2015年3月11日〜3月15日のメニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(無星)
サヴォワ地方トノンレバンにあるレストランから今週のメニューをどうぞ。かつてシャモニーで星を得たこともあるシェフが独立して始められたお店ですが、今年のミシュランで星を獲得することはできませんでした。
ブロシェはリヨンの郷土料理「クネル・ドゥ・ブロシェ」(はんぺんをイメージされるとわかりやすいかも)に使われる白身のお魚ですね。写真見るとわかりますが、けっこうグロテスクな外見です。

今回はムースリーヌということで、もっとふわふわ感あるいは滑らかな感じが増しているお料理でしょうか。クネルと同じ方向性の料理であることは間違いないですね。
もし実際にこのメニューを提供する週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la semaine du 11 au 15 mars
2015年3月11日〜3月15日のメニュー
Mise en bouche
アミューズ
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Mousseline de brochet du lac Léman, bouillon crémé aux oignons grillés et au boldo
ムースリーヌ・ドゥ・ブロシェ(レマン湖産ブロシェ使用)
泡立てたブイヨンスープ グリルした玉葱とボルド葉入り

Ou
または
Foie gras poêlé, marmelade d’orange, salade de jeunes pousses de moutarde de Denis Dutruel, vinaigrette d’agrumes
フォワグラポワレ オレンジマーマレード添え
ドゥニ・デュトリュエル氏生産マスタードの若芽サラダ、柑橘類のヴィネグレットソースで
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Filet de féra du lac Léman cuit à blanc au beurre de Savagnin, noix de coco et carottes, émulsion légère à la citronnelle
レマン湖産フェラ白焼き サヴァニャンワインバター
ココナツと人参、レモングラス風味軽いエミュルシオン

Ou
または
Râble de lapin farci aux olives, jus corsé au romarin, polenta truffée d’olives
兎背肉 オリーブ詰め、ローズマリー風味濃縮肉汁ソース、トリュフ香るオリーブのポレンタ
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Plateau de fromages
チーズプレート
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Biscuit macaron, crème mascarpone à la cardamome, ananas confit au gingembre, sorbet aux herbes aromatiques
ビスケットマカロン、マスカルポーネクリーム カルダモン風味
パイナップルのコンフィ 生姜風味、香るハーブのシャーベット添え

Ou
または
Tarte aux 2 chocolats lait et noir, noisettes caramélisées, crème glacée vanilla
ミルクチョコ、ブラックチョコの二種チョコレートのタルト
ヘーゼルナッツのキャラルがけ、ヴァニラアイスクリーム添え
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Mignardises
小菓子
ブロシェはリヨンの郷土料理「クネル・ドゥ・ブロシェ」(はんぺんをイメージされるとわかりやすいかも)に使われる白身のお魚ですね。写真見るとわかりますが、けっこうグロテスクな外見です。

今回はムースリーヌということで、もっとふわふわ感あるいは滑らかな感じが増しているお料理でしょうか。クネルと同じ方向性の料理であることは間違いないですね。
もし実際にこのメニューを提供する週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la semaine du 11 au 15 mars
2015年3月11日〜3月15日のメニュー
Mise en bouche
アミューズ
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Mousseline de brochet du lac Léman, bouillon crémé aux oignons grillés et au boldo
ムースリーヌ・ドゥ・ブロシェ(レマン湖産ブロシェ使用)
泡立てたブイヨンスープ グリルした玉葱とボルド葉入り

Ou
または
Foie gras poêlé, marmelade d’orange, salade de jeunes pousses de moutarde de Denis Dutruel, vinaigrette d’agrumes
フォワグラポワレ オレンジマーマレード添え
ドゥニ・デュトリュエル氏生産マスタードの若芽サラダ、柑橘類のヴィネグレットソースで
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Filet de féra du lac Léman cuit à blanc au beurre de Savagnin, noix de coco et carottes, émulsion légère à la citronnelle
レマン湖産フェラ白焼き サヴァニャンワインバター
ココナツと人参、レモングラス風味軽いエミュルシオン

Ou
または
Râble de lapin farci aux olives, jus corsé au romarin, polenta truffée d’olives
兎背肉 オリーブ詰め、ローズマリー風味濃縮肉汁ソース、トリュフ香るオリーブのポレンタ
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Plateau de fromages
チーズプレート
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Biscuit macaron, crème mascarpone à la cardamome, ananas confit au gingembre, sorbet aux herbes aromatiques
ビスケットマカロン、マスカルポーネクリーム カルダモン風味
パイナップルのコンフィ 生姜風味、香るハーブのシャーベット添え

Ou
または
Tarte aux 2 chocolats lait et noir, noisettes caramélisées, crème glacée vanilla
ミルクチョコ、ブラックチョコの二種チョコレートのタルト
ヘーゼルナッツのキャラルがけ、ヴァニラアイスクリーム添え
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