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モンブスケ(恵比寿)




この9月末まで神楽坂・ラマティエールでサービスを担当されていた方が現在はこちらで一時的に働かれているとのことで、完全アウェイの恵比寿に赴いてきました。

普段縁のない恵比寿という場所。裏路地を入るとさりげなくおしゃれな店があったりするのがこのあたりの特徴ですね。

土曜日の夜ということもあってか、静かな店内。カウンターが入り口近くにありますが、奥の落ち着くテーブルに案内して頂きました。

入店と同時に主にもごあいさつ。ご夫婦でされている小さなお店です。
ご一緒してくれた友人はこちらにすでに二度も来ているとのこと。普段はコースで注文とのことでしたが、アラカルトで注文して前菜をシェアすることに。

時期的にボジョレーヌーボーに合わせた料理がその日のお勧めという形で黒板に書いてあります。
グラスワインもまた同様に黒板に書かれていて、頻繁に入れ替わる感じなのでしょう。とてもいい感じです。

前菜は、秋刀魚のマリネ(写真下)、牡蠣(生とオリーブオイル焼き一つずつ)を注文。それから魚、肉とアラカルトで。お魚は一種類ですが、この日は五島のイサキのポワレ(写真中)で、これがまた好みのお味で満足でした。

ビストロとはいえ、レストランレベルの端正な、お腹が気持ちよく満たされる料理が出てくるとてもよいお店ですね。ここに導かれたのはある意味偶然でしたが、バランスのとれた良店とこうしてご縁ができていくのは嬉しい限りです。

ワインビストロを謳っているだけあり、ワインの揃えもこだわりが感じられます。グラスのシャンパンが美味しいので二杯頂いてしまいました。

白はブルゴーニュのもの、それからボジョレーヌーボーはドゥルーアンでした。このドメーヌは濃いめの作りで、ヌーボーとはいえ、味もしっかりしていますね。

ボジョレーヌーボーはボトルで三種類用意があったようですが、一つは人気ですでに売り切れてしまった由。他は、ドゥルーアン、パカレでした。グラスが一種類というのは少し物足りない感じもしますが、昨今ボジョレーヌーボー人気も下火でしょうがないのでしょうか。

美味しいお酒と、美味しいお料理で会話も弾みます。久々の二人きりの気の置けないおしゃべり、存分に楽しむことができました。

最後、ボジョレーヌーボーはお店からのサービスとしていただき、本当にありがたいことでした。

また大切な人と来られたらよいなあ、と思える本当によいお店でした。
家の近くにこのレベルのお店があるともっと良いのでしょうが、贅沢すぎるでしょうか。

平日は混むようなので、要予約のようです。お勧めのお店です。


(いただいたもの)

前菜(1):秋刀魚のマリネ、じゃがいものタプナードソース(写真下)
(大変盛りが良く、お味共々満足です。)

前菜(2):生牡蠣、牡蠣のオリーブオイル焼き

魚:イサキのポワレ、根セロリのピュレ(写真中)
(魚の鮮度の良さがわかるとても美味しいお魚料理でした。)

肉:プレジョーンヌ(黄鶏)、きのこのクリームソース(写真上)
(ボジョレーヌーボーに合うということでお勧めにあった一品。ボジョレーあたりの伝統料理ですよね。ボキューズで同じテーストの料理をいただきました。)

デザート:バナナと栗のパトフィロール巻、ヴァニラアイス添え


ワイン
・シャンパン2杯(どこかのレコルトマニピュランのもの?)
・グラス白(ボーヌ、ブルゴーニュ)
・グラス赤(ボジョレーヌーボー、ドゥルーアン)

パン(やわらかくて、とても美味しいです!)
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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