2015年9月フランスレストラン探訪記(5):リヨン「ル・ヌヴィエム・アール」(★★)【読者様提供】
リヨンの二つ星のお写真、メニューの続きです。
今回は、昨年リヨン市内に移転して改めて二つ星を獲得した「ル・ヌヴィエム・アール」です。TGVでおなじみでのリヨン・パール・デュー駅から近い立地のようですね。
シェフは2007年のMOF(フランス最優秀職人章受章者)でもあるクリストフ・ルール氏になります。

前菜のロワイヤルは茶碗蒸しに似た玉子を使った蒸し料理ですね。写真を見る限り,イチョウガニの身が直接見えているようですので、もしかしたら通常の茶碗蒸しという感じではないかもしれません。
今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。
MIS EN BOUCHE
アミューズ:鶉の玉子

ROYALE DE TOURTEAU,
RAPE DE POUTARGUE ET POIS GOURMANDS
イチョウガニのロワイヤル
カラスミの削りかけ、食いしん坊のための豆料理

RAGOUT DE COQUILLAGES ET SHITAKES
PARFUMS A LA CITRONELLE ET GINGEMBRE FRAIS
REHAUSSE D’UNE HOLLANDAISE AU SIPHON
貝類と椎茸の煮込み
レモングラスと生生姜の香り
サイフォンをつかったオランデーズソースがけ

AVANT-DESSERT
アヴァン・デセール

TRAVAIL AUTOUR DE LA PECHE,
« façon » MELBA
桃尽くしのデザート
ピーチメルバ“風”

食後のチョコレート

今回は、昨年リヨン市内に移転して改めて二つ星を獲得した「ル・ヌヴィエム・アール」です。TGVでおなじみでのリヨン・パール・デュー駅から近い立地のようですね。
シェフは2007年のMOF(フランス最優秀職人章受章者)でもあるクリストフ・ルール氏になります。

前菜のロワイヤルは茶碗蒸しに似た玉子を使った蒸し料理ですね。写真を見る限り,イチョウガニの身が直接見えているようですので、もしかしたら通常の茶碗蒸しという感じではないかもしれません。
今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。
MIS EN BOUCHE
アミューズ:鶉の玉子

ROYALE DE TOURTEAU,
RAPE DE POUTARGUE ET POIS GOURMANDS
イチョウガニのロワイヤル
カラスミの削りかけ、食いしん坊のための豆料理

RAGOUT DE COQUILLAGES ET SHITAKES
PARFUMS A LA CITRONELLE ET GINGEMBRE FRAIS
REHAUSSE D’UNE HOLLANDAISE AU SIPHON
貝類と椎茸の煮込み
レモングラスと生生姜の香り
サイフォンをつかったオランデーズソースがけ

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