2015年9月フランスレストラン探訪記(4):リヨン「メール・ブラジエ」(★★)【読者様提供】
今回からグルメ都市としても知られるリヨンの二つ星のお写真、メニューを二軒ご紹介していきます。
まずは、つい先日シェフ来日情報を当ブログにも掲載しましたマチュー・ヴィアネイ氏が指揮を執るリヨンの二つ星店「メール・ブラジエ」になります。

ヴィアネイ氏は2004年のMOF(フランス最優秀職人章)の受章者ですね。彼の来日情報についてはこちらをご覧ください。
そして、「メールブラジエ」自体は約80年前になりますが、三つ星に輝いたこともある歴史ある名店です。
今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。
A la carte
アラカルトで
Amuse
アミューズ

Entrée
Araignée de Mer et Tourteau aux Condiments, Caviar et Emulsion de Crustacés
aux Agrumes – 65€
前菜
タカアシガニとイチョウガニ 調味料とキャヴィア入り 柑橘香る甲殻類のエミュルシオン

Poisson
Mousseline de Saint-Jacques, Homard et petits Légumes, Jus de Carapaces à l’absinthe – 55€
魚料理
帆立貝のムースリーヌ、オマール海老と小さな野菜、パスティス香る殻のエキスソース

Dessert
Mille-Feuille au Chocolat Niangbo, Framboise et Café Bambito – 25€
デザート
ニャングボチョコレートとフランヴォワーズのミルフィーユ、バンビートカフェ

まずは、つい先日シェフ来日情報を当ブログにも掲載しましたマチュー・ヴィアネイ氏が指揮を執るリヨンの二つ星店「メール・ブラジエ」になります。

ヴィアネイ氏は2004年のMOF(フランス最優秀職人章)の受章者ですね。彼の来日情報についてはこちらをご覧ください。
そして、「メールブラジエ」自体は約80年前になりますが、三つ星に輝いたこともある歴史ある名店です。
今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。
A la carte
アラカルトで
Amuse
アミューズ

Entrée
Araignée de Mer et Tourteau aux Condiments, Caviar et Emulsion de Crustacés
aux Agrumes – 65€
前菜
タカアシガニとイチョウガニ 調味料とキャヴィア入り 柑橘香る甲殻類のエミュルシオン

Poisson
Mousseline de Saint-Jacques, Homard et petits Légumes, Jus de Carapaces à l’absinthe – 55€
魚料理
帆立貝のムースリーヌ、オマール海老と小さな野菜、パスティス香る殻のエキスソース

Dessert
Mille-Feuille au Chocolat Niangbo, Framboise et Café Bambito – 25€
デザート
ニャングボチョコレートとフランヴォワーズのミルフィーユ、バンビートカフェ

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