2015年9月フランスレストラン探訪記(4):リヨン「メール・ブラジエ」(★★)【読者様提供】

今回からグルメ都市としても知られるリヨンの二つ星のお写真、メニューを二軒ご紹介していきます。

まずは、つい先日シェフ来日情報を当ブログにも掲載しましたマチュー・ヴィアネイ氏が指揮を執るリヨンの二つ星店「メール・ブラジエ」になります。

DSCF0069.jpg

ヴィアネイ氏は2004年のMOF(フランス最優秀職人章)の受章者ですね。彼の来日情報についてはこちらをご覧ください。

そして、「メールブラジエ」自体は約80年前になりますが、三つ星に輝いたこともある歴史ある名店です。

今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。


A la carte
アラカルトで


Amuse
アミューズ

DSCN1122.jpg

Entrée
Araignée de Mer et Tourteau aux Condiments, Caviar et Emulsion de Crustacés
aux Agrumes – 65€
前菜
タカアシガニとイチョウガニ 調味料とキャヴィア入り 柑橘香る甲殻類のエミュルシオン
DSCN1126.jpg

Poisson
Mousseline de Saint-Jacques, Homard et petits Légumes, Jus de Carapaces à l’absinthe – 55€
魚料理
帆立貝のムースリーヌ、オマール海老と小さな野菜、パスティス香る殻のエキスソース
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Dessert
Mille-Feuille au Chocolat Niangbo, Framboise et Café Bambito – 25€
デザート
ニャングボチョコレートとフランヴォワーズのミルフィーユ、バンビートカフェ
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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