二つ星シェフ新店計画:パリ7区「ジャン−フランソワ・ピエージュ」(★★)シェフ新店計画
パリ7区にてティエリー・コスト氏と共同でトゥーミューを経営されてきたシェフのジャン−フランソワ・ピエージュ氏ですが、この6月にトゥーミュー2階で営業されてきたガストロノミーレストランを閉め、パリ8区ドグソウ通り7番にて「ジャン−フランソワ・ピエージュ ル・グラン・レストラン」という名前の新店を9月初旬から始められるとのことです。地理的にはブリストルが近い感じですね。
新店のコンセプトは名前でおわかりのようにあくまで正統派のガストロノミーを楽しめるフランス料理店となります。新店は現在の100㎡の広さに対してその倍の広さとなりますが、座席数は現在と同じ25席とのことです。現在の厨房よりも4倍大きな厨房が入口に備えられているような造りとなります。
新店では現在のような単一メニューではなくアラカルトも楽しめることになりそうです。
現在営業中のブラッスリ、パティスリについてはピエージュ氏は完全に手を引かれるとのことでいずれ別の方が営業していくことになるのでしょう。
一方で昨年12月にご夫婦でパリ左岸で始められた「クローバー」ですが、その新店を2016年初頭にパリ1区で開かれる予定とのことです。グリルやら、炭火焼きなどが売りのお店でお肉やお魚を丸ごと焼くようなお料理や現在の「ブラッスリ・トゥーミュー」の名物料理が供されることになりそうです。
シェフにとっては三つ星を狙う新しいチャレンジのようです。また注目のお店ができますね。
新店のコンセプトは名前でおわかりのようにあくまで正統派のガストロノミーを楽しめるフランス料理店となります。新店は現在の100㎡の広さに対してその倍の広さとなりますが、座席数は現在と同じ25席とのことです。現在の厨房よりも4倍大きな厨房が入口に備えられているような造りとなります。
新店では現在のような単一メニューではなくアラカルトも楽しめることになりそうです。
現在営業中のブラッスリ、パティスリについてはピエージュ氏は完全に手を引かれるとのことでいずれ別の方が営業していくことになるのでしょう。
一方で昨年12月にご夫婦でパリ左岸で始められた「クローバー」ですが、その新店を2016年初頭にパリ1区で開かれる予定とのことです。グリルやら、炭火焼きなどが売りのお店でお肉やお魚を丸ごと焼くようなお料理や現在の「ブラッスリ・トゥーミュー」の名物料理が供されることになりそうです。
シェフにとっては三つ星を狙う新しいチャレンジのようです。また注目のお店ができますね。
- 関連記事
-
- 元二つ星シェフ新店情報:フィリップ・エチュベスト氏ボルドー新店
- 二つ星シェフ新店計画:パリ7区「ジャン−フランソワ・ピエージュ」(★★)シェフ新店計画
- イタリア二つ星シェフ来日情報:ローマ「オリバー・グローウィグ」(★★)オーナーシェフ