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福しま(八重洲)

の美味しい季節になってきました。
自宅ではなかなか美味しいものを食べられないのでたまに外食したくなるのがです。

この日は以前から名前を聞いていた八重洲裏路地のやさんへ。
新しいビルが近くに立ちましたが、ここは古くからの風情が残る小さな建物。

時間が遅いためか、二階に上げられ、女性二人客とお座敷で相席となりました。
注文は一階ですでに済ませてありましたが、お腹が空いていないこともあり、一番小さな「梅」を注文です。

思ったよりも早くが運ばれてきました。
お味はとても丁寧に香ばしく焼き上げたそれは美味な蒲焼き。
辛めのたれ、硬めに炊いたお米がとてもいいあんばいで好みです。
麹町の「秋本」と同じ感じかもしれません。

また明らかに自家製とおぼしき香の物がどっさりと盛られて一緒に運ばれてきます。こちらも本物です。しょうゆがあらかじめかけられているのは好みが分かれるところかもしれません。この日は、瓜、茄子、白菜などが盛られてきました。

ただ一緒についてくるお吸い物は残念ながら肝吸いではありません。この日入っていたのは椎茸でした。ちょっとがっかりです。

さて、美味しいはあっという間になくなります。
次回は一番量の多いという「松」をいただきたいと思います。
お昼は他に、中間の「竹」と「松」にメロンがつく「特」なるメニューがある様子。

小さいですが、二階のお座敷でのんびりとを夜いただくというのもおつかもしれません。夜はう巻き等、つまみ各種あるようです。


(いただいたもの)

・「梅」:鰻一匹分の鰻重+香の物
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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