三つ星シェフ新店情報:ボルドー「ル・プレソワール・ダルジャン ゴードン・ラムゼイ」(ミシュラン未掲載)

2014年5月以来閉店していたボルドーの「グラントテル」内メインダイニング「ル・プレソワール・ダルジャン」ですが、これまでお伝えしてきたようにロンドンの三つ星シェフ、ゴードン・ラムゼイ氏がプロデュースすることとなり、この9月25日に無事開店しています。

同店のシェフはロンドンのコルドンブルーで学んだ、ジラッド・ペラッド氏、サービスの責任者は閉店まで同職を務められたブノワ・バルブロン氏となっています。

45席の店内で営業は夜のみとなっています。平均単価はアラカルトで130ユーロ、5皿のコースが130ユーロ、6皿で164ユーロとなっています。

地元の旬の食材を使った独創性溢れる料理が売りになりそうです。
予約も数週間先まで埋まっているとのことで、幸先良いスタートのようですね。

ボルドーの新店ラッシュから目が離せません。次回のフランス旅行の際には彼の地を候補に入れてはいかがでしょうか。


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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