星付きシェフ新店情報:コルマール「ランデヴー・ドゥ・シャス」(★)元シェフ、ジュリアン・ビンツ氏新店
これまで「ル・ブリュイーゼル」(★★★=当時)や「オーベルジュ・ドゥ・リル」(★★★)などアルザスの名店で主にキャリアを積み重ねられてきたジュリアン・ビンツ氏ですが、コルマールの星付き店を昨年1月に離れて、同じアルザス地方のアメルシュヴィールに自らの名前を冠した新店を昨年12月16日にオープンさせています。
新店は35席の規模で、厨房二人、サービス三人というこぢんまりとしたお店になっています。お料理はアルザス地方の風土に触発された現代風のお料理を提供されているとのことで、「オマール海老 グリュイエールのブイヨン」、「エスカルゴのポワレ パセリ汁のエミュルシオン」などが同氏のスペシャリテとなっています。
メニューはランチが35ユーロ(飲み物付き50ユーロ)、夜が45ユーロ(3皿)、65ユーロ(3皿+ワイン)、65ユーロ(4皿)、90ユーロ(4皿+ワイン)となっていて、まだまだ民主的ですね。
支配人としてフランソワ・レルミット氏、ソムリエとして2006年のフランス最優秀ソムリエのタイトルをもつパスカル・レオネッティ氏が参加されています。シェフの奥様のサンドリン・カウフェー氏もサービスの一翼を担っているよしですね。
すでに人気店になっているようです。気になる方は是非次回アルザス旅行に組み入れてみてください。
Julien Binz
ジュリアン・ビンツ
7 rue des Cigognes
68770 Ammerschwihr
www.restaurantjulienbinz.com
Tél. : 03 89 22 98 23
新店は35席の規模で、厨房二人、サービス三人というこぢんまりとしたお店になっています。お料理はアルザス地方の風土に触発された現代風のお料理を提供されているとのことで、「オマール海老 グリュイエールのブイヨン」、「エスカルゴのポワレ パセリ汁のエミュルシオン」などが同氏のスペシャリテとなっています。
メニューはランチが35ユーロ(飲み物付き50ユーロ)、夜が45ユーロ(3皿)、65ユーロ(3皿+ワイン)、65ユーロ(4皿)、90ユーロ(4皿+ワイン)となっていて、まだまだ民主的ですね。
支配人としてフランソワ・レルミット氏、ソムリエとして2006年のフランス最優秀ソムリエのタイトルをもつパスカル・レオネッティ氏が参加されています。シェフの奥様のサンドリン・カウフェー氏もサービスの一翼を担っているよしですね。
すでに人気店になっているようです。気になる方は是非次回アルザス旅行に組み入れてみてください。
Julien Binz
ジュリアン・ビンツ
7 rue des Cigognes
68770 Ammerschwihr
www.restaurantjulienbinz.com
Tél. : 03 89 22 98 23
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