コンクール受賞者情報:第65回プロスペール・モンタニェ賞
フェランディ高校で実施された今年のプロスペール・モンタニェ賞のコンクールですが、ノルマンディ地方の一つ星店でシェフをされているクリストフ・ポワリエ氏が一位となりました。
今年の課題は、農家生産仔牛上部もも肉のオルロフ風と三つの付け合わせ(人参、カルドン、自由選択の食材)でした。デザートの課題はクイニーアマンとのことです。
授賞式はパリのホテル・ウェスティン・パリ・ヴァンドームで行われ、故ベルナール・ロワゾー氏の奥様で、現在はロワゾーグループを率いるドミニク・ロワゾー氏から賞が授与されました。
日本から参加の平松惇シェフは3位に入られています。平松シェフは2013年11月に行われた第15回『メートル・キュイジニエド・フランス ジャン・シリンジャー杯』でも優勝されている方なのですね。何はともあれ、おめでとうございます。
2015年結果
1位:クリストフ・ポワリエ氏
リヨン・ラ・フォレ「ラ・リコルヌ・ロワイヤル」(★)シェフ
2位:ニコラ・カロ氏
カイゼルグベルグ「ル・シャンバール」(★★)勤務
3位:平松惇氏
東京「ブリーズ・ヴェール」(ザ・プリンス・パーク・タワー内)勤務
4位:
・アルノー・ドメット氏
サン・シュルピス・ル・ヴェルドン「ティエリー・ドラポー」(★★)勤務
・ ロール・ルウェガ氏
パリ4区「ブノワ・ダラン・デュカス」(★)勤務
・ ロイック・ムリニエ氏
ローザンヌホテル学校(スイス)勤務
今年の課題は、農家生産仔牛上部もも肉のオルロフ風と三つの付け合わせ(人参、カルドン、自由選択の食材)でした。デザートの課題はクイニーアマンとのことです。
授賞式はパリのホテル・ウェスティン・パリ・ヴァンドームで行われ、故ベルナール・ロワゾー氏の奥様で、現在はロワゾーグループを率いるドミニク・ロワゾー氏から賞が授与されました。
日本から参加の平松惇シェフは3位に入られています。平松シェフは2013年11月に行われた第15回『メートル・キュイジニエド・フランス ジャン・シリンジャー杯』でも優勝されている方なのですね。何はともあれ、おめでとうございます。
2015年結果
1位:クリストフ・ポワリエ氏
リヨン・ラ・フォレ「ラ・リコルヌ・ロワイヤル」(★)シェフ
2位:ニコラ・カロ氏
カイゼルグベルグ「ル・シャンバール」(★★)勤務
3位:平松惇氏
東京「ブリーズ・ヴェール」(ザ・プリンス・パーク・タワー内)勤務
4位:
・アルノー・ドメット氏
サン・シュルピス・ル・ヴェルドン「ティエリー・ドラポー」(★★)勤務
・ ロール・ルウェガ氏
パリ4区「ブノワ・ダラン・デュカス」(★)勤務
・ ロイック・ムリニエ氏
ローザンヌホテル学校(スイス)勤務
- 関連記事
-
- テレビ番組情報:パリ1区「ケイ」(★) 小林圭シェフ特集 (再放送)
- コンクール受賞者情報:第65回プロスペール・モンタニェ賞
- 2015年オムニヴォワールワールドツアーパリ(3月8日〜10日開催)