日本人シェフ動向:杉本雄シェフ動向

オーナーシェフ、マルク・ムノー氏のもと、シェフとして勤務されていた「レスペランス」(★★=当時)が倒産の憂き目に遭い、その後の動向が気になっていた杉本雄氏ですが、ローヌ・アルプ地方の著名なワイン生産者であるシャプティエが来年春以降に開業を予定している新しいホテル・レストランのシェフという形で再起されるとの情報が入っています。

このプロジェクトは、シャプティエがワイン生産の中心地でもあるドローム県タン・レルミタージュ(「ピック」(★★★)のあるヴァランスの北方にあたります)において豪華ホテルを開業させ、そこに高級ラインのビストロとガストロノミーレストランが併設するというものになります。レストランの席数は30席規模になりそうです。少なめに感じますが、高級店としては適正規模でしょう。

来春の開業が今から楽しみですね。


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杉本シェフ、フランスを離れ英国ロンドンへ

こんにちは。

お久しぶりです。

最近、杉本雄シェフの"その後"の情報を入手しました。

ロンドン・メイフェア地区にあるミシュラン二つ星仏料理店
「The Square」の新料理長に就任とのことです。

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-13/the-newest-top-french-chef-in-london-is-japanese

George さんが伝えていらっしゃるように、
(私も以前こちらへの投稿コメント中に書かせていただきました)
昨夏、杉本シェフの日本での35歳以下の若手料理人コンクール出場時のプロフィールを見て知って以来、
メゾン・シャプティエのプロジェクトの動向には注目しておりました。

その新プロジェクトがその後どうなってしまったのか、詳しい経緯は存じませんが、
杉本シェフの決断、新たな挑戦にエールを送りたいと思います。

新情報感謝です

ユンヌフルートガナさん

お久しぶりです。ブログを見てくださっていてありがとうございます。
今回は杉本シェフの新しい進路についての情報ありがとうございました。いつも貴重な情報提供をしていただいて感謝しております。

こうなると杉本シェフの行かれたロンドンのお店からも目が離せませんね。

引き続きご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

じょるじゅ



> こんにちは。
>
> お久しぶりです。
>
> 最近、杉本雄シェフの"その後"の情報を入手しました。
>
> ロンドン・メイフェア地区にあるミシュラン二つ星仏料理店
> 「The Square」の新料理長に就任とのことです。
>
> http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-13/the-newest-top-french-chef-in-london-is-japanese
>
> George さんが伝えていらっしゃるように、
> (私も以前こちらへの投稿コメント中に書かせていただきました)
> 昨夏、杉本シェフの日本での35歳以下の若手料理人コンクール出場時のプロフィールを見て知って以来、
> メゾン・シャプティエのプロジェクトの動向には注目しておりました。
>
> その新プロジェクトがその後どうなってしまったのか、詳しい経緯は存じませんが、
> 杉本シェフの決断、新たな挑戦にエールを送りたいと思います。
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VV George VV

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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