レストラン訪問記:ストラスブール「1741」(★)【読者様提供】

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昨年、元三つ星店「オ・クロコディール」を購入された若きオーナー、セドリック・ムロ氏がオーナーで、カイゼルクベルクで二つ星店を経営するシェフのオリヴィエ・ナスティ氏がお料理を監修されている一つ星店「1741」の訪問記になります。

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店名は、イル川をはさんでお店の正面に位置するロアン宮の設立年1741年に由来するようです。お店のフランス語での読み方は、「ミル・セッサン・キャランテアン」ですね。


メニュー

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つきだし

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Homard Bleu :
Suc naturel, makis de pinces
青オマール海老
天然出汁、はさみの巻きもの

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Filet d’Anguille :
Fumé légèrement, Fine Mousseline de Poireaux
(切り身):
軽い燻製、ポロ葱のなめらかなムースリーヌ

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Bar Sauvage :
Cuit au sel de fenouil, couteaux et coquillages
天然スズキ
ウイキョウ塩焼き、馬刀貝とその他貝類

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(ヒレ肉)
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(肩肉)

Agneau d’Axouria en deux services :
Le filet rôti, ravioles de ricotta puis l’épaule confite en navarin
アクスリア産仔羊(2回のサービスで):
ヒレ肉ロースト リコッタチーズのラヴィオリ
肩肉コンフィの煮込み

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Chocolat, Caramel, Tonka :
Crémeux et glace Tonka 
チョコレート、キャラメル、トンカ豆:
トンカ豆のクリームとアイスクリーム



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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