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しゅうご(神楽坂)

この日は珍しく夜、一人でお食事するため神楽坂イタリアン割烹へ。
自分にお疲れ様をいう小さな打ち上げでした。

ここはそこそこメディアでも取り上げられたりしていましたが、ようやく今になっての訪問となりました。
店内は少し不規則な形。カウンターが八席ほど用意されているところが、「割烹」の矜持でしょうか。
カウンターは少し席が高いのであまり落ち着く感じではありませんが、椅子の座り心地は良いですね。シックな黒い椅子です。
店内はやや暗めな照明ですね。

お料理は正統派のイタリアンで、旬のものを大切に、野菜を色々と合わせて提供しています。アラカルトのメニューが豊富で、大勢でシェアがとても楽しいお店かもと思います。

この日はさばといちじくのカルパッチョ、珍しいきのこ二種類と手打ちのショートパスタ(からすみ風味)をいただき、プロセコ一杯がお料理のお伴でした。

お味は本物ですが、ちょっとしたところへの配慮のなさを感じたりして微妙な感じでした。例えば鯖はとても新鮮ですが、切り身が完全に切れていなかったり、いちじくもまたしかり。
ただパスタは結構ボリュームがあって、リーズナブルな印象でした。種類も多いですし、パスタだけでコース作れると思います。

また、お皿のちょっとした汚れが気になったりもしましたが、そこはカウンターの向こうで二人で調理する余裕のなさからくるものでしょうか。
銀座のヴィノリオなどはお皿の上もとても清潔な感じだったことが印象に残っています。

こちらのマネージャーの方、少し遠慮気味な性格なのか、積極的に客に何かを勧めたり、会話をしてくるタイプではありません。
そんなおっとりとした雰囲気もまたお店の雰囲気に影響しているのでしょうか。

再訪は微妙ですが、パスタだけ食べに一人で、あるいは仲間と数人で食事会、いずれにも使えそうなのでもう一度くらいは行ってみたいかなと思っています。
行くごとにお店に馴染んでいくというのもあるでしょう。

(いただいたもの)

前菜:さばといちじくのカルパッチョ
パスタ:きのこ二種類の手打ちのショートパスタ(からすみ風味)

飲み物:プロセコ(グラス)
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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