三つ星店シェフ交代情報:パリ1区「ル・ムーリス アラン・デュカス」(★★★)

パリのアラン・デュカス氏の事実上の総本山となっているホテル「ル・ムーリス」内メインダイニングの三つ星店でシェフ交代の情報が届いています。

これまでシェフを務められたクリストフ・サンターニュ氏は同店のシェフを辞任し、来年1月にパリ17区に「パピヨン」という名前の自身のレストランを開業させることになります。話の雰囲気からするとガストロノミーレストランというよりは高品質の日常食を提供する場所になりそうです。

後任シェフはかつてパリ8区の「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」でセカンドまで務め、その後ロンドンのデュカス氏のお店で三つ星を維持されてきたジョスリン・ハーランド氏となります。

ロンドン店はこれまで同店でセカンドを務めてきたジャン−フィリップ・ブロンデ氏が後を襲うことになります。

毎年恒例の玉突き人事がいよいよ始まりました。ミシュラン発刊前後にまた色々あると思われますので、本ブログのチェックを怠りなきようお願いいたします。

クリストフ・サンターニュ氏新店
Papillon
au 8 rue Meissonier
パピヨン
メイソニエ通り8番(パリ17区)



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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