レストラン訪問記:銀座「ドミニク・ブシェ」(★★)【読者様提供】

銀座のお店を一度閉店されて改めて移転再オープンした「ドミニク・ブシェ」ですが、最新のミシュラン東京2016では無事以前の二つ星を取り戻しました。

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値段設定が以前と比べると民主的ではなくなりましたが、その分非日常感が増していると思いたいですね。私自身は未訪ですのでいずれ体験してみたいと思います。今回も読者様から提供された写真をもとにお送りいたします。

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リモージュのHaviland(アヴィラン)の位置皿

メニュー

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ズワイガニ、アボカドのカナッペ

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ピエ・ド・コション(豚足)のガレット仕立て トリュフ・赤ワインソース

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ホタテのムース、あさり、ボタンエビ、イカ、バジルソース
玉ねぎとレモンのスライス添え

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フランス産セップ茸のラビオリ トリュフの香りのエミュルッション

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1990年 オマールブルー(青オマール海老)のパルマンティエ ブール キャビア

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手前:鹿児島産コルベール(青首鴨)、奥:仏産フェザン(雉)のガランティーヌ
根セロリのピューレ、ビーツやローズヒップやハイビスカスのシロップで漬けたりんごのコンポート添え

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奥:Fleur du Maquis , corse , brebis , piment d'Espeletteのジュレ添え
フルー・デュ・マルキ(コルシカ島、山羊乳)、ピーマンデスプレットのジュレ添え)
中:Mont d'or , vache , いちじく
モンドール(牛乳)、いちじく)
手前:Délice de Bourgogne , vache, myrtille
デリス・ドゥ・ブルゴーニュ(牛乳)、ミルティーユ(ブルーベリー))

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洋ナシ・ぶどう・ラズベリー等をポートワインで煮込んでヨーグルトソルベを添えて

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左からチョコケーキ、ホワイトチョコで囲んだピスタチオのムース、タルトタタン、ベリーのシュー、ライムのパートドフリュイ


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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