずなので普通はそんな悠長に待ってもいられないでしょう。

そんなわけで店を出て目指したのは市内西方の別のお蕎麦やさんでした。「蓼」からは足がないとなかなか行きにくい場所ですが、タクシーに乗ればすぐ着く距離だと思います。

さて、本記事の主役である「蕎酔庵」ですが、まだ早い時間でもありすんなりと入れました。入店と同時に店の人が出てきて席に案内してくれます。これが普通ですね。

お店は靴を脱いで上がる形で客室は普通の民家の居間のような感じで、メニューは壁の上の方に貼ってあります。

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十割そば、十一そばの2種類をうっていてあとは各種のぶっかけそば、ぶっかけと同じ具で温かいおそばがあり、薬味は別料金でも提供しています。さらに米沢にある四つの酒蔵の冷酒と蕎麦屋のおつまみが各種そろっていました。

私は十割、十一両方が楽しめる二枚盛の小盛りに野菜天ぷらを追加して注文しましたが、天ぷらの揚げ具合がとても上手で美味しく頂きました。

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十一そばと野菜天ぷら


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十割そば(ヒマラヤの岩塩と水蕎麦を楽しむためのアルカリイオン水が提供されます。)


普段食べ慣れていないので蕎麦について大した感想も言えませんが蕎麦がきれいに透き通っていてのどごしが良く、また食後に出されたそば湯の濃厚さはなかなかのもので、蕎麦のポタージュスープのようで最後まで食事を楽しめました。

中心部から少し離れた場所柄あまり混雑する雰囲気ではありませんが、席が空くことなく客が入れ替わる感じで人気のほどがうかがえました。

実はこちらのお店は「蓼」で待たされている間にそこに置かれていた山形の蕎麦の美味しい店というようなガイドを見てその存在を知りました。あまり気持ちの良くない待ち時間ではありましたが意味のない時間でもなかったとも言えましょう。何事も結果オーライです。

米沢でまっとうにお蕎麦を召し上がりたいならこちらのお店が王道だと思います。


(いただいたもの)

・十割そば、十一そばの両方が楽しめる二枚盛(小盛り)
・野菜天ぷら




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レストラン訪問記:米沢「ミートピア」

しばらく旅に出ていました。少しずつ旅先で見聞した食べ物について書きたいと思います。

米沢にゆかりのある方なら当然のようにご存じのことでしょうが、米沢に行くとあちらこちらに牛肉すなわち米沢牛を食べさせてくれるお店があり、ガイドマップも幾種類かあるので、町全体で米沢牛を推しているのがよくわかります。

お昼はそばを、と思っていましたが、次第にお腹が空いて結局牛肉にしました。

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こちらのお店は肉屋さんに併設されたレストランで二階にあって、店員さんは年配の女性が主体なので少し反応が鈍い印象です。また厨房を仕切っているであろう男性も調理に専念したいのか、入店してこちらを見ながら一切反応せず、店出ようかと思ったほどでした。店内もお世辞にも清潔とはいえず場末な雰囲気が漂っています。

とはいえ遅い時間で歩き回るのも面倒だったのでしばらく待っているとようやくおばあさんの店員さんが気づいて席に通してくれました。

こちらのサービスの質がわかるやりとりがメニュー選びでもあり、ランチで忙しいのもあるでしょうがランチメニューにはないけれどもグランドメニューに書いてある焼肉から上カルビを頼もうとすると露骨にいやそうで、焼いてお出しして良いでしょうかとの質問が。察するところ焼き台の網を設置したりなんだりが面倒なのでしょう。それならランチは焼肉なしにすれば良いだけのこと、メニュー提供しておいてその対応はよくありませんね。

結局上カルビとご飯セットをお願いして肉は自分で焼くことにしました。するとその直後から冷房が最強になって体を直撃するようになりました。

上記のやりとりと因果関係がないことを願いますが、あまりの空調の変化にこれ嫌がらせなのかもと思ったものでした。食事は食事で楽しみたかったので何も言いませんでしたが、そのうち自然と普通の空調に戻っていましたね。きっと他の店員さんが異常な設定を見て普通に戻したのでしょう。

そのようなわけでサービス、内装とも最低ランクの店ではありますが、提供する全牛肉は米沢牛のA5ランクのお肉とのことで、頂いた上カルビは普段食べているお肉とは別の食べ物と感じるくらい良質のものでした。さしが全面に入っていますが、脂がさっぱりしていて、肉自体のかみ応えも感じられます。あまり沢山入っていませんでしたが、十分に満足できました。

サービスについてあまり頓着しない方や座敷が広いので家族連れの方にはおすすめできるお店かと思います。
この記事を読んでここにはとても行く気になれない方は是非ガイドマップや口コミサイト等を利用されてご自分のお好みに合うお店をさがすことをお勧めします。

メニューとしてはランチメニューは米沢牛を食べられることを考えるとかなりお得ですね。焼肉は比較的リーズナブルに食べられる印象で、肉の質にもよるようですが、ステーキになっていくとまた値段がちょっと上がる感じでした。


(いただいたもの)

グランドメニューから

上カルビ
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・ ご飯セット(ご飯、味噌汁、香の物)



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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