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テレビ番組情報:パリ2区「パサージュ53(サンカント・トロワ)」(★★)紹介番組

直前になり申し訳ありませんが、パリでご活躍の2つ星シェフである佐藤伸一氏を紹介する番組のようです。後半では天ぷらについての特集もあるようです。


日時:2015年8月24日(月)24時25分〜24時55分
チャンネル:BSフジ
番組名:ESPRIT JAPON


(番組内容)

■パリで日本人初ミシュラン2つ星を獲得したシェフ「佐藤伸一」に迫る 今回はミシュランガイドで絶賛されるフレンチ界の新星、佐藤伸一シェフに密着。日 本人ならではの感性が息づく、素材の味を極限まで引き出すスタイルを貫き、全てにこだわり、決して自分を曲げない。“日本人としての美味しさ"を追い求める佐藤が生み出す、訪れた人を魅了する料理とは?若きフレンチ界の新星、佐藤伸一の料理の原点に迫る。

■和食伝…今回のお品書きは「天ぷら」 日本料理の 定番「天ぷら」。今回プロの技を教えてくれるのは、加賀生麩割烹「神楽坂前田」。京都ブライトンホテルをはじめ、名店の料理長を歴任してきた、原田総料理 長から学ぶ。時間が経ってもふわふわした食感の天ぷらを作るために入れる「あるもの」とは?


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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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L'Inconnu (元スーシェフ檜垣浩二氏 /パリ7区)

こんにちは。

佐藤氏のパサージュ53関連の情報を読んでいて、
思い出した日本人シェフ、さらにオープン間近の情報があったので
ご存じだったかもしれませんが投稿させていただきます。

パサージュ53のオープン間もなくスー・シェフとして入社以来、
昨年の9月まで佐藤伸一シェフの片腕として長年活躍されていた
檜垣浩二氏が来月の9月(予定)、満を持してパリの7区にご自身のレストラン
をオープンさせるそうです。

L'Inconnu / 4 rue Pierre Leroux 75007 paris

そして、こちらのお店、いわゆるジャンルはイタリアン。
パサージュ53出身しかもパリで勝負ということでちょっぴり意外にも感じましたが、
檜垣氏は元々日本ではイタリア料理店のシェフを務めていらしたとのことです。
(でも、日本人シェフで、ミシュラン二つ星フランス料理店のスー・シェフ経由で、
パリで、イタリアンで勝負というのはやはり意外に感じました。新たな試みですね‥)

ちなみに檜垣浩二氏(37歳)のご経歴ですが
1978年高知県生まれの大阪育ちで
大阪の日本料理「花外楼」で修行を開始しその後イタリア料理へ転向
イタリア・ヴェネト州のリストランテ3店での修行等を経て
カノビアーノ(東京)、カノビアーノ(京都/スー・シェフ)、
カノビアーノアネックス(大阪/シェフ)勤務ののち渡仏、
Passage 53にスー・シェフとして勤務し昨年9月ご自身のお店の開店準備のため同店を退店。
とのことです。


Re: L'Inconnu (元スーシェフ檜垣浩二氏 /パリ7区)

ユンヌフルートガナさん

いつも貴重な情報をお伝えくださりありがとうございます。
知らない情報は山のようにありますので、とても助かります。

読者様もきっと参考にして頂いていると思います。

そういえば、つい先日偶然知ったのですが、パリ近郊のMarly-Le-RoiにあるLe Villageという一つ星店のオーナーシェフが日本のウイドシェフという方なのですね。

やはり業界では有名な方なのでしょうか。また情報ありましたら教えて頂けましたらありがたいです。
引き続きよろしくお願いいたします。


> こんにちは。
>
> 佐藤氏のパサージュ53関連の情報を読んでいて、
> 思い出した日本人シェフ、さらにオープン間近の情報があったので
> ご存じだったかもしれませんが投稿させていただきます。
>
> パサージュ53のオープン間もなくスー・シェフとして入社以来、
> 昨年の9月まで佐藤伸一シェフの片腕として長年活躍されていた
> 檜垣浩二氏が来月の9月(予定)、満を持してパリの7区にご自身のレストラン
> をオープンさせるそうです。
>
> L'Inconnu / 4 rue Pierre Leroux 75007 paris
>
> そして、こちらのお店、いわゆるジャンルはイタリアン。
> パサージュ53出身しかもパリで勝負ということでちょっぴり意外にも感じましたが、
> 檜垣氏は元々日本ではイタリア料理店のシェフを務めていらしたとのことです。
> (でも、日本人シェフで、ミシュラン二つ星フランス料理店のスー・シェフ経由で、
> パリで、イタリアンで勝負というのはやはり意外に感じました。新たな試みですね‥)
>
> ちなみに檜垣浩二氏(37歳)のご経歴ですが
> 1978年高知県生まれの大阪育ちで
> 大阪の日本料理「花外楼」で修行を開始しその後イタリア料理へ転向
> イタリア・ヴェネト州のリストランテ3店での修行等を経て
> カノビアーノ(東京)、カノビアーノ(京都/スー・シェフ)、
> カノビアーノアネックス(大阪/シェフ)勤務ののち渡仏、
> Passage 53にスー・シェフとして勤務し昨年9月ご自身のお店の開店準備のため同店を退店。
> とのことです。

L'Inconnu (元スーシェフ檜垣浩二氏 /パリ7区)

こんにちは。

先の投稿では肝心なお礼の言葉を書きそびれました。

Georgeさんのテレビ番組情報の記事を見かけていなければ、
あの番組のことを知らずに見逃しているところでした。

ありがとうございました。

>直前になり申し訳ありませんが

直前でもどんどんお教え頂けると、助かるものがここにいると
これからも引き続きテレビ番組情報のほうも、どうぞよろしくお願いします。

番組を拝見しましたが、佐藤伸一シェフの相変わらずの完璧主義ぶり。

その片腕として約5年間、佐藤シェフとともに過ごした檜垣浩二シェフ。
前回書ききれなかったことですが、2009年オープン直後のPassage53が
佐藤氏一人で36席の料理すべてをまかなっていたビストロ形態から
その年のバカンス休み明け改装なった新生Passage53としてガストロノミーレストランへと転換する際、
厨房もひとりではなくチームとして始動することになり、その際に檜垣氏が入店されたとのことです。

なお、檜垣氏は入店をするそれ以前から佐藤伸一シェフと一緒に仕事がしたいと、
熱心なアプローチを続けていて、その時その希望が果たされたそうです。

短期間でミシュラン一つ星、ミシュラン二つ星へと駈け上がったチーム佐藤伸一、
その凄い時期にその場に居合わせた檜垣浩二シェフの新店でのお料理が
どのような皿となって表れるのか、いまとても注目しています。

宇井土智廣シェフ

>パリ近郊のMarly-Le-RoiにあるLe Villageという一つ星店のオーナーシェフが日本のウイドシェフという方なのですね。

私が宇井土智廣氏のお名前を知ったのは、
2011年度のミシュラン発表直前の仏メディアの星動向の予想記事の中で見かけた時が初めてで、
(Passage 53の佐藤伸一氏がミシュラン新二つ星に輝いたの同じ年ですね)
それまでまったく知りませんでした。

その時Tomohiro Uidoさんって、どのような経歴なのだろうと思い調べ始めたところ
とある料理専門雑誌のバックナンバーの中に(たしか2005年発行のもの)に
宇井土氏とル・ヴィラージュを特集した記事を見つけ同氏の詳細を知ることとなりました。

参考までに、
宇井土智廣シェフは1964年東京生まれで現在51歳。
キムラヤ(銀座・東京)、カンパネーラ(青山・東京)等での修業後、1989年に渡仏。
フランスでは
ディジョンのAux Trois Faisans、パリ郊外Neuilly-sur-SeineのAux Feuilles Libres 、
ブルゴ‐ニュのLa Cote Saint Jacques、
続いてベルギーのミシュラン2つ星店(当時)勤務を挟み、コートダジュールJuan Les PinのLa Terrasse、
そしてSaint-Leger-en-YvelinesのLa Belle Aventureでシェフとして7年間勤務ののち
2001年に奥様であるNadineさんとともにMarly-le-Roiの地にLe Villageを開店させ、
その後周知のとおり2011年度のミシュランにて一つ星店に昇格を果たしたとのことです。

ちなみに奥様のナディーヌさんとは、ラ・ベル・アヴァンチュール勤務時代に知り合い1995年に御結婚。
フランスの居住権を得たことによってご自身のお店のオープンへのはずみにもなったそうです。
そのナディーヌさんはラ・ベル・アヴァンチュールでは給仕長の職を勤めていたサービスのプロフェッショナルで
Le Villageでもメートル・ドテルを勤め、お二人の息の合った仕事ぶりも評判とのことでした。



Re: L'Inconnu (元スーシェフ檜垣浩二氏 /パリ7区)

ユンヌフルートガナさん

せっかくコメントいただいたのに承認遅れ、失礼しました。
拝読して承認したものとばかり思っていました。

さらに追加で貴重な情報をいただきありがとうございました。

テレビ情報は右から左に情報を流すだけですが、できるだけフォローしたいと思います。
お役に立てていれば光栄なことです。

引き続き当ブログをよろしくお願いいたします。




> こんにちは。
>
> 先の投稿では肝心なお礼の言葉を書きそびれました。
>
> Georgeさんのテレビ番組情報の記事を見かけていなければ、
> あの番組のことを知らずに見逃しているところでした。
>
> ありがとうございました。
>
> >直前になり申し訳ありませんが
>
> 直前でもどんどんお教え頂けると、助かるものがここにいると
> これからも引き続きテレビ番組情報のほうも、どうぞよろしくお願いします。
>
> 番組を拝見しましたが、佐藤伸一シェフの相変わらずの完璧主義ぶり。
>
> その片腕として約5年間、佐藤シェフとともに過ごした檜垣浩二シェフ。
> 前回書ききれなかったことですが、2009年オープン直後のPassage53が
> 佐藤氏一人で36席の料理すべてをまかなっていたビストロ形態から
> その年のバカンス休み明け改装なった新生Passage53としてガストロノミーレストランへと転換する際、
> 厨房もひとりではなくチームとして始動することになり、その際に檜垣氏が入店されたとのことです。
>
> なお、檜垣氏は入店をするそれ以前から佐藤伸一シェフと一緒に仕事がしたいと、
> 熱心なアプローチを続けていて、その時その希望が果たされたそうです。
>
> 短期間でミシュラン一つ星、ミシュラン二つ星へと駈け上がったチーム佐藤伸一、
> その凄い時期にその場に居合わせた檜垣浩二シェフの新店でのお料理が
> どのような皿となって表れるのか、いまとても注目しています。

Re: 宇井土智廣シェフ

ユンヌフルートガナさん

こちらも承認遅れて失礼しました。

宇井土シェフについては業界では常識なのでしょうが、私含め一般にはあまり知られていないのかなという印象でした。
某まとめでも見かけなかった気がします。やはり素人には情報収集に限界があります。

2011年から一つ星なのですね。
とても詳しいご経歴を教えていただき、シェフやそのお店に興味が湧きました。いずれうかがってみたいと思います。

ひょっとしたらユンヌフルートガナさんご本人なのかなと、とても詳しい情報を読みながら考えていましたが、考えすぎですよね(笑)。失礼しました。

また色々とご教示頂けましたらありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。


> >パリ近郊のMarly-Le-RoiにあるLe Villageという一つ星店のオーナーシェフが日本のウイドシェフという方なのですね。
>
> 私が宇井土智廣氏のお名前を知ったのは、
> 2011年度のミシュラン発表直前の仏メディアの星動向の予想記事の中で見かけた時が初めてで、
> (Passage 53の佐藤伸一氏がミシュラン新二つ星に輝いたの同じ年ですね)
> それまでまったく知りませんでした。
>
> その時Tomohiro Uidoさんって、どのような経歴なのだろうと思い調べ始めたところ
> とある料理専門雑誌のバックナンバーの中に(たしか2005年発行のもの)に
> 宇井土氏とル・ヴィラージュを特集した記事を見つけ同氏の詳細を知ることとなりました。
>
> 参考までに、
> 宇井土智廣シェフは1964年東京生まれで現在51歳。
> キムラヤ(銀座・東京)、カンパネーラ(青山・東京)等での修業後、1989年に渡仏。
> フランスでは
> ディジョンのAux Trois Faisans、パリ郊外Neuilly-sur-SeineのAux Feuilles Libres 、
> ブルゴ‐ニュのLa Cote Saint Jacques、
> 続いてベルギーのミシュラン2つ星店(当時)勤務を挟み、コートダジュールJuan Les PinのLa Terrasse、
> そしてSaint-Leger-en-YvelinesのLa Belle Aventureでシェフとして7年間勤務ののち
> 2001年に奥様であるNadineさんとともにMarly-le-Roiの地にLe Villageを開店させ、
> その後周知のとおり2011年度のミシュランにて一つ星店に昇格を果たしたとのことです。
>
> ちなみに奥様のナディーヌさんとは、ラ・ベル・アヴァンチュール勤務時代に知り合い1995年に御結婚。
> フランスの居住権を得たことによってご自身のお店のオープンへのはずみにもなったそうです。
> そのナディーヌさんはラ・ベル・アヴァンチュールでは給仕長の職を勤めていたサービスのプロフェッショナルで
> Le Villageでもメートル・ドテルを勤め、お二人の息の合った仕事ぶりも評判とのことでした。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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