星付きシェフ新店情報:ラ・マドレーヌ−スウ−モントルイユ「ラ・グルヌイエール」(★)シェフ新店
上記星付き店から約3キロしか離れていないモントルイユにあるホテル「エルミタージュ」内にあった「ル・ジェロボアム」というお店が内装も新たに「ラネクドット」という新店に生まれ変わってこの2月中旬から営業をされています。
とてもシンプルな現代風の内装で、サルの中央には独立のカウンターのような場所が備え付けてあって、こちらはアペリティフ(食前酒)のボトルを置いたり、クレープシュゼット(こちらの名物でもあるようです)のプレゼンテーションをしたりと色々な用途に使えるようになっています。
お料理はシェフであるアレクサンドル・ゴーティエ氏のお父様ローラン・ゴーティエ氏に敬意を表して、35年前にお父様が、現在星が付いている方のお店で提供していたお料理を出すというコンセプトのお店のようです。
地元産の素晴らしい食材を使うことを心がけ、お料理は例えば、ステーキの胡椒風味、牛頬肉の蒸し煮、上述のクレープシュゼット、ババ・オ・ラムなどの現代風に流されない昔からあるお料理を大切にしていくお店です。
食材では例えば、地元産のザリガニなども素晴らしいものがあるようで、4月になるとパット・ルージュ(赤足ザリガニ)が入るとのことで、こちらはとても美味しいみたいです。
お店のシェフはサミュエル・ペスケ氏となっています。
星付きシェフのセカンド店はある意味定番ですが、お値段が控え目でも食材の質への意識が高いでしょうから、コストパフォーマンスがとてもいいのでお店選びの時には参考になるのではと思います。
とてもシンプルな現代風の内装で、サルの中央には独立のカウンターのような場所が備え付けてあって、こちらはアペリティフ(食前酒)のボトルを置いたり、クレープシュゼット(こちらの名物でもあるようです)のプレゼンテーションをしたりと色々な用途に使えるようになっています。
お料理はシェフであるアレクサンドル・ゴーティエ氏のお父様ローラン・ゴーティエ氏に敬意を表して、35年前にお父様が、現在星が付いている方のお店で提供していたお料理を出すというコンセプトのお店のようです。
地元産の素晴らしい食材を使うことを心がけ、お料理は例えば、ステーキの胡椒風味、牛頬肉の蒸し煮、上述のクレープシュゼット、ババ・オ・ラムなどの現代風に流されない昔からあるお料理を大切にしていくお店です。
食材では例えば、地元産のザリガニなども素晴らしいものがあるようで、4月になるとパット・ルージュ(赤足ザリガニ)が入るとのことで、こちらはとても美味しいみたいです。
お店のシェフはサミュエル・ペスケ氏となっています。
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