レストラン訪問記:パリ7区「シルヴェストゥル」(★★)【読者様提供】

パリの老舗名門レストラン「トゥーミュー」にいたジャン−フランソワ・ピエージュ氏がご自身のお店(「ル・グラン・レストラン」(★★))をもって8区に移り、その後釜に入ったのがかつてレ・ボー・ドゥ・プロヴァンスの元三つ星店「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」でシェフをされていたシルヴェストゥル・ワヒド氏になります。

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シェフ交代がありましたが、「ウストー・ドゥ・ボーマニエール」はワヒド氏の時代二つ星でしたので実力通り最新版ミシュランの2016年版で二つ星に輝いています。お店としてはピエージュ氏のもとで獲得していた二つ星を無事キープできた形になりますね。

今回そちらでの食事写真とメニューをご紹介いたします。


OCÉAN, MER, LAC ET RIVIÈRE
175€
大西洋、地中海、湖そして川
175ユーロ

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シャンパンスナック

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つきだし

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Tourteau de Roscoff rafraichi
avocat / brocoli / osciètre clair
ブルターニュ地方ロスコフ産イチョウ蟹の冷菜
アヴォカド/ブロッコリ/オシェトラキャヴィア

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(釣りスズキ)
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(小さな貝類のお料理)

Bar de ligne cuit à la vapeur d’algues
Blettes / laitue de mer
coquillages à peine ouverts
釣りスズキ 海藻蒸し
フダンソウ/アオサ
小さな貝類のお料理

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(オマール海老)
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(オマール海老のヴァニラ香るお出汁)

Homard bleu
salsifis / coing / jus de homard vanillé
青オマール海老
牛蒡/かりん/オマール海老のヴァニラ香るお出汁

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チーズ(左からティクルモア(イギリス・山羊乳)、サント−モール・ドゥ・トゥーレーヌ(フランス、トゥーレーヌ地方・山羊乳)、ブリ・ドゥ・モー(フランス、イル・ドゥ・フランス地方・牛乳))

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アヴァンデセール

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Ma version de l’omelette norvégienne
kumkwat / citron noir d’Iran
flambée à l’eau de vie de citron
シェフ流ノルウェー風オムレツ
金柑/イラン産黒レモン
レモン酒のフランベ

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コーヒーと小菓子

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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