2015年9月フランスレストラン探訪記(5):リヨン「ル・ヌヴィエム・アール」(★★)【読者様提供】

リヨンの二つ星のお写真、メニューの続きです。

今回は、昨年リヨン市内に移転して改めて二つ星を獲得した「ル・ヌヴィエム・アール」です。TGVでおなじみでのリヨン・パール・デュー駅から近い立地のようですね。

シェフは2007年のMOF(フランス最優秀職人章受章者)でもあるクリストフ・ルール氏になります。

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前菜のロワイヤルは茶碗蒸しに似た玉子を使った蒸し料理ですね。写真を見る限り,イチョウガニの身が直接見えているようですので、もしかしたら通常の茶碗蒸しという感じではないかもしれません。

今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。


MIS EN BOUCHE
アミューズ:鶉の玉子

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ROYALE DE TOURTEAU,
RAPE DE POUTARGUE ET POIS GOURMANDS
イチョウガニのロワイヤル
カラスミの削りかけ、食いしん坊のための豆料理
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RAGOUT DE COQUILLAGES ET SHITAKES
PARFUMS A LA CITRONELLE ET GINGEMBRE FRAIS
REHAUSSE D’UNE HOLLANDAISE AU SIPHON
貝類と椎茸の煮込み
レモングラスと生生姜の香り
サイフォンをつかったオランデーズソースがけ
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AVANT-DESSERT
アヴァン・デセール

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TRAVAIL AUTOUR DE LA PECHE,
« façon » MELBA
尽くしのデザート
ピーチメルバ“風”
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食後のチョコレート
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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

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* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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