今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
ヴォロヴァンはパイ型に具材を入れる古典料理ですね。この季節に牡蠣とは驚きですが、養殖が基本で火入れするお料理なので問題ないのでしょう。
ラス・エル・ハヌートは北アフリカのミックススパイスですね。
スペキュロスは赤砂糖、シナモンなどを使って人形型に入れてオーブンで焼いたベルギーのケーキのことですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La crème de melon, tomate au Campari
Pancetta croustillante
メロンクリーム、トマトのカンパリ風味
かりかりのパンチェッタ添え
Ou
または
Le vol-au-vent d’huîtres et coquillages
À la crème de cresson et mangue
牡蠣と貝類のヴォロヴァン
クレソン−マンゴーのクリーム入り
---
Le tournedos de thon de ligne pané à l’olive noire,
Vinaigrette épicée, purée douce d’artichauts à la tapenade
釣り鮪のトゥルンヌド(ベーコン巻き) 黒オリーブをまぶして
香辛料を効かせたヴィネグレットソース、タプナード風アーティチョークの甘いピューレ
Ou
または
Le tajine de mignon de porc aux amandes et pruneaux
Semoule à la menthe et raz el hanout
豚フィレ先端肉のタジン アーモンドと干しプラム入り
ミント香る挽き割り小麦とラス・エル・ハヌート
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit coco, confit abricot vanillé
Crumble spéculos, sorbet abricot passion
ココナッツビスケット、アプリコットのコンフィ ヴァニラ風味
クランブル スペキュロス、アプリコット−パッションフルーツのシャーベット
Vin blanc :
IGP Hauterive
Domaine La Bouysse
“Viognier” 2014
(Pages et Molinier)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) オートリヴ
ドメーヌ・ラ・ブイス
“ヴィオニエ” 2014年
(パージュ・エ・モリニエ)
Vin rouge :
IGP Côtes Catalanes 14°
Les Vignerons d’Agly
“Carignan Vieilles Vignes”
2014
赤ワイン:
IGP(地域的保護表示) コート・カタラン 14度
レ・ヴィニュロン・ダグリ
“カリニャン・ヴィエイユ・ヴィーニュ”
2014年
ヴォロヴァンはパイ型に具材を入れる古典料理ですね。この季節に牡蠣とは驚きですが、養殖が基本で火入れするお料理なので問題ないのでしょう。
ラス・エル・ハヌートは北アフリカのミックススパイスですね。
スペキュロスは赤砂糖、シナモンなどを使って人形型に入れてオーブンで焼いたベルギーのケーキのことですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La crème de melon, tomate au Campari
Pancetta croustillante
メロンクリーム、トマトのカンパリ風味
かりかりのパンチェッタ添え
Ou
または
Le vol-au-vent d’huîtres et coquillages
À la crème de cresson et mangue
牡蠣と貝類のヴォロヴァン
クレソン−マンゴーのクリーム入り
---
Le tournedos de thon de ligne pané à l’olive noire,
Vinaigrette épicée, purée douce d’artichauts à la tapenade
釣り鮪のトゥルンヌド(ベーコン巻き) 黒オリーブをまぶして
香辛料を効かせたヴィネグレットソース、タプナード風アーティチョークの甘いピューレ
Ou
または
Le tajine de mignon de porc aux amandes et pruneaux
Semoule à la menthe et raz el hanout
豚フィレ先端肉のタジン アーモンドと干しプラム入り
ミント香る挽き割り小麦とラス・エル・ハヌート
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La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Biscuit coco, confit abricot vanillé
Crumble spéculos, sorbet abricot passion
ココナッツビスケット、アプリコットのコンフィ ヴァニラ風味
クランブル スペキュロス、アプリコット−パッションフルーツのシャーベット
Vin blanc :
IGP Hauterive
Domaine La Bouysse
“Viognier” 2014
(Pages et Molinier)
白ワイン:
IGP(地域的保護表示) オートリヴ
ドメーヌ・ラ・ブイス
“ヴィオニエ” 2014年
(パージュ・エ・モリニエ)
Vin rouge :
IGP Côtes Catalanes 14°
Les Vignerons d’Agly
“Carignan Vieilles Vignes”
2014
赤ワイン:
IGP(地域的保護表示) コート・カタラン 14度
レ・ヴィニュロン・ダグリ
“カリニャン・ヴィエイユ・ヴィーニュ”
2014年
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