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芝蘭(神楽坂・かくれんぼ横丁)


かくれんぼ横丁、神楽坂の風情を残す場所としていまや観光地化しているところでしょうか。以前工事中だった場所にはすでに新しいビルができたりしていて、そこにはピザ屋や和食店など4店ほど飲食店が入っているようでした。

さて、その横丁にある四川料理店で初めてのランチをいただいてきました。銀座にある同名のお店がこの地に出店したのが丁度一年ほど前のようです。

平日ランチはいたって民主的な値段。おしゃれな内装と出てくる内容からするとなかなかがんばっている印象です。
メニューは四種類ほどの定食や、麺類なども何種類もあっていい感じです。
四川料理店ということで担々麺(汁あり・なしの二種類あり)もしっかりメニューのトップに載っていました。
また少しゆっくり楽しみたい向きには、名物の麻婆豆腐の組み込まれた小さなコースも用意されています。休日ランチはこれが主体になるようです。

この日は麺類がよかったので、汁なしの担々麺を注文。ご一緒して頂いた方は汁ありの担々麺を召し上がっていました。
麺はやわらかい感じの独特の麺。日本のラーメンなどとはまた違うものなのですね。延びているというのではなく、こういう麺なのでしょう。

汁なしとはいえ、濃縮された感じの汁が敷き詰められていて、麺を絡めて食べると、お酢(黒酢?)を使った複雑な汁の風味を楽しむことができます。お味は申し分なしで、辛いし、うまいです。
量はもう少し欲しかったですが、ご飯も自由にいただけますのでお昼にはこれくらいで丁度よいでしょう。

お昼は全てのメニューにご飯、漬物(ザーサイ)、デザート(杏仁豆腐とフルーツ)が付いてきます。どれも好きなだけいただけるのでお得な感じですね。

一つ残念なことは、ランチの禁煙が午後1時で終わってしまう点。幸いこの日は午後1時過ぎても誰も吸っていませんでしたが…。

サービスも最低限守れている感じなので安心しておしゃれな雰囲気を楽しみながら食事ができます。

店は少しわかりにくい場所にありますので、しっかりと地図を確認していらっしゃることをお勧めいたします。


(いただいたもの)
・汁なし担々麺(写真)

・ご飯
・ザーサイ
・杏仁豆腐(×2)
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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