今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している二つ星店「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
タブレはレバノンのサラダですね。トマト、玉葱、ミントの葉など入っているのが特徴でしょうか。フランス語の綴り方は色々のようです。
クロメスキは、以前にも同店のランチメニューに登場したことがありました。ポーランドの揚げ物料理ですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
Le velouté de coquillages à l’oseille
Croquettes de tourteaux
貝類のヴルーテスープ スカンポ風味
イチョウ蟹のコロッケ
Ou
または
L’œuf en gelée à la tomate sur un taboulé à la coriandre,
Salade de jeunes pousses
玉子 トマトジュレ コリアンダー香るタブレ
若芽のサラダ
---
Le cabillaud au jus de bouillabaisse
Conchiglione de brousse à la brunoise de légumes
鱈 ブイヤベースソースで
コンキリオーネ(貝型パスタ) 野菜のさいの目切り詰め
Ou
または
La caille rôtie à l’olive noire et basilic
La cuisse en cromesqui
鶉のロースト 黒オリーブとバジル詰め
もも肉はクロメスキにして
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit fondant framboise, onctueux rose litchi
Condiments pomelos, sorbet litchi
とけだすビスケット フランボワーズ風味、薔薇−ライチのとろみあるスイーツ
グレープフルーツのコンディマン(調味料)、ライチシャーベット添え
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Château Massamier la Mignarde
« Campus Domini » 2012
(F. Vènes)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) ミネルヴォワ
シャトー・マサミエ ラ・ミニャルド
“カンピュ・ドミニ” 2012年
(F.ヴェヌ)
タブレはレバノンのサラダですね。トマト、玉葱、ミントの葉など入っているのが特徴でしょうか。フランス語の綴り方は色々のようです。
クロメスキは、以前にも同店のランチメニューに登場したことがありました。ポーランドの揚げ物料理ですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
Le velouté de coquillages à l’oseille
Croquettes de tourteaux
貝類のヴルーテスープ スカンポ風味
イチョウ蟹のコロッケ
Ou
または
L’œuf en gelée à la tomate sur un taboulé à la coriandre,
Salade de jeunes pousses
玉子 トマトジュレ コリアンダー香るタブレ
若芽のサラダ
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Le cabillaud au jus de bouillabaisse
Conchiglione de brousse à la brunoise de légumes
鱈 ブイヤベースソースで
コンキリオーネ(貝型パスタ) 野菜のさいの目切り詰め
Ou
または
La caille rôtie à l’olive noire et basilic
La cuisse en cromesqui
鶉のロースト 黒オリーブとバジル詰め
もも肉はクロメスキにして
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La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit fondant framboise, onctueux rose litchi
Condiments pomelos, sorbet litchi
とけだすビスケット フランボワーズ風味、薔薇−ライチのとろみあるスイーツ
グレープフルーツのコンディマン(調味料)、ライチシャーベット添え
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Château Massamier la Mignarde
« Campus Domini » 2012
(F. Vènes)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) ミネルヴォワ
シャトー・マサミエ ラ・ミニャルド
“カンピュ・ドミニ” 2012年
(F.ヴェヌ)
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