今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
ピサラディエールはニースあたりのピザのような食べ物のことですね。
スーブルサードは伝統製法によるスペイン産生ハムのことですね。
デザートに出てくるスミレはお店のあるトゥールーズの名産品で町中でまつわるお土産を買うことができます。スミレリキュールなどもあります。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La soupe d’artichauts et gambas,
Cake à l’olive verte et au thym
アーティチョークと車海老のスープ
グリーンオリーブとタイムのケーキ
Ou
または
La galette feuilletée de champignons en pissaladière
Œuf poché au sel de soubressade
きのこのパイ生地を使ったガレット ピサラディエール風に
ポーチドエッグ スーブルサード塩で
---
La lasagna de morue douce
Au safran de Gers
鱈のラザニア
ジェール県産サフラン風味
Ou
または
Le blanc de volaille en saltimbocca
Risotto aux tomates confites
鶏ササミ肉 サルティンボッカ
トマトコンフィのリゾット
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croustillant chocolat, sorbet cacao thé fruits rouges
Crémeux cappuccino framboises violette
かりかりチョコレート、カカオ−紅茶−赤い果実のシャーベット
カプチーノ−フランボワーズ−スミレのクリーム
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2014
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ” 2014年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Graves
Château du Barrailh
« Cuvée Rubis » 2012
(Labuzan)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) グラーヴ
シャトー・ドゥ・バライ
“キュベ・リュビ” 2012年
(ラビュザン)
ピサラディエールはニースあたりのピザのような食べ物のことですね。
スーブルサードは伝統製法によるスペイン産生ハムのことですね。
デザートに出てくるスミレはお店のあるトゥールーズの名産品で町中でまつわるお土産を買うことができます。スミレリキュールなどもあります。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La soupe d’artichauts et gambas,
Cake à l’olive verte et au thym
アーティチョークと車海老のスープ
グリーンオリーブとタイムのケーキ
Ou
または
La galette feuilletée de champignons en pissaladière
Œuf poché au sel de soubressade
きのこのパイ生地を使ったガレット ピサラディエール風に
ポーチドエッグ スーブルサード塩で
---
La lasagna de morue douce
Au safran de Gers
鱈のラザニア
ジェール県産サフラン風味
Ou
または
Le blanc de volaille en saltimbocca
Risotto aux tomates confites
鶏ササミ肉 サルティンボッカ
トマトコンフィのリゾット
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croustillant chocolat, sorbet cacao thé fruits rouges
Crémeux cappuccino framboises violette
かりかりチョコレート、カカオ−紅茶−赤い果実のシャーベット
カプチーノ−フランボワーズ−スミレのクリーム
Vin blanc :
IGP Landes
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2014
(Laudet)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) ランド
ドメーヌ・ドゥ・ラバル
“サーブル・フォーヴ” 2014年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Graves
Château du Barrailh
« Cuvée Rubis » 2012
(Labuzan)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) グラーヴ
シャトー・ドゥ・バライ
“キュベ・リュビ” 2012年
(ラビュザン)
- 関連記事
-
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ル・ピュイ・サンジャック」(★★)