2015年9月フランスレストラン探訪記(7):グランジュ・レ・ボーモン「レ・セードル」(★★)【読者様提供】

今回で読者様提供の写真、メニューで構成した今年9月のフランスレストラン探訪記は終わりになります。他の方でも当ブログを通じて写真掲載等希望される方がいらっしゃいましたらメールフォームよりご連絡ください。

最終回は三つ星店「ピック」があるヴァランスにほど近い町、グランジュ・レ・ボーモンにある二つ星店「レ・セードル」のお写真です。

DSCN1023.jpg

サイトをご覧になった方はわかるかと思いますが、予約は基本電話予約のみでサイトでの予約ができないのでちょっぴり不便な印象です。以前は全くといっていいほど写真がありませんでしたが、新しくなったサイトには店内写真など充実していますね。

グラヴラックスは最近流行りの北欧のマリネ料理ですね。
スペキュラースはオランダ、ベルギーで12月上旬の特定の日に食べられていたクッキーですが、今では年中食べているもののようです。スペルは本来oが2つ必要ですが、お店の表記のまま転載しています。

今回も、読者様からいただいた写真とメニューを元に記事を作成しております。


Menu Senteurs Océans
メニュー:大洋の香気


Amuse bouche
アミューズ・ブーシュ


Gravlax de saumon d’Ecosse,
crème acidulée aux herbes fraîches,
petite brioche tiède au citron confit au sel.
スコットランド産サーモンのグラヴラックス
酸味をきかせたフレッシュハーブ入りクリーム
塩味のあるレモンコンフィを包んだ温かいミニブリオッシュとともに
DSCN1026.jpg

Dorade royale en fine panure
aux graines de fenouil et zestes d’agrume,
purée de kumquat et poulpe grillé.
真鯛 きめこまやかなパン粉釜焼
ウイキョウの種と柑橘類の皮
金柑のピューレと蛸のグリル添え
DSCN1027.jpg

Sorbet.
シャーベット


Homard entier décortiqué puis grillé à cru,
jeune légumes confits
à l’huile d’olive de Nyons.
オマール海老まるごと一匹 グリル(レアの焼き加減で)
若い野菜のコンフィ
フランス・ニヨン産オリーヴを搾ったオイルとともに
DSCN1029.jpg

Fromages affinés.
熟成チーズ


Desserts et mignardises.
Sabayon chocolat, dacquoise noisette caramélisée,
caramel au lait, crème glacée
fève de Tonka Spéculos.
デザートと小菓子類
チョコレートのサバイヨンケーキ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツのダッコワーズ
ミルク入りキャラメル、アイスクリーム
トンカ豆とスペキュラース
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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