今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ル・ピュイ・サンジャック」(★★)
フランス南西部トゥールーズ郊外の二つ星店からランチメニューをご紹介です。
そういえば、今週初頭の27日にドミニク・ブシェシェフの新店が銀座に再オープンしていますね。
ランチ8500円、ディナー2万円の一本で勝負でしょうか。2つ星をとったばかりに旧銀座店のメニューの倍近い値段設定で、色々な意味で残念です。行きにくいお店になりました。お金だけの問題ではありません。
ミシュランに掲載されるか、されるとして評価はどうか気になるところではあります。
こういうアップグレード的な業態変更、改装に日本のミシュランはけっこう辛い評価をされる傾向があるように感じています。これ以上書くと悪口になるかもしれないので、具体例についてはご自身で調べてみて下さい。
さて、本題のメニューですが、もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du marché
「旬を楽しむ」メニュー
Le carpaccio de tête de veau, vinaigrette crémée à la truffe d’été, ail noir, jeune poireaux et pétales de tomate
テット・ドゥ・ヴォー(仔牛の頭)のカルパッチョ、クリーム状のトリュフ香るヴィネグレットソース、黒ニンニク、若ポロ葱、トマトの花弁仕立て
*
Le filet de merlu cuit lentement, riz rouge façon thaï, spaghettis d’encornets aux herbes fraîches et bouillon infusé aux épices Pondichery
メルルーサの切り身 じっくり焼いて、赤米 タイ風調理、フレッシュハーブ入りイカのスパゲティ、インド・ポンディシェリ産香辛料で煎じたブイヨンスープ
*
Fraises et rhubarb pochées, crémeux de citron jaune, tuile craquante à l’orange et sorbet estragon
苺とルバーブのポシェ、レモンクリーム、オレンジ風味のかりかりチュイル、エストラゴンのシャーベット
そういえば、今週初頭の27日にドミニク・ブシェシェフの新店が銀座に再オープンしていますね。
ランチ8500円、ディナー2万円の一本で勝負でしょうか。2つ星をとったばかりに旧銀座店のメニューの倍近い値段設定で、色々な意味で残念です。行きにくいお店になりました。お金だけの問題ではありません。
ミシュランに掲載されるか、されるとして評価はどうか気になるところではあります。
こういうアップグレード的な業態変更、改装に日本のミシュランはけっこう辛い評価をされる傾向があるように感じています。これ以上書くと悪口になるかもしれないので、具体例についてはご自身で調べてみて下さい。
さて、本題のメニューですが、もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du marché
「旬を楽しむ」メニュー
Le carpaccio de tête de veau, vinaigrette crémée à la truffe d’été, ail noir, jeune poireaux et pétales de tomate
テット・ドゥ・ヴォー(仔牛の頭)のカルパッチョ、クリーム状のトリュフ香るヴィネグレットソース、黒ニンニク、若ポロ葱、トマトの花弁仕立て
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Le filet de merlu cuit lentement, riz rouge façon thaï, spaghettis d’encornets aux herbes fraîches et bouillon infusé aux épices Pondichery
メルルーサの切り身 じっくり焼いて、赤米 タイ風調理、フレッシュハーブ入りイカのスパゲティ、インド・ポンディシェリ産香辛料で煎じたブイヨンスープ
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Fraises et rhubarb pochées, crémeux de citron jaune, tuile craquante à l’orange et sorbet estragon
苺とルバーブのポシェ、レモンクリーム、オレンジ風味のかりかりチュイル、エストラゴンのシャーベット
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