元二つ星シェフ新店情報:フィリップ・エチュベスト氏ボルドー新店
2013年末に二つ星店であった「オテルリ・ドゥ・プレザンス」のシェフの職を離れ、ご自身のレストランを始めることを計画されていた同店元シェフのフィリップ・エチュベスト氏の新店の具体的な情報が入ってきましたのでご報告いたします。
新店はボルドー中心部コメディ広場にあり歴史的建造物でもあるグラン・テアトル(劇場)内の「カフェ・ドゥ・ロペラ」となり、9月に開業が予定されています。先月末、同氏とボルドー市が15年間の長期の委託契約を締結し、正式発表となりました。先日発表がありましたゴードン・ラムゼイ氏が手掛ける「プレソワール・ダルジャン」と目と鼻の先の距離ですね。
新店はいわゆるブラッスリで90席あり、平均予算が昼30〜40ユーロ、夜50ユーロ〜60ユーロとなっています。朝から晩まで時間帯に合わせたお料理、飲み物を提供する場になりますので、お料理はガストロノミーではなく、良質の素材を使ったシンプルなお料理になります。
ガストロノミーについては厨房に用意される12席で味わえるとのことですがまだ9月にならないとわからないでしょうね。基本はシンプルなお料理だと思っておいた方がよいようですね。
先日のピエージュ氏の新店とあいまって、フランス料理界は9月にはまた新しい話題で盛り上がることになりそうです。
新店はボルドー中心部コメディ広場にあり歴史的建造物でもあるグラン・テアトル(劇場)内の「カフェ・ドゥ・ロペラ」となり、9月に開業が予定されています。先月末、同氏とボルドー市が15年間の長期の委託契約を締結し、正式発表となりました。先日発表がありましたゴードン・ラムゼイ氏が手掛ける「プレソワール・ダルジャン」と目と鼻の先の距離ですね。
新店はいわゆるブラッスリで90席あり、平均予算が昼30〜40ユーロ、夜50ユーロ〜60ユーロとなっています。朝から晩まで時間帯に合わせたお料理、飲み物を提供する場になりますので、お料理はガストロノミーではなく、良質の素材を使ったシンプルなお料理になります。
ガストロノミーについては厨房に用意される12席で味わえるとのことですがまだ9月にならないとわからないでしょうね。基本はシンプルなお料理だと思っておいた方がよいようですね。
先日のピエージュ氏の新店とあいまって、フランス料理界は9月にはまた新しい話題で盛り上がることになりそうです。
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