松下(早稲田・鶴巻町)


早稲田にありながらそこそこ名の知れた割烹のようです。ある意味へんぴな立地にありますが、なかなか存在感があるお店です。
今日はようやく初めてここでランチを楽しんできました。
一階は割烹、二階は手打ち蕎麦処(「松庵」)となっていて、両店とも、ランチでもしっかり民主的なメニューを提供していました。
一階のランチメニューは定食か親子丼のみ。
店内はもっと普通の大衆食堂風かと思っていましたが、しっとりと落ち着いたお食事処のたたずまい。まあ夜は割烹なのですから当然でしょうか。
ランチの定食で出てくる内容はコストパフォーマンス抜群で、しかもお味がとてもやさしい。お魚はもしかすると冷凍物を使っていたりもするかもしれませんが、脂ののったおいしい鰆をいただきました。
この日はチキンカツ、鰆の焼き物、おでん、おみそ汁、香の物、鯛の炊き込みご飯という内容(写真左ではチキンカツがまだ到着していません)で、ここにジュレのかかった柿(写真上)がデザートとして付いてきます。
ご飯は炊き込みご飯がなくなると普通の白米になるようですが、一膳おかわりが可能です。入店早かったはずなのですが、二膳目はすでに白米となってしまっていました。それでも白米の上にカレイの佃煮などが乗っていて、サービス精神を感じます。
普段節制している身からするとけっこうなボリュームで、大変な贅沢をした気持ちにさせてくれるランチでした。しかしお値段はランチ標準値。
週一は訪れて体調を整えたい、そんな素敵なお店です。
夜もまた一度試してみたいなあと思うのでした。
二階の蕎麦処でも同じ値段のランチがあるので、こちらも魅力的ですね。こちらはまた近いうちにということで。
(いただいたもの)
お昼の定食
・チキンカツ
・鰆の焼き物
・おでん
・おみそ汁
・香の物
・鯛の炊き込みご飯(おかわりは、カレイの佃煮の乗った白米)
・ジュレのかかった柿
食後のお茶:ほうじ茶
日本料理 松下 (割烹・小料理 / 早稲田、江戸川橋、神楽坂)
★☆☆☆☆ 0.0
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