レストラン訪問記:祇園「祇園 呂色」(★)【読者様提供】
ミシュラン京都最新版にて一つ星に昇格された祇園のカウンターフレンチよりお写真をお届けいたします。芦屋にある星付き店の出店になるようです。
ミシュランでも言及がありますが、締めにご飯を使う点でフランス料理のコードから少しはずれているようです。それでもお客さんが来て、外部の権威から評価されればなんでもありですね。
一斉開始のため遅刻厳禁のようですしガストロノミーを楽しむ場というよりはライブレストランという感じでしょうか。
小霜 浩之シェフ
ランチコース
鳥取県産トマト、キウイ、フランボワーズ
(食材展示)愛知県産みかわ牛、ラカン産鳩、シストロン産仔羊
パートブリックの中にマスカルポーネとビーツのムース、ベーコン、レモン
アミューズ:(左から)バナナのプリンとフォワグラ、鶉の中にトリュフのペースト、キャビアとしらす
52℃で火入れした鰆、青胡椒、木苺と赤ワインのソース
マッシュルームとフォワグラのフラン、トリュフ
牛たんのシチュー、えのき
澄ましバターで焼いたパンを載せたマハタ、牛蒡とチョリソーのソース
牛とセルダニョー(仔羊鞍下肉)、バジル、グリーンカレー、赤ワインソース、胡麻
魚貝の出汁で炊いたご飯、鮭とヤマメのイクラ
巨峰、ニワトコのゼリー、ヨーグルトのソルベ、シャインマスカット
プーアール茶とフィナンシェ
ミシュランでも言及がありますが、締めにご飯を使う点でフランス料理のコードから少しはずれているようです。それでもお客さんが来て、外部の権威から評価されればなんでもありですね。
一斉開始のため遅刻厳禁のようですしガストロノミーを楽しむ場というよりはライブレストランという感じでしょうか。
小霜 浩之シェフ
ランチコース
鳥取県産トマト、キウイ、フランボワーズ
(食材展示)愛知県産みかわ牛、ラカン産鳩、シストロン産仔羊
パートブリックの中にマスカルポーネとビーツのムース、ベーコン、レモン
アミューズ:(左から)バナナのプリンとフォワグラ、鶉の中にトリュフのペースト、キャビアとしらす
52℃で火入れした鰆、青胡椒、木苺と赤ワインのソース
マッシュルームとフォワグラのフラン、トリュフ
牛たんのシチュー、えのき
澄ましバターで焼いたパンを載せたマハタ、牛蒡とチョリソーのソース
牛とセルダニョー(仔羊鞍下肉)、バジル、グリーンカレー、赤ワインソース、胡麻
魚貝の出汁で炊いたご飯、鮭とヤマメのイクラ
巨峰、ニワトコのゼリー、ヨーグルトのソルベ、シャインマスカット
プーアール茶とフィナンシェ