今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
ガスパチョが登場しトゥルーズではもうかなり暖かくなっていることが想像できますね。一昔前にはマスタードアイスを入れたりといった食べ方(「アルページュ」(★★★)が発祥?)がありましたがまだやっているのでしょうか。
マセドワーヌはさいの目切りの野菜を使った冷製のつけあわせですが色々なヴァリエーションがあるようですね。
クリュシャードはトウモロコシ粉を使ったお粥ですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
Le gaspacho à la crème de courgette
Mousseux de parmesan
ガスパチョ ズッキーニクリーム入り
パルメザンチーズのムース添え
Ou
または
Le tartare de mulet au wasabi
Macédonie de légumes à la coriandre
ボラのタルタル 山葵添え
野菜のマセドワーヌ コリアンダー風味
---
Le filet de pagre à la graine de couscous
Vinaigrette tiède à la mangue
パグル(鯛の一種)の切り身 クスクス添え
マンゴー風味温製ヴィネグレットソースで
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
マグレ鴨のラケ(塗り)
ドライアプリコット入りクリュシャード
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit moelleux crème citron, ananas mentholé
Sorbet citron vert gengembre
とろけるビスケット レモンクリーム、ミント香るパイナップル
ライム−生姜のシャーベット
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2014
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ”2014年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Gaillac
Château de Mayragues 2013
(Famille Geddes)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) ガイヤック
シャトー・ドゥ・メイラグ 2013年
(ファミーユ・ゲド)
ガスパチョが登場しトゥルーズではもうかなり暖かくなっていることが想像できますね。一昔前にはマスタードアイスを入れたりといった食べ方(「アルページュ」(★★★)が発祥?)がありましたがまだやっているのでしょうか。
マセドワーヌはさいの目切りの野菜を使った冷製のつけあわせですが色々なヴァリエーションがあるようですね。
クリュシャードはトウモロコシ粉を使ったお粥ですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
Le gaspacho à la crème de courgette
Mousseux de parmesan
ガスパチョ ズッキーニクリーム入り
パルメザンチーズのムース添え
Ou
または
Le tartare de mulet au wasabi
Macédonie de légumes à la coriandre
ボラのタルタル 山葵添え
野菜のマセドワーヌ コリアンダー風味
---
Le filet de pagre à la graine de couscous
Vinaigrette tiède à la mangue
パグル(鯛の一種)の切り身 クスクス添え
マンゴー風味温製ヴィネグレットソースで
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
マグレ鴨のラケ(塗り)
ドライアプリコット入りクリュシャード
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit moelleux crème citron, ananas mentholé
Sorbet citron vert gengembre
とろけるビスケット レモンクリーム、ミント香るパイナップル
ライム−生姜のシャーベット
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2014
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ”2014年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Gaillac
Château de Mayragues 2013
(Famille Geddes)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) ガイヤック
シャトー・ドゥ・メイラグ 2013年
(ファミーユ・ゲド)
- 関連記事
-
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 2015年4月8日〜12日のメニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(無星)