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2015年9月フランスレストラン探訪記(3):アルボワ「ジャン−ポール・ジュネ」(★★)【読者様提供】

ブルゴーニュ地方ディジョンをあとにして、今回はフランシュコンテ地方のアルボワにある二つ星店です。
DSCN1145.jpg

フランシュコンテ地方は観光面では地味な場所ですが、ヴァンジョーヌワイン(黄ワイン)やコンテチーズを産することで有名ですね。お店のあるアルボワはジュラ県にありジュラ地方ということもありますね。

シェフは店名にもなっているジャン−ポール・ジュネ氏です。お店は長年二つ星に輝いています。

野草の香りを移したバターを多用しているのがメニューからわかります。
肉料理の、「ヒアフォード・プライム」はブランド牛肉のようです。
また、デザートに出てくる「キャランバー」はフランスでは一般的な駄菓子ですね。

今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。


Menu
メニュー


Amuse
アミューズ

DSCN1150.jpg

Pomme de Terre Charlotte & Truffes d’été,
En Nuances de Textures & Saveurs, Spaghettis Parmentier
シャルロット種ジャガイモ&夏トリュフ
食感と香りを楽しむ一皿、ジャガイモパスタ添え
DSCN1151.jpg

Homard « Bleu » de Bretagne Poché au Beurre de Berce,
Jeunes Carottes Confites au Carvi, Tuile Végétale,
Lait battu au Vin Jaune & Curcuma
ブルターニュ産“青”オマール海老のポシェ(湯引き) ハナウドバター風味
若人参のコンフィ キャラウェイの香り、野菜のチュイル
ホイップミルク ヴァンジョーヌワイン&ターメリックの香り
DSCN1152.jpg

Entrecôte « Hereford Prime » d’Irlande,
Au Beurre d’Armoise,
Gnocchis Parisiennes aux Cèpes,
Échalote Grise & Lard Cul Noir,
Un Jus Beurré au Vin Rouge
アイルランド産“ヒアフォード・プライム”牛肉 リブロースステーキ
ヨモギバター風味
セップ茸のパリ風ニョッキ
グレーエシャロット&キュルノワール種豚のラード
バター香る赤ワイン入り肉汁ソースで
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Caramel, Noisettes Torréfiées & Gaudes en Strates,
Gelée Carambar & Crémeux Caramel-Chocolat,
Une Glace Caramel au Sel de Maldon
キャラメル、焙煎ヘーゼルナッツ、ゴード(トウモロコシ粥)のストラート(階層)
キャランバーのジュレ&キャラメル−チョコレートのクリーム
マルドン産の塩入りキャラメルアイス
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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