FC2ブログ

ラ・マティエール(神楽坂)




神楽坂裏路地のフレンチ。私の主観では地域の中では少なくともここが一番のお店です。お料理の味、盛りつけの美しさ、盛り具合、サービス、しつらいすべてがいいバランス。三ヶ月ぶりの訪問でした。

前回は夜の訪問でしたが、今回は日曜日のお昼。
今日は一番奥の落ち着いた席に通して頂きました。店内の雰囲気はこんな感じです(写真下)。
お料理の量が多いことはわかっていましたが、お昼は少し軽めにしてあるようで、すべてを終えた後にはちょうどいい腹具合でした。

この日は前菜、スープ、メインのCコースを選択しました。
スープは一種類のお任せで、この日はプティポワ(グリーンピース)の冷たいポタージュスープ(写真中)。春の恵みをいただく喜びがあります。

お料理は全般的に前回同様野菜多めの、きれいな盛りつけ。
本日のお魚、前菜などメニューに載っていない料理がいくつかあり、旬の食材を堪能出来ます。

この日は例えば、前菜の鰯がなく、金目鯛のあぶりとじゃがいものサラダが代わりのお料理。これがとても魅力的でオーダーしましたが、大当たり。
お刺身でいただけるような金目鯛を軽く半生に炙ってあり、その風味が絶妙。一緒に盛られたじゃがいもや隠元豆のサラダがまたいい感じです。

お昼は積極的にチーズの営業をされているようで、バランスよくフランスのチーズが盛られた籠を見せられ、思わず二種類ほどいただくことに。二十四ヶ月熟成のコンテとノルマンディのこっくりした牛乳のチーズ。
チーズも美味しいですが、チーズ用に焼き上げたパンがほかほかと温かくそのサービスに感心しました。これでチーズはさらに美味しくなります。

お昼のデザートは選択出来ず、お任せになりますが、きれいなたたずまいで夜の味そのままです。今日は牛乳のプリンとマンゴーのシャーベットでした(写真上)。

サービスは相変わらずお二人でこなされていて、それがまたうまく機能しています。
今日も気持ちよく食事をすることができ、美味しいお料理ともども大満足でした。

また次の予約をお願いして辞してきました。次回の予定は盛夏の頃。
今とは違った食材がどのように調理されて出てくるのか、今から楽しみであります。


(いただいたもの)
Cコース:前菜、スープ、メイン、デザート、食後の飲み物
+チーズ(オプションで)
+飲み物(キールロワイヤル、グラス白ワイン)

食前酒:キールロワイヤル

前菜:金目鯛のあぶりとじゃがいものサラダ
スープ:プティポワの冷たいポタージュスープ(写真中)
メイン:常磐産天然鱸のポワレ きのことともに

チーズ:コンテ、ノルマンディの牛乳のチーズ
デザート:牛乳のプリンとマンゴーのシャーベット(写真右)

食後の飲み物:紅茶

パン:丸パン+バター
ワイン:白ワイン(グラスで)
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: