遅報:ゴーミヨー2016年版(最新版)情報抜粋

自虐的に遅報と書いてしまいました。最近更新が鈍くてすみません。こちらの情報もすでに一ヶ月以上前の話で、フランス語わかる方ならすでに旧聞に属する話で申し訳ないです。

ゴーミヨー(より正確には「ゴー・エ・ミヨー」)では毎年年度シェフを一人選出するのですが、今年はフランス北方モントゥルイユ・シュル・メールの一つ星店「ラ・グルヌイエール」シェフアレクサンドル・ゴーティエ氏が選ばれましたね。ちなみに昨年の年度シェフは今年のミシュランフランスで三つ星シェフに返り咲いたヤニック・アレノ氏でしたね。

他に未来の巨匠として6名若手有望シェフのくくりで26名が選ばれましたが、未来の巨匠に今年MOFをとられた「サン・ジェムズ・パリ」(★)シェフのヴィルジニ・バスロ氏が入っていました。今伸び盛りということなのでしょう。

それから若手有望シェフの中に、ランス「ラシーヌ」(ミシュラン未掲載)カズユキ・タナカ氏のお名前を発見して、日本の方だろうと思いまた嬉しくなっていました。

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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

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* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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