テレビ番組情報:二つ星シェフ奥田透氏紹介番組(再放送)

先日お伝えした番組の再放送になります。こちらはBSなので地域的に今週の放送が見られなかった方も見られるのではと思います。

日本では三つ星陥落してしまいましたが、パリで一つ星店を展開されている奥田透氏が取り上げられるようです。

最近は日本食だけではなく、日本食を支える食文化も含めて海外に進出していく事例が増えているようで、そういった分野で奮闘されている方々のお話がテレビ等で紹介されることも多くなっているように感じますね。今後どうなっていくのか、とても興味深いところです。


日時:2015年9月3日(木)21時〜21時54分
チャンネル:BSジャパン
番組名:ガイアの夜明け

タイトル:【世界に広がる!ニッポン“本物の味”】


(番組内容)
フランスの魚食文化を変える!ミシュラン一つ星の和食料理人の新たな挑戦▽世界中に“営業マン”が広まる!?日本茶を海外で売る驚きの戦略とは

■健康志向や日本食ブームに乗って、世界に広く浸透しつつある「和食」。しかし、食材にまで注目が及ぶことは少ない。和食を海外で作ろうにも、日本国内と同等の食材が現地で手に入らないことが多く、本物の和食を海外でも楽しむことは難しいのが現状だ。「本物」を広めようと、フランスで和食店を開いた一流の料理人が、今度は現地で日本の魚の流通システムを取り入れ、フランス料理自体をも変えようと動き出した。

■縮小傾向にある国内市場を飛び出し、海外市場を求める日本の農産品。輸出を増やそうとする中で、現地の好みに合わせて農産品を加工して送り出しているケースも少なくないという。そこで、「本物」の和の食材を海外で楽しんでもらい、売り上げも伸ばそうと京都のお茶農家がある“秘策”に打って出た。 和食が持つ本来の味で海外に挑戦する、日本人の姿を追った。


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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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