三つ星シェフ動向:ジョエル・ロブション氏料理専門大学開設計画
三つ星シェフのジョエル・ロブション氏が料理の専門学校・大学を2017年に開校されるとのニュースが届いています。
学校が置かれる場所は、ロブション氏の出身であるポワティエの近郊ヴィエンヌ県モンモリヨンで、広大な敷地に料理、ホテルの各部門の教育施設ができることになります。
学校は11世紀の歴史的建造物でもある修道院を利用するもので、敷地面積が1万㎡と広大な場所に作られることになります。
施設としては、20の教室と19の実験室を有する学校、マルチメディア施設を備えた階段教室、菜園、実地訓練のためのレストラン(650㎡)、ホテル(15室、2000㎡)がそろい、かなり充実していますね。
カリキュラムは、料理、パティスリ、ブランジュリ(パン作り)、ソムリエ、サービスの各専門について、2ヵ月の短期コースから大学の学士に当たる3年のプログラムまで用意されるとのことでかなり本格的な学校であり、日本でいえばガストロノミーに特化した単科大学といってもいい位置づけになるのかと思います。教授は世界中の有名シェフが担当することもありそうです。
2017年の開校時には523人の学生を受け入れ、3年後には1200人にする予定とのことです。
詳細が気になる方は下記サイトをご覧ください。英語版も用意されています。
http://institut-international-joel-robuchon.com/
学校が置かれる場所は、ロブション氏の出身であるポワティエの近郊ヴィエンヌ県モンモリヨンで、広大な敷地に料理、ホテルの各部門の教育施設ができることになります。
学校は11世紀の歴史的建造物でもある修道院を利用するもので、敷地面積が1万㎡と広大な場所に作られることになります。
施設としては、20の教室と19の実験室を有する学校、マルチメディア施設を備えた階段教室、菜園、実地訓練のためのレストラン(650㎡)、ホテル(15室、2000㎡)がそろい、かなり充実していますね。
カリキュラムは、料理、パティスリ、ブランジュリ(パン作り)、ソムリエ、サービスの各専門について、2ヵ月の短期コースから大学の学士に当たる3年のプログラムまで用意されるとのことでかなり本格的な学校であり、日本でいえばガストロノミーに特化した単科大学といってもいい位置づけになるのかと思います。教授は世界中の有名シェフが担当することもありそうです。
2017年の開校時には523人の学生を受け入れ、3年後には1200人にする予定とのことです。
詳細が気になる方は下記サイトをご覧ください。英語版も用意されています。
http://institut-international-joel-robuchon.com/
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