三つ星シェフレストラン監修情報:ボルドー「ル・プレソワール・ダルジャン」(掲載なし)

ロンドンで三つ星店を経営されているスコットランド人のゴードン・ラムゼイ氏がフランスで二店舗目となる料理監修に乗り出すことがわかりました。

一店舗目はパリ郊外ヴェルサイユの「ゴードン・ラムゼイ・オ・トリアノン」で、こちらは二つ星に輝いています。

今回話が決まったのはボルドーの名門ホテル「ル・グラン・トテル」内メインダイニングの「ル・プレソワール・ダルジャン」です。

2013年ミシュランの最終掲載時点では一つ星でしたが、昨年、今年と掲載自体がされていません。

ホテルとそのブラッスリは掲載されており、詳細不明ですが「ル・プレソワール・ダルジャン」は現在営業されていないのかと思われますが、近日営業再開とのことです。

具体的な営業開始時期は不明ですが、すでに開店しているジョエル・ロブション氏の「ラ・グランド・メゾン」、元二つ星シェフフィリップ・エチュベスト氏の新店とともにボルドーのガストロノミーシーンを牽引してくれるものと思われます。

星付き店が整理されてちょっと落ち込んだ感のあったボルドーですが、にわかに活気づいてきている印象で今後注目ですね。


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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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