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レストラン訪問記:表参道「うかい亭」(未掲載)

この日は珍しく夜の食事に出かけてきました。八王子から発して都内にいくつかの形態のお店を展開するうかいグループのうかい亭(表参道店)での食事でした。

ミシュラン東京発刊当初こそ東京タワーそばの豆腐屋さんも含めていくつか星を得ていた同グループでしたが、今はすべての星を失くしてしまっています。それでも口コミサイトの評価はそれなりにいいようですね。今回もそれら口コミの口コミは全く見ずにうかがってきました。

表参道のお店はジャンルでいうと鉄板焼きということで目の前で仕上げてくれるステーキがメインとなるお食事を楽しむ場所になっています。アンティーク調の内装がおりなす独特の雰囲気の中で、手慣れたサービスの方の応対で基本的にはストレスなく気持ちよく美食を楽しめる場所だと感じました。

鉄板がメインのお食事とはいえ一皿一皿のお料理、食材、コースの流れなどはフランス料理から大きく影響を受けていることがわかります。一方で雲丹そうめんであったり、ステーキの後には土鍋ご飯が供される点など和食の流れをくむ食事構成も垣間見ることができました。

この日は4名でうかがっていて個室でサービスしていただきました。個室といっても廊下側にしっかりとした壁があるわけではないので大きく仕切りが入った半個室のような形になります。大部屋は見ませんでしたが、おそらくこうした個室でのサービスが中心なのでしょう。金曜日ということもあったでしょうが、お店はけっこうな賑わいでした。

中国人団体客であったり、少女と言っていいようなまだ若い女性を連れた旦那衆が複数いらしたりして客層はかなりバラエティに富んでいるようでした。場所柄バブリーな一夜を過ごす需要があるのかもしれません。

夜のコースは3種類ですが、この日は鮑が頂ける真ん中のコースでした。一番上のコースとの違いは前菜にキャビアを使ってくれたり、お肉や蟹料理のグレードが上がるところくらいのようです。

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食事はお酒を注文して後、料理長のお薦めという前菜から始まります。この日はバカラの器でしょうか、ガラス器に入ったボタン海老のマリネでした。沢山ないのですぐになくなってしまいますが、生の海老は甘い濃厚な味でした。

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お酒はボトルシャンパンから入りましたが、お店の方お薦めで出していただいたのはゴセのブランドブラン(シャルドネ100%のシャンパン)でした。基本炭酸が強めの辛口ですがほのかに蜜の味がして飲み進むほどに美味しくいただくことができてついつい沢山いただいてしまいました。

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すべてのお料理をいただいてみて、やはりスペシャリテという鮑は柔らかくてソースも含めて美味しくとても印象に残りました。鮑は最初の方から鉄板の上で蒸しの調理が施されていって、その一部始終を見ることができるのでとても楽しかったです。

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ソースには海藻入りの発酵バター(ボルディエのものでしょうか)を使用しているとのことで濃厚なソースもまた楽しみの一つでした。最後に出された肝は醤油焼きでしたがバターソースで食べていたこともあって少しつまらない味に感じてしまいちょっともったいなかったです。ソースに使うなどしていただいた方がいいかなと素人ながらに感じました。

他にはやはりメインのステーキが良かったです。この日のお肉は九州のものとのことでした。その日その日一番良いものを厳選して提供するというスタイルのようです。ステーキのお皿には有田焼を使っていてそんな器使いにも目が留まりました。

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ステーキに合わせて出されたのはボルドーのグランクリュ5級のシャトーベルグラーヴ2015でした。まだ若い感じでしたが、食事を楽しみながら穏やかに飲み進むことができました。

そのままでも十分美味しかったですが、ポン酢醤油、わさび入りのクリーミーなソースなど色々なソースが用意されていて楽しめます。またスリランカ産の生胡椒が香り高くてよかったです。

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鉄板焼きでご飯ものの定番というとガーリックライスということなのでしょうが、ここは少し手間のかかる土鍋ご飯を出してくれます。パフォーマンスという面もあるかもしれませんが、炊き立ての土鍋ご飯は米一粒一粒が立っていて大変おいしかったです。そこに至るまで色々と沢山食べてきたあとでしたが、鯛やからすみの味も加わって食欲がかきたてられるせいなのかお代わりまでご飯をしっかり楽しむことができました。

食後はカフェスペースのようなところに移動してデザートをいただきます。スタンダードなデザートが並ぶ中、季節のトリュフを使ったチョコレートタルトがあり、こちらにしてみました。思った以上にトリュフを使ってくれていて目にも幸せな一品です。

お茶はお願いしなくてもお代わりをもってきてくれるので、その点はとても気が利いていますね。ただカフェスペースはそれまでの個室での扱いを考えると少しさみしく、4人ならまだソファー席でテーブルも広めですが、二人客だと普通の小さなカフェ程度のスペースの押し込まれる感じになっていて外から見ていてけっこう残念な感じがしました。

それでも総合的にはサービスも安定していましたし、美味しいものがいくつもいただけて大満足いたしました。美味しいお肉をメインにしておしゃれに食事を楽しみたいときには候補に挙げてよいお店なのだと思います。


(いただいたもの)

鮑とうかい厳選牛コース(パンは随時提供)

料理長より本日のお薦め:ボタン海老のマリネ ジュレ 柑橘類の泡

フォワグラのロースト

タラバ蟹のクリームスープ

うかい亭スペシャリティー 鮑の岩塩蒸し

雲丹そうめん

うかい厳選牛サーロインステーキ(ミディアムレア)

季節の土鍋ご飯:鯛とからすみ

デザート:チョコレートタルト トリュフの香り

ハーブティー(ミント)


飲み物:
・シャンパン(ボトル):ゴセ ブランドブラン
・赤ワイン(グラス):オーメドック シャトー ベルグラーヴ 2015




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レストラン訪問記:銀座三丁目「登三松」

住所では銀座三丁目ですがいわゆる銀座の中心地から昭和通りを渡った先の東銀座にあるうなぎ屋さんへ。登亭というカジュアルなうなぎ屋さんが銀座にありますが、その系列のようです。

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相変わらずのランチですが、ランチでの一押しメニューはサービス定食ということになるようです。一番安いうな丼と同じボリュームのうなぎを小さなお重に載せて、小鉢二種をつけて提供してくれます。

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この日はきんぴらごぼうと茄子の煮浸しがついてきました。それぞれ少量ですが楽しめました。

日によって売り切れのタイミングは異なるようですが早いときは12時過ぎにはもうなくなっていることもあるようです。私が訪れたのは11時50分ごろだったでしょうか。その後すぐに売り切れていました。

一応銀座の名前がつく住所で営業されているお店だけあって鰻はお値段相応に小ぶりな可愛らしいものになります。それでもランチで安価にうなぎが楽しめるのはありがたいことですね。先日佐原でいただいた「うなぎ割烹山田」のうなぎと比べるべくもありませんが、一口一口かみしめて美味しくいただきました。

日によってうなぎの産地が異なるようでこの日は愛知県産のうなぎとのことでした。

清潔な店内で感じの良いお店の方々の接客で落ち着いて食事を楽しむことができます。次にうかがう際には量が多くてお得だという特丼をお願いしてみたいなと思います。


(いただいたもの)

サービス定食(小さなうな重、香の物、小鉢二種(きんぴら、茄子の煮浸し)、吸い物)




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レストラン訪問記:渋谷「かつ吉」(未掲載)

渋谷駅が最寄りのお店ですが恵比寿、代官山方面に行く道すがら、渋谷警察署などがある地域にあるとんかつ屋さんです。

値段設定は街のとんかつ屋さんというよりは少しゆったりして銘柄豚のとんかつをいただくというお店になっています。最近は広く都内に展開をしているようで、今年新しく開業した日本橋高島屋のショッピングセンター内にも出店されています。

店内は木材を多用した民芸調の内装で広めにテーブルがしつらえられていて一人でも大きなテーブルに座らせてもらえます。店自体が地下にある上、内装との関係からでしょうか照明はやや暗めです。

この日はかつ丼目当てで訪れましたが、かつ丼でもサラダとお漬け物をまず提供してくれます。かつ丼だけだと通常野菜を摂取できないのでこれはありがたいです。

サラダは単なるキャベツの千切りではなく、キャベツを主体としつつ他の野菜もわずかながら入っていて水にさらしていあるためか瑞々しい感じがあり好感がもてました。

漬物は2種類で瓶ごともってくるので好きなだけ頂けるようになっています。

こちらでかつ丼というと季節のかつ丼というメニューがあるのですが、冬は柳川風となっていてご飯は別盛りで柳川鍋風のかつの玉子とじにうどんが入っている形のようでした。夏は珍しい冷やしかつ丼で、そういえばテレビで紹介されているのを見たことがありました。

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この日いただいたのは季節のかつ丼とは異なる厚切りかつを使ったものでした。かつ丼はもっとチープな普通のかつでも良いのですが、こちらには銘柄豚のかつ丼しかありません。厚切りかつのかつ丼はあまり食べ慣れませんが、もちろんお肉がいいので美味しく頂けました。特に脂身がいいですね。

時間の都合でこちらのお店になりましたが、お値段は当初予定していた新宿のお店のものと比べて二倍のお値段でした。東京には色々な選択肢があります。

店員さんは若い方が多いですが、お店の落ち着いた雰囲気にあった丁寧で余裕ある接客をしてくれますので安心して食事できました。


(いただいたもの)

厚切りかつ丼(ロース)
(サラダ食べ放題、漬物二種、赤出汁のお味噌汁つき)





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レストラン訪問記:佐原「うなぎ割烹 山田」

鹿島神宮、香取神宮、息栖神社を巡るいわゆる東国三社参りにうかがった際に鰻で有名な土地柄なので夏に阿佐ヶ谷の「安斎」で頂いて以来の鰻をいただいてきました。

佐原界隈にいくつかお店があるようですが、店内禁煙で炭火焼き、映画でも名前の通っているこちらに狙いをつけていきました。少人数の予約は受け付けていないので基本的には店に並んで入れてもらう形になります。

こちらは以前にも佐原に遊びに来た時にも食べたことがあって美味しい思い出はありました。ただ最後に来た時は通された席があまりよくなくていい印象をもっていなかったはずですが、大昔のことなので詳細忘れてしまっていました。

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お座敷席への入口(テーブル席とは別)

この日は祝日だったこともあって大賑わいで12時丁度くらいに店に着きましたがすでに10名ほどの方が並んでいました。

入店には待ち始めて約40分はかかったでしょうか。幸い寒くもなく、暑くもない晴天の日でしたので待っている時間が苦痛ではありませんでした。

並んでいるところからすぐに入れるテーブル席の他に靴を脱いで上がる入れ込みの座敷が裏手入口から入れるようになっていて、どちらになるかはその時の運次第です。この日はちょうどお座敷に通していただきました。人によって好みがあるでしょうが、お座敷の方が落ち着くし、風情がありますね。

お品書きにはうな丼とうな重、それにじか重の3種類があって、じか重が他のお店で言うところの鰻重ですね。こちらのうな重はご飯と鰻が別々で提供されるものになっています。並と上は純粋に大きさの違いで、あと吸い物の具が異なっているようです。

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おつまみになりそうなものはあまりないようです。肝焼きなどお好みの方も多いでしょうが、夜の宴席のみのメニューのようでした。

生ビールなどと鰻を楽しみたいとも思いましたが、直後に香取神宮にうかがうつもりだったので差し控えました。

最近はお重で頂くことが多かったので、久しぶりにどんぶりで食べたく思いうな丼の上をお願いします。

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注文してから20分ほどでどんぶりから鰻がはみ出しているうな丼が到着しました。きれいな吸い地の肝吸いと手作りとおぼしきほどよい量のお新香がとてもいい脇役です。

肉厚の鰻の脂乗りの良いこと。この季節の方が脂が乗っているのでしょうね。炭で焼かれている分の香ばしさと相まってとても美味しく頂けました。たれはやや甘めのたれになります。

夏に阿佐ヶ谷で鰻を頂きそれなりに満足しましたが、やはり地方に来ると同じ値段でもより大きな鰻を使って提供してくれるようで満足度が段違いでした。季節の違いもあるのかもしれませんが「安斎」の鰻はもっとさっぱりしていた気がします。

店員さんは年配の女性の方が多く、基本的に丁寧に接客されていますので安心して食事を楽しむことができました。

お店にうかがうには都心からだと一定の時間と交通費がかかりますが、それでもまた鰻のためにここに来たいと思わせてくれる名店だと改めて思いました。

香取神宮、鹿島神宮方面へいらっしゃる方は覚えておいて損はないお店だと思います。


(いただいたもの)

うな丼(上) きも吸いつき





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レストラン訪問記:浜松町「のもと家」(ビブグルマン)

浜松町でとんかつ屋さんへ。人気店が複数ある恵まれたエリアのようですが、定休日その他の関係で鹿児島料理を出すというこちらへうかがいました。極端に言うと豚肉を揚げただけのとんかつというお料理ですが、お店によって推している食材や地域、お勧めの食べ方が異なるので興味深いです。

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こちらでは鹿児島料理のお店として六白黒豚を提供されています。また食べ方についても写真のような舌代が用意されています。

こちらは今年のミシュランでもビブグルマンの評価を得ていました。うかがった時にはビブグルマンがついているのを知りませんでした。先日うかがった赤坂の「とんかつ まさむね」は残念ながら今年はミシュランに掲載されなかったようです。

こちらも「とんかつ まさむね」同様の人気店で開店直後の一回転目に入れないとそこからさらに40分ほどは待たされることになるようです。なんとなく事情がわかっていたので11時過ぎには着くようにしてみました。

先客は6名はいたでしょうか。座席数21ある中で先着の12組が一巡目で入ることができました。一巡目に滑り込むにはおそらく11時半に店に到着するのではやや遅く、11時20分ごろには来ている必要がありそうです。

タイミングでカウンターの一角に席をもらいましたが、先着6席に遅れた方はテーブル席を一人で使うことができるようなのでその方がいい方もいるかもしれません。とはいえ、何番目に入れるかはわからないのでまあ運のようなものでしょう。後の方がいいと思って遅れすぎて到着すると一巡目に入れない可能性が高いですから。

お店によって色々な食べ方を提案して下さいますが、こちらでは舌代にもあるように茎わさびと鹿児島しょうゆの組み合わせを推奨しています。鹿児島しょうゆはいわゆる九州の甘口醤油でした。茎わさびはほんのりとやさしい辛味がある粘りのある食材ですね。お勧めという六白黒豚を使った特選ロースカツ定食にしてこの食べ方で頂きましたが、上質な甘い脂とこの食べ方がベストマッチでした。新しい発明といってもいいかもしれませんが、このお肉の脂だから合う食べ方なのでしょう。

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他にはすりごまとソース、塩という食べ方もできるようになっていて、いずれも一切れずつ試してみましたが、お店一押しの食べ方より美味しいとは感じなかったのでそれでやめにしておきました。お店のお勧めに素直に従って正解だと思います。もちろん各自お好みの味があると思いますのでご自身で判断されるのが良いでしょう。

キャベツは柔らかい切り口でとても食べやすく、さっぱりとしたドレッシングで頂く形ですが美味しくいただけます。ご飯は大盛りが無料でオーダーの時に希望を聞いてくれます。他に普通に美味しいポテトサラダが付いてきました。

特筆すべきは豚汁の質とボリュームです。六白黒豚の身がごろごろ入っていていい脂が溶け出していてとても美味しく、これだけでご飯が進むそんな豚汁でした。リーズナブルなランチの定食を注文するとお肉は国産豚ですが、豚汁では六白黒豚が楽しめるようになっていますのでとてもお得ですね。

今回いただいた特選ロースは量としては120グラムでしたので大きくはなかったですが、脂が上質でとても美味しくいただけましたので大満足でした。

こちらではレモンを直接お肉にかけることを勧めていませんが、口直しとしてかじるような形を想定しているようでした。店主と少し話をしたのですが、レモンを付けていないと付けろという要望がくるようで苦心されているようでした。茎わさびと鹿児島しょうゆの組み合わせがお勧めなのにソースや辛子をつけているのも、まあ一般的な食べ方に慣れた方々に配慮してのことなのでしょう。

斬新な食べ方と上質な豚肉のとんかつがとても美味しかったので、近くに寄って時間が合う時にはまた是非うかがってみたいと思いました。


(いただいたもの)

特選ロースカツ定食(120g)(六白黒豚使用)
(鹿児島産米のごはん、きゃべつ、ポテトサラダ、香の物、六白黒豚の豚汁、ゴマとすりこぎ、茎わさび、辛子、レモン付き)




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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