今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ル・ピュイ・サンジャック」(★★)
フランス南西部トゥールーズ郊外の二つ星店からランチメニューをご紹介です。
ミラベルはプルーンの一種で独特の黄色い色が特徴的な果実ですね。
季節的に丁度出回り始めているようで、他のお店のメニューでも見かけます。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du marché
「旬を楽しむ」メニュー
Le tartare de bœuf lié au jus de passion, crème froide d’aubergine,
Moutarde violette et chips de pomme de terre
牛肉のタルタル パッションフルーツ果汁、茄子の冷製クリーム
紫マスタード、ポテトチップス
*
Dorade Sébaste sur un risotto de pépinettes torréfiées,
bouillon de crustacés monté à l’huile d’olive
赤魚 焙煎した種状パスタのリゾットの上において
甲殻類のブイヨンスープ オリーブオイルで乳化させて
*
Poêlée de mirabelles à la coriandre fraîches,
Mousse de chocolat blanc, sorbet pamplemousse
ミラベルのポワレ フレッシュコリアンダーの香り
ホワイトチョコレートムース、グレープフルーツシャーベット
ミラベルはプルーンの一種で独特の黄色い色が特徴的な果実ですね。
季節的に丁度出回り始めているようで、他のお店のメニューでも見かけます。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du marché
「旬を楽しむ」メニュー
Le tartare de bœuf lié au jus de passion, crème froide d’aubergine,
Moutarde violette et chips de pomme de terre
牛肉のタルタル パッションフルーツ果汁、茄子の冷製クリーム
紫マスタード、ポテトチップス
*
Dorade Sébaste sur un risotto de pépinettes torréfiées,
bouillon de crustacés monté à l’huile d’olive
赤魚 焙煎した種状パスタのリゾットの上において
甲殻類のブイヨンスープ オリーブオイルで乳化させて
*
Poêlée de mirabelles à la coriandre fraîches,
Mousse de chocolat blanc, sorbet pamplemousse
ミラベルのポワレ フレッシュコリアンダーの香り
ホワイトチョコレートムース、グレープフルーツシャーベット
- 関連記事
-
- レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス「ボーマニエール」(★★)聖母被昇天祭記念メニュー
- 今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ル・ピュイ・サンジャック」(★★)
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)